本文へ

イヤイヤ期と赤ちゃん返りについて

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
1歳9カ月の女の子のママです。 現在第二子を妊娠中で、来年1月に出産予定です。 今回先輩ママや同じような境遇のママにお伺いしたいのは赤ちゃん返りについてです。 私の母や妹に子供見てもらうことがあるのですが、私やパパが居ないとわかるとギャン泣きするのです。 預ける時間は関係なくて、たった数分でもそうなります。。 そして何とか落ち着いてもらおうと母や妹も色々試してくれるのですが、全力拒否なんだそうです。 (ジュースを渡そうとしても、手を払いのけられるそう) 母いわく、ばい菌に触れる様な拒否の仕方だそうです。 母からは来年1月の出産までに、何とかしてほしいと言われています。 話して分からない子ではないんだから、そんな対応はしたらダメよと諭したりしてほしいと。 もちろん悪いことをすれば怒ります。 ただ、基本的に私のいないところでその様な態度を取るので、どの様なタイミングでどう諭せばいいのか、、、 これが、赤ちゃん返りなら注意してマシになるのか? 娘もお姉ちゃんになるのが不安なのに、『ばぁばにそんな態度はダメよ?』という対応であっているのか? 考えれば考えるほどわかりません、、 来年1月に出産で、子連れ入院ができない病院なので母と義母に見てもらう予定でしたが今から不安でなりません。 最悪主人に仕事を休んでもらうしかないのか、、 これは赤ちゃん返りなんでしょうか? ちなみにイヤイヤ期は若干始まっています。 同じような境遇の方、体験をされた方、先輩ママさん、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

子供の本能

041
通りすがり
娘さんは、お母さんを下の子に取られるとわかっています。検診や何やらで、娘さんと一緒にいない時が増えてますよね。 娘さんはお姉ちゃんになるのが不安なのではなく、嫌なんです。ここを考え違いしないことです。 第二子は娘さんが頼んだわけじゃなく、トピ主夫婦の都合です。親の都合で振り回されている娘さんの気持ちを考えてないじゃないですか。 検診や用事に娘さんを連れて行くのは大変でしょうが、一緒に行って下さい。お母さんと一緒の時間が増えれば、安心して落ち着きます。 娘さんを褒めてあげて下さい。実母さんや義母さんのところに迎えに行った際に「よく頑張ったね。」と言いましょう。 叱るのは後でも出来ます。心が不安定な時に叱っても、余計に荒れるだけです。 >>そして何とか落ち着いてもらおうと母や妹も色々試してくれるのですが、全力拒否なんだそうです。 (ジュースを渡そうとしても、手を払いのけられるそう) 母いわく、ばい菌に触れる様な拒否の仕方だそうです。 こういう時は落ちつくまで、ほったらかしておけばいいんです。構えば構うほど、火に油です。 最悪はシッターさんですね。私の周囲では、身内じゃ手に負えなかったけど、シッターさんに頼んだらスムーズにいったという話が多いです。

なるようにしかならない

あずき
同じ状況でした。しかも私は切迫早産で2ヶ月入院しました。(そういう事もありますよ・・・) 2歳ですから言えばわかるかもしれない。わからないかもしれない。 でも、なにが起きているか・これからなにが起こるかを説明するのはすごく大事な事です。 娘さんが受け入れるか受け入れないかは別の話ですが、赤ちゃんが生まれる事・ちょっとのあいだお母さんが迎えに行ってくるという事・他人の手を払ってはいけない事などは折を見て説明してあげてください。 その事実を受け入れられなかったり、赤ちゃん返りしても、それを周りの大人は受け止めてあげてほしいです。 もう娘さんは母親が自分に100%の関心がないことを気づいてしまっていると思います。 赤ちゃん返りがこれからひどくなるかもしれないですが、それは言って聞かせて治るものではないです。 とにかく大人が受け止めるしかないのです。 ご主人・実母・義母周りのすべての大人はたった2歳の女の子をちゃんと子どもとして扱ってあげてください。 周りの大人が(能力的に)誰も寄り沿ってあげられない状況でしたら、母子同室できる病院を今から探してもいいと思う位ですが・・・ これから同じような事(母親ひとりじゃどうにもならない事)はたくさん出てくるのですから、娘さんに寄り添ってくれる人、主さんを助けてくれる人を今から見つけておいた方がいいですよ。 行政や有料サービスは探せば色々あるはずです。身内じゃなくても力になってくれる人はいます。 どうか主さんも娘さんも悲しい思いをすることがありませんように。

ばぁばにそんな態度はだめよと言い聞かせるって

🙂
はーこ
何じゃ、それ。 あなたもお母さんも工夫が足りませんね。 私は祖母の立場で、1歳7カ月の孫の世話を頼まれることがあります。 娘がいなくなるとやっぱり泣きますよ。 その時は録画している幼児番組を見せて、一緒に歌ったり、振りを真似したり。孫はテレビ好きなので、それで機嫌がよくなります。 そうしているうちにお昼。レトルトのベビーフードを温めて冷まして食べさせます。食べるのも好きです。 お昼が過ぎたら昼寝。寝かしつけはまたギャン泣きしますが、格闘しているうちにことりと寝ます。 起きたらまた幼児番組。テレビに子守させて何が悪い。 お気に入りのおもちゃもあって、お絵描きボードとボタンを押したら歌う絵本。 私はわりと孫に触らない方で、それがいいんだと娘に言われています。 トピ主さんも検診の時などお母さんに預けて、慣れさせたらいかがですか。遊びのコツはお母さんに教えないとわからないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧