本文へ

授乳したいが拒否、量も減ってきました

レス19
(トピ主 3
😢
もちまる
子供
先月出産した者です。

子が直接の授乳を拒否しており、母乳をうまく飲ませることができません。
いつか飲んでくれるでしょうか?

拒否は産後三日目くらいから始まっており、ギャン泣きし飲ませることができません。
子は3200以上で生まれてきたので小さくはないです。
なんとかうまいこと押さえつけて吸っても、5口くらいで止まって離して泣き始めます。
それも片方だけで、もう片方はどうやっても泣いて泣いて吸い付きません。
また、こんな状態を上手くいくとは言えないですが、それでもこのくらい上手くいくのが一日一度あれば良い方です。
心身ともに正直つらいです。

退院後、なんとか暫くは直母トライしており、搾乳も頑張ってしていましたが、私のマタニティブルーも重なって辛くて悲しくてめげてしまい、直母も搾乳もしていなかったらだいぶ量が減っていました…
退院後は40くらい取れていたのに、今は瓶の底に少しになってしまいました。
サボってしまって馬鹿なことをしたと思っています。

なぜ上手くいかないのでしょうか…
もし飲んでくれるようになったら量も復活するでしょうか。

助産院にも行き、私の方の状態は問題ありませんでした。
病院や助産院の助産師さんがくわえさせても、拒否の状態は変わりませんでした。
助産院では、過去に、直母を飲まなかった子は一人だけ、と言われました。
普通じゃないんだと思います。
ネットなどで見ても、拒否で直母諦めは全然見掛けないので、自分が普通にできることが出来ないダメな母のようで、つらいです。
しっかり一日授乳回数だけ搾乳していても減ってくると聞きました。
諦めた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

私も同じでした

🙂
しらゆき
良くあることだと思いますよ、どうかご自分を責めないでください。 私も姉も赤ちゃんの時、直母を嫌がったそうです。 そして私の子も、直母を嫌がりました。母乳をあげたかったので、拒否されると本当につらかったです。母乳を飲ませる練習をしつつ、母乳が絶えないよう3時間に1回の搾乳を続けました。 桶谷式の母乳マッサージは受けたことあるでしょうか?私は乳首が飲みづらい形状だったうえに固く、子供が飲みづらかったようです。お金はかかりましたが毎日マッサージに通い、柔らかくしました。近くに桶谷がなければ、ご自分でもある程度できると思います。 私は練習をしばらく続けましたが全くうまくいかずで… 哺乳瓶を忘れさせないとダメだと決心し、母乳にうまく吸い付いてくれたらその日以降哺乳瓶をやめ、小さなスプーンで口にミルクをあげました。繰り返していたら、数日で哺乳瓶を忘れたのか、直母が飲めるようになりました。出産して1ヶ月経っていました。 私はこだわりがあったので頑張りましたが、周囲が驚くほどの根性だったので、あまり無理しすぎなくてもよいと思います。最終的にはミルクでも。 ご参考になれば幸いです。

大丈夫

今はおばあちゃん
おっぱい飲んでくれないと、落ち込みますよね。 私が二人目を出産した産婦人科で教えてもらったことを書きますね。 一人目を、出産したところでは教えてくれず結局ミルクになってしまいました。 ただ乳首をくわえさせれば飲むというわけではないそうです。 まず、授乳前に乳首をよくもみほぐして柔らかくします。そのときに、乳汁が出てもったいないと思うかもしれないけど、先の方に溜まっていた古いお乳は棄てて、乳首がやわらかくなったらくわえさせます。 くわえさせるときも、口の中に突っ込むようにしました。 赤ちゃんも乳首がかたいとうまく吸えないそうですよ。 なんの問題もなく、うまくいく人もいるけど、そうでない人もいる。不公平だと思ったけど、正しい方法を教わらなければできなくて当たり前。 助産師さんだったらわかるはずなのに、きちんとした方法も教えないで今までで一人だけなんて言って、おとしめるなんて、ひどいと思います。 搾乳器を使うより赤ちゃんに飲んでもらうほどよくでるようになりました。 おちこまないで、ダメ母なんてことありません。

比べない

🐱
タミー
吸わせない、搾乳もしない、となると量はどんどん減ってきます。 でも頑張って搾乳していれば、吸って飲ませている状態には敵いませんが、ある程度は出ますよ。 実際うちの子がそんな感じでした。 原因は私の乳首が飲みにくかったみたい。出産前にケアをしていなかったことが悔やまれました。 なので頑張って搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたが、3カ月ほどでやはり母乳は減ってしまい、そこからは混合、更に粉ミルクオンリーに。 母乳神話なんていうのもあって当時悩みましたけど、全く問題なく健康に育ち今も元気いっぱいです。 育児、大変ですよね。その「自分は普通にできることができない」、そう考えるのはやめたほうがいい。 助産院での言葉も気にし過ぎないこと。 ネット検索もほどほどにしましょう。よくないです。 あなたはあなたのやり方でいいですよ。あなたなりのやり方で愛情込めて育てればそれは赤ちゃんにも通じますし、親子って二人三脚、一緒に成長していくものですから。 周囲を見て一喜一憂はそれこそ母乳の量に悪く影響します。あなたのストレスでね。 もっと肩の力を抜いていきましょう。

私もそうでした!

😢
あやかん
生後3ヶ月になる男の子を育てています。 私も生後3日~1ヶ月になる頃まで、赤ちゃんに直母をあげる?あてるとギャン泣きで吸ってもチュウチュウと2回程しか吸ってくれず猛烈に嫌がられていました。 私の子も3500gで大きく生まれたので小さすぎて飲めないわけではないのに飲んでくれなくて、緊急帝王切開ですぐに直母があげられず3日ほどミルクだったからなのか、乳首が扁平乳首だからなのか、すごく悩みました。 ギャン泣きしてる声も「いやぁーーー」って言ってるような声に聞こえてきたりしてすごく悲しくなったり、友人や親戚に母乳?って聞かれるのがすごくストレスだったり、育児書に「なるべく母乳で育てましょう」って書いてあると腹が立ったり... どんなに拒否られてもミルクをあげる前にギャン泣きでも直母を口に当ててました。 おっぱいは搾乳すれば1時間くらい手でやって50cくらいはでたので1日1.2回搾乳がんばってました。 助産師さんに相談したところ、一度にそんなに搾乳すると疲れちゃうから3分でもいいから回数が必要!最低10回くらいおっぱいを絞ろう! 赤ちゃんが出るおっぱいって分かってくれればきっと吸い付いてくれるはず!乳首も柔らかくなって相乗効果もみられるかも!と。 あと、赤ちゃんがもう少し大きくなれば飲むようになるかもって。そのセリフ散々言われてきてセリフで、うちの子大きく産まれたがら関係ないでしょって腹の底でずっと思ってましたが本当に1ヶ月を越え5kg弱になったころから上記を続けてたところ飲んでくれるようになりました! 本当に突然飲んでくれる日が来たので諦めなくてよかったなと今となっては思います。 飲んでくれるようにはなりましたが、やはりドバドバ出るミルクのほうが好きそうなので今はミルク寄りの混合で育ててます。トピ主さんの気持ちが痛いほど分かったので支離滅裂かもしれませんが返信したくなりました。

責めちゃダメ

041
さやか
抱っこしながら唇つけたりふれること 指でも良いから少し搾る 二人目37週5で産まれ 2545 一人目と違う病院で母乳をあげさせて貰えず4日目に黄疸が出ました 軽いせいかミルクに しかし二時間かけても10もへらない 寝てばかり 水分やあなたの空腹はさけ2時間に最低でも指でも良いから数回搾る 寝ていても抱っこする ミルクは40位をメアスに用意だけはしておく。飲まなくても 母乳は飲んでいたとしてもミルク、哺乳瓶で飲む量の半分で頻繁だった一人目でした、哺乳瓶は1回吸えばずっと出ている感じだから 数回数がすくなくても量が飲める 2人とも左の母乳の出る方向が嫌なのかなれるのに時間がかかり 右だとすんなりだったり 哺乳瓶使っていた2ヶ月位は乳首混乱も起こしていました。 泣きながら搾乳し私も止まりかけました。 大丈夫、諦めなきゃ 気分転換に暖かくし散歩やひやさないこと 水分もとる 抱っこし 唇に軽くあてるだけあて ガーゼでもいいから手で数回搾る。 赤ちゃんから離れない事

ミルクにしたら?

🙂
ポン
ごめんね、キッパリ言い切っちゃって。 高校生と小学生の子供がいる母親です。 うちは一人目は完母でしたが、二人目は途中でサックリ完ミです。 これは子供がそう選択したので私は子供に合わせました。 赤ちゃんが嫌がってるなら直母やめたいいと思います。 誰のための直母なのか。 授乳はママのためではなく赤ちゃんが成長するためだよ。 きれいな水が蛇口から出てきて、栄養の整った粉ミルクが手を伸ばせばすぐ手に入る日本で直母に拘る必要はありません。 ママの気持ちの問題だけで執着するのはどうかと思うの。 母乳育児はとても良いけれど、それはママと赤ちゃんのバランスが無理なく取れて初めて選択できることであって、どちらかが自らを削ってまで執着することではありません。 直母のまなきゃ普通じゃないの? こんな子初めてなんて失礼な言い草よね~。 こんなにたくさんの赤ちゃんいたら一人くらいそういう子もいるわ。 うちの子なんて生まれて首座ったらいきなり首ブリッジして、みんなをビックリさせて小児科の先生に普通じゃないって言われたわよ。 でもいたって普通ですよ。 まぁ、いっかー。しゃーないな。 ミルクにしよーっと♪ これでいいのよ。

乳頭保護する乳首を買う

🙂
ばなな
おっぱいにぴたりとくっつくプラスチックの乳頭保護カバーをして授乳したら? 乳首が吸いにくいのかもしれません。 それに慣れたら徐々に慣らして、カバーを無くしたら?

ミルクで大丈夫

041
けろりん
病院によっては、母乳母乳ってうるさいけど、ミルクあげましょう 赤ちゃんが飢餓状態なんだし うちの大学生の娘は、私の乳首が切れてしまい、母乳も出なくなったので、すぐにミルクに切り替えました 赤ちゃんがお腹すいてギャン泣き状態だと、かわいそうです

賢い子?

041
そっか
哺乳瓶が飲みやすすぎるとか? 母乳でもミルクでも飲んでくれるならどちらでも良いと思いますが、 哺乳瓶からは飲んでくれるならきっとトピ主さんの赤ちゃんは賢い子なのでしょう。

気を楽にしてほしい

今日はカレー
出産お疲れさまでした。そしてノンストップで産後の子育て、大変ですよね。頑張ってますね。助産院で言われたことはあまり気にしないでほしいです。 直母は拒否でも、哺乳瓶だったら飲んでくれるのでしょうか? もしそうなら、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてもいいと思いますし、ミルクでもいいと思います。 今は目の前の赤ちゃんしか見えないかもしれないけれど、長ーーーい目で考えてほしいんです。 健康に育てば、母乳でもミルクでもどっちでもいいと私は思うんです。人それぞれ、赤ちゃんだってお母さんだって相性とか色々あるし。 確かに母乳の方が免疫力などの面でメリットがあるかもしれませんが、私の場合は徐々に哺乳瓶を拒否するようになって哺乳瓶を受け付ける赤ちゃんのお母さんをうらやんだものです。 哺乳瓶も受け付けないとなるとちょっと考えものですが、哺乳瓶でいけるならミルクでもお母さんが悪いわけじゃないと思ってほしいです。 母乳にこだわるよりも、息抜きして、気を楽にして、お母さんが笑顔で赤ちゃんに触れることのほうが大事だと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
もちまる トピ主
ありがとうございます。 世の中で良いと言われているものは試しました、産後の桶屋式マッサージ、産前からの乳首マッサージ(病院で習った)などなど… 乳首がかたいとか、乳腺が詰まってるとか、乳首の形が吸いにくいなどはなく、私の設備的なものはむしろもともと良い状態だそうで、余計につらいです。 吸わせ方も、病院でも助産院でもきちんと習いましたが出来ませんでした。というか、助産師さんが手伝ってくれても泣いて吸わない状況です。 吸い付いて拒否ではなく、こちらが口に入れる前から拒否なので、乳首がかたいとか出ないとかは、もしかして原因ではないのでしょうか…? 皆様にお話聞かせて頂いて、もう諦めざるを得ないかなと思いました… 泣いているのを無理にやるのはわたしの方の気持ちがつらいですし、それでは甘いのかもしれませんが本当につらいです。 間もなく出なくなりそうなので、それまではちょっと頑張ってみて、でなくなったら終わりにしようかなと思います。 ありがとうございます。

2度目

041
さやか
柔軟剤やボディーソープの臭いに敏感かもしれません。 なるべく微・無臭タイプおすすめです。

まだちょっとがんばりましたが

😢
もちまる トピ主
やっぱり泣いてダメでした。 一ヶ月くらいになれば吸う力もついて出来るように…というのは聞きますが、もう生後40日です。 というかそもそも吸いつかないです。その状態で、力云々はまず関係あるでしょうか…? 正しい授乳の方法も、病院で入院中も2週間検診でも助産院でももちろん指導してもらいました。 入院中は、浅く吸っていて、乳首が痛くて切れそうになり、それに気づいてくださった看護師さんが、これだと良くないと直して頂きました。それから吸わなくなりました。 わたしが抱っこだけして、助産師さんが頭を持って乳首を潰してくわえさせようとしてもダメなのです。 保護器は入院中に借りて試しました。(あまりに泣くので病院で貸してくださった) パッチのようなタイプは同じように泣いてしまい、哺乳瓶のようなタイプは泣きませんがすぐに離してしまってダメでした。 助産院での「直母飲まなかったのは今まで一人だけ」というのは、最初から飲まないと決めていたふうな赤ちゃんが過去いたそうで、そうではなさそうだからあなたにも出来るという意味です。特にその言葉自体には傷ついていないので大丈夫です。ご心配ありがとうございます。 横抱きにして首を持った時点で、泣くか泣きそうです。 口に突っ込むと100%泣き始めますが、ふつうそんなものでしょうか? 少しミルクを飲ませて、ものすごい空腹な状態では無くしても同じです。 唇に触れさせるだけでも首を振ってしまって手がバタバタして難しいです。 添い乳でも首を振ってしまって同じ反応です。 ミルクでも問題なく育つのでしょうが、私自身完母だったそうで特に苦労なかったそうですし、自分も十分出ていたのに使えないのはとてもつらいです。 何が悪いのでしょうか…

う~ん

まみこ
私の娘は小さめに生まれた影響もあるかもしれませんが、母乳拒否されましたよ。ものすごいギャン泣きされました。私が出産した病院は、できれば母乳をお勧めしたいけれど、母子ともストレスになるくらいならミルクでも構わないと言ってくれ、気持ちが軽くなりました。2週間であっさり完ミにしました。 そりゃ、直母で幸せそうにおっぱいを飲んでいる姿は羨ましかったですよ。でも、娘が満足してくれる方が私は嬉しいので、ミルクで問題ないと思いました。 娘は7歳なり、115cm、20kgと小柄ですが、病気らしい病気もせず元気に過ごしています。外ではしっかりしているようですが、家では甘えん坊で可愛いくて仕方がないです。

ミルクでいい

🐤
美月
私が出産した病院は母乳推進してました。 私の姉も二人の子供を完母で育てました。 なので、母乳で育てなきゃ!と思ってました。出産してすぐの搾乳でも同じ産院の中でも凄く沢山出てると言われたし、母乳でいけると思ってたんですけど、ダメでした。 乳首を泣いて嫌がることはなかったけど、あまり出てこないおっぱいを吸い疲れて寝てしまう。寝たからと布団に下ろすと、まだお腹いっぱいになってないから泣いて起きる。を繰り返してたみたいで、1ヵ月検診で500g程しか体重増えてなかったんです。先生に「しっかりミルク足して。母乳に拘りすぎると赤ちゃんが可哀想だから。」って言われて、ダメ母って言われたように思ってしまって泣きながら帰りました。 その日からミルクをミルク缶に書いてある1回分準備して、混合?であげてました。そしたら、寝る寝る。今まではなんだったのー??あんなに寝なくて困ってたのに…ってくらいに。 どこかで母乳だけで行ける日が来るんじゃないかって、5ヶ月くらいまで混合(実は準備したミルク全部飲んでた)で頑張ったけど。 2ヶ月位の時に保健師さんに相談したこともありますが、搾乳してちゃんと出てたなら、吸い付きにくい乳首か吸い付くのが下手な子どものどちらか。ミルクで全く問題ないし、多少でも母乳飲んだならもっと問題ない。気にしすぎる方が子どもに伝わるから、気にしないこと。ミルク飲んでアレルギーとか出てないなら問題なし!って言われました。 2人目は何も悩むことなく完母で行けたので、上の子が吸い付くのが下手だったんだなーって思ってます。 産院で酷いことを言われましたね。たまたまそこの産院ではそんな人が居なかっただけ! 吸い付くのが下手だから、吸い付いても出ないことをもう覚えちゃってるから、吸い付いても出ないんだよー!って教えてくれてるんじゃないかな?きっとトピ主さんのお子さんは賢い子なんだよ。

一例ですが

😣
そういうこともある
赤ちゃんが怒っているときの舌の形を確認してください。丸まっていると思います。 舌が丸まった状態で、口の中におっぱいを押し込んで、更に押し付けると、舌の裏に乳首が入ってしまい、舌が動かせなくなるため、赤ちゃんは飲むことが出来ません。舌が巻いているときは、落ち着くまで待つ。 赤ちゃんが口を開けて泣いているならば、舌が口の中で自由に動けるような余地を確保するため押し付けないように気を付けながら開いた口の真ん中に乳首を置いておくと、赤ちゃんが疲れて舌を出した瞬間に乳首が舌の上に乗るので、浅いながらも吸ってくれますよ。 助産院などでは、しっかりおっぱいを咥えて飲むことを推奨しますが、先ずは、浅くても吸ってくれることが大切です。浅くて量が飲めないなら、ミルクを足せば良いだけです。そのうち赤ちゃんも力がついて上手に飲めるようになりますよ。 後、おっぱいやるなら泣く前に。泣いているときは既にお腹が空いているので、すぐ飲めないと怒ってしまいます。そろそろかな?というときに起きていたら、泣いていなくても飲ませてみてはどうでしょう? 因みに、私は一人目は完ミ、二人目が混合(保育園ミルク、家母乳)でしたが、おっぱいに執着がないので完ミの方が断乳は楽でした。

頑張りたいなら

🙂
はな
とりあえず、2~3時間おきに搾乳して 出る量を増やしましょう。 出ないおっぱいより、 簡単に飲める哺乳瓶の方が頭のよい赤ちゃんならいいに決まってます。 でも、毎日毎日こまめに搾乳したら 出る量も増えてきます。 そして、母乳実感という少し飲みにくい哺乳瓶にしましょう。 そして、ミルクの前に搾乳したものをのませましょう。 あなたには出る量を、増やす 赤ちゃんには母乳の味になれてもらう。 というのが目標です。 嫌がってるのに無理矢理おっぱいを加えさせたら赤ちゃんにとって おっぱいはイヤな物になってしまいそうですよね。 1ケ月は大変ですが上記に書いたことを試してみてください。 赤ちゃんが忘れた頃に 自分の母乳を少しおっぱいのまわりにつけて 吸わせて見てください。 今まで哺乳瓶で、飲んでた母乳の味がおっぱいにあれば 吸い付くと思いますよ。 うちの子がそうでしたから。

話し掛けてみましたか?

😑
転勤族の妻で二児の母
 私の第一子も、直母を嫌がりました。 搾乳した母乳を、哺乳瓶では普通に飲んでましたが、授乳の体勢にしようとしただけで、顔を真っ赤にして大泣き&大暴れ。  諦めかけましたけど、何とか飲ませなきゃと日々練習。「今からオムツ代えるね」とかたくさん話しかけながら、「ちょっと飲んでみてくれないかなぁ?」って切り出してみました。きちんと本人の目を見て説明したら納得したのか、私の目を見ながらパクっと母乳を吸いました。  生後2ヶ月とか、3ヶ月とかになってましたが、今度は母乳大好きになって、執着が酷くて、これはこれで大変で。離乳食も全然食べなかったし。 結局、私は母乳の出が悪かったので、ずっとミルクと混合でしたが、母乳が出ると何かと便利でしたし、免疫力のお陰で子供は病気知らずでした。 10ヶ月で断乳してからは、病気に次々掛かりましたが。  焦らず、ボチボチやってみてはどうですか? 混合でも良いし。 第2子は、最初からチューチュー吸ってビックリしました。 「警戒心ないの!?」って(苦笑) 赤ちゃんにも個性があります。 第一子は、幼稚園入園までは私以外の人間に対して(父親や祖父母にも)、警戒心が強かったです。 第2子は、警戒心が無さすぎて、色んな人に心配されましたが(苦笑) 完璧な子育てなんてないので、これを完璧にやったら、完璧な子に育つ訳でもないし。 何事もボチボチが良いです。

完ミにしました。

🙂
もちまる トピ主
皆様ありがとうございました。 マッサージもしたし、搾乳も増やそう、増やしたぞ…というところで、ある時、搾乳したものを飲まずに口の中からウェッと出されてしまい、あ~もう頑張らなくていいかなとなりました。 (吐き戻しとは違いました) そんなに頑張らなくていいよ、こだわらなくたって育つんだよ、と息子が伝えてくれたのかも知れません。 それをきっかけにミルクのみにしました。 実家に世話になっていますが、夫でも私の両親でも誰でも出来るので、自分も楽ですし親も楽しそうです。 なにより気持ちがとても楽になりました。 息子は2ヶ月になりましたが、街中ではよく太ってていい赤ちゃんね~と言われます。 悔しい思いはまだ心のどこかにはありますが、母乳にこだわった方のブログなどを見ていると壮絶で、自分はそこまでは頑張れないかな、と思うのです。 マタニティブルーも重なってしまったので、自分の精神の平静と体の回復を最優先にしていいかなと。 (起きてられなくて最初は搾乳どころではありませんでした。) 2人目の時、皆様が教えてくださったことを思い出して、またトライしていきたいと思います。 たいへん勉強になりましたし、ここで言えたことで、気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧