本文へ

ものすごく不快です

レス15
(トピ主 1
😣
ぽぽん
仕事
職場に、部下に媚を売る上司がいます。
上司は男、部下は女、どちらも管理職です。

部下が上司に媚を売ることはあると思いますが、反対です。
それも、見ていて気持ちが悪くなるぐらいの機嫌取り、媚を売っています。
そのせいで部下は鼻高々の天狗状態です。

媚を売る理由は、その人がその仕事に長けていること、そして機嫌を損ねるとすぐに態度に出て仕事をしてもらえないからだと察しています。(現に上司本人が言ってました)

この二人のせいでいつも職場が変な雰囲気です。
まぁそれで仕事が回っているのなら…とも思うのですが、毎日部下に媚を売る上司って…普通ですか?

ランキング

レス

部下が選べない中間管理職なのでは?

ほち子
ろくでもない部下がいても、上から「なんとか収めろ」「上手く組織を運営しろ」とその上司に問題丸投げされているんだと思いすよ。 あなたが「みっともない」「自分ならやりたくない」と感じるほどに媚びているなら、どうしようもない事情があるに決まっているじゃないですか。 そのぐらいの事情、察しが尽きませんか? トピ主はおいくつか知りませんが、新入社員じゃなければ、無責任な立場でいろいろ考える前にもう少し相手の立場を考えてみたらどうですか?

いえいえ

🐱
タミー
いや、普通ではないと思う。嫌ですよね、不快ですよ。 でも上司がそういうやり方しかできないというか、そのやり方で仕事がうまくまわると判断する人格なら仕方ありません。 職場での上司って選べませんしね。 内心「嫌だなあ」と思いながらも流してやっていくしかない。部下の立場としては。

褒め殺しと言う名の作戦なのよ。

💤
上司も辛い。
余程面倒臭い部下なのでしょう。 面倒臭いけど単純でもあるのでしょうね。 媚びなんて売らなくても仕事してくれるならまだしも、直機嫌を損ねて仕事してくれず、媚びる事で仕事してくれるなら、こんな楽な事は無いと上司も心の中では舌を出しながら媚びへつらっているのでしょう。 確かに上の者が下の者に媚びてる様子は痛々しいですが、褒め殺しと言う上司の手なら仕方ないですね。 きっとトピ主さん以上に上司は「バカバカしい。」と心の中で思っているのではないでしょうか?。 でもこれは上司と部下ですが親子でもあり得ますよね。 「やれば出来る子でしょ。勉強やろうよ。」てな感じで親が子供に勉強させる為に言ったりしますね。 しかし普通は媚びられれば逆に馬鹿にしてるの?と思いそうですが、其の部下は素直に受け取り天狗になっているのですから先にも述べた様に本当に単純な方ですよね。 私なら頭の中で実況中継始めちゃいます。 「チーン。さあー。始まりました。媚び媚び作戦。今日は天狗鼻が何cm伸びるのでしょうかぁぁぁ~。ニョキニョキ~。」ってな具合に。 トピ主さんもそうやって遊んじゃえば?。

観察しておもしろがる

🐷
トン子
主さんの不快感は多分、嫉妬ではないかと。 ごねたもん勝ちかよ というのもある。 自分にはできないことを同僚がしているから腹が立つ。 それはさておき。 人間観察でもしておもしろがればいいと思います。 人は他人を操るために、ときには下手に出て媚を売ることもあります。 自分の思い通りに動いてもらうためです。 上司がしているのがまさにそれです。 確かに気持ち悪いでしょうが、実際にそれで部下が動いて働いて結果を出しているのなら、それは上司が上司としての仕事をしたから とも言えます。 そういうやり方もあるのだなぁ と、引き出しにしまうつもりで参考に記録してみるとか。 正直、そのくらいのことで腹を立てるなんて、貴方はまだ若いんだろうな と思います。 経験が少ない。人の動かし方をまだ知らない。 上司を参考にするつもりで、観察すればいい。 怒ったりどなったりして恐怖で動かすよりはマシじゃないですか。 会社ってそういう人間関係がめんどくさいですね。 ずっとフリーランスとしてやっていけるよう、がんばろっと。

え?

🐱
もね
自分で理由書いてて普通ですか?って聞いちゃう? わからないなら相当、毒されてる気がする。 媚を売ってるのではなく、煽ててるだけだし。 そうする理由もわかってるんだからほっとけば?

男と女…

コールドブラッド
退社後その二人には既婚、未婚を問わないような、仕事以外の親密な交際があるのかもしれませんね。

媚びを売るというより

😀
山が好き
おだてて、うまく使っているだけではないのですか?

今はね~

041
ブルージャガー
高圧的にすると自分の権利ばかり振りかざす人が増えたから。 でも部下歴うん十年の私が思うのは やっぱり上司なりの部下のコントロール方法があって 部下から(正直どうなの?)って思えるようなやり方であっても その人なりに考えがある時があったりするんですよね 私なぞは年齢ばかりいって立場はずっと下なんでね 色んな上司をみてきましたよ。 上司も少し上くらいの人が多くなってきて 勤続年数は誰にも負けなく長いので、上司とも古くから知ってて 軽口をたたける人がいるので 理不尽なことを見かけて「どうおもいますあれ?」なんて軽く聞いちゃうんですが あれはコレコレこういうことなんだよ、仕方ないよね~ とか あの人はこういう経緯があってああいう対処しているんだ とか まあ マネージャーなりの見地で話してくれるんで 「ふーん そんなもんですかね」なんて言って、納得したり 「いやそれは違うでしょ」とついふっかけてしまったり… よく言われますが、自分より2つランク上の人の気持ちで物事を考えること 私には万年平が長すぎて又今後その管理職になる機会はほぼないのでアレですが 主さんがお若いなら、2つうえ目線で物事観てみると不快の先に何かみえてくるかもしれませんね。 そんな部下がいたら自分ならどうしようと思うか、ってね。

他の人も仕事に精通すれば解決

🙂
ちらむん
トピ主でも他の人でもその部下と同じくらい業務に精通すればいいだけです。 でも、「その部下が仕事囲い込んで教えてくれないから仕方ないんです」とか情け無い言い訳レスが付く気もします。

よくありますよ

🐴
↑↑3R
まぁその雰囲気の異様さもわからないではないのですが、本来上司とは威張るものではなく部下たちの仕事がうまく回るように調整する役目だと思っています。 正直、業務自体はできなくたっていいんですよ。優秀な部下の方がうまくできるならそれに越したことはありません。 とは言え媚びへつらうの如何なものかと思いますが。 会社の部署って一つのチームです。 各部署毎に業績を計算します。 優秀な部下がやった仕事でも上司にもそれなりの査定が下されます。 その上司さんにしてみれば、部下をヨイショしておけば自分の成績になるのですからラクなものです。 部下に気持ちよく仕事をさせる努力をしてるのですから、それなりに優秀な管理職さんだと思います。 でもその「できる女性部下」も気分次第で仕事をしないのですから、決して「優秀な社会人」だとは思えません。 単に「仕事ができる」ってだけで、上司から持ち上げられなきゃ成績を伸ばせないってっことですよね。 その二人は二人一組のチームとして機能してるって会社側は考えてるのかもしれませんね。 とは言えその媚の売り方や機嫌の取られ方が「男女間」を匂わすようならかなりイヤですけどね。 単純に仕事面などの能力を評価するだけなら構いませんが「今日も綺麗ですねー」「いつもファッショナブルですね」みたいなのはご機嫌取りではなくセクハラだと思いますよ。 言われた当人が気にしなくてもその発言で不快な気持ちになる場合はセクハラ当該部署に訴え出た方がいいと思いますが。

時々いますよ

🙂
おっちゃん
手前味噌で恐縮ですが、お勤めの時に営業で成績がよかったので、上司がそういう態度を取ることがありました。 さすがに他人がいるところではしませんが、よく飲み会に誘われ、上司は社内的にもそれなりの立場だったので、きれいどころの女性社員にわざわざ声を掛け、私を入れて飲み会をセットしてくれ、酒も入ったところで、何かあったら、自分を助けてくれと頼まれました。 大学の先輩でもあり、中途でその人の引きで入った会社だったので、最初のうちはおとなしく聞いていましたが、そのうちに面倒になり、私はいいから、女性達に飲ませてやって下さいと断りました。 その人は客先に豊富な人脈があり、優秀なスタッフがいたので、よく仕事が取れたことで社内的には評価されて偉くなっていましたが、実際にご自身に実力があった訳ではなかったので、そういう態度を取っていたのだと思います。 その後、私は辞めて独立しました。 私が辞めた後、不祥事があり、その対処方法に関してスタッフから注進があったにも関わらず、その人は自分の考えで進めてしまい、結果的に会社に大きな損害を与え、詰め腹を切らせられました。

そういうこともあります。。。

041
pepe
部下の機嫌取りする上司は自分にメリットがあるんですよ。 頑張らせて、楽できたり、自分の部署の成績が良くなると好都合です。 見て不快でもスルーです。

まあ不快だけど

🐶
ワンダふる
会社では仕事ができる人がやはり重宝がられますのでいいんじゃない?と思います。 自分に火の粉が降りかからなければどうぞご自由にです。 心の内では嘲笑してますがね。

逃げてる上司

🙂
だんごさん
普通じゃないです。 でも、厄介な人、面倒な人には当たらず触らず、おだてて事なきを得るというのは どの職場でもあることだと思います。 相手がどれほど厄介であっても、周りと分け隔てなく対応して、言うことは言うの が、本来の上司の姿です。 ぽぽん様の男性上司は面倒な人と関わりたくないだけ。 単に現状から逃げているだけです。更にいえば上司の力はその程度。マネジメント する能力が低い人なのでしょう。職場は1日の大半、しかも毎日過ごす場所ですし そのような場所で、部下にヨイショしている上司の場面なんて気分が悪くて当たり前 です。この上司は高い能力もなければ人間としても弱いんだな・・・と思って異動 するまで我慢するしかないのでは?実際、こんな人、ホントに多いですから。

お返事ありがとうございます

🐤
ぽぽん トピ主
なるほど、そういう風に考えればいいのか~、考えを改めてなければな、と気付かされました。 大事な事を書き忘れてしまいましたが、なんと言い表せばいいか分かりませんが、その媚び方?が「この二人の間には男女の何かがあるのだろうか?」と私を始め、他の同僚たちもが思ってしまうような機嫌の取り方です。 男性上司は既婚、店のトップです。女性の方は未婚、中間管理職です。 気持ち悪いと思うのは、そこが原因です。 実際になにかあるのかどうかは分かりません。 そこまでして、と言いますか、周りの人にそう思われてまで機嫌を取って仕事をしてもらう上司って…女性部下って一般的にもいるのだろうか?と単純に疑問に思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧