本文へ

実家の心配

レス0
(トピ主 0
😭
くまメメ
ひと
私事で ご相談させて下さい。
実家の悩みです。実家には 認知症初期の父親 脳梗塞後(25年になります)障害を持ち 認知症が進んだ母親未婚の姉の3人が住んでいます。数年前より 母親が一人で入浴出来なくなり姉と父親が 二人で 週に1~2回入れているようです。デイサービスなどは いっさい受けていません。私も ここ数年は 実家に帰るのも遠のきがちです…というのも 姉と父親が仲が悪く 父親が一方的に 抑えつける形の権力を握っています。時には 暴力もあるようで(母親にも…)自分の思うように事が運ばないとなるようで私は 現場は 見たことはありません。今年 4月に 母親が 肺炎で入院中に
父親(80)が車で事故を起こしたと姉から
連絡があり 実家に帰りました
相手さまの車は 廃車になりましたが
お怪我は なかったようで …父親は すぐに 免許を返納しました。母親の様子も かなり認知症が進んで入るとのお医者さまのお話しもあり私は 悩んだあげく 役所の相談室にメールで相談し 包括の方とも お話ししました
姉は いっさい 外部を受け入れず 役所の方を 一旦 受け入れたのですが…何か 行き違いか何か…で 唯一の 役所の方まで 拒んでしまいました。役所の方も 怒りに触れたのか…「親でも子でもないので…」のような言葉を 言い あまり 関わりたくないような風に 感じ 私の心配は 再び 増大しました
その役所の方は 私の心配を察し これからは
様子を 見に行かせていただきますので
今までのように心配しなくて大丈夫ですよ。と
言って頂いていたからです。先月様子を見に帰った私は何か困った事があればその役所の方に…と言った瞬間…姉の顔が変わり役所の方を悪く言いしまいには 怒りが収まらず私に帰れと言い私は帰って参りました
介護認定は4月にやっとの思いで受けましたが
もう更新しないと姉より言われました

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧