アラサー女子です。数年付き合った彼と結婚の話が出ていますが、踏ん切りがつかず、マリッジブルーなのか、別れるべきか考えています。
彼氏は同い年。
穏やかで優しいです。誠実で家族の次に信頼できる相手です。でも子どもっぽいところがあり、会話でもLINEにしても芸人ノリみたいで、うまくいえないのですが定型文みたいな返しがつきあい当初から違和感がありました。これは都度都度「普通に会話したい」と言うと気をつけてくれました。
あと打たれ弱いところが気になっています。
学生時代バイトをしたことがない、行きたくても無理めな大学は受験しない、申し込んだけど無理めな試験は行こうとしない、私にしてみるとほんの些細なことで落ち込む…などです。「明日やろうと思ってた仕事を今上司に促された」とかで愚痴ってきたり、「仕事をたくさん振られて大変」などと言うので「がんばれ~」と返すと、応援もプレッシャーで、聞いてくれるだけでいい。と言います…
彼氏の優しさ穏やかさはここに裏打ちされているのかと思うと、あんまり指摘しない方がいい…?と思う一方で、あまりに幼いような気もしていて、悩んでいます。結婚後、鬱になったり…とか。
あとは、自分の意見を言わずにものごとを思うようにしようとすることも気になります。転職の時、結婚の時、話の切り口によく「親が言ってきて~」と言います。実家に連れてかれたときもまず「親が安心する」とコメントしていました。これも良い気分じゃないので、親を出すのはやめて、と言いました。
私が厳し過ぎでしょうか?つきあい当初から違和感を擦り合わせてきたつもりでしたが、結局最初と同じところが気になってしまっています。私が結構やりたいことをやるために動くタイプなこと、理不尽なことに凹むのではなく腹をたてるタイプなこともあり、合わないのかな?と迷っています。ご意見ください…。