本文へ

6歳下の男性

レス21
(トピ主 8
😢
nozomi
恋愛
閲覧戴きありがとうございます。

とてもあり難いことに最近、6歳下の男性からアプローチがあります。
仕事先のお客様で連絡先を聞かれ断ってましたがどうしても教えて欲しいと言われました。
彼は公務員勤めですし見た目のタイプは好きですが年の差がひっかかり・・・
何度もお断りしたのですが、あまりの推しに負け教えました。ただ今まで6個も下の男性とお付き合いしたことがないので
どういう風に接すればいいか分からず困惑しています。。笑

彼曰く、私をひとめぼれしてくれて初めは目も合わせてくれませんでした。
彼の周りの人も、何年も一緒におるけどこんな照れた姿初めて見たとか、自分から連絡先聞いてる姿も
初めて見たと驚いていました。
6歳差の恋愛ってどうなのでしょうか?
本当に経験が無く年下の男性からアプローチを受けたことがないのでなかなか踏み出せません・・

ランキング

レス

いいと思う

🙂
匿名
彼が6歳年下だという事は解りました。 で、トピ主はおいくつですか? 彼はトピ主の年齢を知っていますか? トピ主が20代後半以上なら貴重な時間を無駄にしない様にお付き合いすればいいのでは? 彼親の反対にあった時は、その時考えればいい事ですし。

恋愛で求める時はお互いの良いところばかりが見える

😍
中年夫婦
彼は二十代、主さんが三十代になった所なのでしょうか? 彼の職、仕事が公務員、、真面目にお仕事してくれればしだいに ・・・なのですよね、いい彼に出会いましたね。 今の時、6歳の年下はそれほど感じないのではないですか、、友達の夫婦がまさにその差。 要は彼の性格、人柄なのですよね。 彼自身が男らしくリードすることもあれば、時には子供っぽい感じがするときも、、あるのでは? 彼女さんからすれば歳は思うことなく彼を立ててあげること、と、あまり姐さん(お姉さん)っぽく なっても・・なのでしょうけれど、、 いずれにしても彼の性格如何なのですよ。 お互いに愛情感じる夫婦でしたら、永きにわたり彼の精力を感じることになるのでは・・。 彼が三十後半にもなれば、若い女性を求めたくなるのかも知れませんよ、、、そこは、 彼女さんの努力次第で、、工夫しないと・・と、なるのかもしれませんね。

いまどき

041
cx
6歳差なんて大したことはない。大した違いではないと言いたいね。根拠は男女の平均寿命の差。 ちょうど6歳差で、女性が長い。

レスありがとうございます。

😢
nozomi トピ主
>>匿名 様 レスありがとうございます。 彼はまだ21歳です・・・私が27歳。若すぎますかね・・・ まだ私自身、結婚願望があまり強くなく(30過ぎてしたいのです) 20代のうちは仕事と交友関係に打ち込みたいので今からお付き合いするには ちょうどいいのかなぁ・・とも思いました。前向きに考えたいと思います。 ありがとうございます。 >>中年夫婦 様 レスありがとうございます。 御友人夫婦様が同じ年の差なのですね。 中年夫婦様がおっしゃる通り、いい面ばかりが見えていると思いますしそこは彼にも伝えました。 いいとこも悪いとこも含め知っていかないかん とは言っていました。 私が過去に痛い目にあっているので真剣に見極めたいと思っています。が、構えすぎても・・ですよね。 これからそういう部分も踏まえ、彼を見ていきたいと思います。 ありがとうございます。

いいんじゃないですか?

🙂
タッチ
私が39歳のときに、6歳下の彼が出来ました。 1年半後には入籍し、その半年後に式を挙げました。 なので、普通にありだと思います。 私たちは、出会った時から素で接してます。年下だからとか、年上だからとか考えずに接するのが一番いいですよ。 頑張りすぎるのも良くないですね。後でボロが出ちゃいますから~ たまに、やはり子供っぽいな…と思うところがありますが、そこは年上だからなのか、性格なのか、うまく流してます。 なので、喧嘩もしませんよ。 あまり深く考えずに恋愛を楽しんでください!

野菊の墓

🙂
げん
野菊の墓という小説を読んだことありますか? 戦前の話ですけどね・・・。 年齢の上がなんだというんですか。 関係ないです。 もし恋が三年で終わるとしても、後悔しないように突っ込むべきです。 三年は恋をして結婚生活したでもよいではありませんか。 あなたも彼を好きなら、とことん向き合うべきです。 さっさと結婚して幸せになりましょう。 世間も他人も関係ありません。

連絡先を教えただけなのに・・

041
YYY
う~ん。6歳年下といっても、あなたと彼の年齢が書いていないから、よく分かりませんね。 連絡先を教えただけで、そんなに動揺するとは、トピ主はかなり若いと推察します。例えば、あなたは27歳で、彼(高卒)は21歳とか・・ とにかく、一度、彼とデートして、彼の趣味嗜好・人間性・金銭感覚・家族のことなどを知って、改めて、彼と付き合うかどうかを決めればいいんじゃないですか?

教えての意味です

🐱
こば
その男は25歳以下ですか。 私の経験談では、その頃は年上の女性が素敵に見えました。大人の女。 数人に誘いをかけました。姉さんに声かけてる感じの喜び。 面白がって、誘いに乗っってくれました。 しかし、26歳ころからは、年下の女性に心が移りました。 若い娘が良い。助けになってあげたい。 アプローチと書いてますが、恋人になって、とは違いますよ。教えての意味です。

だってことない

😉
くま
6歳くらい全然どってことないです。 私は13歳下が1番離れてました。他は5歳下、7歳下、もう2.3歳じゃ年下感は全くないです。 主さんがまだ若いなら感じるのかもしれませんが、40過ぎたら同じですよ笑 男の方が平均寿命が短いし、6歳差くらいが丁度いいのでは? いい男性じゃないですか!頑張ってください。

母が父より上の6歳差です。

🙂
美咲
父が母に一目惚れをして結婚をしました。 ずっと仲がよかったですよ。 父は会社が終わると飲みになどいかずに、まっすぐ帰宅してました。 母の料理が大好きで、母を大切にしていました。 私がテレビを見ていてきれいな女優さんを「きれいな人だね」というと、父は「お母さんほどではないな」と言っていました。 夫の欲目ってことでしょうかね。 母は80代で他界しましたが、母が寝たきりになっても父はかいがいしく介護していました。 双方の両親に結婚を反対されたそうですが、駆け落ち同然で一緒になった二人です。 死ぬまで愛された母は幸せだったのではないかと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

nozomi トピ主
私の相談に貴重な時間を割いて戴き、たくさんのレス有難う御座いました。 >>cx様 平均寿命、そうだったのですね・・!知らなかったです。 年の差婚多いですがいざ自分が対面すると気にしてしまう自分がいました。 でも彼ともう少し気楽に向き合って生きたいと思います。ありがとうございます。 >>タッチ様 同じ年の差ですね!あまり深く年の差を考えすぎてしまうと、かえって 自分をさらけ出すことができなくなりますよね・・・ 今はもう素で彼とLINEしたり電話してます。まだ電話は緊張はしますが だいぶ言い合ったりしてます。 食事に行ったりして性格などもっと見て知っていきたいと思います。 ありがとうございます。 >>げん様 野菊の墓・・読んだことはないですが、夏目漱石が大絶賛したと 書いてあり興味あるので読んでみます! げん様や皆様にそう言って戴けて向き合うことに決めました! ぐだぐだしている時間が無駄ですよね。ありがとうございます。 続きます。

レス返信続き

nozomi トピ主
レス返信の続きです。 >>YYY様 YYY様のお察し通り、私が27歳で彼が21歳です。 そうですね、趣味嗜好・人間性・金銭感覚・家族をまずは知って いかないといけないのでお食事に今度、行こうと思っています。 また、食事に行った際はレスするかもしれません。また御対応宜しくお願いします。 ありがとうございます。 >>こば様 こば様は男性ですかね?私も初めはそうなんだろうな・・と思っていました。 まだ歳を明かしていないときに何歳に見える?と聞くと同じくらいか2.3個上?と言っていたので 初めはそんな年上の感覚がなかったと思います・・たぶん・・・ 何歳でも俺は関係ない、と言ってはいました。 彼は年上の女性と付き合ったことが無い(今まで年下と同い年の2人のみ)とのことなので 歳を聞いて更に年上に興味が沸いたのかもしれません。 そこは見極めつつ私も頭に乗らないよう接します。ありがとうございます。 >>くま様 やはり男性の方が平均寿命が短くて6歳差ぐらいがちょうどいいのですね・・! これは本当に初知りでした。 なるほど・・年上男性でもとても子供っぽい方もいますしそう考えると 6歳下ぐらいならあまり気にすることはなさそうですね。 そうなんです、私にはもったいないくらい素敵な男性で、いきなりの出来事だったので 戸惑ってしまいました笑 ありがとうございます。 >>美咲様 素敵な御両親ですね。。いつまで経っても「きれいだね」とか 変化に気付いてくれる男性が理想です。 なので本当に美咲様のお話を聞いてひとめぼれからの恋愛って実際にあるんだなぁと 思い知らされました。年下彼も会うといつも「かわいい」と照れながら言ってくれます。 前向きに考えてみますね!ありがとうございます。

女ですが

041
みーたろう
HNは飼い猫の名前です。 私は女です。 トピ主さまと同じ、6歳下の男性とお付き合いして半年が過ぎた者です。 私は30代半ば、相手は20代後半です。 トピ主様の出会いは、仕事関係だったのですね。 だったら、お互いの人となりがある程度分かっているということですよね? 良いと思います。 というのは、私と相手の出会いは、何と婚活パーティでしたから。笑。 あくまでこちらの場合ですが、相手側のご両親の年齢差(女性側が歳上)なので、相手方からのお付き合い反対はなかったようです。彼氏談ですが。 (ちなみに、私の両親も、女性側が年上です) ですので、ひとまずお食事なりデートなりしてみてから考えてもいいと思います。 ただ、私の場合、結婚も出産もご縁があるならするし、ないならしなくてもいいや、という考え方なので、気楽に付き合っているというのはあります。 相手にそれを言ったことはありませんが。 相手が若い人が良くなったりすれば、どうぞどうぞと手を離す心づもりでおります。 トピ主様は27歳とのこと。 そのあたりはいかがでしょうか?

レス返です。

😢
nozomi トピ主
>>みーたろう様 レスありがとうございます。 みーたろう様は現在、6歳下の男性とお付き合いされているのですね。 彼氏側の御両親様がそのような境遇であれば受け入れやすいかもしれませんね。 御家族のこととかいろいろ聞いてみたいですし、彼のことを知りたい気持ちはあります。 仕事関係で知り合ったのですがまだ数回しか顔を合わせていないので一度お食事に 行かないとどのような人かが分かりませんよね。 わたしは27歳ですがそこまで結婚願望がなく・・・なるようになる、結婚するときが来たら するんだろうな・・という考えです。別れが来たらこの人は運命の人じゃなかったと割り切れる性格です。 彼が私に会いたいと言ってくれているので近々会ってみようと思います。 そのときはまたご報告させてください・・・

可愛いですよ~

🐧
ぺんぺこ
7歳下と結婚した者です。 私は夫と出会うまでは年上の男性しか興味がなく ご飯の誘いすら断ろうかと思うくらい 年下はないわぁ~な人でした。 当時私29歳、夫は22歳でした。 イヤだ~犯罪臭するわ~って思ってたくらいです。笑 しかし夫からの猛プッシュで会うことにしてから 好きになるまではすぐでした。 会話も楽しいし連絡も豆。 告白時に結婚前提に付き合ってほしいと言ってくれたこと こんなに私のことを好きになってくれる人はいないなぁと 素直に嬉しくて付き合うことにしました。 誠実だし私の両親への挨拶も迅速 行動力、責任感、男らしさであふれてました。 出会ってから1ヶ月で交際 プロポーズもちゃんとしてくれ 出会ってちょうど1年で結婚しました。 ずっと年齢にこだわっていましたが 今思う大事なことは 「実年齢よりも精神年齢」 です。 「年齢よりも中身」 です。 結婚3年目ですが今も仲がいいです。 その彼の人柄に惹かれるところがあれば全然問題ないです! 好きになったら関係なくなりますよ。 逆に年齢差がいつまでも気になるなら そこを上回るほどに好きになれなかったんだな~ と思ってそれからお断りなりしたらいいのかと。 私は踏み込んで本当によかったと思ってます。

レス返&進捗報告(笑)

😢
nozomi トピ主
>>ぺんぺこ様 レスありがとうございます。 犯罪臭(笑)でも私も初めはそう思っていました。 社会人とはいえ、6歳差というのが未知すぎて「からかってんのか~?」って 思う始末(笑)ですがぺんぺこ様や他の方からの意見を聞いて、 ぺんぺこ様のおっしゃるとおり「年齢差ではなく人柄、中身」が重要であることに気付きました。 その彼もとても連絡がマメで週1くらい電話もくれます。 私もいずれ彼から告白してきてくれるのかしら・・・ ぺんぺこ様の旦那様は年下なのにとてもしっかりして男気がありますね。 私事ですが、明日、その年下君とご飯に行きます。 お互い仕事終わりに会うので少しの時間ですがプライベートで会うのは 初めてなのでしっかり彼を見て、2人の時間を楽しんできたいと思います。 また、ご報告させてください! 皆様のあたたかくも心ある素直なレスに背中を押されました。ありがとうございます。

昨日、お食事に行ってきました。

😢
nozomi トピ主
トピ主です。 昨日、年下君とお食事に行ってきました。 ゆっくり話したいので居酒屋の個室でいろんなお話をしました。 無邪気な彼の笑顔と気持ちをストレートに言う素直さ、 照れて顔が真っ赤になっていく表情、さりげなく気を遣ってくれている姿。 私も緊張はしましたが、とても楽しい時間となりました。 私的には、もっと彼のこと知っていきたいと思いましたが 彼はどう思っているか分かりません。 ひとめぼれしてくれたとしても、いざ2人で会ったら違った・・とか 恋人候補ではなかったかな・・とか思ったりしてないかなと考えてしまいました。 翌日も連絡は取り合っていて態度が変わったとかはありません。 私の性格的に「また会いたいと思った?」とストレートに聞きたい派なのですが 聞いて大丈夫でしょうか・・・?

あぁ懐かしい!!

🐧
ぺんぺこ
自分の時を思い出して懐かしいのと トピ主さんの気持ちが 前向きになっているのが嬉しくて また出てきてしまいました!笑 ご飯行ってきてよかったですね! 私も初めて二人でご飯した時は思いがけず楽しかったので 戸惑ったのを覚えています。 全然聞いていいでしょう! ついでにちゃんとトピ主さんも 楽しかったとか前向きな気持ちを伝えるのを 忘れずに♪ 今後も報告してもらえたら嬉しいなぁと思ってます。 今のこの感情と関係は 今だけの大切な時間です。 楽しんでくださいね!

レス返です。

🐶
nozomi トピ主
>>ぺんぺこ 様 レス見てくださってありがとうございます~(涙) この行き場のない感情をどうすることもできず投稿してしまいますがお許し下さい(笑) 本題ですが・・・ 2回目は私が聞く前に彼のほうからお誘いがありました!! 2回目どうかな?あるかな?聞こうかな?というタイミングだったので嬉しかったです。 私はその日、仕事終わるのが0時を回り連絡しましたが起きていてくれて 夜少しの時間(2時間程)ですがドライブしてお話しました。 この感情をどう表現すればいいか・・・きっとぺんぺこ様が感じてくれたように 前向きな気持ちになってきているんだと思います。 ’今のこの感情と関係は 今だけの大切な時間です。’ 本当にそうだなと思いました。 連絡もたわいもない会話をお互い連絡取るのが苦手同士、短文ではありますが毎日しています。 ですが苦になりません。ちょっとずつ彼に惹かれていってるのかなぁ・・・ なので受身ばかりにならず自分からも楽しい嬉しい気持ちは素直に 言おうと思います!! ぺんぺこ様、背中を押して下さりありがとうございます。 また、ご報告させてください!!

ご飯行ってこられたのですね

041
みーたろう
次のお誘いもあったようで、良かったですね。 なんとなくですが、男性が年下の場合は、男性側が積極的なほうがうまくいく気がします。 うまくいくといいですね。 彼のご家族のことも聞いてみたい、とありましたが、こちらの場合は、相手側から家族の話がありました。(スマホに入った写真を見せてくれました) 私はといえば、家族の職業を話したくらいで、特に写真も(スマホに)入ってないので見せていません。 ま、もともと、私の家のほうは、お付き合いだけなら紹介は要らないという考え方なので。 まずはお互いのことを知っていくことかなと思います。 また良いご報告待ってますね。

レス返&進捗報告です。

🐶
nozomi トピ主
>>みーたろう様 レスありがとうございます。 年下君の方から家族の話や仕事の話を言ってくれたのでだいたいどんな生活しているか 家族構成など分かってきました。写真は見ていませんが彼と同じ顔が3人いるそう。笑(男3兄弟の真ん中です) 私は性格上、聞かれないと自分のことは話さないので聞かれてちょろっと話すくらい、基本、年下君の お話をきいている感じです。 ありがとうございます。もっといい進展がありましたらご報告させて戴きます! ちなみに、最近の進捗ですが・・・ お話や毎日連絡をとっているなかで、年下君は社会人野球とソフトボールのチームに入っていて 平日は3~4日練習、土日は練習と試合、12月は忘年会が毎週入っているとのこと。 なので誘いづらく・・・お食事は一度のみ、それ以外は1時間~2時間夜に会う程度をかれこれ4回程です。 私がどうしても仕事が0時を回ってしまうのでそれぐらいの時間しか会えないのです。 それでも夜中の時間を割いて会いたいと言ってくれて、(次の日試合で5時30起きとかがほとんどです。。) 昨日も私がお休みで年下君は試合だったのですが試合後も家まで迎えに来てくれて1時間くらいしか時間がないのに会ってくれました。 お互い忙しいと言ってしまえばダメですが忙しい分、少しの空いた時間を使ってでも 会いたいと思っている自分がいます。 でも凄い、誘いにくいです(笑)会ったときもかなり顔が疲れていて寝不足そうな感じだったので 心配でした・・・休ませてあげたい感じです。 お昼デートは難しそう・・・お昼デートしたいけど・・・どうしましょう。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧