本文へ

無気力になってしまった

レス6
(トピ主 0
😢
Panda
仕事
49歳独身です。 先日最愛の父が亡くなり(母は30年以上前に他界)、そのとたん気力がなくなってしまいました。これまで会社疲れた、辞めたいということは何十回とありましたが、 「もう疲れた、しばらくゆっくりしたい」という無気力さから抜けられないで、苦しいです。 もちろん資産はございません。食べていくために労働が必要です。 これが父の死が原因なのか、更年期なのか。 元々一匹狼で人とやっていくことが苦手です。 すなわち組織人としてはほんとうにダメダメ人間で会社でも浮いている存在です。約30年、それなりに努力しましたが、結果、全然かわってません。。 仕事は頑張っておりそれなりに評価はいただいていました。 先日父が亡くなったのを機に、親をきちんと見送った安堵からなのか(私はカラダが弱く、親より先に死んではいけない、が当面の目標でした)天涯孤独になったからなのか、「こんな、家族もいない、偏屈な、歳だけとってしまった人間が生きていてよいのだろうか」という思考に陥り「とりあえず会社やめたい、休みたい」のループから抜け出せないでいます。 こんな会社辞めたい病は今に始まったことではないのに 今回は重症というか、会社で全く意欲がなくなり発言もしなくなってしまいました。 じゃあやめたら次があるのか?ありません。 皆さま、この歳になると色んなことがありますよね。私も介護が大変でした。 どうやって、持ち直しましたか? 私は人とうまくできなく、友達や家族を作ってこなかった仇、報いがかえってきてるのだなと痛感しています。

ランキング

レス

ご立派です

🙂
じゅんこ
まずは、一人でお父様を見送ったこと、とてもご立派です。とりあえず、メンタルクリニックへ行ってください。そして、休職の診断書をもらうのです。三ヶ月以上は休みをもらってくださいね。そして、ひたすら寝て、好きな物を食べて過ごすのです。先のことは休職が終わる頃に考えればいいのです。まずは何も考えずに休んでください。

可能ならば暫く休む

041
hahaha
そしてカウンセリングを受けてみては? 家族を失った後の喪失感は良くあること。 そう言う専門のカウンセラーを探して、心の内を聞いてもらうことで、活路を見出すことができるかもしれませんよ。 ご尊父様のご冥福をお祈り申し上げます。

トピ主です。

🙂
トピ主
ありがとうございます。 決して死にたいとかではなく、「3ヶ月くらい何もせず休みたい」のでした。メンタルクリニックに行って、休職というのは考えも及ばなったのですが、その選択肢があるのか!と気づいて安堵のような気持ちです。 本当に一人で介護し、一人で見送りました。私には兄がいるのですが頼れる存在ではなく、介護中は本当に孤独で精神的にもどうにかなってしまいそうでした。限界、というところで容態が急変し他界、これは「あとは自由に、思い通りにきちんと生きろ!」というメッセージなのかと思っています。と同時に少し「私の思いが伝わって苦しめてしまったのではないか?」とも思い、親不孝者ではないか、と自分を責めています。 これくらいの年齢になると、環境や状況は違えども、いろんなことがあり、でも死ぬわけにもいかずそれぞれきちんと生きていらっしゃると思います。そんな中で 疲れた、辞めたい、とりあえず休みたい、との思いはまだまだ甘いのでは? もちろん辞めたら食べれなくなるし、休職も復活したら確実に待遇が悪くなるし。。 と思っていたのですが、 相当疲れているのも事実。 ここは今まで相当頑張ってきたのだがら(皆様もそうですが)少し立ち止まってみるのもいいと思ってきました。 独り言みたいに吐き出してみました。ありがとうございました。

元気になって

🐤
いんこ
一人で生活して、親の面倒までみていたのに、ずいぶんと自信のない人なのだとみました。 身内を失って、鬱状態なのでは?誰にでも起こることですよね。 カウンセラーもいいですが、自然も心を癒してくれます。青空とか、星空とか、山、滝、海、そんなものをぼーっと眺めてみるのもいいです。泣きたかったら思いっきり泣いてもいい。 会社で働きながら親の介護ができたのだから、これからは趣味を楽しんでみたらいかがでしょうか。 元気になってくれることを願っています。

ちょっと休憩しよう

😠
生きてく
ひとまずちょっと休んでみるという思考になってきたようで何より。 そんな中、今更ですが「一匹狼」ということに共感、 今まで頑張ってこられたことへの労いの気持ちとこれからのエールも兼ねて。 私は今46歳独身女。 お父様を最愛と思うことができ、かつ最後まで看取ってあげたこと 私にとっては大変羨ましい限り。 私はもうできません。約15年前、父親突然失踪。 当時、母親は美容室を経営、自転車操業もいいとこ銀行5社に借金、 別に家のローンは5500万、当然身内である私にいっさいがっさいが 負いかぶさってきました。 きょうだいは2歳下の弟一人で先天性の重度知的障がい者。 やむなく私自身・母親ともに自己破産。 家には赤紙貼られ、引越・破産手続費、 美容機材の残支払他、何から何まで肩代わり。 いま、この機会に改めて思い出すとよく死ななかったもんだと自分で感心。 ちょいちょい このまま目が覚めませんようにと願いながら 床につくことはあったけど。 母親は今までも、金銭感覚おかしいためお金をセビリに。 もう縁を切ると脅しつつ半分もう説教です。 私も生きていく限りはなんとかしなきゃと必死こいて 働いてがんばりすぎて心身ともに疲弊、病院通い、当然まともに 仕事できなくなったため都度、職を失いながらも今までやってきました。 いずれ、私は母親と弟を独りきりで看取るんだな~という覚悟。 親戚?はい、まともな両親でないので皆近寄りもせず。 恥ずかしげもなく、こんな話とお思いでしょうが 1ヶ月か3ヶ月か半年か判らないが、一旦休んでみましょう。 半月でもいいじゃないですか? それと、「どうやって、持ち直しましたか?」の答えは 私の場合、弟ですね。障がいあっても懸命に生きています。 「あとは自由に、思い通りにきちんと生きろ!」というメッセージ。 これ、間違っていないと自分は思います。

頑張りすぎないで

041
ネコ
トピ主さん、 長い間、人のために一人で頑張ってこられたのですね。 お疲れ様です。 ここらで一息つきませんか。 1~2週間休暇を取れませんか。 自宅に籠るでも、湯治に出かけるでもいい。 ゆっくりしてください。 女性は40歳過ぎると一人でいるのがきつくなってくるようです。 体力的にも、精神的にも。 私は50代ですが、43歳の時会社の理不尽に怒りを爆発させ、2週間の休暇をもぎ取りました。 旅に出た先で出会った人と結婚する流れになり、以来、会社も辞めずに幸せな年月を重ねています。 いま、お父さまを見送られたのを機に、自分のためにゆっくりしてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧