35歳女性、既婚子ども無し、地方住まいです。
10年以上正社員で勤めた会社を結婚のため退職し、他県へ移住しましたが
今後の働き方について迷っています。
将来、子どもはひとりは欲しいですし、ゆくゆくは家も購入したいと考えています。
しかし夫の会社はそこそこブラックで、給料は薄給。。
私もしっかりと収入を得て、生活を安定させたいです。が、気になるのは子どものことです。
先々のことを考えると、正社員として転職し(ハードルは高いと聞きますが、、)
子どもを授かったら産休・育休を取得するのが理想なのですが
そのためには最低一年以上は働いてから妊活、となると思います。
年齢的に、子どもを産むならなるべく早いほうがいいとは思いますし、周りからのプレッシャーも多少気になります。
もう一つの選択肢として考えているのが派遣で、
正社員ほど神経質にならずに妊活に入れるのかなとも思いますが
実際妊娠したら、その後の出産、社会復帰まで家計をやりくりできるのか、
その後新しい仕事に就けるのか、収入はどれくらい減るのか、先の見えない不安があります。
(お互い独身時代の貯金は多少ありますが、できるだけ手をつけずにおきたいです)
私も子どもはできれば早く欲しいですが、生活に不安があるのはどうしてもストレスになりそうで正社員を目指すべきかと考えています。
夫は派遣を勧めており、子どもを楽しみにしている両家の親のことも気にかかります。
皆さんのご意見や、ご指摘等ありましたら伺えますと幸いです。
よろしくお願いいたします。