本文へ

これはモラハラでしょうか?

レス27
(トピ主 1
😢
rie
恋愛
教えてください。
結婚12年目の夫婦です。
子どもは、10才と8才の二人です。

現在、妻である私は契約社員で働いています。
その前はパートで働いていました。
ですが、夫からの生活費が65000円で足りないため、フルタイムで…と契約社員で働きだした形です。
ところがフルタイムで働くなら、生活費を削ると言われました。足らないから働くのに、意味がなくなってしまいます。
以前は5万円だったのを交渉して、75000円になりましたが「車検だから」「今月はきびしいから」と、いつの間にか65000円になりました。
主に、この生活費は食費となりますが、レジャー代や病院代等は、この中からやりくりしています。私のパート代は、子どもの教育費や自分の携帯代になっている状態です。
しかし今月から契約社員で働きだした為、生活費は来月から削るといわれています。
明確な金額は、いまは言わないと言われました。
また、夫は残りの給料は自分で管理しているため、私はみせてもらえません。
削る額が一万なのか、半額なのか…
仮に減額なかったとしても、この金額は妥当なものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

少ない

😨
はとづま
お子さん二人いて食費だけでなくレジャーなどもいれてその金額は少ないと思います。 管理は旦那さん継続でも良いとして、明細はきちんと見せてもらうべきです。 これを機に、二人で家計を見直してはいかがでしょうか。 旦那さんがちゃんと貯金をコツコツしてくださってるのであれば、多少生活費が少なくても頑張れるところですが。 フルタイムになられるのでお体ご自愛くださいね!

モラハラです。

😠
ななし
自分の給料を言わない旦那…有り得ません。 ちゃんと貯金出来てるのでしょうか。 遊び代に使われてませんか?? 生活費65000円足りなすぎます。 うちは0歳児がいて、3人ですが生活費(食事と日用品)8万です。いくら稼いでいて、今いくら貯まったなど旦那は見せてくれます。 せめて、せめて、貯金のペースとか生活費上げるくらいしてくれないと。私なら不信感、苛立ちで離婚レベルです。

まずはすべての出費を書き出してください。

🙂
ロンリーユー
そして、目立つところ(うちは洋服ダンスに貼ってました。毎日見るので)に貼りだして、夫さんに説明してください。 家賃がいくら。 食費がいくら。 光熱費がいくら。 通信費がいくら。 日用品にいくら。 教育費にいくら。 あと、保険に入ってますでしょ? 夫の給料がいくらだろうと関係なく、出て行く出費があるでしょう? そこを全部書き出して、折半して家計を支えればいいんです。 夫さんは間違いなく「モラハラ」さんです。 トピ主さんにお金をちらつかせて支配しようとたくらんでいます。 いいんですよ。 そんなに真面目に聞かなくたって。 >>生活費は来月から削るといわれています。 すべての生活費を書き出して、半分にした額が妥当な金額です。 削れるかどうかは、家計の規模次第です。 モラハラさんは今までの日本社会のひずみが産んだモンスターというのが、最近の定説らしいですよ? 離婚して養育費だけもらったほうが楽じゃないですか? 今回のことは一覧表で乗り切れるかも知れませんが。 ずっと、何かをエサにして、トピ主さんを操ろうとしてきますよ? 本当に、この結婚、このまま続けていいのですか?

食費が65000円?

🙂
匿名
旦那さんが出している65000円は食費ですか。 それ、家族4人なら、食費としては妥当だと思いますけど。 それ以外はすべて旦那さんが払っているのでしょう? レジャーや病院代は、請求すれば旦那さんが払うと思いますが 請求して却下されたことがありますか? 病院代がかかる月は食事が貧しいなんてちょっと考えられないんですけど。 ただ、旦那さんが家事は分担していますか? パートならともかく 契約とはいえ、社員となれば、当然夫の扶養から外れますよね でしたら、 生活費を分担するのだから家事も完全に分担にしましょう 旦那さんが生活費を出しているのでとぴ主が旦那さんの給料を 知る必要もないですし、 食費65000円は十分な額だと思います

第三者をいれて話をする

ものの
世帯収入を確認し、将来設計をしましょう。双方の両親とか、仲人さんとかに入ってもらわないと、ご主人の横暴さを気づいてもらえませんよ。モラハラというか、認識を矯正しないといけないと思います。

それ多分借金がある

041
ひろひろ
モラハラかどうかはともかく 夫さんはお金がないのではないでしょうか。 単に自由に使えるお金を増やしたいだけかもしれませんが、 借金があって1円でも多く返済資金がほしい可能性もかなり高いです。 まあ、借金の理由がギャンブルの場合、浮いたお金は結局ギャンブルに突っ込まれてしまいますが。 明らかに夫さんは堅実に家計管理をしていて、ただケチなだけ、というならそれはモラハラということになると思います。 ところで、今回の問題とは少しずれますが、65000円がほぼ食費ということですが この先お子さんは今の倍は食べるようになると思います。 今の家族構成で65000円はちょっと多いようにも思えます。 とりあえずレジャー代というのが具体的にわかりませんが、そこに夫さんも参加しているならそのへんを削ってみるのはいかがでしょうか。交渉材料になると思います。 ともあれ、今後のためのも、夫さんの資金管理状況をどうにかして確認したほうがいいです。

これだけでは

🐱
ねこのしっぽ
モラハラではありません。 他に何かありますか? これだけ見れば、単にコミュニケーション不足だと思います。 ひっつかまえて膝を合わせて朝まででもしっかり話し合いましょう。

金額が打倒云々より、これはご主人による経済的ハラスメント

🙂
匿名
あなたを経済的に追い詰めるご主人のやり方そのものがあなたにとってはハラスメントなのです。 夫婦ならお互いの給料は開示し、それをどの様に使うか、将来のため、子供の教育費などを話し合うことが必要だと思いますが。これなら離婚してあなたはフルタイムで働き、お子様二人の養育費と慰謝料もらった方があなたにとって精神的に楽なのではないでしょうか。 あなたがもっと強くご主人に向き合うことが必要なんだと思います。

経済的DVに近いですが、モラハラ?

匿名
トピ文が省略されているのか、モラハラだと言う理由がわかりません。 夫婦間の金銭のやりとりについて、明確なラインはないし、本当の経済的DVだと1万とか、まったく渡さない(必要に応じてその分だけ渡す)とかはあります。 その点、今まで75000円だった、というところが経済的DVと言えるのか微妙なラインだし、だいたいはそうなるまでの経緯があるはずです。 そこを記載されずに「モラハラ」ってなるのがわかりません。 パート代がいくらぐらいかも書かれてなくて、おおまかに計算すればそれほど切り詰めた生活ではないような。もちろん子供に習い事やその他って言ってたらキリないんですけど。 モラルハラスメントとは言葉の暴力や無視、人格の否定です。 お子さんたちへの態度、奥様であるトピ主さんへの言動を具体的に書いてくださらないとこれだけだったら「モラハラではない」と答えるしかないです。 扶養控除のこともあるので、トピ主さんの収入上限などは話し合われるものだと思うんですが、それらも触れられてない。 話し合いの過程でトピ主さんを信頼していないとか、過去に金銭トラブルがあったとか、何かあるのなら、ちゃんと書いてもらわないと。

モラハラどころか・・・。

🙂
げん
モラハラどころか扶養放棄、育児放棄です。 生活できる金を要求しましょう。 すべての領収書を集めて、きちんと説明し、生活費をもらいましょう。 相談できる人はいないのですか? 家族、姉妹、地域の民生委員、児童相談所、市役所の相談員、などなど いろんな人がいますから、相談して旦那に伝え、きちんと金をもらうことです。 こんなひどい男は家庭をもつ資格はありません。

実費精算にすれば?

041
tommy036
まぁ、ハズレな夫はさておき・・・ 全部、領収証をもらって実費精算にしましょう。 必要経費ですと! 皆での生活に必要なお金は請求しましょう。 「世帯年収」という考え方があるんですがねぇ~

情報が少ないので

041
通りすがり
書かれている情報だけではなんとも。 でも、モラハラだと思うならモラハラなのでは。 家計についてもっと話し合わないとですよ。

旦那さんも家事や育児をしてるなら妥当

🙂
ばなな
何もしてないなら口出しされる筋合いない。

経済DVですね

🙂
花火
ケチくさい夫ですね。 生活費が少ないから働くって言ってるのに、なぜ働いたら削ることになるのか。意味わかりません。それでまるめこもうとするなんて、こどもにも通用しませんよ。 そもそも、きちんと貯金してくれてるんですか?あなたは把握してますか? そのままで一生をもやもやしながら生活する覚悟はありますか? 私も結婚当初、お前も働いてるし3万だけ出せばいいよなとふざけたことを言われました。 最初は勇気がなかったのでそれを受け入れ、出産のための費用なども自分ですべて賄っていました。 ところがある日唐突に、一生こんな惨めな生活をするぐらいなら死んだほうがマシ!と思い、夫に直談判しました。夫も不機嫌になったり怒鳴ったりしましたがひるみませんでしたよ。無理なら離婚と思っていたので。死ぬ気になれば離婚なんてなんでもありません。 結果、生活費は大幅にアップしました。あたりまえですが。 話し合うのは勇気がいると思います。 しかしこの先、お子さん2人にますますお金がかかります。その時になってあなたの夫は気持ちよくお金を出してくれますか?私にはそうとは思えません。 早めに話し合うことをお勧めします。

細かく言わない

041
ネコ
お疲れ様です。 今の金額が妥当かどうかは分かりませんが、トピ主さんが働いていくら収入を得られるか、細かく言わない方がいいのでは。 正社員でも、派遣でも、少なめに申告して、あまったらヘソクる。 フルタイムで働いていても、パートのフリはできませんか? 明細を見られるのですか? 見せないではおけないのですか? いついかなる時でもヘソクリをして、まとまった金額を手元においてください。 話はそれからです。

少ない!

🙂
ワピコ
65000円!?少ないでしょ。うちは5歳4歳の子供いますけど、家族4人で食費だけで8万円ですよ。旦那さんの理解が全く得られてないですね。

おかしいです

😢
たから
その額は少なすぎますね。4人分の食費だけでなく携帯やその他雑費も?おかしいでしょう。10万もらってもいいくらいでしょう。しかも生活費足りなくてフルにしたのにそれをわかっていない。ご主人一体いくら貰ってるのか…なんで教えてくれないんでしょう?十分金銭的なモラハラだと思います。1度自分がやりくりしてみろって思っちゃいます。絶対出来ないですよ、ご主人では。

最近こういう男多いね

😝
モラハラだ
ご主人の収入を知らないなら役所行きましょう。 妻なら教えて貰えます。 今の生活費から減ったらシングルの方がマシなのでは? うちは父親がお金を握っていました。 何を買うにも父親の許可が必要で惨めでした。 暴力も振るうしひどい親だったな。 言いなりの母親も大嫌いでした。 だから家計を預けてくれる人と結婚しました。 妻子を養なわない男なんか最低だわ。 お子さん達にもどんどんお金が必要になります。 ご主人の事を怖がってないで戦わなきゃ。 子供の為にも強くならないと。 結婚12年何やってきたんですか。 頑張って下さい!

モラハラじゃないよ

😀
あかたま
家賃や光熱費なども夫ですよね、子どもも小さくないし正社員で家計に貢献しないトピ主の方がモラハラ気質ありますよ。 ちなみに家賃や光熱費のぞいて65000円貰っていたら経済DVで夫有責はありえません。別れるなら有責事項がないので夫にたんまりお金を払って別れて下さいね。

よくわからない

041
フリーズ
モラハラという点はどこ? 自分が働きに出なければいけないこと?食費・レジャー代が65,000円というところ?それとも家計の収支を明かしてくれないこと? 確かに家計の全容を明らかにしないことは大いに問題があります。ここはきちんと使途明細を出してもらう必要がありますけど、働きに出て食費、教育費の不足分を補わなければならないことが経済的なハラスメントになるのですか? なんかよくわからないですね。

詳細を省きすぎてしまい、申し訳ありません。

😢
rie トピ主
トピ主です。 詳細を省いてしまい、申し訳ありません。 夫がモラハラだと思う理由は以下のことからです。 また以前は私の給料も一括管理でした。パートをかえた時に取り戻した形です。 ・子供が食べるようになったので、生活費をあげてほしい →食費がかかりすぎ。俺なら一日千円で十分3人分作れる。(私の分は計算に入らないそうです。) ・子供の洋服や下着、通学に必要なものがある →子供の洋服は中古で十分。新品を買う意味がわからない。俺は中古で買っている。 ・子供の学力等の心配から、塾に通わせたい。(子供も通いたいと言っている) →塾に通わせる意味がわからない。学校の授業で十分。そもそもいい学校に行かせたいは、間違い。人は学力よりも、人間性。 ・大学に進学になった場合を考えて、せめて子供手当を子供の口座にいれてほしい。 →無視…から、え?大学行かせるの?行っても意味ないところだよ?通わせたいなら、自分でどうにかするでしょ。 ・仕事をフルタイムで初めてすぐ。(私が、ちょっと疲れた顔をしていた?) →いくらフルタイムで仕事してます…て言っても、結局は稼いでる額だからね?俺の方が稼いでるんだから。それとママが扶養抜けると手取り減るから来月から生活費削るね。 等の発言からです。まだありますが、書ききれなくなってしまうので… また、生活費は以下のものが含まれます。 ・食費 ・雑費(洗剤など生活上、必要なもの) ・子ども洋服代(下着や傘など、通学に必要なもの含め) ・子ども病院代(歯医者や耳鼻科、熱が出た等の診療代) ・外食代 ・レジャー代(夏旅行、土日に出掛けた先での諸費用) 以下は私が通わせたいから?自分で出しているものです。 ・自分の食費 ・子どもお小遣い ・塾代(学習塾、算盤塾) ・子ども美容院代 イベントがあってもなくても、月に65000円以上貰うことは、絶対にありません。

え~と

🙂
鉄脚アトム
生活費として受け取ってる金が、5万とか6.5万、7.5万なのは判りました。 でその他には一切何も無いのですか? 家賃(ローン)、光熱水費、通信費などは誰だどこから払っていますか? この金額が妥当かどうかは、世帯収入が幾らなのか判らないと判断できませんよね。 逆にトピ主は、 『夫から生活費として6万円預かります。渡しの給与は教育費携帯代になります。6万円の生活費は妥当ですか?』 これだけの情報で判断できますか? トピ文を要約するとこれしか書いていませんよ。 人になにか聞きたいならある程度判断材料を出しましょう。 6.5万で食費、病院、レジャー(貧乏ならレジャーなんてとんでもない)なら充分でしょ。 特別な通院が必要な病に罹患してないんでしょ?

2回目です。

😨
花火
詳細読みました。ひどい夫ですね。 なぜこんな屁理屈ばかりの夫に言われっぱなしなのですか?ツッコミどころ満載です。 自分で書いた詳細を読んでください。全部半笑いで反論できることばかりです。 あなたは夫が頭がよくて弁がたつと思ってるのでは?そんなことないです。こどもみたいな屁理屈言ってるだけですよ。 こう言われたらああ言う、とシミュレーションして、夫と対峙してください。頑張って!

よく話し合って考えてみては

🙂
通りすがりの者ですが
レスを読んでビックリしました。 あくまでも想像ですが、旦那さんは大学時代の奨学金返済又は自宅のローンの支払いをしているのかなと思いました。 今の時代は社会全体で共働き傾向にありますが、女性が男性以上の給与を貰っている人はまだまだ少ない様に思います。 決して女性を軽視している訳ではありません。男女平等ですが日本は社会全体が男性優位になっているのです。 勿論、半世紀以上前から医師・弁護士・税理士・社長等で活躍している女性も多くいると思います。 不思議に思うのですが、結婚した時からこの様な生活だったのでしょうか? お子様2人が生まれた時の入院費等は旦那さんが支払いをされたのですよね? 子供が大きくなるとお金がかかるので今が貯め時と思います。 今後の日常生活は節約をしてなるべく無駄なお金を使わないように工夫が必要に思います。 他の方のレスの通り、旦那さんとよく話し合いが必要と思いました。 もし、夫婦で解決出来なければ第三者を入れて話し合ってみたら良いと思います。 例として家庭裁判所があります。家庭裁判所と聞くと離婚を考える人が多いのですが、夫婦の話し合いが上手くいかない場合に第三者を交えて話す事が出来ます。 決して怖い所ではありません。 後悔しない人生を送るためにもよく話し合って考えてみたら良いと思います。 陰ながら応援しています。

トピ主追記読みました

🙂
担当外課長補佐
トピ主の言う「生活費」とは何を指すのでしょうか? 本文と追記にあるのは。食費(3人)、レジャー、病院、教育費、携帯、雑貨、洋服、外食、子供の小遣い、塾代、食費(自分) このうち教育費以降をトピ主負担と書いてあります。 家賃や光熱水費はどうなってるのでしょう。多分ご主人ですよね。となると「真の生活費」としてご主人は充分出してると思うけど。 まぁ色々問題のありそうなご主人でありそうだけど金に関しては出してるんじゃないかな。 あとは家事育児分担かな。あまり期待できないけど。 でもこれまでトピ主はパートだったわけで例えば6万円しか家計に出していなかったなら「真の生活費」の半分には到底及ばないから家事育児の殆どはトピ主負担ですね。 単純に考えるとトピ主の収入が増えて扶養を抜けたらご主人の手取りが減るのは道理ですね。 トピ主の稼ぎが増えるんだから問題ないでしょ。 今後もご主人が現金を6.5万円出すとしたらトピ主も同じだけ出せば十分やっていけると思う。 トピ主に増えた収入の内、家計に出さない分は貯金しておけば良いよね。 生活費、生活費って言うけど雨風しのげる家にかかる金はご主人が出してるんでしょ?それが生活費の多くを占めてると思うけどどうだろうか。

説明でだいたいはわかりましたが

匿名
なぜトピ主さん(奥様)の食費は別なんでしょう? 結婚前からパートに行っていて、それをアテにしてのことですか? 「あなたの稼ぎがいいから、全部生活費補って」と言った場合はどうなるんでしょう。そこまで言うなら、って言いたくなりますね。 モラハラといえば、そうだとも言えますが、お子さんの学力、進学について、たぶん旦那さんは大学を出ていなくても、それなりの地位、収入があるから、その必然性がないと判断。(うちの父もそういう人で女が学をつけてもいいことなしと) 冷めきった夫婦で、お互いの思いやり、お互いの考えの譲り合いがないんだなとわかりますが、トピ主さんの行動もイマイチわかりません。夫は学習塾を反対しても、学習塾に通わせる。お子さんの学力が、って言いますが、学習塾で伸びますか? 普段家で宿題して、学校の授業に集中していたら、受験生でもなかったら不要。 私のこれまでの経験では学習塾に通わせると、逆に学校の授業がおろそかになるだけなんですが。 そういう意味で私も旦那さんと同じで、そこに不要なお金を払っていると判断します。 レジャーって、こういう家族で何をするんですか? そこにお金を使う意味もわかりません。 旦那さんも多少おかしいなと思うんですが、トピ主さんの方も結局旦那さんの収入はいくらで、トピ主さんが本当に働かないといけないのかどうかの事実確認がなく、それで子供のためのレジャー費は使うとか、外食だとか、んん? って感じです。 第三者でもトピ主さんのお金の使い道に疑問を抱くぐらいなので、旦那さんもそれがあるから不満が出るんじゃないのでしょうか。こいつには任せられないと。 お互いのすり合わせができないまま、勝手に決めてしまうトピ主さんも問題があるような。トピ主さんに収入があり、それを勝手に使うことが旦那さんには問題だと思えるのでは。

ハチャメチャなこと言うご主人

🙂
おっさん3号
おかしな事を言うご主人なのは判りました。 でも65000円を出してるし家賃、光熱費も出してますね。 トピ主さんがいくら稼いでいるか不明だけど明細見ると ・自分の食費・・・・・・? ・子どもお小遣い・・・・1000円+800円? ・塾代(学習塾、算盤塾)・? ・子ども美容院代・・・・二人で4000円(小学生に美容院?)ビンボーなら千円カットでも良いでしょう。 ?がいくつかあるけど塾代が一番かかりそうかな。それでも総額50000円位?ご主人と同額としても65000円。 塾代は夫婦で話し合いが必要。 家事分担がどうなってるか判らないね。一般に共働きなら家計分担と同じだけ家事分担は重要な事だと思うけどなぜそこへの言及がないの? それに上にも書いたけど普通、生活費と言えば家賃とか光熱費もあるのにそれにも触れていませんね。 わざとですか?それとも収入を明かさないのと同じで家賃なども幾らか明かしてないのかな。 何となくだけどまだ何か後出しがありそうに感じます。家計の相談なのに自分の収入も明かしてないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧