本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 給料日まであと10日、所持金487円 離婚してラクになりたい

給料日まであと10日、所持金487円 離婚してラクになりたい

レス108
(トピ主 6
😭
おざわ
恋愛
40代、子ども3人と夫の5人家族です
夫から渡される生活費が少なすぎてまるで足りないのでわたしもフルタイムパートで働いています
夫の稼ぎが少ないわけではなく、自分の趣味にかなり使っているようです

何度も金額を上げてほしいと頼んでも、
不況で給料が下がった、残業も減った、無いものは出せない、趣味をやめるつもりはないと言って
食べ盛りの子ども3人を抱え、月に数万円しか渡しません
食費だけならまだしも、ここから被服費や医療費などすべてをまかなうのは無理で、わたしのパート代をすべて生活費に回していますが今月はとうとうお金がなくなりました

先月末、春休み真っ最中に機嫌を損ねた夫がわたしを蹴り飛ばし、それを子どもが目撃してしまい、今まで我慢していたなにかがプツンと切れ、初めて離婚を真剣に
考えています。

物を投げられケガをしたこともありますし、高校生の子どものことをしつけを理由に蹴ったこともありました。
普段から話しかけても無視されたり、話し合いもわたしが一方的に話すだけ
大事なこともメールで送ってきます

外ではニコニコ笑って人当たりもいいのを知っています

わたしにはお金がなく、頼れる実家もないので役所に相談に行きましたが具体的な解決策もなく、ただ愚痴を聞いてもらっただけのようになって、今は
子どものために最善なことが離婚なのか、このまま我慢すべきかわからなくなってきました

子どもの前でも周りが見えずに暴力を振るう夫とは別れたいです
ご意見いただけたらうれしいです

ランキング

レス

早く逃げましょう

041
もも
大変ですね。ちょっともう限界でしょう。 逃げてください。だって思い切りDVだもの。 役所の人に相談したって、しょせん、他人ごと。 本気になってアドバイスしてくれる弁護士さん、探してください。 子供が満18才過ぎると、児童手当もなくなります。 なるべく早く、母子家庭で守られる援助受けてくださいね。

DV

041
おはな
それは完璧にDVじゃないですか! 役所に相談されたようですが、DVシェルターなどへの相談はされましたか? 我慢していればいいとかいう精神的な問題だけじゃなく、死活問題です。 すぐに逃げてほしいです。

大変ですね…

041
羽毛
暴力までふるわれて、いっしょにいる必要があるかどうか…。子供のために、とはいってもお金を入れないのなら、生活できませんよね。 離婚して、ひとり親の福祉を受けた方が、精神的にもいいような気がします。 トピ主さんが体を壊したら大変ですからね。

DVでは?

😨
アッサム
DVだと思います。 お金があるのに渡さないのは、お子さんたちの養育義務を放棄していることにもなりかねますし、暴力は絶対だめですし、パートに出て働いても数百円しかないなんて、ひどい生活です。 ありえません。 離婚に値する理由がたくさんあると思います。 離婚して、慰謝料や養育費をがっぽりもらうじゃありませんか!! あなたは何も悪くありません。 役所で弁護士の相談窓口はありませんか?30分まで無料とか。 あとは、離婚経験者の意見をたくさん聞き、前向きに頑張ってください。 きっとお子さんたちは、味方してくれますよ。義理両親や両親などにも相談してください。経済的に少し助けてもらいましょう。

我慢すべきではない

041
美恵子
そんなDVの勝手父親・夫は要りません。 子供達の成長にも悪影響なだけで、何の得があるのでしょうか。 真剣に夫に「離婚」を切り出した事はあるのですか。 離婚などするはずも無いと思われているのですよ。 私なら要りません。 離婚します。

大変ですね。。。

041
じゅんくん
なぜそんな男性と結婚したのか、なぜ三人も子供をもうけたのか、今さら言ってもしょうがないですが、そんな男性を選んだトピ主さんの責任でもあります。 離婚すればストレスはなくなりますが、なけなしの生活費もなくなります。 トピ文を読んだ限り、子供を蹴るような人が、まともに養育費を振り込んでくれるとも思えません。 トピ主さん一人で、子供三人を育てられますか?? 高校生のお子さんと話し合ってみてもいいと思います。 子供の負担なるでしょうが、今でも心配をかけているのでしょうし、どうせ離婚となったら負荷をかけるのですから。 アドバイスになりませんが、トピ主さんとお子さんが平和に暮らせるよう、応援しています。

DV

🐧
するめ
じゃないですか? 役所より、弁護士に相談。無料相談がありますから。 暴力振るわれたら即、診断書を取りましょう。 無視されたり、精神的に圧力を感じたり、生活費を毎月いくら受け取り、それを何に使い不足がどれだけあるのかをしっかり記録して、少しでも離婚に有利に立てるようにします。 そして、お子さんの年齢が分かりませんが、高校生の子どもとトピにあるのでおそらくその辺りの年齢のお子さんでしょうから、子どもたちともよく話し合ってみることも大切だと思います。 お子さんの中には、お母さんに暴力を振るうお父さんを間近で見ているようですし、金銭的にも苦労している母、趣味に明け暮れている父の姿も理解していると思います。 良い解決策が見つかる事をお祈りいたします。

そこまで行っちゃってるのなら…

041
こどもドラゴン
離婚したらどうなるかを”計算”したほうが良いです。 ただ単に役所へ相談に行ってもダメです。 例えば今のパートのお金でどれだけやって行けるか。 旦那から養育費が取れるか。 等々。 他にもDVやモラハラの証拠を集める事も必要です。 精神的にも大変でしょうが、冷静に粛々と行動する事です。 例えば、離婚を踏まえた話し合いをするにもレコーダーで会話を録音する事です。 レコーダーは壊される可能性も有るのでテーブルにひとつ、胸ポケットなど見えないところにひとつと二つ用意する事です。 ”離婚”と言うキーワードを出せば、多少ご主人も考えるかもしれませんし、逆に逆切れして暴れるかもしれません。 どちらにせよ、これからは主様が主導権を取れます。 暴れたら録音した物を持って弁護士事務所へ駆け込めば良いですから。

別れない理由はなんでしょうか・・・?

💡
ちぃ
おざわさん、かなりお辛い状況かと思います。 自分の子の生活費もちゃんと足りていない状況で、 家にお金も十分に入れず自分の趣味に使うなんて。。 さらには暴力をふるうなんて。。。 このような辛い状況で、「我慢するべき」なんて 誰も言えないと思います。 第3者ですがこちらの本文を客観的に見ている限り、 失礼ながら完全に父親としても夫としてもダメすぎます。 別れない理由はなんでしょうか? 私も両親は仲良くなく、小さい頃には父が母に暴力をふるうことも ありました。幼ながらに、「もうお母さん、お父さんと別れてもいいのに・・。」と思ったことも何度もありました。 (父は生活費はちゃんと入れてくれていましたが。) 子供はとても敏感です。お母さんが暴力をふるわれているなんて、 お子さんもとても辛いはず。 もし可能であればですが、お子さんももう大きいようですし、 「○○ちゃんは、お母さんどうしたらいいと思う?」と意見を聞くことができたら、いいのかもしれないとも思いました。

離婚をスムーズに進める為には証拠が大事です

ほし
例えば暴力や暴言などの証拠は家族会議を開きそこで記録に残す あなたの言う通りなら何らかのアクションを起こします 暴力とか暴言とか で、その証拠を取るために隠しカメラを設置しておく(録音も追加で) これで慰謝料も取りやすくなるし離婚話を有利に進められる あなたは法律無料相談や離婚後母子家庭になった時の住宅等の福祉を市役所で教えてもらう 今後の生活費等に困窮しないためには対策を怠らないように 急がないと子供はあなたからも離れて行きますよ 家庭の不和は子供の精神を犯して行きます 確実に 急速に 深く

ここにもいたか…ダメ男が…。

041
ラテ
もう離婚で良いと思います。 妻子を蹴るような男なんて、要らないでしょう?

離婚には賛成ですが

🙂
tommy
離婚したら、家賃や光熱費やら、大丈夫でしょうか? お仕事増やすとか、とにかく収入を確保することが先決ですね。 それにしても、どうしてそんな人と結婚したのか、不思議です。 それに、どうしてそんな人と、子供を3人も作ったのか、不思議です。

離婚したほうがよい

041
チョコ
養育費と言う形でちゃんともらえますし。DVが認定されれば慰謝料ももらえます。殴られた日時や場所を記録しておきましょう

なんかわかる・・・

041
ねじ
暴力まであるのに、離婚してはいけない理由がわからない。 子供も大きいから、もうすぐ成人して独り立ちするだろうし。 フルタイムのパートに加えて母子手当てなどの方が、今より経済的にも精神的にも安心して暮らせるのでは??? むしろ、踏みとどまる理由をこちらが聞きたいくらい。

我慢したら負けですよ

😡
かな
DVに経済DV... 旦那さん、いいところがないんじゃないでしょうか? なぜ一緒に住んでいるのか疑問です。 子どものためだったらそれは間違えですよ。 親の悲しい顔を見て育つことほど苦痛はありません。 いわば、そのままにしているあなたも子どものDVに加担しているようなものです。 シェルターに逃げ込むとか、飢えると訴えるとか、 いくらでもあると思います。

ろくでもないだんな

041
経験者
金も出さないうえに子供の前でも暴力なんてサイテ~!! 暴力をみて育つと子供に悪影響です。性格などに支障がでますよ。 貧乏シングルでもなんとか暮らしていけるものです、 今すぐ出ていきましょう!!

行動してください

041
ぴよちゃん
経済的DVと暴力でのDVですね。 私でしたら、離婚を選びます。 生活費も渡さない・暴力を振るう・コミュニケーションも無い。 こんな夫、いりますか? 母子家庭になれば、手当てももらえますし 市営や区営の住宅を借りて、行政を頼ってはいかがでしょうか? 暴力がある場合は、匿ってもらえる場所もある筈です。 よくお考えになって、行政に今一度相談に行きましょう。 離婚をしないのであれば、あなたが正社員にでもなって家計を支え 暴力に耐えるしか方法はありません。

勇気を出してください!!

🙂
人生いろいろ
もうそんな夫とは、綺麗さっぱり別れましょう! 子供の家庭環境としても最悪です。 妻や子供に手を上げるしかない、チンケな(すみませんこんな表現をして)夫は、 家族を苦しめ悩ませ、好き勝手しますよこれからも。 おざわさんも、勇気を出して子供さんと再出発がベストの選択です。 家族に満足なお金も渡さない+DVな夫は、一人になってもらいましょう。 あと二人の子供さんの年齢は分かりませんが、18歳までは母子手当ももらえるし、 またおざわさんも、まだまだ頑張れる年齢ですよ。 4人で、力を合わせて笑いのある家庭を作りましょう! 暴力をふるう父親の顔色を見て育つ子供は精神的に病みますよ。 一人親家庭にしてしまう不安は考えずに、機能不全な今の家庭より、 おざわさん中心で楽しい家族を目指しましょう! 私も娘を連れて離婚しましたが、精神的DVの前夫と離れて心身ともに楽になりましたよ。 別れる勇気を出してください。 必ずや道は開けてきます。 頑張って下さいね。

じゃあ

🙂
ささ
取るものとって別れましょう。 今日からまず日記をつけてください。 何かされたら全て鮮明に。 後は、病院に行って、日記の裏づけとなる診断書をもらってください。 後は、一度は警察署にDV相談に伺うこと。 その場では何もしてくれなくても、調書を取ってもらえば警察の記録に相談の事実が残ります。

本当に楽になるのか計算してみよう

041
ツムラカースケ
実際の金額の子細が不明なので具体的な話ではありませんが、 離婚後に経済的に楽になるかどうかを算出してみては如何でしょうか? その際は夫からの養育費は全く当てにしない収入試算です。 実家の援助も含めてどこに、家賃いくらのアパートなのか、 学校はどうするのか、子供の進学も含めた将来を見越した生活設計を どのようにするのかです。 住居費、教育費、食費、各種保険費、年金…主さんの目に触れぬままに 支払われている金額って結構大きいですよ。 昨日今日始まった状況でもなさそうなので、用意周到でいきましょう。 それ以上に精神的に楽になることは間違いなさそうですが…。 己の快楽のために家族にひもじい思いをさせるなど 私から言わせれば鬼畜にも劣る所業と言わざるを得ませんがね。

新学期はお金が掛かるよねぇ。ここは爆発しましょう!強く出る

041
録音が命綱かも
イザという時の貯金はありますか? (学資だとしても)崩すしかないでしょ。 だけど、そのお金は弁護士費用にも使います。もはや本気にならなきゃ! 毎月の家計簿は記録してありますか? 学生が居るなら、市の修学援助の申請書を四月に貰うよね(何やら公的文書っぽいから、見せると本気度の効果あるかも。) まずはダンナに、 家計簿と書類「とても生活が出来ないので、市の修学援助を申請したいけど、所得制限があって出来ません。 離婚すれば[今までの金額を養育費として頂き]各種手当と私のパートで生活できます。 離婚して下さい。 ダメならば、月額を上げて下さい。(金額を具体的に示す。) その二択以外では、子どもに満足な生活をさせられないので、離婚調停や裁判になりますけど。」と言い放ちます。 そこで暴れるかもだから、隠しカメラか録音だけでも取りましょう。(レコーダーも投資です。) その、話し合い(できない?暴力行為は?)画像と、家計簿を証拠に、離婚を優位に進めます。 そのまま家を出る(ウィークリーマンションや暴力からのシェルター)の手配や食費、 その為に貯金(10万円~)が無い?

弁護士に相談

🐱
既婚男性SHIN
一番いいのは弁護士に相談することです。 DVや経済的DVの事を言ってどうすれば慰謝料と養育費をたんまりもらって別れられるかアドバイスしてもらいましょう。 DVで負わされたケガを写真に撮る 医師の診断書をもらう ご主人のモラハラ行動を日記につける お子さんに、トピ主さんがご主人から暴力を受けていることを文面にしてもらう 以上4点を用意するように言われると思います。

法的に

041
サマンサ
無料弁護士相談に行ってみては? もし、無くても30分で5000円ぐらいではないでしょうか? その時に初めて話をするのではなく、あらかじめ手紙などで状況を知らせておいた方が、話も早いです。 で、どこの銀行と取引があるとか、給料明細とともに、あなたが今までにどうしていたか?家計簿などがあったほうがいいでしょうね。 離婚を調停するにしろ、きちんと法的に記録が取れることが大事です。養育費など、きちんと取り決めをし、子どもの父親に対する気持ちも知らせたほうがいいかも。それは、歳をとったとき、必ずご主人は子供に会いたくなるからです。 夫婦間だけで話し合いをしようとするとうまくいかないでしょうね。もしご主人が暴力的に出るような方でしたら、専門家をいれて、話の決着を早くした方がいいかもしれませんね。

「配偶者暴力相談支援センター」に電話してください!!!

🐱
いちご
「役所に相談したが、愚痴をきいてもらったけとなった」との事ですが、内閣府がおこなっている「配偶者暴力相談支援センター」があります。ネットで検索して、じっくりみてみてください!そこに相談する様アドバイスするべきと考えます。 これから、もっと暴力と経済的DV・精神的DVはエスカレートしていくと覚悟してください。だから、まだとぴさんが動けるうちに、下記に駆け込んでアドバイスをうけてください。DV男は、カウンセリングしても数年かかり、自覚がないのが大半です。子供ととぴさんのよりよい人生のためにも、下記を利用し、助けてもらってください!!! 住民票の都道府県の「配偶者相談支援センター」をネット検索し、電話して窓口を聞き、出向いてください! そして、全部今の状況を話して、DVである認定をうければ、いろいろな支援をうけられます。まずは、離婚して裁判所から養育費支払いを旦那が命じられ、いろいろと法的に強制的にお金を支払う事を命令されます。法律を使わないとそういうくづ男は払いません。

DVですよね?

🐤
金木犀
DVの相談窓口に行きましたか? 離婚を考えているなら、無料の弁護士さんへの相談窓口はありませんか? 区役所以外の国の相談窓口は近くにありませんか? 市内以外にも県の相談窓口は増えています。 金銭的なDVも相談に乗ってくれますよ。 しかも暴力もありますし、諦めずに色々と探してみて下さい。

それは酷いですね。

🛳
きりん
経済的DVと暴力的DVと。ご主人の給料が少ない訳ではないのなら離婚して3人のお子さん達の養育費をきっちりもらった方が良いのでは?公正証書を作成し養育費が確実に貰えるようにしてはどうかな?とは思いますが、487円しかないという事は当然貯金もありませんよね?弁護士に相談に行く為の交通費もままならない訳ですから・・ね。 高校生のお子さんはアルバイトはされてないのですか?もし家計を助ける為に高校生がアルバイトをしていると知ってもご主人は何とも感じない方でしょうか? またはご主人の実家にお金を借りる事ですね。ご主人は怒り狂うでしょうが生きて行けないので仕方無いと思いますよ。ご主人の実家に借金を申し込むか?ご主人の小遣いを生活費に回すか?どちらがいいか聞いてみたら良いです。普通なら当然小遣いを生活費に回す筈ですよ。

役所は離婚後相談

041
ねね
辛そうですね。 弁護士さんに相談でしょうか。暴力を振るわれているなら警察も。 DVに関する相談電話もありますよね。 自分自身とお子さんを守って下さい。

現実問題として

041
momo
妻を蹴るような男とは別れろ!と言いたいところですが 現実問題としてトピ主さんもフルタイムで働いていらっしゃるけれど その収入全部とご主人からの生活費を足しても 毎月キツキツなのですよね。 とすると、ご主人と別れてトピ主さん一人で生活できるのでしょうか。 住宅費はご主人が別途払っているのですか? それとも、トピ主さんに渡される生活費から捻出するのですか? もし、土地代がすごく安い地域でしたらその限りではありませんが 住宅の費用はご主人が出していて、ある程度の都市に住むつもりなら 別れてよそに住むことになれば更に金銭的に困窮するというより 正直やっていけないと思います。 一番の不満がご主人から渡されるお金が少ないことなら 離婚するにしてもまずは、経済的に自立できる目途がたつか 石にかじりついても働いてご主人より稼ぐ心構えがないと お金が足りない状況は悪化するでしょう。 ただもう、こんな人といても苦痛しかないから とにかく別れる!と思うなら その結論はトピ主さんしか出せないかなと思います。

本気を出してください・・・

041
無想禅
暴力をふるい、自分の趣味優先で家庭には必要なお金を入れない旦那に、ようやく愛想を尽かしたというところでしょうか。 そのような傾向がいつから始まり、或いは結婚当初からそうだったのかわかりませんが、3人もお子さんを作ったのだから、責任の半分はとぴ主さんにもあるのですよ。 今更、という感じがしないでもありませんし、とぴ主さん自身の気持ちが定まらずにふらふらしているので、役所に行っても対応の仕様が無かったのでしょうね。 第三者に家庭内の細々したことをいくら話して聞かせても、まともな答えなど返ってくるわけがありません。 まずは自分の考えをまとめましょう。 その旦那と添い遂げるつもりなら、暴力に怯えている暇はありません。どんなに殴られようと蹴られようと「子供さんの為に」頑張るしかないのです。 DVするような男は小心な卑怯者が多いので、対外的には腰が低くて「良い人」に見えるのです。 逆を返せば「絶対に逆らわない人」だけに暴力をふるうのです。 思い切って反撃してみたら如何ですか? それでも暴力を振るわれたら、一人でかかえ込まないで周囲に大声で助けを求めてください。 黙っていては負けです。

離婚の方向で

🐧
みさ
離婚に賛成です。 調停になれば、現在渡されている生活費より生活が楽になるケースだと思います。 私も同じケースで子供3人を育てました。 決して裕福ではありませんでしたが子供達も協力してくれて。家の中が穏やかになりました。 私は一歩踏み出してよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧