本文へ

友達の元カレへのLINE

レス5
(トピ主 0
😣
A
恋愛
こんばんは。友達の元カレに対するLINEや態度についてモヤモヤすることがあるので相談させてください。
ここでは友達Bと表現します。

わたしと元カレはBの紹介で出会い1年ほど付き合い別れました。
別れた時が元カレの誕生日直前ということでわたしだけ盛大に祝ってもらい、別れたとは言えおめでとう。くらいは伝えたいと思っていたことを紹介してくれたBに相談したらそういうLINE送ったらお互いに余計に辛くなるからやめた方がいい!絶対送ったらダメ。と言われたので送りませんでした。
しかし後日Bとランチをした時にBからもうわたしが元カレ吹っ切れて元気そうだからいうね。と言われて実は誕生日おめでとうLINE送ったんよ~。ということを聞きました。
そしてそれを聞いてわたしも聞き流せば良かったのですが、そういうことを聞くとどんなやりとりをしたのかとか気になってしまい全部教えてもらいました。内容的にはたわいもない会話で何も思わなかったのですが、友達のわたしにはLINE送ったら絶対ダメ。と言っていたのに自分は送っていた点、そしてそれをわたしに伝える点(わたしはできれば知りたくなかったです)が本当にモヤモヤしてこの友達とあんまり関わるのやめた方がいいのかと思うくらいにまでなってしまいました。友達が元カレのことを好きなのかなと思ったのですが、すぐ別の彼氏を作り好きとかではなさそうです。わたしの心が狭いのでしょうか?第三者の方から見た意見がききたいです。

ランキング

レス

あなたとBさんは違うよ。

🙂
ミウラ
>元カレはBの紹介で出会い… ということは、元彼とBさんはあなたが元彼を紹介してもらう前から友達だったとか、何らかの関係があるのですよね。 「元カノ」と「友達」では、立場が違うのではありませんか。 別れた彼女から「誕生日おめでとう」と連絡が来たら、別れたのに何で?と思ったり、不快に思ったり復縁したいのか?と思ったり、受け取る方は色々と思いをめぐらしてしまうと思います。 要は、連絡すること自体がどうなのか、色々な思いがあっても連絡することが普通や当たり前ではない、関係や距離、立場になっているのです。 でも、友達が「誕生日おめでとう」とメール等を送るのは普通のことだと思いますし、お互いに嫌な気持ちになったり複雑な感情が芽生えることもないことですよね。 また、あなたに絶対に送ってはダメと言ったのは、Bさんがが二人の別れた経緯を知っているからだったり、もしかしたら元彼から別れについて何か聞いていて、その上で送らない方がいいと思ったという可能性もありますよね。 そして何より、送らないという選択をしたのはあなた自身ですよ。 Bさんにそう言われたとしても、やっぱり元彼は自分のことを盛大に祝ってくれたのだからスルーするのは申し訳ないかな…などと思っていたのなら、連絡すればよかったのではありませんか。 さらに、あなたがBさんに対して、友達なんだから私が付き合って別れた男性と連絡取らないで!と思っているのなら、それもお門違い。 Bさんと元彼はあなたに関係なく、そもそもの関係性があるのですから、それはあなたがどうこう言うことではないはずです。

要はやきもち

💔
匿名
主さんの考え過ぎというか、冷静ではなさそうですね。 彼に未練タラタラじゃないですか。 だからお友達は、主さんのためにも連絡は一切取らない方が良いとアドバイスしたんですよね。 まぁ、LINEするのを我慢してた主さんに、私はLINEしたよと言うのは少しデリカシーに欠けますが...。 心が狭いというか、未練からの、要は嫉妬ですよね。そのモヤモヤは、自分の中に原因があります。お友達を責めるのは間違いですよ。 お友達は主さんが吹っ切れてそうだったから、LINEの話をしてしまった。主さんが、引きずってることを知ってたら言わないはずです。 お友達には、「この前誕生日のLINEを彼に送ったって聞いて、内心とても傷ついてしまった。〇〇(お友達)にやきもちをやいてしまった。まだ彼のことを引きずってるみたい。」と。そしたら今後お友達も配慮するんじゃないですかね。自分の気持ちを素直に伝えたら、色々うまくいきます。自分と向き合って。

彼女は正しい

🐶
ちょっとモヤモヤしちゃう気持ちはわかりますけど、Bさんは変じゃないですよ。 でもまあ、、言わなくても良かったかもね、自分があなたの元彼にお誕生日LINEをした事は。 なんで変じゃないかって、だってただの友達でしょ。 しかもあなたよりも長い関係なわけで、そこの友情にね、いくらいっときあなたが恋人としてそこにいたからといって、どうこう言う権利はないですから。 そしてBさんがあなたにアドバイスしたことも正しかったと思う。 別れたならきっぱり連絡は断つ、これは王道です。 別れ方にもよりますが、誕生日だからと連絡をとったりウダウダ繋がっているとろくなことにならないから。 彼女は双方の友達(あなたと元カレ)に、良かれと思うことをしただけ。 だからね、やっぱりひとつ問題があったとすれば、繰り返しになりますけどBさんがお誕生日LINEの話をあなたにしなければよかった、それだけ。 そしてあなたはいくら知りたくなかったとしても知ってしまったんだからもうしょうがないし、それで友情が壊れるならその程度のものだったということ。

えっ

😨
むゆ
元々Bと元カレは知り合いなんでしょ? トピ主と元カレは別れたら他人だけど、元々知り合いのBとは知り合いのままなんだから、誕生日にLINEしたってトピ主には関係ないですよね。 まあ、わざわざトピ主に言う必要もないけど。 でもまぁ、モヤモヤしてるならBとは距離を置いて良いのでは? トピ主とは感覚が合わないって事ですから。

うん・・

041
joho
気持はわかるけども・・ >わたしと元カレはBの紹介で出会い1年ほど付き合い別れました。 でもさ、そもそもがこれですから・・ 結局あなたと彼が出会う前からその二人は友だち同士だったってことでしょ? それならあなた口だし出来なくないですか? 彼と友達だったからあなたを紹介した。 はっきり言ってあなた達が別れても、Bは貴方とも友達だし、彼とも友達である事には変わりないって感じじゃないですか。 私と彼は別れたから、Bも彼との関係切って友だちやめるべきよ!って言う? あちらはあなた達が付き合う前から友達関係だったのに・・・ それはあなたの我儘じゃない? 紹介した時点で、私たちが別れたらあなた達の友達関係も終わって当然なのよ!って? そっちの方がどうかと思うよ。 必要以上に仲良くはしなくてもいいと思うし、それをあなたに報告とかしてきたらイラつくけど、。 誕生日メールくらい元々やっていた関係でしょうよ。あなたと彼が出会う前から・・ 報告も、むしろどうでもいいから言った感じで、裏で「トピ主には秘密だよ、絶対言わないでね」って言って連絡取り合ってる人の方が怖いですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧