今年4月から社会人になり、働いています。
ある程度の仕事はだいぶできるようになってきました。しかし小さなミスや失敗が響いているのか、笑われたり、冷たい目で見られたりします。日々自分の勤務を振り返って、一生懸命、自分なりに働いているつもりです。自分なり、ではなかなか上の人には伝わらないのかもしれません。
1年目だから、色んなことを教えたいという思いは伝わり、ありがたいこと、とももちろん思うのですが、周りに人がたくさんいる時に指摘されたり、嘲笑われるような感じで言われることがとても辛くて、隠れて泣くこともあります。そんな言い方しなくてもいいのではないかという悲しみと悔しさが募る日々が辛くてどうしようもないです。まだ、社会の現実、厳しさを分かっていないだけなのでしょうか。辞めたいとは思わないのですが、周りからどう思われているか、何を言われているか気になり仕事が楽しいと思えません。笑い声が聞こえたり、仲のいい先輩同士が話していると、自分の事を言われているのではないかと思ってしまいます。もう少し、仕事ができるようになれば違うのかもしれませんが、新人にだけきつい言い方の人に会いたくない、その人が休みだとホッとする、というのが正直な思いです。
相談とは違うかもしれませんが、この思いを上手く話せる人が周りにいなく、家族や友達にも話せません。迷っている時にここを知り、文字にすると少し安心するので書きました。
もし何かアドバイスやこうするべきだというものがありましたら、書いていただけたらありがたいです。