本文へ

社会人1年目

レス9
(トピ主 0
041
たまご
仕事
今年4月から社会人になり、働いています。

ある程度の仕事はだいぶできるようになってきました。しかし小さなミスや失敗が響いているのか、笑われたり、冷たい目で見られたりします。日々自分の勤務を振り返って、一生懸命、自分なりに働いているつもりです。自分なり、ではなかなか上の人には伝わらないのかもしれません。

1年目だから、色んなことを教えたいという思いは伝わり、ありがたいこと、とももちろん思うのですが、周りに人がたくさんいる時に指摘されたり、嘲笑われるような感じで言われることがとても辛くて、隠れて泣くこともあります。そんな言い方しなくてもいいのではないかという悲しみと悔しさが募る日々が辛くてどうしようもないです。まだ、社会の現実、厳しさを分かっていないだけなのでしょうか。辞めたいとは思わないのですが、周りからどう思われているか、何を言われているか気になり仕事が楽しいと思えません。笑い声が聞こえたり、仲のいい先輩同士が話していると、自分の事を言われているのではないかと思ってしまいます。もう少し、仕事ができるようになれば違うのかもしれませんが、新人にだけきつい言い方の人に会いたくない、その人が休みだとホッとする、というのが正直な思いです。

相談とは違うかもしれませんが、この思いを上手く話せる人が周りにいなく、家族や友達にも話せません。迷っている時にここを知り、文字にすると少し安心するので書きました。

もし何かアドバイスやこうするべきだというものがありましたら、書いていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

ガンバレ 新人!!

🙂
窓際の苔
社会人になる第一歩,洗礼です。仕事の習熟度を自己確認していますか? 周囲の他人の「目」を意識している「暇」があるなら 仕事を覚える事、失敗は30年経ってもします。入社1年目は自分への試行錯誤の連続です。1年経てばランダムになっていたことが 繋がり仕事ができるようになりますよ。

難しいかもしれないけれど

041
わかめ
気にしない。 この一言です。 主さんは気にし過ぎ。 世の中なんて「そんなもん」だから、一々気にする必要ないんだよ。 って、気にし過ぎている主さんには難しいかもしれないね。 >その人が休みだとホッとする … 多かれ少なかれ、誰にでもそういう相手はいます。 私もいますし、余程小さな企業(家族経営とか個人事業主とか)以外、ある程度の企業で働けば、誰にでもそういう相手はいます。 だから、辛いなと思う時は、「自分だけじゃないんだよね~」って、思ってみて。 「他の皆も同じなんだな~」って。 笑われているような気がする。 この「~な気がする」時は、気のせいです。 相手の問題ではなく、主さんの問題です。 相手は変えられないけれど、自分は変えられます。 気がする時は、深呼吸して、呼吸に意識を持っていくようにしましょう。 呼吸に合わせて「いーち、にーい、さーん、…」とカウントアップしてみましょう。 今はまだ若いから難しいしできないかもしれないけれど、 年齢を重ね、経験が増えれば、「気のせい気のせい」が段々できるようになるから。 世の中、完璧な人間はいないんだよ。 弱い人間ばかり。 相手もそうだし、自分も同じ。

やるべき事

😣
キャラメル
最初に細かいミスは無くなりません。 ミスをミスだと気づけばミスじゃないのですから無くなる事はありません。 トピ主さんがやるべき事は同じミスを繰り返さないよう努力する事。 それでもミスは無くなりません。 怒鳴られたってミスは無くなりません。 会社が倒産に追い込まれるようなミスがあったとしてもやってしまうのが人間です。 今はまだ不安だらけでしょうが、つらい経験はトピ主さんがこの先、先輩や上司になった時にミスをした後輩や部下が「ミスを繰り返さないよう努力する事」を邪魔しないように気を付けられる人になると思います。

仕事に集中して

🙂
望洋
他人からの評価が気になって仕方ない状態のようですが、今は仕事そのものに集中してください。 周りに人がいる時に指摘されることを気にする。これって現代の若者の特徴だそうですね。傷つかないように一人だけ別室に呼んでから注意してあげないといけないと新聞記事で読んでびっくりしました。私が若い頃はそんなの当たり前だったので、職場の先輩方もそれの何が辛いのかわからないのかもしれません。新人だから仕事がまだ充分にはできないのも当たり前なら、できないことを「できない」と言われるのも当たり前なので、何をどう傷つくのか不可解、というのが私の正直な気持ちです。 それに私の新人時代も間違いの指摘を最初から叱責口調でされたのですが、仕事を覚えてしまえば叱責できなくなるのですから、仕事を覚えることが何よりも優先事項です。相手の口調は無視して、指示の内容だけに集中するようにしました。「自分なりにはできた」かどうかは関係ありません。「他の人と同じくらいできた」時に何も注意されなくなるのです。 「そんな言い方しなくてもいいのに。」そんな風に他人に変わってくれることを期待するのを止めた方がいいです。何の落ち度もなくても取引先に理不尽に罵倒される日が来るかもしれません。その時に言い方なんかで傷つく必要はないのです。今もです。

頑張ってますね!

🙂
El huevo
自分の土俵で相撲を取る人、他人の土俵で相撲を取る人。仕事の出来る人、出来ない人の違いです。換言すれば、自分の持っている知識で仕事が処理できれば、仕事の出来る人と言われます。自分の知識外のため、仕事が処理できなければ、仕事の出来ない人と言われます。 私は28歳から60歳まで、32年間働きました。受託した仕事が来たとき、私の知識で処理できないと判断したら、その仕事が処理出来る人に回しました。逆に、仕事を回される場合もありました。複数の人がそれぞれの持ち場を持っていたからです。 貴女は他人に負けない分野の知識を持っていますか。そういう知識があると自信が付きます。根拠のある自信が付くのです。その知識で仕事を処理すれば、周りからプロ意識を持った職員と判断され、信頼されます。 受けた仕事が自分で処理できるか出来ないかを判断し、出来ないと判断したら、その仕事を出来る人に回す、これが仕事の出来る人です。自分の土俵で相撲を取る、簡単なことですが、大切なことですよ。

落ち着いて…

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 社会人1年目ですか(笑)懐かしいですなぁ。あなたの周りの上司や先輩社員・ その全員に「新人」の時代があったのです。そうして、 みんな似たような思いをしてきているのです。今は苦しくても、 自分の目の前の仕事を1つずつ片付けて行ってごらんなさい。 時間はかかっても、そうした姿勢を見てもらうことで、 必ず周囲からの信頼を得られるようになるものです。 大丈夫・落ち着いて行きましょう。

頑張っているのですね

🙂
ゆず
いやらしい注意をしてくるのは一人だけですか? もしそうならたった一人の人のために 心を乱されるなんてアホらしいですよね 社風ってのはなかなか難しいもので 嫌な人がある程度のポストについているとね なかなか職場自体の空気を変えられなくて 仕事でのイライラを自分より下の人に感情的にぶつけて 憂さ晴らしする上司がいても皆目を瞑るんですよね 尊敬できる面もあるなら 厳しい指導は受け止められることもあるんだけど わざわざ大勢の前で恥をかかせたり 皮肉を言ってきたりするような上司だと 恐怖の対象でしかなくそのうち嫌いになりますよね アドバイスになるかどうかわからないけれど 小さいミスで自分に落ち度があった時は 一言謝罪するだけでいいと思う ミスのない時にでも イジメだと思うようなことが多発するようなら 会社が大きいところなら パワハラセクハラなどを相談できる窓口が設けられているはずです もしなければ労働局や組合などいくつか手段はあります 本人の耳に入った場合、ますます居づらくなるというリスクもあるので どのタイミングで相談に行くかが難しいですが もう辞めようかとか心が壊れそうって思うのなら 最終手段として使ってもいいと思いますよ こっそりボイスレコーダーで証拠に残しておくとか どのようなひどいことをされたのか記録をつけておくとかしておくといいですよ 親身になってくれそうな先輩とかいませんか? 仕事終わりに食事や飲みに誘ってくれる同僚は? 慰安旅行などはあるのでしょうか? 何人かだけでも会社を離れた場所で 悩みを聞いてくれる同僚がいるだけでも 全然気持ちは変わってきますよ 「ほんとイヤミったらしい人だよな」と 他の人も思っているかもしれません 自分だけじゃないんだと思うだけでも 周りからどう思われていて何か言われてるんじゃという 不安は解消するかもしれませんね

そういう人はいます

なもみはぎ
周りの目なんて気にする必要ないですし、その人も悪気は無いと思います。 それに、組織で気を遣うべき相手は上司であって、新人に一々気を遣うのはありません。 なお、何度教えても覚えない、同じミスを繰り返す奴は、そういう接し方をされる確率が高いと思います。 めげずにガッツで頑張ってください。

会社の社会

🙂
多胡天
学校の社会と会社の社会、大きな違いは…。 「会社では無理に全員と仲良くしなくても良い。」という所。 極端な話、報酬(給料)に相当する成果を出せるのなら周囲と仲が悪くても構わない。 ただ、不仲で周囲との意思疎通を欠くと成果にも影響が出るので、仲が悪くない方が良いだけの事です。 だから周囲の顔色をうかがう必要はないのです。 業務を進めるうえで解らない事があれば 「どこがどう解らないのか。」 新人なのですから淡々と質問すれば良い。 但し、教えてもらう相手が 「今どんな業務をしているのか。」 「少し教える時間を取れる状況なのか。」 それは教えてもらう側のトピ主さんが判断しなくてはなりません。 自分と相手の業務進捗だけを気にすれば充分です。 笑われたり、冷たい目で見られたり、などは全く気にする事はありません。 職場の居心地が悪い時は1日も長く感じられるかもしれません。 それでも、もっと長い目で見ましょう。 トピ主さんも、いつまでも新人ではありません。 いつかは一人で与えられた仕事をこなすようになるし…。 いつかは新入社員を指導する立場にもなります。 「周りに人がたくさんいる時に指摘され嫌だった。」 「嘲笑われるような感じで言われ嫌だった。」 ではトピ主さんが教える立場だったらどうする? 嫌だった経験は、指導する立場になった時に役に立ちます。 「周囲と仲が悪くても構わない。」と書きましたが…。 チーム全体に目配り気配りをするような立場になると…。 チーム全体が笑顔で仕事できるように配慮するのも仕事の内。 一人一人の顔色もそれとなく観察しなくてはなりません。 だからこそ今のトピ主さんは…。 周囲の顔色を気にすることなく『一人で与えられた仕事をこなせるような立ち位置』へのステップアップだけを目指して、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧