本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女は権力が強い人の周りにいたいものなのか

女は権力が強い人の周りにいたいものなのか

レス6
(トピ主 0
😨
あさの
ひと
初めまして、女子高校生です。Aと出席番号も近かったため最初の頃は、一緒に帰ったり一緒にいて嫌だなと思ったことはありませんでした。ですが、時が経つにつれてAの事を苦手と思い始め「私、塩対応だから」や「私は平気で本人の近くで悪口言うよ。」 等、自らの評価を下げるような言わなくていい事を聞かされ驚きました。また人が話してる最中にスマホを弄り、返事はテキトウor無視。悲しかったです。なのに、自分が言いたいことは言うだけ言って。私はしっかり話を聞きましたが。 他にも私が話してた時、Aが興味が無いのかぼーっとてたり、笑顔だったのに急に真顔になったり。 更に、本人の横で愚痴を言ってたり、されました。また、廊下で話している子の事をAが教室入った瞬間独り言のようにかつ、教室中に聞こえるよう「あの子嫌い」を言っていました。タチが悪いです。廊下と教室のドアの距離はすごく近くて若しかすると本人に聞こえてたかもしれません。 話しが大分逸れましたが、クラスのいつも一緒にいる子がクラスの中で権力が強い子といる訳ですから図に乗ってるのかなと思ったりしました。 あと、その強い子に意見を合わせたり(本当かどうかはわかりませんが、そういうふうに見えます。授業では分かると言っていたのに、強い子もいない時に「ここ、わからないんだよね」と矛盾じみたことを言ってたり、自分が出来る所で他の人が出来なかったりすると小馬鹿にしたり。

A本人は以前に「裏でコソコソ言うの早めて欲しい」と言っていたし、悪意はなく意見や助けてあげたい気持ちでこれらの事をしているのかも知れませんが、現に思ってる子がいます。私もそのひとりです、
気が強くて自信家なのは凄いと思いますが、せめて隣で愚痴を言うの早めて欲しいと思います。 ここで、こういう子の対処法やどう思いますか?長文かつ、拙くなってしまい申し訳ございません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

女も色々

041
momo
「女は」と全女性をひとくくりにしたり、誰かの行いを「女だから」と結論付けたりしても無意味です。 現にあなただって女だけど、Aさんと自分は違うと思うんでしょう? そして、いくら良かれと思っても、自分以外の人を変える事は出来ません。 Aさんの事が好きではないなら離れれば良いと思います。

胸に刻んで

🐱
ねこのしっぽ
そういう子は、実はコンプレックスが強い子です。 気も小さいから、それがバレないように虚勢をはってるんです。 だから、大きめな声で嫌なことは嫌と言い、他の人達と仲良く楽しくしましょう。 すり寄ってくると思いますが、その時こそ、 冷たい目線を送るのです。 貴方は傷つけられてよい人間ではない。 そのことを胸に刻んで行動して。

女に限らずだけどね

041
めぐり
強い人にすり寄っていくのは、 女性でも男性でも同じです。 なぜそういうことをするかというと、 自分に自信が無く、一人で何も出来ないからです。 一人で何でも出来れば、 権力をかさにきなくてもいいでしょう。 それが出来ないから、 自分を守ってもらうために 権力者の近くに身をおくのです。 今はまだ高校生で、若くて経験が浅いから、 図に乗っているというのはそうなんだろうけど ”塩対応”している自分カッコいいとか そんな風に思っちゃっているのかもしれないね。 人が気分を害しているとかも 考えつかないのだと思う。 若いって無知で怖いね。 いじめをする子の意識ってのも そんなものなんだろう。 Aみたいな子は、その内に 自分でやったことと同じようなことを されるものだよ。 あまり、人に冷たくしたり 意地悪するものじゃありません。 対処としては、 そんな子と友達でいる意味がないと思うので、 違う子と仲良くするのをおすすめします。 側にいる価値がないでしょう。

嫌な奴を見たら、反面教師にする

041
冬の始まり
身勝手な人には疲れるし、イライラしますよね。 嫌な奴を見たら、「嫌な奴」で終わらせず、 どのような態度が人を嫌な気分にするのかよーく観察してみましょう。 人付き合いという課題で、Aさんは悪い例です。 そこから学んで、自分が人と接するときのかてにしましょう。 人の悪口ばかり言っていたり、権力者の友人を利用していばっていたり、 人が話をしているときに失礼な態度をとるような人は、 今はのさばっているように見えても、周囲からだんだんと嫌われていき トラブルの多い人生をすごします。 自分の酷い態度に気づかず、態度を改めることができないまま老人になると、 孤独な晩年になる可能性が高くなります。 トピ主さんたちは今は若いので、老後にどうなるかなど想像もしないでしょうが、 嫌な奴や失礼な人はどんどん孤独になっていきます。 Aさんは、トピ主さんがそんな孤独で偏屈で迷惑な老人にならないために、 悪い例を身をもって教えてくださっているありがたーい存在です。 生き仏様です。 Aさんには内緒で、こっそり 「悪い例を教えてくださってありがとうございます」と手を合わせておきましょう。

何が言いたいか、伝わりませんが

🙂
団子剣
トピ主さんの文章は、改行もなく非常に読みづらいです。また、論点がどこかわからない、途中で主語が誰かわからなくなる…など、言いたいことも伝わっていないと思います。 なので、こちらも適切なアドバイスができませんが、一つだけ言えることは 「男でも女でも、力が強い人の近くにいたい人は、一定数いる。」 という事です。別に、女は…という事ではありません。

いいなと思う人

🙂
ふふふ
・自分が何をすればいいか考えて、自分の行動を決める ・人との関係では、相手の良い所を探す ・感じることは自由だけれど、あえて口に出して相手を貶めることは言わない ・自分が相手のことで困っていたら「これはやめて欲しい」と本人に伝える こういう人がそばにいたら、トピ主さんは嬉しいですか? 私は嬉しいです。 実践できている人って、大人ですよね。 さて、トピ主さんはご友人のことで悩んでいるとのこと。 相手に「こういう風に、変わって欲しい」と願うのは自由です。 願って変わるといいのですが、変わらないかもしれない。 じゃ、自分はどうしようか、と考えているのですよね。 まずは、ご自身が「素敵だな」と思う人になるよう、行動して見たらどうでしょうか。 「相手に伝える」あたりは、高度なことですから、最初はやりやすい「相手の良いところを見つける」方がいいかな。 悪口を聞かされる件については、ネットの中にも「こうしたらいい」という方法が あふれていますから、ご参考に。 王道の悩みだなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧