初めまして、女子高校生です。Aと出席番号も近かったため最初の頃は、一緒に帰ったり一緒にいて嫌だなと思ったことはありませんでした。ですが、時が経つにつれてAの事を苦手と思い始め「私、塩対応だから」や「私は平気で本人の近くで悪口言うよ。」 等、自らの評価を下げるような言わなくていい事を聞かされ驚きました。また人が話してる最中にスマホを弄り、返事はテキトウor無視。悲しかったです。なのに、自分が言いたいことは言うだけ言って。私はしっかり話を聞きましたが。 他にも私が話してた時、Aが興味が無いのかぼーっとてたり、笑顔だったのに急に真顔になったり。 更に、本人の横で愚痴を言ってたり、されました。また、廊下で話している子の事をAが教室入った瞬間独り言のようにかつ、教室中に聞こえるよう「あの子嫌い」を言っていました。タチが悪いです。廊下と教室のドアの距離はすごく近くて若しかすると本人に聞こえてたかもしれません。 話しが大分逸れましたが、クラスのいつも一緒にいる子がクラスの中で権力が強い子といる訳ですから図に乗ってるのかなと思ったりしました。 あと、その強い子に意見を合わせたり(本当かどうかはわかりませんが、そういうふうに見えます。授業では分かると言っていたのに、強い子もいない時に「ここ、わからないんだよね」と矛盾じみたことを言ってたり、自分が出来る所で他の人が出来なかったりすると小馬鹿にしたり。
A本人は以前に「裏でコソコソ言うの早めて欲しい」と言っていたし、悪意はなく意見や助けてあげたい気持ちでこれらの事をしているのかも知れませんが、現に思ってる子がいます。私もそのひとりです、
気が強くて自信家なのは凄いと思いますが、せめて隣で愚痴を言うの早めて欲しいと思います。 ここで、こういう子の対処法やどう思いますか?長文かつ、拙くなってしまい申し訳ございません。よろしくお願いします!