本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意見を伺いたいです(同じクラスのAとB、どう接するべきでしょうか?)

意見を伺いたいです(同じクラスのAとB、どう接するべきでしょうか?)

レス3
(トピ主 1
😮
ピルクル
ひと
高校のクラスの中で1年生の頃仲の良いいつも一緒に移動したり、お弁当を食べたりする6人グループがあり私もその1人でした。

ある時その中の2人(AとB)が、Cを空気が読めないと言い出していないものとして扱うようになりました。私ともう一人(D)は双方に話を聞いたり、話し合いの場で同席したりとしましたがAとBはもう仲良くする気はないと言ってしまいました。そしてCがお弁当を食べなくなった頃に二年生になり、私とAとBが一緒のクラスで他の三人は違うクラスになってしまいました。

私はAとBとお昼や移動教室を過ごしていましたがつい先日「何でもそうだよね、うんうんっていう肯定がムカつく。自分の意見は無いの?」と言われてしまいました。

私としては同じ意見だからそう言ったまでで、違う意見のときはきちんと言っています。
意見を言ってるつもりだったけれど、そう思わせたのならごめんと話すと「偽善みたいに感じるからやめて」と言われました。
さすがにこれは私も「は?」となってしまい、今は隣のクラスにいるDと新しく出来た友達と過ごしています。
移動教室などは同じクラスの別の子に話しかけて行っています。

この場合私はAとBとどう接するべきでしょうか?
ちなみにAとは部活が同じで、私が部長です。

このまま離れても良いのかなとは思ったのですが、AとBはクラス内に他に話している人もおらずクラスのイベントなどの連絡は全て私に伝えられます。「仲良いでしょ?伝えておいて」等
連絡だけは伝えるようにして、離れてもいいでしょうか。クラスラインにもその2人は入りたくないと拒否し入っていないため、行事ごとの確認や選択授業の連絡なども私が個別に行っています。2人はメールアドレスすら教えたくないとの事です。

※EはCの時何も言わなかったのに、私がお昼一緒に食べるのをやめたら謝って仲直りしたら?と言われました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分がどうしたいか

🙂
嫌なら離れたらいい。以上。 それしか言うことがありません。 自分の意見があるなら、それを行動に移したらいい。主体性を持ちましょう。 誰かの言動で変わるような曖昧な気持ちなのですか? 誰かの意見に従って悪い結果になれば相手のせいですか? 他責思考もほどほどに。全部今までのあなたの言動の結果です。嫌なら切れば宜しい。自分がどうしたいかです。

奇数は無理

🙂
和泉のおかん
女子のグループで特に3人は最悪ですね。 自分があぶれたなら引く。 無理しない。 AとBが双子みたいにセットならもう放っておく。 その内喧嘩するよ、2人は。 一緒に居過ぎるとだんだん鼻についてうんざりしてくる。 まあ2人が喧嘩して仲違いし擦り寄ってきても相手にしない。 どーせ大学で離れる。 でも高3の1年間は大事だから、あまりにも合わないトラブルになる子とはクラスを離すよう担任に告げる。 私の娘は、部活も一緒で高2のクラスも一緒だった娘に突っかかってくる喧嘩腰の子とは担任に告げて、高3ではしっかりクラス離れましたよ。 ちなみに娘も部長でした。 なぜか?その子はヘタなくせに娘には突っかかってくるからやりにくかったそう。 結局その子は部も辞めていきましたが。 言い返せばいいし我慢しなくていい。 言い返さないと舐められてどんどん下に見てくる。 負けないで。 こちらからは極力接しない様にして、連絡も必要最低限で。 集団から外れて自分達だけの世界に浸りたい我儘な子達もいるから理解しなくていい。 所詮他人。 みんな仲良し、は無理がある。 部活は頑張って。 上級生がギスギスしてると後輩達が気を使うからね。 集団は難しいね。

ありがとうございます

🙂
ピルクル トピ主
この件で何が悪かったのか、具体的な事を聞くと自分で考えればと言われて考え込むうちに眠れなくなり学校でカウンセリングを受けるようになりました。担任の先生にはあなたが何かしたんじゃないのと言われてしまい、もうどうすることもできないので離れようと思います。 それを仲直りしたら?と言ってきたEに言うと感じ悪と言われて思わず笑ってしまいました。 ちなみにEも同じ部活です。 義務的な連絡は問題なく話せるので、他に友達もいるしそれでいいかなと思っています。 ありがとうございました。 考えている進路も別々でどうせ卒業したら会わなくなると思うのでこのまま最低限で卒業まで過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧