初めまして。
現在32歳 会社員 独身です。
人生をどう送るべきかわからず、皆さんの経験や意見を教えていただきたいです。
安定したい自分、思いっきり楽しむ人生を送りたい自分、何かの役に立つ人生を送りたい自分、ただ周りと同じように生きたいと思う自分。どれが本当の自分がわかりません。
現在交際2年、3月に婚約した相手がいます。
結婚願望はあるものの、以前から結婚が近くなると逃げ出してしまう事が続いています。
今回もまさに2ヶ月前から人生に疑問が湧きはじめ、今では白紙に戻したい気持ちでいっぱいです。
また、現在交際している男性とは、
相手の体の都合で子供を持つ事はできず、それが迷いの要素なのかもしれませんが、自分自身でもわかりません。
もともと若い頃から子供にすごく関心があり、子供に携わる資格を取ったり、子供の心理に関する書物などが大好きです。母親になりたい反面、いい母親になれる自信もなく、怖いとも思います。
自身の性格は、いい面は明るく打たれ強い面ですが、飽きっぽい、夢見がち、何かにハマるとそればかりなど、すごく幼稚な性格です。
その為、結婚自体が不向きなのではないか、妻や母になるとかではなく、好きな事をして気ままに生きて行くべきなのかなど悩んでいます。
そして1番の問題が、どうしたい、これが欲しい、こうなりたい、という願望が自分でわかりません。
こうするべき、どれが正しい、こうしなければ、という回避思考で生きているのだと思います。原因は恐らく、母親が自死しており、25歳くらいまで、その経験を乗り越える方法を考える事に徹してきた為かと自覚しています。(母親は愛情溢れる理想の母親です)
32歳にもなって恥ずかしい話なのですが、
自分の気持ちをしり、覚悟を持つ方法があれば教えていただきたいです。
人生に迷い、決断をされた方の経験談があれば教えてください。