本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する人生・しない人生。子供のいる人生・いない人生。

結婚する人生・しない人生。子供のいる人生・いない人生。

レス13
(トピ主 0
🙂
まー
恋愛
初めまして。
現在32歳 会社員 独身です。

人生をどう送るべきかわからず、皆さんの経験や意見を教えていただきたいです。

安定したい自分、思いっきり楽しむ人生を送りたい自分、何かの役に立つ人生を送りたい自分、ただ周りと同じように生きたいと思う自分。どれが本当の自分がわかりません。

現在交際2年、3月に婚約した相手がいます。
結婚願望はあるものの、以前から結婚が近くなると逃げ出してしまう事が続いています。
今回もまさに2ヶ月前から人生に疑問が湧きはじめ、今では白紙に戻したい気持ちでいっぱいです。
また、現在交際している男性とは、
相手の体の都合で子供を持つ事はできず、それが迷いの要素なのかもしれませんが、自分自身でもわかりません。

もともと若い頃から子供にすごく関心があり、子供に携わる資格を取ったり、子供の心理に関する書物などが大好きです。母親になりたい反面、いい母親になれる自信もなく、怖いとも思います。

自身の性格は、いい面は明るく打たれ強い面ですが、飽きっぽい、夢見がち、何かにハマるとそればかりなど、すごく幼稚な性格です。
その為、結婚自体が不向きなのではないか、妻や母になるとかではなく、好きな事をして気ままに生きて行くべきなのかなど悩んでいます。

そして1番の問題が、どうしたい、これが欲しい、こうなりたい、という願望が自分でわかりません。
こうするべき、どれが正しい、こうしなければ、という回避思考で生きているのだと思います。原因は恐らく、母親が自死しており、25歳くらいまで、その経験を乗り越える方法を考える事に徹してきた為かと自覚しています。(母親は愛情溢れる理想の母親です)
32歳にもなって恥ずかしい話なのですが、
自分の気持ちをしり、覚悟を持つ方法があれば教えていただきたいです。

人生に迷い、決断をされた方の経験談があれば教えてください。

ランキング

レス

深く考えてもなるようにしかならない

🙂
高野山
ずいぶん突き詰めて深く考えておられますが、人生そんな簡単に筋書き通りにはいきません。 私の場合、永らく二人、ひょっこり子供ができて、できてみたら、責任感も出て、途中谷あり谷あり谷ありでしたが、子供がいたから乗りきれた… 最初から乗りきるためにこどもを産んだわけでもありません。 とりあえず、そんな簡単に筋書き通りにはいかないですよ。 最初の選択だけは決めて、それからは臨機応変に乗りきる覚悟するだけで充分ですよ。

自分を見失ってるのかな

🙂
印象としては
トピ主さんは心に何か蓋をして生きてきた感じがします。 お母さんの事を本当はもっと感情的に受け止めたかったのに、 もしかしたら理性で整理して納得しようとしていたのかもしれないですね。 なんとなくそういう感想を持ちました。 あるいは何処かで何故か自分を許していないのかも。 本来の自分を否定しているのかも。 自分だけは自分にもっと正直になりましょう。 自分だけは自分の味方でいましょう。 トピ主さんはトピ主さんにとってかけがえのない人なのですから。

自分で決める

🙂
主婦
結婚して子供のいない専業主婦です。 元独身主義者、一生働き自立するつもりだったが流れで結婚し退職しました。 トピに書かれている「安定」「思い切り楽しむ人生」「何かの役に立ち」「周りと同じように」の四条件は全部結婚しても叶いますよ? 妻や母になっても思い切り楽しんでいる人いっぱいいますよ? トピ主はただ変化を恐れているだけかなと感じました。 結婚したら、主婦なら、母ならこうでなければならないと決めつけて怯えているように感じます。 世の妻も主婦も人によっていろんな人がいるし、母親もいろんな母がいます。 夫だっていろんな夫がいます。 トピ主は自分自身で決めることを恐れ、結婚したら思い込みの刷り込まれた妻・母を演じなければならないと勘違いしていませんか? 結婚するしないだけでなく、どんな人生、どんな妻、どんな母親になる、全部自分で決めて自分で行動するんですよ? 迷ったってしかたないじゃないですか、全部自分で決められることなのに何を迷うの? 自分さえしっかりしてればいいんですよ。

結婚すべきではない

041
在米50代
すべて、自分、自分、自分、ですよね。 婚約までしているのに、今更結婚するかで悩んでいる。 しかも今までも何度もやってきた。 相手の気持ちは考えたことがありますか? 婚約して、結婚する予定だったのに、やっぱり向いてないかも、という理由で解消? 端から見たら、ふざけるんじゃない、って言いたくなります。 お相手の方に愛情はあるんですか? 少なくとも、文面からは全く伝わってきません。 本当に好きで一生を共にしたい人が現れるまで、結婚はしないほうが良いです。 トピ主さんはまだまだお子様すぎるし、結婚しても、すぐやっぱり自分の生きたい人生とは違った、とか言って離婚しそう。 振り回される相手の方が気の毒です。

厳しい事いいますが

041
りな
あなたは、自由すぎるのだと思う。 大抵の人は、親の職業を継がなければならない、とか、借金を返さなければならない、とか、頭が良くないのでこの職業しかない、とか。 はたまた、身体がこうだからこの選択、とか、これが大好きで生活は厳しいがこの職業を、とか。 みんな、制約の中で苦渋の選択をし、妥協しかなくそれでも覚悟を決めて生きていくものだと思う。 好きな道を歩むべきか、なんていうのは、その選択が出来る人しか言えない事です。 覚悟や決断が出来ないなら、やめればいいだけの事です。 妥協だと思われても、その安定が欲しい、という決断だって立派な決断で、誰も文句を言う権利はないです。 自分の夢があるなら、覚悟を決めて夢を追いかけるのも、正しい。 長い安定を選んでも、将来何が起こるかわからないのは、全ての人に平等です。 何にでもリスクはあるし、何にでも喜びはあります。

頭でっかち

🐤
イオン
あれもこれも考えすぎ。 トピ主さんの過去を思うとそれも致し方ないことなんでしょうが、それじゃ苦しい。 そろそろ解放されましょう。 結婚は「この人となら何があっても乗り越えていける」、本気でそう思えたらすればいいです。 子供ができないことが乗り越えられないかもと思うならやめること。 できなくてもやっていけるなと思えないのであれば。 人生、思い通りになんて物事進みませんから。山あり谷ありです。 こうなったらどうしよう、でもこうだしな、なんて起こってもいないことをあれこれ想像してウジウジしている間にあっと言う間に歳取っちゃいますよ。 「自分がどう生きたいか」にこだわるのもある程度はもちろんいいですけどもうちょっと緩和させて。 「こう生きていけたらいいな」くらいに。 そして誰と一緒にその荒波を乗り越えて行けるか、です。 飽きっぽい、夢見がち、何かにハマるとそればかり、今は短所でも物事は全て裏表があって、時に長所になることもあります。 そういったことを勉強していくのが人生だから。 幸せそうに見える周囲の人たちだって、みんな自信満々じゃないですよ。

身近なことから

🛳
航海中
お母さまの自死など、大変な経験をされてきたのですね。 大きな決断の時を含め、自分が何を求めているのか、わからない、、、その感覚わかります。 結婚を控えているということで、それに間に合う即効薬になるかわかりませんが、 身近なことから、自分の好き・嫌い、快・不快を感じていく練習を始めてみませんか。 リスクを追える範囲で、気が向いたことを、あれこれ考えずにやってみて、その感触を感じてみる。旅行でも食事でも趣味でも、、。 また、お母さまのことで、心に何が蓋ができてしまっている自覚があるのなら、カウンセリングなどを利用して、蓋を取ってみてはいかがでしょうか。たくさんの涙とともに、たくさんの願い、夢、喜びが入っていそうです。 もちろん、結婚なさってからも、このような自分癒し・育ては、続けられます。強い願望や愛情を感じないままに、新しい世界に飛び込むのは不安だと思いますが、 私としては、今の機会・ご縁を生かされて、その中で喜びを感じる訓練をしてもいいと思いますよ。 ただ、お相手さんが子供を持てない、というのは気になりますね。 「自分がわからない」感覚は、結婚してもしなくても、子供を持っても持たなくても、続くので、 つまり、結婚しないこと、子供を持たないことで解消するものでなはいので、 思い切って飛び込んでみてもいいかと思います。 貴方には幸せになってもらいたいです。

自分らしくでいいよ。

🙂
イシナシ
私もやりたいことがない人間です。小さい頃から意思がなく、親の言うことを聞いていました。 若い頃は「本当の自分」が分からず、戸惑いました。また、トピ主様と同じく思春期から青年期に掛けては、心を囚われていることがあり、成長できませんでした。 いま40を過ぎました。 悩みは消えました。 なぜなら、生きていくだけで大変だってことにようやく気付いたから。 安定し、思いっきり楽しみ、何かの役に立ち、周りと同じように生きる。どれもやらなければいけないのです。 トピ主様はまだ自分が選択できる立場にあると思っています。世の中を舐めてるんですよ。 決断? それができる人は数少ないですよ。自分の意思を持ち、決断し、実行する人。そういう人は大抵は子供の頃からそうです。変わるのは難しいと思います。 私の場合は、結局「これ以外に選択肢がない」という状況でいつも覚悟を決めてやってきました。 最近は少しだけ自分の意思もありますが、持続性と忍耐、目標に向かってやるべきことを実行する能力がないので、やはり実現しません。 まぁそれが普通ですよ。 だけど、それなりに幸せです。 決められないのは追い込まれてないからです。 正規の仕事があり、結婚しなくても生きていけそうなら、しなくていいんじゃないでしょうか? そのうち追い込まれる日はやってきます。 多くの女性は、あなたと同じ状況でも「選択肢はない!」と焦るもんですがね。 だからって、それが良い結果になるとも限らないわけで、あなたが「他に方法はない」と感じるまで何も決めないほうがいいと思います。 意思がない人間って、そういう生き方だから、急に変えるのは失敗の元ですよ。

「今」ではない

🐧
ソレイユ
結婚は迷いがある段階では主さんのタイミングは今ではないと思います。 迷いがあるなら後々少し不都合な事があれば後悔するのは目に見えていると思います。 するしない持つ持たないにしろ「今」ではないと私は思います。

焦らないでゆっくりと

🐧
penko
アラフィフの既婚女性です。参考にしてくださいね。現在32歳とのこと、おそらく将来のことを考えるとどうしたらいいのか?わからなくなる時なのかもしれません。 人生は焦らないこと、即決しないことが大事です。即決してうまくいく場合もありますが、なんだかやめたい、なんとなく違和感を感じる時というのは事を進めない方がいい時なのです。 婚約されているようですが、白紙に戻したいのならばその旨を嘘偽りなく彼に伝えて、一旦白紙にしたらいかがでしょうか。成り行きで結婚してしまうと、別れるには離婚以外なくなります。 結婚で幸せになるわけではなく(もちろん幸せになる人もたくさんいますが)、赤の他人との共同生活がスタートするだけなのです。好きな気持ちだけでは到底やっていけるものではありません。 まだ若いですよ。子供は授かりものです。子供はいてもいなくても幸せなのです。夫婦二人、子供のいないご夫婦は喧嘩の種がないせいか、仲の良いことが多いですよ。 ここは焦らずにゆっくりと歩みましょう。将来 結婚してもいいなと思える人はまだまだ現れます。今は結婚の時期ではないのかもしれません。 幸いお仕事も安定しているようですし、ここはしばらくの間独身でいてもいいのではないのでしょうか? 結婚したいなあ、と思えた時に踏み切るべきかもしれません。 今ならば引き返せます。これが既婚のアラフィフ女性からの助言です。

決断しないという決断もある

😢
クレープ
どうしたらいいかわからない時、精神が弱っていて何も考えられない時、あると思います。 何も考えられないのでは、どうしようもない。 自分の気持ちがわからないのでは、他人が言えることは何もありません。 でもね、迷っていようが迷っていまいが、時間は同じように流れていきます。 トピ主さんを中心に世界が回っているわけではないので、トピ主さんが決断するまで時間が止まってくれるわけではないのですよ。 もしこのまま結婚を決断できなければ、彼がずぅーっと待ってくれると思いますか? そう考えると、トピ主さんが決断しなくても、時間が答えを出してくれると思います。 トピ主さんが決断を迷い続けているうちに、時間切れで選択肢が勝手に消えて答えは出るでしょう。 私は決断しない決断もありだと思います。 他人まかせの人生もありだと思います。 自分の人生の舵取りを他人まかせにするのもありだと思います。 個人的には私はそれは嫌なので、自分で選んで自分で決めたいですが、決められないのであれば、無理して決めなくても、そのうち答えが出ると思います。 後悔する人ってどんな結果が出ても後悔するもんなんですよ。 結婚しても後悔、しなくても後悔する人っているんです。 なので、自分の気持ちが決まってもいないのに、悩まなくてもいいんじゃないですか?

少なくとも母になりたい

🙂
夫として申す
私にはそうとしか思えません。 それに好きな事をして気ままに生きるって簡単じゃありません。 結婚して子供がいる人生の方が楽と言っている訳じゃないですよ。 他の多くの人がしている人生と別の人生を生きる決意する事が難しいという意味です。 トピ主さんには無理だと思います。 まずは婚約解消する勇気を持つ事から始めたらどうですか? もちろん、彼に落ち度はないので誠心誠意の対応で。 >もともと若い頃から子供にすごく関心があり、子供に携わる資格を取ったり、子供の心理に関する書物などが大好きです。母親になりたい反面、いい母親になれる自信もなく、怖いとも思います。 それでいいのでは? いい母親にならなきゃダメですか? そこそこの母親でいいじゃないですか。 子供の害になる母親じゃないのなら子供だって生まれてきたかいはあったと思ってくれるはずです。 子育てする前から子育てする自信がある人の方が怖いし危ういと思います。 私は昔から子供が苦手で子供と触れ合った事のない人間だったので最初からいい父親になれるとは思ってませんでした。 ですからそこそこの父親になる事が目標です。 そしてそこそこの父親になれてきたかなと思ったらほんの少しだけ上を目指しました。 今では妻から「貴方は本当にいい父親ね」とよく言われます。 逆に昔から子供が好きで保育士でもある妻の方が自己嫌悪する事が多いです(笑) 私に言わせれば妻は理想が高いです。

座禅会がおすすめ

🐤
>自分の気持ちをしり、覚悟を持つ方法があれば教えていただきたいです。 とりあえず、一度雑念をリセットしましょう。 座禅会がお勧めです。 お近くのお寺で座禅会をやってないか、調べてみて下さい。 雑念を取っ払った後で、自分の気持ちを 全部紙に書きだしてみましょう。 文章になってなくてもいいんです、思いつく単語だけでも。 誰かに見せるものではないから、本音を全部ぶちまけましょう。 そうすることで、自分がどうしたいのかが、見える化してきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧