本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま付き合っていて良いのでしょうか

このまま付き合っていて良いのでしょうか

レス12
(トピ主 0
🙂
すいま
恋愛
はじめての投稿です。よろしくお願い致します。

付き合って2年になる彼がいます。(私25歳、彼30歳)
今月の頭頃から喧嘩をしていて、先日ようやく和解をしました。

喧嘩の原因は、彼の異動に伴い休みが合わなくなったことによるすれ違いです。
今までもいろいろ我慢していたらしく、会えない日が続いたことでその不満が爆発したようでした。

去年の夏頃にも内容は違いますが、彼の溜め込んでいたストレスや不満を一気に爆発させられて大喧嘩したこともあります。
そのときに、我慢して溜め込むくらいならちゃんと言ってほしいと伝えていたのですが、今回もまた我慢しきれなくなって喧嘩に発展してしまった、という訳です。

喧嘩の際には私からもう別れようと何度か言ったりもしましたが、彼は本気にしている気配もなく私も迷いがあったため、結局言いたいことを飲み込んだまま付き合い続けることになり、現在に至ります。

普段は優しく一緒にいてとても気が楽だし彼のことは好きではあるのですが、キレると人の反論はすべて言い訳としか捉えず結構キツイ言葉を言われるので、こんなに何度も泣かされてまたつらい思いをすることがあるかもと思うとこの先も一緒にいて良いのか不安に思ってしまいます。

お互い結婚願望はあり、来年には実家も紹介したいと言われているのでこのまま付き合っていれば近い内にプロポーズなどあるかもしれません。(彼の両親には一度お会いしたことがあります)

趣味や好みも合わないし、好きだとしても相性はあまり良くないんだろうなと言うのはこれまでも感じたことはあったのですが、今回の件でその思いがより強まってしまい、このまま付き合い続けて良いのだろうか、他にもっと趣味なども会う相性の良い人がいるのではないかと悩んでいます。
どうしたら良いのでしょうか…?

ランキング

レス

別れたいんだよね?

💔
そらもう
>どうしたら良いのでしょうか…? トピ文を読んだ限りでは、主さんの意志は既に別れの方に傾てるじゃないですか。 これ以上は時間の無駄なので、さっさと別れた方がいいですよ。

しっかり

🐱
ねこのしっぽ
絶対結婚した方がいいですよ! と皆さんが言ったらするのでしょうか、、 リアルに結婚を考えるようになって、 恋人同士なら目をつぶりやり過ごせば良かったことがそうはいかなくなったのですね。 >趣味や好みも合わないし、好きだとしても相性はあまり良くないんだろうなと言うのはこれまでも感じたことはあったのですが どこを読んでも彼を好きに感じられません。 単に情でしょうね。 話し合いができない人と結婚すると大変ですよ。 話し合うことが沢山出てくるのが結婚ですから。

典型的なモラハラ男

🙂
かな
モラハラ男は優しい面もあるが 結婚したら、さらにモラハラはひどくなる。男は甘えるから

その彼とは合わないと思う

🙂
40代既婚
趣味や好みも合わない上、ケンカが長引くんですよね? 彼とは合わないと思いますよ。 あなたはまだ25歳ですから、探せばもっと良い相手が見つかる可能性が高いです。 仮に35歳だったらもう後が無いでしょうけど。 うちも、私20代・夫30代の時に2年付き合って結婚しました。 夫もあなたの彼と同じく普段穏やかで優しいのですが、 何かスイッチが入るとカーっとなって火山のように怒り出します。 結婚前からそうでした。 それがかなりおかしい内容(夫の偏った思考によるもの)であっても 彼は決して謝らないし、私の方がおかしいとものすごい迫力で糾弾してきます(笑) ただうちの場合はケンカにはほとんどならないし、 なったとしても言い合い程度くらいで長引くこともありません。 私がいつも引いてすぐに謝ってあげるからです。 勝ちたい人には勝たせてあげる。 主張の強い人は実は劣等感が強く、認めて欲しいだけなので受け入れてあげる。 とにかくうるさい人をだまらせるにはこれに限ります(笑) 私のようにあまりストレスなく自然にそれができる性格なら、 気のキツイ人や爆発系・頑固系の人とも長年やっていけます。 あなたにそれが無理ならそういう男性とは合わないということです。 無理して続けてもいずれあなたにストレスが溜まって破綻するでしょう。 私は結婚20年ですが生活全般に全くストレスがありません。 そういう夫ならそれなりに自分が工夫して、 うまく転がせるくらいになれば結局はこちらの「勝ち」なのです(笑)

背中を押します

なもみはぎ
>趣味や好みも合わないし、好きだとしても相性はあまり良くないんだろうなと言うのはこれまでも感じた 結論出てます。 25歳なら別れるが正解でしょう。

答えはトピ主様が出している。

😨
むゆ
「このまま付き合っていて良いのか?」って疑問に思うという事は、別れても差し支えないという事なんだと思いますよ。 上手くいってるカップルはそんな事考えませんから。

キレた時が本性

🐤
イオン
結婚相手ってね、趣味や好みが合わなくてもいいんですよ(合えばよりいいけどね)。 大切なのは、何か不穏な空気になった時の態度です。 ここが受け入れられないような男は絶対にやめたほうがいい。 「相性が合わない」と感じるなら尚更です。 >普段は優しく一緒にいてとても気が楽だし彼のことは好きではあるのですが 当たり前じゃないですか。 だからつきあってるんでしょ。 人間、キレた時にその人の本性がでます。 彼はもう30歳。今後も変わらないでしょう。 早いとこ、もっとあなたが納得できる人を探したほうがいいと思いますよ。 まだ25歳。大丈夫。

木に竹は継げない

🙂
紫蘭
>趣味や好みも合わないし、好きだとしても相性はあまり良くないんだろうなと言うのはこれまでも感じたことはあったのですが、今回の件でその思いがより強まってしまい それじゃあ、交際を続ける要素がまったくナイですよね! 少なくとも、ある程度は趣味や嗜好が近くて、価値観が似ていないと、一生いっしょにいるのは辛いですよ! >どうしたら良いのでしょうか…? 考える余地は無いと思います!

答え出てるよね?

🐶
どうすれば? 自分で分かってるくせに人に答えて貰おうなんて そんなだから彼にも爆発させちゃうんだろうと思う。 結局は自分でしょ? 分かってるくせにそうやって分からないフリをしてるから 趣味や好みの合わない人と我慢までして付き合うしかない、 それが今の自分ってことよね。 何がいいか、 自分で決めなよ。 彼に選ばせるのも違うでしょ。 別れようと言ったけど今に至る、ってのも 結局は離れたらいいのに 彼のせいにして離れないだけだよね。 自分で決めなよ。 いやいや言いながらそばにいるのも 別れる決意をするのも あなたの自由。 好きに出来るし 今の状態も結局はあなたの選択。 自分は自分でしか幸せには出来ない、ただそれだけでしょ。

レスします

041
くま
ただ、当たり前だけど、このままだよ。 結婚しても何にも変わらないのは確実。 他に良い人がいるのは確実。 ただ、トピ主さんを選ぶか否かは分からないしトピ主さんの上手くいかも分からない。

趣味も好みも相性も合わない

秋子
「普段は優しい」 「一緒にいて気が楽」 キレやすい人と交際してる多くの人が使う言葉ですね。 どんな頻度でキレる人なのかは分かりませんが、本当に彼といて休まりますか? 結婚すると、毎日一緒ですよ。 どんなに大恋愛でも、それなりにお互いにストレスは溜まりますよ。 そのたびに喧嘩になるのではないですか? 主さんのご相談が、ご友人からのご相談だとしたら・・ 主さんはどうアドバイスしますか?

さあ・・・

🐱
stella☆
トピ主さんがいいならいいのでしょうけど・・・ 喧嘩の原因が休みが合わないとか トピ主さんだけに落ち度があるわけでは なさそうな事でも一方的に責められるのですか? うーん。私は嫌だなあと思いますが。 そもそも大人同士が付き合っていて、 そんなに何度も大きな喧嘩になるのが不思議です・・・。 相性良いのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧