本文へ

涙が止まりません

レス13
(トピ主 0
💔
ゆーちゃん
恋愛
私は今年4月に看護学校に入学しましたが不安神経症を発症し在学困難になったため先月退学しました。 付き合って3年ちょっとの同い年の彼がいます。 ラップが好きで音楽がやりたいと高校の時から言っていました。でも消防士になりたいという夢もあった彼は専門に進みましたが私が不安神経症を発症してから私が病に苦しむ姿を見るのが辛かったのか人の命を救う仕事よりも自分のやりたいことをやりたい。やるべきことはやりたいことではないといいだしました。 一度休憩が欲しいと言われ2週間ほど連絡はしませんでしたが私は不安になり元気?会える?とだけラインしました。 そしたら今は自分がどうしたらいいのか自分のことで精一杯だから会えないと言われました。 わたしの家族にもよろしく伝えてと言われました。 わかれるってことなのか彼に聞くと 別れるっていうより今は多くのことを考えられない とだけいわれました。 それは別れを意味するのか距離を置くということなのかわかりません。 また彼とまた笑いあえることを目標に病気の治療を頑張っていたのですがこのようなことがあってから前向きにはなれず症状は悪化していきます。 どこにいっても彼との思い出ばっか思い出し涙もでるし家族にも相談することもできず部屋にこもってなく毎日。 まだ19だけど夢も大切な人も失いましてや病気と戦わなければいけないこれから先に思いやられ泣いてばかりの毎日です。 うまく文がまとまりませんでしたがどなたか私にアドバイスや声をかけてくれたらうれしいです。 彼と一緒にこれからもいたい。それがわたしの願いです。

ランキング

レス

残念ながら

なもみはぎ
彼は別れたいのでしょう。 心の支えを失うのは大変かも知れませんが、大人になるには支え無しで立てる力が必要だと思います。

心を健康にしてから

041
三毛猫
会えるでしょう?彼も自分探しに手一杯なんだと。 彼を追い込まないで、先ず自分が確りしないと。 大丈夫ですよ。一時的に不安になっているだけだから。元気な主さんとは、会いたいはずです。 心の病を治しましょう。

カウンセリング

🐱
しゃけ
その彼が今後の進路に何を選ぶとかそんなことは関係ないです。 ただ、あなたとは別れたくなった、もう愛情がなくなった、それが現実。 これ以上追いかけて大好きな彼を困らせては駄目だよ。 心変わりは仕方ないことです。 世の中、とても多くの人が経験していますからね、失恋は。古今東西。 そしてみんな、それを乗り越えて生き、幸せを掴む。 ご自分でもわかっているでしょうけど、大人になったら「〇〇だけが全て」という思考は駄目です。 これが「依存」と言いますね。 自分自身の足で立たないと。弱弱しい一歩でもいいですから、何かに頼らなければやっていけないようなんでは人生、大変ですよ。 あなたのような状況には、プロ(カウンセラー)の助けがいると思います。 あなた一人じゃ無理だし、ここで何を言われても「彼と復縁したいんです」というところから動けないんじゃないかと思うので。 19歳。ホント、まだまだこれからなのにもったいない。

彼より病を治すのが優先

🛳
ぷ~にゃんぱん
病を多少でも改善しないと、何もできないじゃないでしょうか?働くことも、それこそ彼と会う事も出来なくなるよ。 退学したのですから今は無職ですよね?なら働かないとならないと思うけど、このままの状態で働いたら職場の方に迷惑をかけるだけじゃないかな? だから彼もあなたが治るように距離を置いていると思うな。 >私が病に苦しむ姿を見るのが辛かった これがそう、一緒にいて改善すればいいけど改善出来てない、なら無理して会うのではなく、今は病の改善するように距離を置いたのだと思う。 彼も彼で将来に悩んでいる状態だから、片方はちゃんと学校に通い訓練すれば将来はちゃんと暮らせる仕事。しかしもう片方は売れれば安泰だが、売れなければ苦しい生活、たぶんそれに悩んでいると思う。 今はどちらも一旦距離を置く時だと思う。 トピ主さん、少しつらいけど自分の体を優先に今より症状が改善するようにしましょ 彼がまだ貴女のことを思っているようなら連絡来ますよ。 男は彼だけではない、他にもそのうちいい人が現れると思います 今は彼より、現実をしっかり見て、病と闘える力をつけましょ。

まずは心の安定を

🙂
げん
まずは脳の安定を図りましょう。 心を穏やかにするために、ちょっと休戦状態だと考えてはどうでしょうか。 将来のこと、特にこれからの自分の生き方を見直すよい機会なのでは? 看護学校も、落ち着いたらもう一度入ってもよいのですよ。 子どもを3人産んでから入学した人もいます。 ほかの仕事への準備をするのもよいと思います。 あなたが安定してくれば、恋のことも見えてきますよ。 まずはのんびりです。

応援したいこと

🙂
元19
昔19歳だったおばさんとしては、お二人を応援したいです。まだ若いです。乗り越えることができます。これくらいで負けてほしくないです。 と言っても、今のお二人にはとても辛く不安なことでしょう。 今は、二人とも、自分の課題に取り組む時期なんじゃないかと思います。 あなたは、まず不安神経症の克服。と言っても医学的病気の治療というよりは(それも必要かもしれませんが)、自分がどんなことで不安に襲われて身動きできなくなってしまうのか、自分を見つめ理解し、また、不安が来てもなんとかやり過ごす方法、スキル的なものを身に着ける。これは、一人では大変なので、カウンセラーなどの助けをお勧めします。 彼も、自分を一人でしっかり見つめる時期なのでしょう。将来の道への揺れ動き、自分が何者だかわからない。それで、周りからの影響を受けずに、自分の内面だけをしっかり見つめたいのだと思うし、それが必要なのだと思います。 あなたも、少し落ち着いたら、同じような課題に取り組むことでしょう。 不安だと思います。でも、素晴らしいことです。逃げないで(時には休みながら)、しっかり取り組んだら、お二人とも素晴らしい道を歩まれると思います。 それが二人重なるものになるかは、わからないですが、この苦しみ、もがきの後であれば、恋も仕事もきっと喜びの多いものになると思います。 安心して、頑張ってください。

まずは

041
tommy036
ちゃんと治療に専念しましょう。 今の状態で彼が振り向いてくれると思いません。 あなたも一時は医療関係者。 ちゃんと病気と向き合いましょう。 元気になった暁には・・・

まずは

041
匿名
病気を治すこと、それが先決です。 体も心も健康でなければ夢を追うことも叶えることも出来ません。 そしてあなたも彼も19歳、体は大人でも経済的に自立も出来てない子供です。 そんな子供が病で参っている相手を支える事なんて責任の重いことは出来やしません。 彼はあなたの症状を見て、逃げ出したくなったのですよ。 あなたがすがろうとすればするほど逆効果です。 今は無理に連絡を取るのはやめて、文字通り距離を置く。 そこで切れてしまう縁なら彼の気持ちもその程度だということです。 夢も大切な人も失ったと嘆いていますが、あなたにはまだまだ若さという大きな武器があります。 病で遠回りをすることにはなったけれど、夢を叶える可能性がゼロになった訳ではありません。 嘆いて立ち止まっていては何も解決はしません。 先に述べたように今は病を克服すること、そこから一つ一つ自分の叶えたいことを目指しましょう。 一度にあれもこれもなんて器用には出来ません。ましてや病を抱えているなら尚更です。 そして病に対して相談したり支えて貰うべきは彼ではなく家族です。 もしお父様やお母様に相談できない状況だとしたら、それは何故? またご両親に言いづらいとしたら、兄弟姉妹はいらっしゃいますか? もしご家族の誰にも心を開けないなら、頼るべきはお医者様です。 自分の思い通りに事が進まず絶望する気持ちは分かりますが、まだあなたには時間も未来も可能性も沢山あります。 焦らずにゆっくり一歩ずつ進みましょう。

家族に相談できないならカウンセリングへ

🙂
れんたろう
彼と笑い合えることを目標にしたのが間違い。 目標の設定基準が他人依存になっているところも病状の一つです。 治療は自分自身のためのものですから、目標も自分のためのものにしてください。 たとえば、 短期目標「不安になった(自覚はできるんですよね?)時には不安について考える前に腹筋を100回行う。」     「不安になったときは時間と内容を3行でメモにまとめられる。」 中期目標「1か月のうち20日は朝7時に起きる」     「不安になりやすい時間や内容を理解できる」 などです。 不安になったからと言って友達に話を聞いてもらったり共感・承認してもらおうとすると、相手はものすごい負担を感じてしまいます。家族にまず相談。家族が無理サインを出すなら、プロのカウンセラーを探してもらってください。

きついこと言いますけど

🙂
kokoa
トピ主が今しないといけないことは身体ももちろんですが、心を元気に することでは? 病気で大変なのはわかりますけど、半分引きこもりのような生活をしながら 彼とは会って遊べるのですか? トピ主は自分自身で病気なんだから仕方がないでしょって思うことも あると思います でもそれは相手にとっては「だからどうしろって言うんだ」なんですよ 初めは献身的にしようって思ってがんばる、でもどんどん疲れていく そして病気を抱える人はそこまでに気づかない 自分のことだけで相手のことを考える余裕がないからです 相手のことも精一杯考えてるって思っていても、相手からすると「またか」 なんですよ わからないでしょ?自分が大変で頼って、それを相手が嫌だって思っていく 日々を 距離を置こうってなるまで気づかない、そしておそらく今も気づいてない それに夢はまだ失ってないでしょ まだ19なんですよ 看護学校だから看護師等目指そうと思ってたのかもしれませんけど、 その病気の原因によってはまた目指すことも出来ますし、もしその道が ダメでもまだいろんな可能性を秘めていて、そして目指せるんです 彼に関しては現実問題ダメかもしれません でもね、もっと視野が大きくなっていくといろんな出会いもあり、また 別れもあり、人生っていいことばかりじゃない それでもある時ふっと過去を振り返った時、本当に心身ともに大変な 時期もあったけど、今は幸せだって思える時がきます ただ、引きこもっていればそれは無理です、トピ主もわかってますよね 今はただ一つ、病気を治す、それだけ考えたらいい 完治した時、その時彼がもう過去の人になっていれば、病気だった過去と 一緒に置いて行きましょう 病気を治して心が元気になれば、きっと乗り越えられます

元気を出して

🐴
ゴロちゃん
恋愛のストレスが病気に悪影響を与えて、またストレスがたまる なんか悪循環で辛いですね でも、悪循環というのは放っておくと、どんどん進みますので どこかで断ち切らないといけない 彼はゆーちゃんさんのことが好きで、支えたいのかもしれない でも、ゆーちゃんさんが彼に依存すればするほど 事態が悪化していくことに戸惑っているようにも見えます だから、とてもつらいことだけれど 彼と一旦距離をおくのが良いように僕は思います 病気と恋愛を一旦分離する 相互関係を発生させないようにしないと 状況が好転しないと思います 距離をおく、というのは「別れる」という意味ではないのだけれど 結果的に「別れる」ことになるかもしれません でも、一人で生きることができないと、 彼と対等の関係になって、本当の意味で、幸せになることもできません 19歳って、僕の場合は恋人いませんでした このままずっと一人かなあ、と思っていました 今もそういう人多いんじゃないかなあ ゆーちゃんさんは恋愛もできているし 容姿が優れているんですよ、きっと これから探せばいくらでも恋人は見つかるような気がします 僕たちの世代は、こういうとき   竹内まりやさんの「元気を出して」 を聴いて頑張っていましたので タイトルに使わせていただきました

人生は、まだまだこれからです!

🐱
元CA
今は、夢も彼も失って辛いでしょうけど 先ずは、病気を治して下さい。 夢の仕事は、この先いくらでも再チャレンジできます。 リタイアした高齢者たちが医療系学校へ入学したり、 今では、普通の事です。 恋愛もこの先、出会いは、たくさんあるでしょう。 病気が良くなればその彼との復縁もあるかもしれません。 ネガティブにとらず、前向きに考えて焦らず治療に専念してみて下さい。 貴方は、まだ19歳。 輝く未来が待ってるんですよ。 応援しています。

主さんも家で休憩、だよ。

🙂
涙は枯れるぜ?
彼氏と2週間会えなくて泣いてばかり・・・ これは凄いわ。 私は付き合っていた(のか?)彼氏と2か月くらい連絡してなかったら あっちから連絡が来て「もう2か月も会ってないんだけど!」と言われ、 「え?そうだっけ?会いたいの?」と聞いた女です。 主さんは不安神経症で大変だと思う。 だから今は自分の病気を治そう。 でもそれは彼氏に会うこととは違うと思うな。 だってあっちも一杯一杯みたいだから役に立たないと思うよ。 それだったら自分自身で病気は治していこう。 それで今後、自分のやりたい事をじっくりネットでもして探してみようよ。 私はそれで良いと思う。 まぁはっきり言うと不安を男に取り除いてもらおうたって 男にはそんな技量はないと思うよ。しかも相手は19歳でしょ?無理無理。 アドバイスは出来ませんけど、とにかく病気をよくしよう。 これだけは言える。だって私が病気で辛いから。健康が一番だよ。 体調辛い者同士、頑張って生きていこうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧