本文へ

旦那(ストレスに感じてきています)

レス8
(トピ主 0
😣
ゆきりん
子供
3歳、1歳の子供がいる母です。
現在、旦那の収入だけでは生活できず子供2人を保育園に預け私もパートで働いています。

車の免許を持っておらず朝30分かけて保育園に送りに行き9時から15時まで働きお迎えに行き家に帰り家事育児をする。という生活を送っております。
旦那は朝8時から定時だと17時半、遅くても20時までには帰ってくる配送の仕事をしております。

基本的に洗濯、ご飯、洗い物、子供の2人のお風呂、寝かしつけ。家事育児は全て私がやっています。定時で帰ってきても旦那がどれか一つをやってくれることもありません。

やってくれるどころか子供が泣けばうるさいと怒鳴り、散らかった部屋を見て汚いと怒られる日々。仕事終わって帰ってきてゆっくりご飯を食べてゆっくりテレビを見ながら。私は疲れて帰ってきて家事育児をしているというのに。子供が出したおもちゃ、全て片ずける気力もありません。片ずけてもすぐに出すし。子供に片ずけてといっても片ずけてくれません。

色々疲れてしまい子供にも当たってしまうことがあります。毎日旦那が帰ってくることがストレスに感じてきています。私の甘えでしょうか。子供が小さいうちだけだと思って我慢すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

コミュニケーション

🐱
ねこのしっぽ
旦那さんと話し合いましょう。 膝を付き合わせて

離婚を前向きに考えましょう

🐷
トン子
明らかに貴方の方が負担が大きい。 家事育児にパート、一日中働き詰め。 旦那の倍以上ですよ。 貴方がストレスに感じるのは当然です。 その上、貴方に対して偉そうに口出し、手伝いもしない。 旦那に十分な稼ぎがあって、妻がパートしないでいいのなら、その態度でも多少は許せますが、旦那の稼ぎが少ないからパートをしないといけない。 旦那は何様のつもりなんでしょうか。 私なら離婚しますよ。 そもそも、そんな相手と結婚しない。 私のかつての婚約者も、同じような人でした。 なのでやめました。 旦那はいらないけど、子供は欲しい。 家事育児を一緒にする旦那なら大歓迎ですが。 現状でも子供を預けているのだから、離婚して貴方が正規やフルタイムで働くのも同じくらいかもしれませんよ。 旦那の世話やストレスの負担が減る分、離婚した方が楽になると思います。 私なら離婚を前向きに考えます。 そのためにも、今は大変ですが、ゆくゆくは正規で働くことを目標に、計画し機を見て実行した方がよいと思います。 子供のためにも。 その前に旦那と話し合いを… というのもありますけど、そんな旦那では無理だと思います。 すべてが決まってから行動に移す。本気を見せる。 そうしたら、旦那も自分の非に気づくかもしれません。

甘えではない

なもみはぎ
夫の給料だけでなく、妻の給料も家計に入れているなら、家事もある程度は夫が負担するべきと考えます。

みえる化しましょう

🙂
やっぴー
ただ抱えているだけでは解決しませんよ。 手伝って欲しいとか、何も旦那さんに言えばよいのです。 但し、可能な限り具体的に。家事アイテムを紙に書き出して、一つ一つの内容を定義(例えば買い物なら、買ってきたものを冷蔵庫に仕舞い、ビニール袋を畳んで所定の箇所に入れるまで、とか。)し、筋道を立ててお願いすることです。もやっと「あれも、これも」とか思いつくままに言ったりしては逆切れされます。 つまりは、会社で上司として部下に仕事を振るつもりでやってみることです。旦那さんの性格がトピからは読みづらいですが、単純に、亭主関白なものだと思っているようにも読めます。旦那さんが真にトピ主さんのことを思ってくれる方であれば、このアプローチでやってくれるようになると思います。

今が一番大変な時期

🐴
ところてん
トピ主さん、今が一番忙しい時期だから何とかストレスをうまく発散しながら がんばって下さい。 子供が小学校高学年にもなれば、今の忙しさが嘘のように落ち着きますよ。 旦那さんの家事への協力について、もう諦めるしかありません。 そのような男性は非常に多いです。 むしろ奥さんも正社員で働きながら、貴方と同じ量の育児と家事を両立されている人も いますからね。 子供に当たってしまうのは非常に危険です。 自覚があるうちはいいのですが、無意識になると怖いです。 旦那さんの責任は大きいのですが、それを言ったところで何も変わりません。 子供たちが元気にすくすく成長できるように、貴方が大人の対応で 受け入れるしかありません。 でも、それも子供が少し大きくなれば随分と楽になりますから、 もう少しの我慢です。

なんで二人も子供がいるの?

🙂
匿名
子供が一人の時に旦那さんは家事をしてましたか? 子供の面倒をみてましたか? 二人目ができてからいきなり変わったのですか? そんなことないですよね? 子供が増えれば生活が苦しくなること 一人目の時に旦那さんが何もしないこと わかってて二人目を妊娠したんですよね 免許を持ってないのに遠い保育園に預けなければならない なんで免許を取らないのですか? パート、毎日6時間、週に5日勤務 で、保育園は16時まで利用しているということでしょうか その条件で1歳児が保育園に入れるって かなり恵まれてますね 旦那さんが家事をしてくれないって 旦那さんにあれをしてほしい、これをしてほしい って伝えているのに何もしないのですか? それとも、 黙っていてもやってくれて当然 と思ってるのですか? とぴ主の文章を読むと 夫が何もしないことも、経済的に苦しくなることもわかってたけど 子供を妊娠した 免許がなければ身動きが取れないこともわかっていて 免許をとることさえしなかった 夫には何もいわないが、夫が家事をしてくれることを望んでいる って、感じがするんですよね 旦那さんが悪いみたいな書き方ですけど、 私は、とぴ主の甘えたが招いた結果だと思いますけど

不思議

041
はな
結婚後に、ご主人の給料が例えば会社の不景気とか転職で低くなってしまったのでしょうか。 そうではなく元々高収入ではなかったけど納得済みで結婚されたのですか。 正直、二歳差でお子さん出産されるのが不思議です。 余裕があり、実家の手助けもあるなら共働きで次々出産も納得できるけど そうでないなら子供を産まないか、ひとりにしておくか、年齢差を開けるかにしたらよかったのに。 イクメンが今は多いのに協力してくれない人に急になったんですかね。 世間ではきょうだいがいた方がいいから、とポンポン出産しておいて 夫は何もしてくれないってこと? 仕方ないんじゃないですかね。自分で選択した人生でしょ。 私の夫はいわゆるイクメンだったし、家事も全部出来る人でしたよ。 もう子供は成人しましたが育児が大変で夫が手伝ってくれないってことはなかったです。 両方の実家からはかなり離れていたので、自分達でやらなくてはいけないと その覚悟はあったけど。 今からそれでは園の行事や進学はどうするの?

夫は家庭の共同責任者

🙂
ゆきりん
そういう夫、いるよね。 働いてさえいればいいでしょ、的な。 子供が生まれてからも主さんが 色々引き受けちゃったもんだから、 それにあぐらをかいてるんだよね。 自分がラクできちゃうもんだからさ。 育児は母親だけの仕事じゃないのにね! まずは、折を見て、話があるんだけど、と切り出して 1 自分がパートをしている場合の家庭の収支状況 2 自分がパートをしてない場合の家庭の収支状況 をグラフ化して夫に見せて、1を希望するなら、家事のうち1つか2つを担当してほしい旨を冷静に、淡々と話す。 それを間髪入れずに拒否するようなら、 「そう、じゃああなたは自分が会社で働く以外は、夫しても父としても家族に関わる気がないんだね。じゃあ家族になれないね」と言って 離婚をチラつかせましょう。 なんかやったら大げさに褒めるなどして指導することは妻としてできるけど、 なにもやる気がない人と暮らし続けるのは、ストレスでしかないでしょ。 それか体調崩した作戦で、いきなり実家に帰って様子見かな。 本人に、妻はここまで考えてるのか、と気づかせてみてはどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧