悩んでいます。。どのようにすれば上手くいくのでしょうか??
もうすぐ2歳の男の子人います。
旦那は2年前、子供が産まれた頃にどうしても仕事を辞めたいと、そして自営業をやりたいと言い、初めての挑戦をしました。
なんとかなっていましたが最近はどうにもならずに旦那が早朝の仕事を始めました。
朝の3時半ころに出ていき、おわってから自営の仕事をやり、夕方の6時前に帰ってきます。
わたしも保育園にあずけ、9:00出勤、お迎えに行ってかえると6時前です。
ご飯は買ったり、できる方が作ります。お風呂はみんなで入ります。
その状況で、旦那はスマホやテレビを見ながらご飯をダラダラ食べ、お風呂でも子供が遊んでほしそうなのに寝ていたり。ご飯作ってくれるときもスマホを、見ながらゆっくり作って子供の目線にも気づいていません。たまに子供がよっていくと遊んで、自分がしんどいと、半分テレビやスマホで適当にあそんでいます。
朝の洗濯や子供の朝ごはん、保育園準備、連絡ノートの記入、洗えてなかった洗い物。
帰宅後の洗濯たたんだり、子供と遊んだり保育園の洗い物や部屋の掃除機やトイレ掃除など寝かしつけも全て私です。
ゴミはあと捨てに行くだけ、まで準備していたら捨ててくれてます。
子供も「ねぇ!ねぇ!」と言ったりお風呂で寝てる時も叩いて起こしたりしても、
ん?と相手にしてなくて可哀想です。
確かにしんどいと分かっているのですが、私からしたら自分が自営をやると決めたのだから…それで家族に支障がでるのは不満です。
「もうちょっと遊んであげたら?」など私の発言から何度か言い合いをしてきのですが、
「朝3時に起きてみたらわかるよ。」「厳しいな。」などと旦那に言われ、私は優しくない嫁なのかなぁ。と落ち込むこともあります。我慢もしてますが溜まると私も言ってしまいます。
上手くいく提案をしていただけたら嬉しいです。