本文へ

厳しいのでしょうか

レス5
(トピ主 2
🙂
モス
子供
悩んでいます。。どのようにすれば上手くいくのでしょうか?? もうすぐ2歳の男の子人います。 旦那は2年前、子供が産まれた頃にどうしても仕事を辞めたいと、そして自営業をやりたいと言い、初めての挑戦をしました。 なんとかなっていましたが最近はどうにもならずに旦那が早朝の仕事を始めました。 朝の3時半ころに出ていき、おわってから自営の仕事をやり、夕方の6時前に帰ってきます。 わたしも保育園にあずけ、9:00出勤、お迎えに行ってかえると6時前です。 ご飯は買ったり、できる方が作ります。お風呂はみんなで入ります。 その状況で、旦那はスマホやテレビを見ながらご飯をダラダラ食べ、お風呂でも子供が遊んでほしそうなのに寝ていたり。ご飯作ってくれるときもスマホを、見ながらゆっくり作って子供の目線にも気づいていません。たまに子供がよっていくと遊んで、自分がしんどいと、半分テレビやスマホで適当にあそんでいます。 朝の洗濯や子供の朝ごはん、保育園準備、連絡ノートの記入、洗えてなかった洗い物。 帰宅後の洗濯たたんだり、子供と遊んだり保育園の洗い物や部屋の掃除機やトイレ掃除など寝かしつけも全て私です。 ゴミはあと捨てに行くだけ、まで準備していたら捨ててくれてます。 子供も「ねぇ!ねぇ!」と言ったりお風呂で寝てる時も叩いて起こしたりしても、 ん?と相手にしてなくて可哀想です。 確かにしんどいと分かっているのですが、私からしたら自分が自営をやると決めたのだから…それで家族に支障がでるのは不満です。 「もうちょっと遊んであげたら?」など私の発言から何度か言い合いをしてきのですが、 「朝3時に起きてみたらわかるよ。」「厳しいな。」などと旦那に言われ、私は優しくない嫁なのかなぁ。と落ち込むこともあります。我慢もしてますが溜まると私も言ってしまいます。 上手くいく提案をしていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

今がいつまで続くのかを話し合う。

🙂
フラワー
自分が自営をすると決めたんだから、というのはちょっと・・それを言うならすべてが自己責任になる。 仕事を替えるのは勝手だけど妻や子供には迷惑かけるな、ってそれがまかり通るなら家族という関係である意味が無いと思います。 朝3時半に家を出るって相当大変ですよ、自営の方が立て直せないならこれがいつまで続くのか、日々の細々も大事ですがまずこちらを真剣に話し合った方がいい。 私ならその現状だと夫の健康が心配なのでいかに睡眠を確保できるかを考えます。 朝が早いならせめて子供と二人で早く寝てもらえばいいと思うんですが、ご主人は一体何時に寝ているんですか? もし二人で寝てくれるようになればあなたも時間が出来ると思うんですけど。 洗濯は全てハンガーに干し畳まなくていい様にする、下着判畳まず各々の引き出しに入れるだけにする、食事はミールキッドを利用する等、夫が頼れないならあなた自身がいかに楽に家事が出来るか考えて下さい。 ご主人と子供さんとの関係改善もあなたへの家事の負担も元凶はご主人のワークスタイルの悪さ、先ずここの見通しをつけないといつまでもしんどいでしょう。 2年後、3年後、どうなる展望なのかリアルに話し合って現実的な人生設計を考えてシミュレーションした方がいいと思います。

おふたりともお疲れさまです

🙂
早朝はキツイのよ
ご主人は自営では収入面で足りず、ダブルワークで稼いでいるということですよね。 家族を守るため頑張ってくれていると思いますよ。 早朝3時起きは本当に体にこたえるのです。辛いのです。そして18時前まで仕事。えらいです。 自分で選んだ道だから頑張ってくれてると思いますよ。 トピ主もよく頑張っていると思います。自分もやってるんだから子供もみてよ、と思うのも分かります。 ですが今はご主人を労ってあげられませんか? お子さんに「パパは家族のために頑張ってくれているから起こさないであげてね」と言ってあげられませんか? たぶん今が踏ん張りどころなのでしょう。 辛い状況も永遠に続くわけではありませんから。 いま、ふんばってください。

本当にわかりませんか?

🙂
おばはん
子育ては本当に大変で、相手を責めたい気持ちになるのは経験したのでわかります。 ですが、例え6時に帰宅できているとしても、午前三時に起きて15時間仕事をしていたら眠いし、相当に疲れていると分かりませんか? 本当にお分かりにならないのなら、お休みの日に一度試してみて下さい。 ご主人様の言い分に共感できないのなら、話はそこからでは? ご主人様はご自身が言い出して起業した責任として、早朝の仕事で収入を補填しているのでしょう? 家族に支障と切って捨てるのは簡単ですが、それは家族として思いやりに欠けていると思います。 我慢していると不満があるのなら、しっかりと話し合いが必要です。 それはトピ主さんの言い分が正しい前程ではなく、トピ主さんの希望している家族像、生活スタイルを提示して、収入とご主人の身体のことも含めて、今後の家庭運営について話し合う。 今の自転車操業をいつまで続けるつもりなのか、続けられるのか。 今後の展望や諦める時期。 お子さんとの時間の充実は、まずは収入の安定からという事は言うまでもない事です。 これから先は長いので、夫婦二人ともに健康で収入を得る事が一番大切ですよ。

早朝はキツイのよさま

🙂
モス トピ主
ありがとうございます! 確かに、自分で選んだ道だから頑張ってくれているのはすごく分かります。だから肩もみをしたり休みの日に起きてこなくても何も言いません。家事もしてとはいいません。ただ子供の顔をもっと見て欲しくて、つい3時に起きたからって、、子供の相手もできないの。。と思ってしまいます。よっぽどしんどいんだということをもっと受け止めて労わってあげようと思いました。優しいお言葉をありがとうございます。

フラワー さま

🙂
モス トピ主
ありがとうございます。 旦那は21時頃には寝ます。遅くても22:00には寝ますので睡眠は多くは無いですが確保できています。 それに、3時に起きることは大変だと思うのですが 夜泣きが多い子で、睡眠がまともにとれずに出勤することは私自身もたくさん経験していますので、余計に、3時に起きてもたまにはスマホやテレビではなく遊んでくれてもいいんじゃない。と思ってしまいます。 先の見えない不安もありますのできっちり話し合わないといけませんね。 「家族という関係である意味が無いと思います。」 という一言にすごく、考えさせられました。 家族とは、どのような関係の事なのか、曖昧ではありますが、フラワーさまの言葉に  確かになぁ。。とすごくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧