事務職に就いて3年目の女性です。これまでは販売や営業職でしたが事情があり事務職に転職しました。事務の仕事について、事務員とはどうするのがよいのか、皆様に相談させてください。
【現状】自分を含めて2人事務体制。上司であり先輩である方は、ベテランで仕事も正確で厳しい。それだけに言い方がきついと感じる。所謂「同じことを注意するのでも、そんな言い方をしなくても」という厳しさ。そのような棘があるとも感じられるような言い方は、自分だけでなく社内のほぼ全員(社長も含め)に対して。本人は「私は正しいことしかしない」と言っていたことがあるので、間違いを正すつもりで厳しく発言しているのではと想像する。
【困っていること】職場にいると、胸の動悸がするようになり、心臓の検査をしたが異常なしと言われそのまま放置していたが、だんだんひどくなって休日も突然動悸が止まらなくなるようになったので、抗不安剤をもらったところ、動悸がしなくなった。しかし最近、その上司からキツイと感じることを言われると、みぞおちから胸にかけてギューッと痛みが続くようになってきた。抗不安剤を増やしてもらい、頓服としても飲んでいるが治まらない。心臓が悪いわけではないのでどうしようもないと思って、今はそれ以上どうしようもない。
【皆様への相談】
1 きついことを言われると、上記のように物理的に胸が痛いのと同時に、所謂心が痛みます。気持ちが沈みます。他の同僚に相談したところ「そういう人だと思って割り切りなさい」とのアドバイス。その通りだと思いますし、「言われてもしょうがない」「いつものこと」などと思い、自分なりに割り切る呪文のように考えていますが、それでも悲しみやもやもや、怒りの感情が一日残ります。心のしこりを残さないためにはどうすればいいですか?
2 上司曰く「事務職とは社内の不正を正したり期限を厳守させたりする仕事。(続けます)