本文へ

好きな人に嫌われた?

レス16
(トピ主 9
😨
ぶた
恋愛
はじめまして。よろしくおねがいします。 好きな人→男性 30代 です。出会い→社会人サークル 月1~2回程度の活動。出会ってからの期間→3年経過。私が片思いをしてから約2年経ちますが、以前好きな人に彼女がいたため、見てるだけでいいやと思っていましたが今年初め彼女と別れたことがわかり、そこから徐々に好きな気持ちが大きくなりました。
【相談内容】
社会人サークルの活動では少しだけ仲良くさせていただいていますが、 脈ありなところがなく、脈なし率が高すぎる片思いです。
自分から色々行動しないのも可能性を潰しているのかなとも思います。それ以前に容姿も中身も魅力的とは言えないです。
行動しようとメール連絡をしてもメールが続かないこともあり、ご飯等誘う勇気がありませんでした。
また、今加入している社会人サークルが恋愛禁止までとはいきませんが、サークル部長がサークル内での恋愛をあまりよく思っていないこともあり、行動に移すのも躊躇していました。
ですが、最近振られてもいいから告白をして思いを伝えたい と思うようになり、昨日のサークルのイベントが終わって少し経った後、告白をしようと思っていましたが、
その告白をしようという気持ちを揺るがすことがありました。
おととい、昨日のサークルイベントに向けて好きな人に「明日頑張っていきましょうね」とメールをしましたが、メールの返信がありませんでした。
これまでは、メールは続かなくても返信は必ずあったので、「あれ?」と思ったのです。
基本仕事が忙しい人なので、忙しいのかなと考えましたが、これまではどんなに忙しい状態でも返信はあったので、
「もしかして、好きな気持ちがバレて避けた?嫌われてしまった?」 と考えてしまいました。

長くなり申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

トピ文を拝見する限りでは

041
白クマ
彼に牽制されたように思えます。 嫌われたのではなく、告白されて気持ちに応えられないと気詰まりなので、距離を置かれたのではないでしょうか?

長く続きます。すみません。

😨
ぶた トピ主
最近、イベントに向けてのことで私からのメール発信が多かったのです。メール連絡なんて数ヶ月に何回かある程度です。それもほぼわたしから。 最近は週1ペースで私からメールを送っていました。 内容は、イベントのことと体調の気遣いです。 最近メール送る頻度の多さで気付かれた?と思いました。 メールの返信がないだけで、そう考えるのは短絡的すぎますが、忙しいか、忘れているかとも考えましたが、そうとは考えづらいのです。 あと嫌がられている?と気になったのは、1週間前もサークルの集まりでもありました。サークルの帰り道は帰る手段により、メンバーがバラバラになるのですが、その時はたまたま私と好きな人と2人が電車で帰ることになりました。 いつもならそうなると一緒に帰っていましたが、その日は好きな人はスタスタと先に行ってしまい、私が追うように歩いていましたが、私だけ信号待ちになりました。 すると、好きな人は、まっすぐ駅に向かって歩いていたのに急に方向転換して違う道を行き出したのです。その違う道に先には他の路線の駅もない、お店などもない道です。 「もしかして私に追いつかれて一緒に帰るのを避けた?」と思ってしまいました。 ものすごく前向きに考えると、好きな人は体調不良でしかもその日のサークルで他のメンバーと少し言い合いになったので、1人になりたかったのかなとか考えましたが、それは私の都合のいい方に考えているだけにしか思えず。。などモヤモヤしていました。そのことも気になり、その日の夜にイベント絡みのメールを送ると、返信はありました。 返信があり、少しだけホッとしましたが、おとといのメールには返信がないことや、更に1週間前の帰り道のことも気になって、好きバレして避けられているのかなど考えていました。 昨日は返信がないまま、サークルイベントを迎えました。

申し訳ありません。続きます。

😨
ぶた トピ主
私が気にしていることもあってか、いつもより冷たい感じがしました。 「やっぱり。。おとといのメールで好きバレしたのかな。私に好かれて迷惑とか気持ち悪いとか思ってるのかな」など考えながらイベントは終わりました。 このまま何も話さないまま終わるのかなと思いましたが、イベントが終わって帰りの準備をしていると、いつものように好きな人が近くにきて話しかけてきました。業務的な内容ではなく、私の近くにきて私の行動を見て「何してるのー?」と普段話すように話しかけてくれました。メールの事には触れていませんが、そのときはお互い笑って楽しく会話ができました。 私はおとといのメールの返信がなかったことと、昨日のイベントでいつもより避けられている感じがあるので、 私の好きな気持ちがバレて本当に迷惑なんだと感じていました。 ですが、最後いつものように好きな人から話しかけてきてくれてお互いに笑って楽しくできたことで、どっちなんだろうとわからなくなりました。 もし、本当に迷惑であれば告白なんてしたら余計に迷惑がかかると思うので、告白は諦めようと思いましたが、そこまで避けているわけでないのなら告白しても普通に?振ってもらえるのかなと思いました。 告白しようかしまいか迷っています。振られるの覚悟です。 ただ、本当に向こうが迷惑で嫌いなら告白をやめないといけないですよね。 好きな人とは脈はないのですが、一応嫌われてはいないかなと思っていました。ですが、昨日今日の行動で嫌われているのか、そうでないのかわからなくなりました。 わかりにくいと思いますが、皆さんから見てどう感じられるでしょうか? 一応これまでの好きな人とのことを情報として書かせてもらいますね。

長くてすみません、続きます

🙂
ぶた トピ主
※少し仲良し?というか、嫌われてはいないだろうなと思う好きな人とのこと※ ・飲み会では常に私の隣に来る。好きな人が一番端での隣なので、一応こちらに来てくれているんだろうなと思います。 席が離れていたら、途中からでも隣に来てくれる。いつもふざけてゲラゲラ笑って楽しいやり取りになります。 ・サークル内では毎回結構ふざけてきて笑わせてくれる。他の女性にはしない感じです。 ・ごくたまーにボディタッチ(エスコートみたいな)や膝カックンをしてくることがある。 ・会話は向こうから話しかけてきてくれる。私は好き避けの傾向があり、自分からは用事がない限り面と向かって話しかけられないです。 好きな人も基本的に普段あまり喋らない人なので、サークル内での女性メンバーに話しかけるのはほとんど私です。こう書くと私の都合のよい解釈にしか見えませんが。。本当のことです。。単に喋りやすいのかなと思っていました。 ・私が1人ぽつんといると、たいてい近くに来て他愛もない話をする。 ・私が仕事のことで悩んでいるときに、親身に相談に乗ってくれた。 ・以前の飲み会で、結構な頻度で肩と肩を密着させてきたことがあった。 ・1回だけサークルの帰りに2人で食事にいった。これは好きな人からの誘いでしたが、私だけではなく他の方も誘って、行けるのが私しかいなかった。 ・以前ラインをしているときに、私が好きなキャラのスタンプを好きな人が買って「見つけたよー」と連絡をくれた。 ・2人での会話で、彼女がいないことを何回か話してきた。 などで、嫌われているわけではないかなと思っていました。 ここ最近のサークルでもいつものように笑わせてくれたり、近くにきて話しかけてくれたりしていました。でも、帰り道問題の1週間前のサークルでは会話はなかったですが。。

すみません、これで終わりです

🙂
ぶた トピ主
※脈なしと思うところ※ ・向こうから連絡が滅多にこない。 ・私から連絡をしても返信が1回で終わる。メールが嫌なのかと思い、あまり問いかけはしないようにしています。 ・彼女と別れたっていう話はしてくれたものの、婚活をしていることを話す。 ・婚活がうまくいってるかどうか聞いてみると、「面倒くさいから今はあまり行ってない」と話す。彼女を作るのが面倒ってことかなと思いました。 ・プライベートで遊んだことが一度もない。

白クマさんへ

😨
ぶた トピ主
ご意見ありがとうございます。 そういった視点は思い浮かばなかったので参考になります。 気持ちに応えられなくて距離を置かれることはありえるかもしれません。 嫌われることと距離を置かれることって気持ちが違ってきますよね。

あなたの気持ちに気付いて

😨
みいこ
距離を置こうとしてるのでは?

みいこさん

😨
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 距離を置かれていたとしたら、告白して気持ちを伝えることだけですら、迷惑になるんでしょうか。。

嫌われてはいないと思います

🙂
プリン
少なくとも嫌われてはいないと思います。 ・気にはなってるけどキープ ・友達のままが良いから告白されるのは困る ・好き避け この中のどれかかなと思います。 告白はもう少し様子をみてからの方が良いのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。応援しています。

そうですね

🐤
よこちゃん
横からすみません。 >距離を置かれていたとしたら、告白して気持ちを伝えることだけですら、迷惑になるんでしょうか。。 これ、自分が彼の立場だったらどうですか。 とある男性から好意を持たれているけれどあなたは気が進まない。 距離を置いたのに「気持ちを伝えたい」と告白される。 私なら困ります。嬉しいというよりも申し訳なさが勝つだろうし。 だってどうにも応えられないんですから。 迷った時は自分ならどうだろ?って考えてみるのも時には役にたつかもよ。

そこまで好きなんですね

みいこ
本文に、振られてもいいから告白したいと書いてあるので。 それなら、自分の気持ちを伝えてもいいのかな。 恋愛禁止みたいな感じらしいので、あまり重くならないよう、万が一ダメな場合でも 今までと同じようにいられるよう うまく伝えられたらいいですね。 なんだか、とっても真面目な方のようで、応援したくなりました。 頑張ってくださいね。

プリンさん

😨
ぶた トピ主
プリンさんレスありがとうございます。 日々考えていると、混乱してわからなくなっていました。 以前いただいた距離を置いているというご意見を胸に置きながら、告白はどうしようとやめようかとも考えていました。 プリンさんのご意見も私にとって、「そういった見方もあるんだ」と視点が広がることでゆっくり考えられそうです。 あれから怖くてメールも送れておらず、好きな人にお会いできるのも月1回程度ですので、数少ない時間でしっかり様子を見ないとと思いました。

よこちゃんさん

😨
トピ主です
よこちゃんさんレスありがとうございます。 自分の立場で考えてみたら、距離を置いている人から告白されたとしたら、ひとつの感情では表せない気持ちになります。 こんな私なんかに気持ちを持ってくれることは嬉しいです。ですが、気持ちには応えられないことはお伝えします。 一度お断りしてもしつこいようであれば迷惑ですが、嬉しい気持ちと複雑な気持ちが混ざりますね。。

みいこさん

😨
ぶた トピ主
みいこさんレスありがとうございます。 振られてもいいので自分の気持ちを伝えたいと強く思っていました。振られてもまたいつものように接しようと気持ちの整理をしていました。 その気持ちの一方で私も若くはないですし、気持ちを伝えたいという告白は相手のことより自分のことしか考えていないのではないかという気持ちも並行して考えていて、 なかなか動き出せずにいました。 そういった気持ちの中でトピに書かせていただいた出来事があり、更にどうしたらいいかわからなくなり、こちらでご意見を聞かせて頂きたくトピを立てさせていただきました。 さまざまなご意見は私にとってとても良いヒントになっています。ヒントを参考にしながら考えていきたいと思います。

脈はなしかと・・・。

🙂
あお
脈はなしかな、と思います。 あくまで「友人・仲間」止まりだと思います。 気に入っているのであれば、向こうから連絡あるし 食事の誘いも積極的にくるはず。 しばらく、自分からの連絡は距離置くのが良いかも。 しつこいと思われるので。 あと、トピ主さんが告白して振られた場合、 サークル活動に影響出ると思います。 相手が距離を置いてきたり、いづらくなります。 (ギクシャクする) それが原因で、お互いにサークル参加しなくなる可能性も高いです。 そういう人を何人か見てきたので、そこも踏まえて告白するかですね。 両想いだったら、話は別になりますが・・・。

あおさん

😨
トピ主です トピ主
あおさんレスありがとうございます。 男性はどんなにおとなしい方でも好きな女性に対しては積極的になると聞きますし、 草食系男子という言葉はモテない女性が作った都合のいい名称というのを聞いたことがあります。 好きな人はおとなしい方ですが、婚活に行っているくらいなので恋愛に向けて自ら動く行動力はあるんだなと思いました。 脈なしという事実は自分で理解してはいますがご意見としていただくと、より真実味があります。 告白に関してはもう少し様子を見ようと思います。 サークルイベント以来連絡はしていません。 気持ちを伝えたい、振られてもいいと思っていますが、相手の気持ちももう少し考慮して自分勝手にならないようにしなければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧