本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日曜日に上司が仕事のメールを送ってきます

日曜日に上司が仕事のメールを送ってきます

レス9
(トピ主 1
041
容子
仕事
中小企業に勤める容子といいます。30代半ばです。上司が休業日に仕事のメールを送ってきます。 時間はまちまちですが、メール配信が気になり週末もパソコンを開いてしまいます。メール内容は、日々の業務、提出資料等に対して等ですが詳細はお許し下さい。 この数年、何人か退職を余儀無くされており、気が休まりません。 嫌なら退職すればいいだけです。 分かってはいますが釈然としません。

ランキング

レス

私用のメルアド宛てのメールだけ見ればいい

😢
公私混同反対同盟
>嫌なら退職すればいいだけです。 抵抗する(戦う)か逃げるか、道は二つあります。 トピ主は抵抗できないようですから、早く転職活動をしましょう。

メールを開かない勇気が必要かも

041
チュン夫
休日にメールが来ても開かない勇気を持てばよいのかもしれません。 どうしても気にはなりますけどね。でも、いつも送ってくるのなら急用でもないと思います。 休み明けに会社で開いて「そうだったのですか。外出していて(用事をしていて)見てませんでした」と言っても良いと思います。 私は自宅にいればいつもパソコンを開いていますが、メールをチェックするのは日に2~3回程度です。外出していたり、所用で忙しければ寝る前だけとか。 しかもタイトルや差出人を見て面倒そうなメールは後日に開く場合もよくあります。(それが電話とは違う、メールの一番の利点ですよね) 休日に内容を確認して休み明けまでに対処しなさい。と言うのでしょうか?。その対処をしないから「退職を余儀なくされる」人が何人もいたのでしょうか?。 そうであれば、もっと上層部へ訴えるか、労基局や、個人でも入れる労働組合などに相談するか、退職を考えた方が良いのかもしれません。

見ない

🙂
るる
休日に見ても何か準備するなどの必要がなければ、見ません。 翌朝普通に起きる時間より15分ほど早く起きて確認、で良いのではないでしょうか?

その場で返信しないといけないのですか?

041
白クマ
以前、同じような上司がいました。 メールは読んだり、読まなかったりしていましたが、休日には返信しませんでした。 読んだ時は翌出勤日に「自宅にメールを頂いたようですが、バタバタしていたので返信できませんでした。お急ぎの用件でしたか?」と自分から確認していました。 「この部下は休日には返信しない」と認識され、次第にメールは来なくなりました。 きちんと返信している部下もいましたが、考課は私の方が上でした(上司に聞きました) 上司は忘れないようにメールを送っていただけで、休日も仕事を強要するつもりはなかったようです。

教えてあげれば済む話では?

041
ひるあんどん
日本ではメールを含め時間外の業務連絡は違法で、就業時間外の電話やメールに対応することになるため、待ち時間も手待ち時間に該当し、賃金の対象となる労働時間になる可能性があるので『やめた方がいいですよ』と上司に言えば良いだけでは? もしくはそのままこのトピをコピペして返送してあげれば? 『ですので確認が必要な業務メールは勤務先のメールアドレスか勤務時間内にお願いします』 等と追記しておくことも必要かと。 労働者だからって労働基準法を熟知していませんよね?上司であれば、そう言った教育が施されて然るべき徒は思いますが、上司だって同じでしょ?ダメだよ~、ヤバいよ~、下手すると上司本人が責任を負わされるよ~と教えてあげれば良いと思いますよ。 そうです。文句を言うのではありません。あくまでも「あら知らなかったね」「でも実はね」と優しく教えてあげるのです。

神経質すぎる

😀
まる
返信を強要されている、またはメールじゃなくて電話がかかってくる、じゃないなら何を気にやむのか意味不明。 私だったらそもそも気にしないからPC立ち上げる事があればついでに読むか、月曜日の朝まで読まないけど。 そんなことで『退職』って言葉が出てくることに驚き。

休日のみ自動返信できる機能

🙂
かぜのたみ
メールソフトによっては、休日のみ自動返信できる機能があります。 休日に上司から送られてくるメールアドレスが仕事用にしか使わないのであれば それを設定するのが一番楽かと思います。 私用のメールアドレスと兼用だったり、会社のルールで自動返信を設定できない場合は休日のメールチェックを辞めるしかないですね。

また退職者がでます

容子 トピ主
トピ主です。間があいてしまいました。 上司からの休日メールは今も続いていて、週末の休日返上で仕事をしている社員がほとんどです。一番の問題は、取締役が容認している事です。今月いっぱいで一人、年内で更に一人が退職します。 仕事は嫌いではありませんが、限界が近いです。週末にパソコンを開かない勇気が私にはありません。 いつも眠く、駅を寝過ごす事も度々です。

辞めること前提で

😀
みゆき
>取締役が容認している事です。 これは仕方ないと思います。 辞めることを視野に入れましょう。 もしかすると、トピ主さんが辞める時に「どどどどどうして!」ということになるかも知れませんが、そうなったらいいですね(私はなりました)。 私の場合は仕事のメールとかじゃなくて、単に我慢できないくらい嫌いなお局がいたからですけど(対処してもらえました)。 自画自賛になってしまいますけど、私のほうがずっと自分の会社に貢献できてたんだなって嬉しかったです。 取締役が容認していたら仕方がないですね。 でも、この調子で皆辞めていったら少しはどこかで思い直すんじゃないでしょうか。 ビンゴがトピ主さんになるかどうかはちょっとギャンブルですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧