初めてかかせていただきます、自分に劣等感を感じすぎて最近本当に辛いです。
19歳、自分は劇団に所属するものです。これで最後にしようと思い、客演で出させて頂いたまだ小さい所にご好意で入団のお誘いを頂き、嬉しくてお芝居を続けることになりました。
ですが、やはり魅力的な人とそうでない人が居て、私はお世辞にも自分が目立つような魅力的な演技をする人間だと思えません。一緒に誘われて入団した人は2人居たのですがその2人は誘われて納得の魅力的な演技をする二人でした。「一緒に誘われてるんだから、お前も凄いんだぞ!だから入団誘ったんだよ」と言ってくださるんですが嬉しい反面そんなわけないだろうと逆ギレしそうになるくらいもうその言葉でだんだん惨めになります。
自分で入ると決めて続けて、周りの方もすごく優しいのになんて理不尽で最低な人間なんだろうと自分でも嫌になります。この間の終演後「○○と○○(一緒に入団した2人)はもうこの劇団に不可欠だよ!」と自分を省いたほめことばも小耳に挟んでしまってもうその場で泣きだしそうになりました。自信持って!と言われるたび自信がなくなります。
演じる事が好きなのに本気でやってこれしきと思われるのが怖くて何回も台本読んで自主練しても稽古以外台本あんまり読まないんです、とか「うけなくても楽しければいいですよね!」とかいつも本気でやってないふうを演じてしまいます。実力が無いのがバレバレだとは思うんですが本気出してないようにしちゃいます。
私みたいな人間が芝居を語るのがおこがましくて話にも入って行けず一緒にご飯とか打ち上げにも行くのが苦しいです。もう嫌になりますもうちょっと歳取れば治るものなのでしょうか。辞めたくないのに辞めたいと思ってしまいます。