現在大学1年生で、とある劇団に所属しています。団員は全員女子大学生です。
そこでの悩みなのですが、よく一部の人の間で勝手に話が進み、後から「私たちはこうすることにしたからそっちは好きにどうぞ〜」と突然言われ気づいた時には色々決まっていることがあると言うことです。
流石に全体に関わる大事な決め事はそんなことにはならないですが、些細なこと(例えば本番で使う衣装を少し手直しする必要があったのですが、そもそも直さなければいけないことを私には教えてもらえず、ギリギリになってなんで直してないの?と怒られ、急いで直しました。気がつかなかったのは本番直前にならないとみんな衣装を練習に持ってこないから)もう年度の最後でみんなが仲良くなりグループ(?)的な感じで人が固まりすぎてるのも全員で1つの作品を作る上でどうなんだろうとも思ってしまいます。
コロナの影響で数年中止だった打ち上げも今年は泊まりにする?との話が出ていたのですが、「みんなで泊まりなんて嫌だ。行きたい人とだけ行きたい」と陰でぐちぐち言っていて、私は4年生の先輩との最後の思い出に行きたかったのですが、無理でした。私は全員と仲良くしたいという思いがあり、泊まりたくないという思い気持ちもわからなくもないのですが泊まる泊まらないではなくて、そうやって何かと壁を作って自分の好きな人たちだけでしかやりたいことをやらない、みたいな姿勢が嫌だなと感じてしまいます。
この劇団に小さい頃からずっと憧れていてやっと入団したのに、入ってみたら昔と団員の本気度や向き合い方が変わっていて、やりにくさを感じています。4年生が抜けたらもっとこの価値観の違いが大きくなりそうで、来年以降続けるか本気で悩んでいます。他にも同じ気持ちの人はいて、私だけではないですが、近い役の人たち(=練習が常に一緒)がみんなこんな感じでやりにくいです。
私はどのように立ち回るのがいいでしょうか。