本文へ

デルタモードの意味が分かりません。

レス6
(トピ主 0
🙂
ウッズ
話題
機械設備の現場で研修を現在、受講している新人です。デルタモードという用語がここのところ、しきりに講師から述べられています。ネットで調べても全く分かりません。 お詳しい方、どうかどうかご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同僚や講師に

🐱
stella☆
質問はできないのですか?

如何して此処で、、?

🙂
yu
何故その場で講師の方に直接聞かないのですか?

え!?

😀
まも~ん
なぜ、その場で質問しないのですか?

講師に質問を

🐴
老爺心
その分野で一応の知識を持っていても、 特定の職場や現場で使われる言葉で、理解できないことはいっぱいあります。 解らない事、不確かな事があったら、先輩や指導係に質問するのは、少しも恥ずかしいことではありません。 デルタモードという言葉が、その現場ではあまりにも普通に使われているので、講師は、誰もが知っていると思い込んでいて、最初に説明しそこなったのかもしれません。 トピ主さんが、自分でネットなどを使って調べる態度は立派です。 ただ、ネットの説明と、その現場での使われ方が、いつも同じだと限らないことをお忘れなく。

抵抗測定の話ですか?

041
チュン夫
抵抗測定の話ですか?。機械設備と抵抗測定が結びつかないのですが・・・。 「デルタモード」で検索すると、計測器メーカーの装置がヒットします。 「デルタモードを使用した抵抗測定、パルス測定、微分コンダクタンス測定」という文章が出てきます。 別途「高速な電流反転機能(デルタモード)は熱起電力の影響を除去する」との記述もあります。 「熱起電力」を調べると、2種の金属線の両端を接合して、温度差があると、起電力が発生する。ということで、これは抵抗測定時の誤差になります。 熱起電力の誤差を除去するために電流を反転させる方法、またはその回路がデルタモードのような気がします。 抵抗測定の話でなければ、機械設備の振動モードの一種かもしれません。 おそらく、一部のメーカーだけで使用している用語のように思います。なので、その講師に質問するのが一番でしょう。

メーカーはどこですか?

🐱
アジのおさしみ
レーザー加工機を10年ほど扱ったことがあります。 デルタモードなる言葉は聞いたことがありませんが、数学や物理ではΔ(デルタ) は「微小」の意味を持っていたと思います。 私の推測ですが、デルタモードを選択すると機械の動きが通常よりも微細な動きをするのではないかと。例えば秒速1mmだったものが秒速1マイクロメートルになるとかです。 やはり講師や先輩に聞いた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧