本文へ

10ヶ月の女の子を育てています。

レス6
(トピ主 3
😢
まる子
子供
わたしには吃音症があります。 過去に馬鹿にされた経験もありほかのママと交流する場へまだ行ったことがありません。自分の親や姉妹とは月に数回会ったりその子供達とは交流はしていますが週に2、3回しか外出をしていません。 こんな引きこもり育児では娘にとって良くないだろうなと思います。本当はママ友も一人くらいほしいです。 でも吃音でうまく話せる自信がないのと内心馬鹿にされるのではないかと不安でなかなか支援センターなどにも行けずに毎日があっという間に過ぎていきます。 同じように吃音を抱えて育児をしているママはいますか?

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
大丈夫ですよ。 世の中、捨てたもんじゃないですよ。意地悪な人ばかりではありません。 吃音を馬鹿にするような人とは友達にならなければいいのですよ。私もそんな最低な人たちとは友達になりたくありません。 トピ主さんの人間性を決めるのは、吃音のあるなしではなく、トピ主さんの性格/人格です。 きっと吃音のことで幼い頃に苦労なさったことがトラウマになっているのかもしれませんが、トピ主さんが教養を高め、下を向くのをやめ、人の気持ちがわかる、キラキラ輝く人になることで自然とトピ主さんに釣り合う良いお友達ができると思いますよ。 クヨクヨ でなく キラキラ  です。 私は海外で人生の半分以上を過ごしていますが、苦労はたくさんありました。差別もありましたが、私が自分に自信を持ち出してからは、差別どころか人気者になりました。外面と内面の両方を磨き、教養を高め、聞き上手になるように努めることはもちろん、毎日1つは自分が楽しめることをする、、、という決まりも作りました。そうすると自然に笑顔になり、友達も声がかけやすくなりますよ。 私は言葉のハンデだけでなく子供達は3人とも軽度発達障害です。でも、子供達も人気者ですよ!

馬鹿にする人もいるし、、、しない人もいる

🙂
こんにちは!
沢山の人と接すると吃音症だけではなく、見た目、収入、学力、病気、障害、などなど色んなことに一々いじってくる人がいます そこで「いやだな」と思うと進みません 沢山の中には、そのようなことを全く気にしない人もいれば、自身も何か悩みを抱えている人もいます 100人ママさんがいたとして、100番目に知り合った人があなたと上手くいくかもしれない しかし99人に馬鹿にされるかもしれない 「本当は一人でもいいからママ友が欲しい」この思いを進ませれば必ず見つかると思います 私の場合ですが学校関係ではなく子どもの習い事先でのママ友と上手くいっています 習い事なので週に1-2回顔を合わせます 学区外なので学校の行事では会いません 子どもは様々な地域で習い事をしているので、沢山の人に会います

あまり気にしないで大丈夫かと!

🙂
まつこ
児童館や赤ちゃん広場に来たからと言って、みんながみんなママ友同士でお喋りしてる訳ではないので大丈夫ですよ! 私も実際、娘と話す(相手が赤ちゃんなので一方的でしたが)だけで、周りのママさんとは挨拶程度。 その中で、本音で話せる・気兼ねなく話せる人ができたら、その人は本当の友達になるんだと思います。 児童館の先生や赤ちゃん広場の先生もいる訳ですし、そういう方達はママに寄り添ってお話してくれると思います。 出掛けたからといって無理に話さなくて大丈夫! いい気晴らしになると思いますよ!

桜さん

🙂
まる子 トピ主
クヨクヨではなくキラキラを目指します!!下を向かず前を向きます! 自分次第で変われますよね!

そうですよね!

🙂
まる子 トピ主
あまり考え過ぎずに前向きになりたいと思います!100人めに知り合った方とママ友になれるかもしれないし行動に出なければ現状は何も変わらないですね。

ありがとうございます。

🙂
まる子 トピ主
そうですよね!無理に話すことはないですよね!娘の為にも1歩踏み出してみようかなと思います!勇気を出します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧