本文へ

ママ友にモヤモヤ(駄トピ)

レス13
(トピ主 2
🙂
モンベベ
子供
私も子供がもうすぐ1歳になり育児交流や公園などでいわゆる「ママ友」がだんだん増えてきました。 そんな中育児交流で知り合ったちょっと気になるママ友が。アドレス交換をし「近い内にお茶したいね~」って相手から言われ一度目は社交辞令かもと思いつつ二度三度言われたのでじゃあいつにする?って私が話を振ると急に自分の都合を言い出し(上の子の幼稚園のお迎えが何時でその後友達と公園で遊ぶのが日課でだから下の子はお迎えまでに食事と昼寝を終えなきゃいけなくて・・)と結局会えるのは朝10時~11時半みたいな。たしかに育児交流はその時間だったけど。。 なんか相手の唯一空いてる時間で朝からお茶しなきゃいけないなんてゆっくり出来ないナァーとちょっとモヤモヤ。。仕方ないんだけど。 こんな感じで別に嫌いにはならないけどママ友のちょっとした言動でモヤモヤした事ってありますか? あくまでも駄トピで悩みレスではないので辛口レスはやめてくださいませ。

ランキング

レス

どうしてモヤモヤするのか理解不能。

😑
リコちゃんの母
どうしてトピ主さんがモヤモヤするのかが理解不能なんですが・・・? 朝からお茶するのがそんなに不思議ですか?お茶するって夕方だと思っていました?お互いまだ1歳の子連れでしょう?何時にお茶したってどっちみちゆっくりはできないんじゃないですか?それとも子供抜きのお茶を考えていたんですか? なんだかトピ主さんには疑問ばっかり浮かびますが・・・。うちの近くのスタバ、10時~11時半なんてちょうどべビカママとか、幼稚園や小学生ママばかり集まっていますが・・・。 トピ主さんはあくまでも駄トピなので辛口レスはやめてと書いていますが、モヤモヤすること自体おかしいと思うのですが。相手のママさん、 上のお子さんがいるからトピ主さんよりも忙しいですよね?スケジュールがタイトなんだから希望の時間を言うっていうのがそんなにおかしいことですか?言い出したのは相手のママさんなんだから、トピ主さんの希望時間にお茶せよっていうことなのかな?なんだかこっちがモヤモヤしてきましたよあまりにも理解不能で。

そんなちっちゃな事で・・

🐴
さっちん
そんなちっちゃな事でモヤモヤしない。 時間が空いてないのは仕方ないじゃん。 相手は、お子さん2人なんでしょ。忙しいのはあたりまえ。 相手も悪気がある訳じゃないと思うよ。 その午前中の時間に、スタバでも行けばいいじゃん。 ゆっくりお茶って・・・トピ主さんは何時間したいんですか? 子連れで2時間とかお茶なんてできないよ、普通。

わかるかも

まっひー
そういうのでイライラモヤモヤするのが面倒で、ママ友付き合いしていません。 楽ですよ~

ありません

えびチーズ
育児や家事があると、時間の制限って誰にでも出てきますから、 お互いに都合のいい時間でいいのではないでしょうか? もしくは、合わせられる方が合わせるとか。 そうじゃないと時間を作るのは難しいと思いますが。 ちなみにモヤモヤしたことは、ありません。 子供繋がりでお付き合いのある人やご近所の人には、 期待しないようにしているからです。 軽いお付き合い(あえば話する程度)です。

ママ友って難しいですよねー

041
☆焼き銀杏大好き☆
私も子供が3歳になるのでママ友達が増えてきました。 モヤモヤすごく分かります。 社交辞令だと思っていたら本当に家に誘ってくれたり、 何度もショッピングに誘ってくれたりするママとは どんどん仲良くなって相手の本心が見えてくるから 付き合いやすいですが、最初はどんな人かも分からないから こっちからは誘わない様にしています。 でもメールや会話で最後に「じゃあまたねー今度公園行こうねー」とか 「近いうちお茶しましょう」が定番の〆ゼリフになっています。 というより、〆で今度お茶しようねーとか言うと感じが良いので ついつい社交辞令でそう言ってしまいます。 モンベベさんも多分そんな感じですよね? きっとモンベベさんのママ友も本当は子育てで手一杯だからお茶する時間 をとるのは難しいけど社交辞令で何度も言っていて、実際モンベベさんに 誘われて・・・ 可能な時間が育児交流の時間のみと言ってきたのなら、育児交流での お付き合いだけで充分と思っているのではないでしょうか?

あります~

041
ぱこ
同じマンションのママ。 気取らずベタベタしないので付き合いやすい人なんですが、 時々もやもやしてしまうんです。 私が2人目を妊娠し、その後流産。彼女も知っていました。 半年後、彼女も2人目を妊娠し、私に聞いてきました。 「ぱこさんは流産したの何週目だった?」と。 初期の段階で心配なのは分かるけど、まだ癒えていなかった身には辛かったな~。 その後その2人目ちゃんが生まれ、うちの子のお下がりを少し渡しました。 数ヶ月して、メールで「頂いたお下がり、欲しいっていうので**ちゃんママに回したけどいいかな?」と連絡がありました。 **ちゃんママは同じマンションの方ですが、私がちょっと苦手な方で。 これは本当に私の心の狭さで、一旦渡したお下がりをどうされようと文句を言う筋合いはないのですが、娘が着ていたものが不要品としてたらい回しにされているようで、ちょっと悲しくなってしまった出来事でした。 お下がりのその後を見聞きしなくていいように、次からは遠くの友人に差し上げようと思います。 あ~、ずっと人に言えずモヤモヤしていたのがすっきりしました。 ありがとう!

モヤモヤありますよ

🙂
理路
トピ主さんは一人目のお子さんなんですね。 やはり、2人のお子さんを持っておられる方は忙しいですよ。 同じような一人目ママ友さんと仲良くなれるといいですね。 そういう私も、モヤモヤすることはいっぱいありましたよ。 でもクラスメイトや仕事仲間ではないし、四六時中顔を合わすわけではないので、あたらずさわらず、つかずはなれず、笑顔で接しています。

普通に具体的な話をしてるだけに見えますが...

🐱
まいまい
話が具体化した時に「都合を言い出した」のではなく、「本気で具体的な時間を提案した」のではないでしょうか? 「相手の唯一空いてる時間」にトピ主さんの都合を無理やり合わせさせようとしたんじゃないと思いますよ。 お互いの予定を合わせする為にまずは自分の予定を話したのではないんでしょうか?相手の方は本気でお茶しようとしてるように見えます。 その時間が嫌だったら自分の都合のよい時間を教えて、その上ですり合わせれば良いと思うのですが... トピ主さんが相手の普通の行動にモヤモヤを感じるのは、トピ主さん自身が相手の方とそれほどお茶したくなかったんじゃないかな。

モヤッた気分は判りますが文章の流れがわかりづらいよ…

😑
モヤモヤ主婦
一番いいのは段々増えてきた「ママ友」というモヤモヤ沼の深みにはまらない事が利口な事なのです。 だって「友達」じゃないんでしょ? 浅い関係で最初から期待せず、お付き合いすればモヤモヤもなくなるのでは?

まだ経験はありませんが

🐧
jin
不快なのは相手から誘ってきたのに自分の都合をマシンガントークされたからでしょうか? 相手も「誘っておいて悪いけど公園に来ている時間しか都合が付かないけどいい?」 ぐらいで済ましてくれればいいのにね。

いろんな人がいますね

🙂
なむなむ
こんにちは。もうすぐ2歳ともうすぐ1歳の年子母です。 その方、本当に「社交辞令」だったんですね。気が進まないなら何度も「お茶しよう」なんて言わなきゃいいのに。 私にもママ友らしき方がいましたが、何となく距離を置いているような感じがして、「私をどんなふうに思っているんだろう?」と思っていました。 すると、知り合って半年くらいだったのに下の子の出産祝いを下さって、「これからも近いお付き合いで」という意味かな?と嬉しくなったのですが、やはり距離は縮まらず(そのうち遊びましょうね~というメールは来るがずっとそのまま・・・トピ主さんのお友達みたい)。 私から誘ってもいいんだけど、下がまだ小さいのでなかなか自由がきかずで。 そのうちに少し離れたところへ引っ越すことになり(同じマンションだった)、引っ越し当日に挨拶できないのでまたあらためて連絡するね!と言ったまま、もうすぐ2か月です。 別に挨拶なんていらないけれど、一体私たち何だったの・・・?と時々考えてしまいます。 人当たりは良さそうな人だったのに。彼女に私は合わなかったんでしょうね。出産後初めてできた友達だっただけに残念でした。

トピ主です

🐱
モンベベ トピ主
皆さんレスありがとうございます。ただトピに書いてますがあくまでもちょっとした駄トピで悩み相談では無いので「文章の流れが分かりづらいよ」とか「そのママ友は事実を言っただけでしょ」っいった意見は求めているレスとは違いますが。 私はトピのママ友とは今後もお付き合いしていくつもりですし皆さんに「ママ友に対するちょっとしたモヤモヤはありませんか?」と体験談を伺ってみたかっただけです。 仲が良くても「あれ?」「」「それってどういう意味?」って思う事が1度位あると思ったんです。 引き続き体験談をお持ちの方からのレスをお願いします。

トピ主です2

😠
モンベベ トピ主
今読んだんですがリコちゃんの母さんからレスは非難に満ちていて大変不愉快です。。 私はママ友に文句を言いたいわけでも付き合いをしたくないと言ってるわけでもなりません。 ママ友の都合は都合として「仕方ないけど。」と書いています。 「朝からお茶をするのがそんなに不思議?」「夕方からお茶するつもり?」と書かれていますが私は他のママ友とは昼間2~3時間程度ランチしたりお茶したりしています。皆一人目なので上にお子さんがいるママ友はトピのママ友さんが初めてなので正直どんだけ忙しいのか分かりませんた。 でもモヤモヤした事がそんなにいけない事ですか?誰だって周りから見たら大した事ない事でモヤモヤする事あるんじゃないですか? 理解不能ならレスなどせず変なトピだと思ってスルーすればいいじゃないでせか?「辛口レスはやめて下さい」と書いているのにわざわざ非難するなんてよほど意地が悪いんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧