結婚当初から、夫がギャンブル依存症で消費者金融で借金もありました。
その時に離婚していれば良かったのですが、体裁や意地やプライドが邪魔して離婚出来ませんでした。
そうなると、もう負のループです。
結局1年持たず、またギャンブル→借金→離婚話→やっぱりやり直す、のループにハマってしまいました。私も共依存だったのです。
普段はとても優しく、共働きですが家事もやってくれ、趣味も合うので、なかなか切り離すことができなかったのです。
こどもを持つことに不安があったものの、こどもが出来れば改心するかもと、話し合って子供を出産。その後しばらくは大丈夫だったのですが、やはりまた同じことが繰り返されました。
そんな中で、夫婦間のすれ違いや溝がどんどん広がり、いつもケンカばかりでした。
優しいときはすごくやさしいのですが、一度切れると何日も家を出て音信不通になります。
子供に対しはとても優しく、子供もとても懐いています。それがまた、離婚に踏み切れない要因でした。
そもそも、子供を持つ時に、何があっても離婚しないと心に決めていたのですが、夫はもう離婚したいと思っているのか、投げやりな態度を取ることが増えてきました。話し合いにも応じず、家にもほぼ帰ってこなくなりました。
私も限界です。私は働いているので、子供を養うことは可能ですが、借金で貯金もなく不安があります。
私は今42歳、子供は小学校3年生の双子です。
自分で書いててもこんな状況で何故離婚をしないのか分からないくらいですが、まだ迷いがあります。
離婚された方、同じような境遇の方、ご意見ください。