本文へ

離婚

レス6
(トピ主 0
💍
ライ
恋愛
結婚当初から、夫がギャンブル依存症で消費者金融で借金もありました。 その時に離婚していれば良かったのですが、体裁や意地やプライドが邪魔して離婚出来ませんでした。 そうなると、もう負のループです。 結局1年持たず、またギャンブル→借金→離婚話→やっぱりやり直す、のループにハマってしまいました。私も共依存だったのです。 普段はとても優しく、共働きですが家事もやってくれ、趣味も合うので、なかなか切り離すことができなかったのです。 こどもを持つことに不安があったものの、こどもが出来れば改心するかもと、話し合って子供を出産。その後しばらくは大丈夫だったのですが、やはりまた同じことが繰り返されました。 そんな中で、夫婦間のすれ違いや溝がどんどん広がり、いつもケンカばかりでした。 優しいときはすごくやさしいのですが、一度切れると何日も家を出て音信不通になります。 子供に対しはとても優しく、子供もとても懐いています。それがまた、離婚に踏み切れない要因でした。 そもそも、子供を持つ時に、何があっても離婚しないと心に決めていたのですが、夫はもう離婚したいと思っているのか、投げやりな態度を取ることが増えてきました。話し合いにも応じず、家にもほぼ帰ってこなくなりました。 私も限界です。私は働いているので、子供を養うことは可能ですが、借金で貯金もなく不安があります。 私は今42歳、子供は小学校3年生の双子です。 自分で書いててもこんな状況で何故離婚をしないのか分からないくらいですが、まだ迷いがあります。 離婚された方、同じような境遇の方、ご意見ください。

ランキング

レス

迷いがあるなら別れなくていいんじゃないですか

041
学連選抜
あなたの言う「迷い」が >子供を養うことは可能ですが、借金で貯金もなく不安があります なのか、その他のことなのか分かりませんし、 >離婚された方、同じような境遇の方、ご意見ください も頂けません。 「ご意見下さい」って、他人が見ず知らずの人の人生に口を出すことの重さが 分かっていますか。 私の周りには離婚した友人が何人かいます。 私の友人の場合は完全に心が折れたから離婚しています。 迷っている時点で離婚したら、離婚後は迷っていたことを理由に離婚を後悔します。 あなたの「迷い」が何なのか分かりませんが、迷っているなら離婚しなければいい。 どちらか判断できない離婚に付き合わされるお子さんが可哀想。 離婚後の生活は大変ですよ。 それに立ち向かう勇気と覚悟がないならそのまま結婚生活を続けて下さい。 迷っている、ということは勇気と覚悟がないんですよね?

あなた一人じゃ無理

くもり
共依存だったのです、とありますが、今もそうなんじゃないんですか。 それってそう簡単になおりませんよ。 カウンセラーなり、プロに心を解いてもらわないと無理だと思います。 更に性格的なもの、結婚当初の「体裁や意地やプライドが邪魔して離婚出来ませんでした」これが今も続いている。だから別れられないんじゃないの。 子供ができれば変わるかもなんて、ありえないのによく踏み切りましたね。 でも過ぎたことは仕方ない。お子さんたちにも罪はない。 あなたに今できることは「負のループだ、どうしよう」ではなく、プロに助けを求め気持ちの軸を正しくしてもらうこと。 そしてこちらは法律のプロ(弁護士)に頼んで、金銭的な面から何から知恵をもらい離婚に向けて計画を立てていくことだと思います。 じゃないと一生死ぬまでその生活がくりかえされますよ。 だって変わらないギャンブル男と一緒にいるんだから。 お子さんたちを守らないとね。

家族会には参加されていますか?

🐷
ぷえる子
共依存という言葉を使っていらっしゃるところをみると、もちろんご存知のはずです。 家族会や、冷静に話せる相手がいますか? 個人的には、手を離すことも、夫さんを救う手段の一つだと思いますよ。

ど~~~~ん

041
下の上
背中を押しました。 離婚したら重~~い重~~い荷物が減ります。楽ですよ。

子供の心

🙂
hana
親の離婚は子供の心を傷付けますが、両親の不仲も子供の心を歪めます。 夫婦仲が悪いと子供は自分のせいだと思込み何とかして家庭の安定を取り戻そうと良い子を演じる場合があります。 自分が我儘を言えば家庭が壊れると思い込むようです。 自分さえ良い子でいればお父さんとお母さんは仲良くなると。 そして子供は親が考えている以上に両親の不仲を敏感に感じ取ります。 子供を抱えての離婚は簡単な事ではありませんが、離婚しない理由に子供を言い訳にしてはいけません。

どうしようもないご主人ですね。

🐧
佐伯
その何日も帰って来ないって浮気もしてるのでは? 消費者金融からお金借りて、ギャンブルして、浮気相手も居そうな・・。 子供が懐いてるってそんなの当たり前というかね。 これでご主人に相当な稼ぎがある!というのなら悩むでしょうけど、母子家庭の方が安泰では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧