本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親が娘の産後の手伝いに行く際、娘婿にどう気を使いましたか?

親が娘の産後の手伝いに行く際、娘婿にどう気を使いましたか?

レス17
(トピ主 0
🙂
かこー
子供
娘さんが出産するとき、娘さんが里帰りをせず、親御さんが娘さん夫婦の家に泊りがけで手伝いに行くことがあると思います。

手伝いは2週間とかの長さになるでしょうから、義理の関係である娘婿とはお互いが気を使って、お互いが疲れるのではないでしょうか?

実際、娘さんの産後の手伝いに行った母親の感想として、以下のようなことを聞きます。
「お婿さんに気を使って疲れる、慣れない家で寛げない、早く自宅に帰りたかった」
「お婿さんが帰って来ると居場所が無い」
「お婿さんが帰って来たら、できるだけ自分が寝室としている部屋にいた」

皆さんは、どのような様子で、どのように対処しましたか?

ランキング

レス

疲れる・・非常に疲れます

🙂
ebiko
「助かりました」 そんな気持ちを持ってる娘婿は少ないでしょう。 「まったく!もう~」なんてお互いに思う。 お産した娘は間に立って困る。 そして娘は大体が「旦那寄り」 これは当たり前ですが。 私は娘婿の休みの時は前日からホテルに泊まりました。 私だって心身ともに最高に疲れてますから。 夕食を食べて片付けて赤ちゃんの事も全て終わらせる。 それからホテルに行きました。 ホテルでユックリ朝食を食べてから娘宅に戻ります。 そんでお産扱いを続けました。 違う家で育った娘婿と私が24時間一緒なら「非常事態」も近い。 お互いに自由な時間が必要です。 「ホテル代」はお産扱いの「必要経費」

泊りがけの時は

041
うぇっと
私がどうしてもと言われて、 出産後退院した足で実家に行ったのですが 親が何かを代わりにしてくれるわけではなく、 食事を用意してくれた、子どもを抱っこしてくれた以外は全部自分でやっていました。 子どもが寝たときは親の話し相手にされてしまい、 ろくに眠れず2日で帰りました。 こういう親御さんが娘さんの家に泊りがけで行く話ではいつも気になっています。 夜中も親御さんが何か手伝ってくれるのですか? ミルクの用意や子どもの寝かしつけ、 それとも昼間いろいろと分担してくれるのですか。 夜間に特に何もしないなら近所のホテル等から通ったら お互いに気を使わずにすむんじゃないかなと。 トピ主さんも書かれていますが、お互いに居心地悪くて疲れますよね。

私の場合

🙂
冴子
まだ、未経験なのですが、来年に娘の出産後の手伝いに行く予定です。 色々な考え方があると思いますが、お互いに気をつかうのは正直辛いので、手伝いは朝から夕方までと決め、夕方以降は近くのホテルに帰るつもりです。 出費は痛いですが、お互いの為だと覚悟しました。

ないない無い無い

😀
まも~ん
旦那さんが居なくて手が足りない時以外 ありませんし、手が足りなくなる事も 基本ありません。 手伝いに来る姑より、旦那さんの方が気を 使いますよ。 そもそも、トピ主さんもお母様も旦那さんに 全く気を使わないでしょ。 良い加減にしましょうね。

ホテル

041
今は昔
婿さんの家からタクシーで15分くらいのところのホテルにいました。 婿さんが出勤する時間に合わせて到着、婿さんが帰ってきたらホテルに帰ってました。 ホテル代とタクシー代は婿さん持ちでした。 その後も婿さんのホテルとタクシー代もちで、ちょくちょく娘の手伝いをしに行ってます。 婿さんのご両親が来ても、婿さんがホテル泊させていると娘が言ってました。 夫は不満タラタラですが、私はお互いに気疲れせずにいいと思っています。

婿を立てる

😢
婆さん
昼食は娘の好物を作って、朝夕は婿の好みの食事を作りました。 婿の夕食の後片付けを済ませるまで一緒にいました。 お風呂は婿が先に入ってと言えば「お先に」と断って済ませ、パジャマになったら寝室(将来の子供部屋)に引き上げ、親子三人で過ごす練習をさせました。 婿が早く水入らずになりたいと思えば夕食の時に 「後片付けはやるから先にお風呂に入って。」 と言うように娘に言いました。 寝室にテレビがないので、読みたい本をたくさん持っていきました。 育児に関しては聞かれない限り意見は言いませんでした。 たしかに自宅ほど寛げませんが、いいとこ見せようとてきぱき動いて、ぐうたらお菓子を食べたりしなかったのでダイエットになりました。 本もたくさん読めました。

解決策ではありませんが

🎂
aking
>「お婿さんに気を使って疲れる、慣れない家で寛げない、早く自宅に帰りたかった」 >「お婿さんが帰って来ると居場所が無い」 >「お婿さんが帰って来たら、できるだけ自分が寝室としている部屋にいた」 これらまさに実感しました。 娘の産後の肥立ちが悪く、結局4週間同居せざるを得ませんでした。 他には、 婿の味覚に合わせた食事を作るのが大変だった。 娘は体調悪く、赤ちゃんを早々に寝かしつけたあと、婿とふたりで夕食、に気疲れした。 お風呂に入るタイミングが難しかった。 娘の体調が戻ってきたら、夫婦の団欒の時間にはわざと外出したりした。 婿にとって妻の仕事イコール姑の仕事とされたので、感謝より当然と思っているのが伝わってきてやるせなかった。 などなど、去年の出来事が思い出されます。 このように対処したというのはなく、ひたすら我慢でした。 でも婿もいろいろと気を遣ってくれていたと思います。

気を遣いすぎてほとんど来なかった

041
6年前
私の母はものすごく遠慮しいなので、夫に遠慮して我が家にはほとんど来ませんでした。 夫が出張でいない時だけ1、2泊ほど来てもらったことがありますが、初産の一人目で私一人で手が足りてたので、私もほとんど手伝いを必要としなかったです。 むしろ、ゴミの分別の仕方とか、実家とは違う家電の使い方とか、微妙に違う家事のやり方とか、いちいち説明するのが面倒で、来てもらわないほうがペースを乱されなくて楽でした。 我が家は夫も家事ができる人だというのも大きかったとは思います。 一人目で産後の体調に問題がなければ、手伝ってもらわなきゃいけないことってほとんどないと思うんですよね。 たまに孫を可愛がってくれるだけで充分です。

5度の応援経験より

🙂
icuvy
婿さんを思いやり大切にすることに 尽きると思います。 産後の娘の身体と育児の手伝い 家事等々は言うまでもありません。 仕事から疲れて帰宅した婿さんへの 気配りは大事です。 婿さんと娘の夫婦の会話に 割り込まない配慮も必要に 感じます。

三泊四日だな

041
水黽
一人目帝王切開後、新幹線距離の母に一応一週間の予定で来て貰うことにはなってたんだけど、 「そのとき次第で様子見で」って最初から言ってた。 で、実際退院してみたら私が結構元気だったのと、夫がえらいこと頑張って環境を整えていてくれたので、 母も(夫に)感心して「あーこりゃ大丈夫ね」ってことで、、 すぐ入浴ケアの動線確保やらオムツ処理の設定やらバンバン一緒にやって一緒に動いてみて、 母に助けられながら夫と実際に動いてみたり、夫が仕事中に私一人で動いてみたりして、 「これなら大丈夫~」となったので、 三日目の夜に夫と「お陰様でもう大丈夫です、大変お世話になりました」 つって頭下げてお礼包んで、 四日目に母は帰っていきました。 いや実際問題としてそんくらいがお互い限界だったと思うのよねー。うまくやっていく期間は。 だって私が年一回くらい実家に帰省した時も二泊三日で帰るもん、それ以上いるとしんどくなるから。

ええと

🙂
男親は来るな 自分の考えは押し付けるな あくまでも手伝い、夜はどっか行け ですね。

ご主人帰宅後はバトンタッチ

🐱
にゃんたろう
産後の手伝いはどうしてもある程度人の手は必要ですから、実母さんが行かれること自体は娘夫婦もありがたいことだと思います。 そして、事前にこのようなことに気が付ける義母さんで、娘婿さんも日頃からそこまで悪い感情も持ってないでしょう。 娘婿さん帰宅後は世話をバトンタッチするつもりで。後はよろしく~と早々にお風呂はいって寝てしまいましょう。 親子3人の時間は大切です。 産後の娘さんへのケアと新生児へ接する時間、どちらも新米パパにはとても大事な時間。 そこにお婆ちゃんもベッタリは野暮ってもんです。 お孫さんとは日中ずっといられるんだから、夜は必要最小限に引っ込んでましょう。 ヘルプがあれば労働力のみ提供。 よくないパターンは、娘婿さんがいるのに母娘の関係が際立ってしまい娘婿さんが「3人目」になってしまうこと。 夫と妻、夫婦の関係を尊重して下さい。 母娘に婿さん、じゃなくて娘夫婦にお婆ちゃん。でもどうしても前者になりがちで、婿さんの不満もたまります。

平日のお昼間だけ手伝う

🐤
かめごん
産後の手伝いで一番して欲しい事って、赤ちゃんの世話じゃなくて家事なんですよね。 あと上の子がいたら、その上の子の世話。 だから平日の昼間だけお世話に行くくらいが一番ちょうどいいと思います。 通いの家政婦さんみたいな感じ。 もしできるなら娘夫婦宅の近くの宿に宿泊して夜は宿でゆっくり休むのがベストだと思います。 娘夫婦の家に泊まる事を前提にしとかない方がいいですよ。

料理の味付け

🐱
みーこ
赤ちゃん楽しみですね 一人目と二人目の二回お手伝いに行きました。自分は居候だと思い娘夫婦の指示通りにしているのが良いと思います。加えて娘夫婦の二人の時間を作るようにして、おむこさんとは少し距離をとるようにしました。 お互いに少しずつ慣れてゆけば良いと思います。 娘が帝王切開で回復が悪かったので娘が起きている時に料理の味付けや切り方を教えてもらい娘夫婦に合わせました。 出身地、年齢、性別でも料理の味付けの好みが違うし娘夫婦の味もあると思いましたので。 娘夫婦が「暫くの間は食事だけしか楽しみがないけど、お母さんの料理はおいしいから楽しみだ」と言ってくれました。 料理が良かったからなのか、他の事もうまくいきました。 大人の昼寝は相談して決めました お婿さんの帰宅が毎晩遅く、多分、娘と二人っきりで会話をしたいのではないかと思ったので、お婿さんの食事中にお風呂に入っていました。出て来てからは娘夫婦の会話の様子をみて会話には入りました。 朝の出勤の支度をしている時は、忙しいだろうから話しかけずできる限り邪魔にならないようにして、お見送りはします。 話題にも気をつけました。噂、否定はしないようにしています。内容によっては言葉を選びましたが雑談が多いのでそれほど気を遣うことはなかったです おかげさまで現在では、お婿さんが娘に「お母さんは今度何時来るの」と聞いてくれるそうで、歓迎して頂いております 赤ちゃんが元気に産まれますよに祈らせて頂きます

人によるのでは?

あずき
夫婦の家ってことを忘れて無遠慮になるのは問題外として、他人と暮らすのにどれくらいのストレスがかかるかは人によるのではないでしょうか? たとえば義理の息子さんにしても、義母に遠慮せずにワイワイやれるタイプも居れば、一人で部屋に居たいタイプもいるでしょう。 義母の立場だって、新たに息子という存在が出来て嬉しいタイプも居れば、できるだけ接点を持ちたくないタイプもいるでしょう。 若い夫婦二人の家庭である、という事を忘れずに配慮してあげれば波風は立たないと思いますよ。 我が家などは「夫婦二人で散歩しておいでー」とか色々と配慮してくれたのもありますし、娘のサポートを全部実母に任せられる!夫である自分は荷が軽い!と実母の宿泊を歓迎して夫自ら良く誘っていたものです。 まあ人間ですから一人でリラックスする空間があった方が絶対良いです。 義理息子さん、もしくは実母さんが自部屋を持つのは必要最低限だと思います。

ホテルに泊まる

🙂
のま
近ごろは親が手伝わないで、夫婦でなんとかする家庭も多いですよ。 手伝うならホテルに泊まればいいと思います。 婿さんが帰宅した後まで親がいる必要ありませんし、泊りがけは親も婿さんも疲れますから。

ホテルから通うのがベターです

🙂
きり
近くにホテルがあるなら、ホテルに泊まって日中だけ手伝いに行くのがベターです。 娘さんの家に泊まるなら、婿さんが帰ってきたら婿さんと交代して、自分は引っ込むぐらいの気持ちが大切です。 自分はサポート役であること、親子三人が暮らすよその家庭にお邪魔することを忘れないように。 あと、今は昔と違って、買物の宅配あり、ファミサポあり、食洗器あり、お掃除ロボットありと便利です。 予定は2週間でも、もう手伝わなくても大丈夫と思えば途中で帰ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧