本文へ

ペットを貸すことについて

レス36
(トピ主 0
😣
まー
ひと
義理の親の所で愛犬を貸してほしいと1ヶ月に1、2回のペースで言われます。 まず、私個人としては、貸す?家族なのに?意味わからん。と思っています。 ついには、犬のケージまで購入し、何度も連れていこうとしているのは目にみえています。貸し借りなんてありえないから!と思うのですが義母の手前、強く言えません。 何かいい断り方はありませんか?毎度、気分が嫌になります。 愛犬が連れていかれてる間、こちらの家庭もリズムが崩れるのか、旦那と喧嘩ばかりする気がします。義母の方でもウチの愛犬がいれば、喧嘩しないから。と勝手な理由で連れていきます。 飼えよ、自分で。ずっと世話ができないから飼わないんだろ?無責任だな、腹立つ。生き物なんだと思ってんだよって心のそこから怒りが沸々してきます。 こんなとき、どんな断り方が義母との仲を崩さずに済むでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

貸したの?

041
ロザリウム
≫愛犬が連れていかれてる間、こちらの家庭もリズムが崩れる ってことは何度か貸したんですか? トピ主さんこそ、ホントに責任もって飼う気あるのかと思いました。 「帰ってきたらなんだかうちの子の体調が悪くなるんです」 「やっぱり環境が変わるとダメみたいで」 で二度と貸さないでほしいですね。

あなたがおかしい

🐧
たこぴー
ペットは口がきけませんから、あなたが断ってください。 「困ります。」 これだけで良いのでは? 笑いながらでも、やんわりとでも、お断りをし、 毅然として渡さないこと。 本当に家族と思っています? 心から思っていたら相手がだれであれ貸すなんてあり得ません。

え?!?!

🐶
とめ
貸さないよ! どんな断り方が仲を崩さず!? そんな人に気を使う必要ある? 義母だろうと何だろうと、断固断りますよ 理由なんて必要なし 「お断りします」だけです 別にそれが原因で不仲にあっても気にしない 貸してる間に何かあったら(ケガとか) どうしようとか思わないんですか?

プレゼントする

🐴
↑↑3R
義母さんとペットショップに行って買ってあげましょう。 「いつもうちの子を連れてくくらい好きだから、お母様のずーっと一緒に居られる子がいた方がいいでしょ?」「せっかくゲージまで買ったんですから」って、有無を言わさず飼わせましょう。 もしそれを断るようなら「じゃぁうちの子も貸さなくていいですよね、自分のペットも自分で管理できない方にうちの子を預けられません」でいいでしょ。 多少、義母さんとの仲はギクシャクすると思いますが、どうせ嫌いなんでしょ?

環境

041
ブルージャガー
環境が変わると体調が悪くなるようになった 足を舐めすぎたりお腹下したり分離不安からか ストレス行動が出てしまうので控えてほしい とか 上記のことがあると寿命が… 長生きしてもらいたいんです とか

義母との仲?

041
そうだなあ
えええ? そんな義母との仲、崩したくないんですか??? うちにもペットはいます。 ネコですけど、おっしゃる通り、家族ですよ。 周りの環境を自分で選べない分、絶対に守ってあげなきゃいけない、一番弱い立場の家族です。 貸し借りなんかとんでもない。そんな発想自体、あり得ません。 私だったら、トピ文に書いてあることをほぼそのまま言いますよ。 「この子はうちの子なんで、『貸す』なんてあり得ません。必要だと思うなら、そちらで別の子を飼ったらどうですか?」 ってね。 あちらが、「だってぇ、ずっと世話をするのは嫌よ~」などと、無責任な本性を平気でさらすようなら、こっちも「はあ?!生き物をなんだと思ってるんですか?!そんな無責任な人に、一分たりともうちの子を預けられませんよ!」と本性をさらしてやります。 もちろん、絶対に渡しませんよ。 嫌だと言いつつ連れて行かせているトピ主さん、甘いわ!! 夫との生活の乱れなんかより、無責任な他所の人間に連れて行かれる犬の不安な気持ちのほうが心配です!!

犬にとってはストレス

😝
カワセミ
嬉しいのは人間だけです。犬だって感情があります。帰ってきた時、犬の様子はどうですか?変わりませんか?体調は悪くなりませんか? 例え何の変化も無くても、「実は義母さん達が嬉しそうだったので言い切れずにいたのですが、毎回、帰ってきた後体調を崩すんです。例えば下痢とか。。。」と言って犬の健康の為にもう貸せないと断ればいいです。 実際、動物はストレスを感じてるはずです。うちは猫ですが、私が3週間ほど病気治療の為留守にしました。帰った途端、気が緩んだんのかストレス性の下痢になりました。体調が優れずソファーに寝転がってる日が一ヶ月ほど続いた時は、心配そうに遠くからじ~~っと見つめてましたが、その後またストレス性の下痢になりました。 獣医師さんも動物は飼い主の変化に気付いてストレスを感じるんだと言ってました。今は元気になって以前の様に話しかけたり遊んだり出来るようになったので、猫も元気元気で昼寝したりおもちゃで遊んだりおねだりに来たり普通に健康です。 トピ主さんが・・・の理由だと言い難いし、角が立つので犬の所為にしましょう。

信じられない

🐱
なおなお
貸してしまっている貴方が!意味わからんのは、貴方。 飼い主であるトピ主とご主人の居ない空間に、突然連れていかれ、また戻される。何度も何度も。どれだけストレスになっているでしょうね。可哀想に。義母との関係が壊れるのが嫌で守れないのですから、もうわんちゃんには犠牲になって貰うしかないですよね?飼い主は選べませんものね。 わんちゃんは家族?どの口が言うの?

「貸す」と考えるから腹が立つ

😝
別荘持ち犬の飼い主
>私個人としては、貸す?家族なのに?意味わからん。と思っています。 私がトピ主の立場だったら、喜んであずけますよ。 義理親宅は犬の別荘、義理親は別荘の管理人という心算で、任せます。 そうすれば犬も義理親に馴れ親しんで、自分たちが旅行などで留守にするときも、信頼して任せることができるでしょうからね。 ちなみに、私の犬の別荘は、一泊当たり3000円+消費税がかかり、休みの日にはあずけたり返してもらうことができません。 それに比べると、トピ主義理親宅は無料で、いつでもOKではないですか? 羨ましいなぁ!!

義母だろうと強く断るべき

🙂
コーシカ
義母だとなんで言えないの?命ですよ。 そもそもこのことについて息子である夫さんはなんと言っているのですか? 夫もトピ主さんと同じ意見なら夫がきっぱり断ればいい。 そのうえで、私も同じ考えだと伝えておく。 夫は貸してもいいと考えているなら・・・もうその夫、私ならいらないです。 でも本文読んでいると、連れていかれるとかいてあったり、連れていきますと書いてあったり。いったいどっちなんでしょう? もう、貸しているんですか?もしそうなら、トピ主さんもあり得ないです。 愛犬を守れるのは飼い主だけなのだから、躊躇せずきっぱり断ってください。 最悪、義母に誘拐されますよ。 あと、決して義母に犬を飼えなんていわないでください。 不幸な命が増えることになりかねませんよ。 仲がこじれたらなにか困るんですか? こじれるような非常識なことをいっているのは義母です。

結局貸してるの?

😑
えー?
まず1日たりとも貸すなんて有り得ないんですが、 結局貸してるの? 今後断るには、義母の所から帰ると体調を崩してしまうとでも言って、 断れば良いのではないですか。 実際、犬は環境が変わるペットホテルを利用後などは 体調を崩し、下痢になっちゃうこともありますから。 ちゃんとご主人と口裏合わせして、断るべきものは断らないと!

愛犬の体調がよくないから

🙂
テツコ
嘘も方便で、「帰ってきたら、吐いたり、下痢したり、体調を崩してしまうので、 連れていけない」って言っちゃえば? トピ主さんにお子さんがいるかどうかはわかりませんが、家族同然の犬って、 わが子みたいなものでしょう。 「貸して」みたいな言い方も気に入りません。 わが子を都合のいい時に「貸して」なんて普通の親なら激怒するでしょう。 ここは勇気をもって、断ってほしいです。 怒りがわいてくるような人と仲良くしたいですか? いい嫁しなくていいですよ。

貸すなよ

🙂
tarooo
何が「義母の手前、強く言えません」ですか。 あなた飼い主でしょ。ペットの命に責任取る立場でしょ。 なんでそんな無責任なことするの? 傍から見ればあなたなんて、義母と同じですよ、お・な・じ!! >無責任だな、腹立つ。生き物なんだと思ってんだよ まさにブーメラン、自分の頭に突き刺さってるの、わからないのかなぁ?

有り得ない。

🐶
奈緒
私ならいくら義母でもハッキリ、 「動物は貸し借りできる存在とは思えないので、  お貸しすることは有り得ません、無理です。」 と冷静に伝えます。 言い断り方も何もないでしょ。 あちらがおかしいんですよ、強く出て問題なし!

何だか微笑ましいんですが・・・

🐶
ワンコ飼い
ヌシ様のワンコよっぽど可愛らしいんでしょうね。 ワンちゃんと遊びたい。ワンちゃんお世話したい。面倒みるからぁー。おうちに来てほしいぃー。という感じなんでしょう。 ケージまで用意して、貸してちょうだいって(確かに大切な家族同様のワンコを物のように!って言い方は嫌です)・・・ なんだか、微笑ましいと思ってしまったのですが、義両親はあまりお好きではないんですか? ワンちゃんが、おりこうでお泊りできる仔ならペットホテルのつもりで、預けるのはだめなんでしょうか? 餌、お散歩、トイレ等、細かい約束事は箇条書きで渡して絶対に守るようにしてもらって。 ヌシ様の都合で、旅行に行くときなんか、預けられて安心じゃないんですかね? もしかして、とんでもない人で預けるなんて絶対に無理!!なのでしょうか? 私だったら、そんなに可愛がってくれる人たちなら、ペットホテル代わりにお泊りさせますが。

無責任なのはアナタも一緒

🐱
ねこ
我が子と同じペットを貸すことにきちんと断れないのなら無責任さはアナタも一緒。 私なら即答で断りますよ。 義理の両親でもね。 関係が悪化しようが、そんなのどうでもいい。 もしも預けても良いと思うのなら、ルールなどを決めれば良い。 モヤモヤしていないで、どうするにしてもアナタの毅然とした態度が重要です。、

旦那様から断ってもらう

🐶
一子
「この前、急に噛みついたから、預けられない」とか「最近、体調を崩しているみたいだから」とか、 何らかの理由をつけてでもお断りしたほうが良いと思います。 預けている間に脱走や怪我、誤飲誤食によるトラブルなどがあったら大変です。 でも、本音を言えば、波風が立ちますよね・・・ 正直、あまり常識が通用する相手のように思えません。 旦那様から断ってもらうのが良いと思います。

ハッキリ断ろう!

041
しっかり!
「私にとっては子供同様なので、お貸しする事などできません!義母さんだって、◯◯さん(トピ主夫)が子供の頃、他人に貸した事ないでしょう?そんな事出来ませんよね!」 といって、断ってよろしい物件です。でも、もう『貸し出し』始めちゃったのですよね?!一旦始めてしまったら、「だって前回だって問題なかったじゃない?!」と言われそうですがー 私なら、姑がやって来る前に、しっかり義母さんに言い渡して、来られても体張って、ワンコ守ります。「何度か、お貸ししましたけど、やっぱりもう出来ません!」と断りましょうよ。そして、 「でもね、義母さん、(本当に、それでもいいなら)会いに来るのは全く構いませんよ。」と付け加えましょう。

ペットの身になってみて

🙂
Katakana
ペットにとって環境変わることがストレスになるので、という理由はダメでしょうか? 犬の性格にもよるでしょうが、知らないお家に泊まることがストレスになる子も実際にいるので。 月1って人間でもいやだなあ、私なら。 うちの犬の場合、その1はわりとマイペースなので大丈夫でしたが、その2はナイーブなため私の姿がないとダメなタイプで旅行言った先のペンションでもおちおちトイレにも行けないほどでした…… ので旅行も若いとき何度か行ったくらいで、出かける時は日帰りにするようにしてましたね。

レンタル料金請求してください

🐶
1丁目のポチ
保証金50万円 レンタル料金1日10000円 二度と貸してくれと言わないでしょう。 言えれば、、、ですが。

でも貸すんですよね?

041
だめおや
私もトピ主さんと同じで、ペットの貸し借りなんてとんでもない話だと思います。 でも、トピを読んでびっくり。貸してるじゃないですか! こういうのって、「チャイルドシートなしの車に子供を乗せる義家」と同じじゃないですか? 「関係が悪くなるとかどうでもいいよ、断れよ!」ってことです。 トピに書いた、 >無責任だな、腹立つ。生き物なんだと思ってんだよ は、飼い主であるトピ主さんにこそ向けられるべき言葉ですよ。 義母にいい顔を見せたくて許可してしまうトピ主さんは、ペット側(被害者)じゃありません。 義母側(加害者)です。 私なら最初から相手にしません。 断り方は、「ペットは貸し借りするものではないのでお断りします」です。 それで納得しない相手なら、絶縁でも離婚でもOKです。 軽々しく言ってません。本気です。

何故断らないの?

🙂
ペット飼い
もし私がうちのこ、貸してといわれたら、私達にとっては家族なので貸せませんし、このこはものではありません。といって断固断ります。必要なら絶縁します。旦那が貸してやれなどいったら離婚も視野にいれます。まぁうちの旦那なら、絶縁を選ぶでしょうが。 はっきり断れないトピ主がむしろ理解不能です。もの扱いの義実家ですよ?ケガや最悪死なせてしまうこともあります、あなたそれでもいいんですか?私なら耐えられません。 ちなみに、実の親でも同じ対応します。 まともな飼い主なら、当たり前の対応です。

生き物の気持ちがわからない人

😠
いぬ
そんな自分の感情のままに生きているような方は動物の気持ちもわからず、結局はワンちゃんが可哀想です。犬を飼ったって飼育放棄しねかねませんので要注意です。投稿者様は断固とした意思で愛犬は貸さないし、生き物はそもそも借り物ではない、と強く言ってやりましょう。 変わった方が世の中にはいるものですね。。

トピ主さんもそっくりの同類

💋
わんこらぶ
>義母の手前、強く言えません ええええーっ!? トピ主さんにとっては、 義母>愛犬 という優先順位なのですね。 ご自分の保身が愛犬の安全より優先とは…呆れます。 飼い主の義務を放棄しているだけではありませんか。 >意味わからん。 は聞いたこちらのセリフですよ。 そんな非常識な義母さんなら、どういう飼育をしているやら、 想像するだに恐ろしくなります。 健康管理上も躾け上も問題ありあり、愛犬はストレスMAXなのでは? 毎日まともに散歩させられるのかな? 誤飲誤食や散歩中の逃走などで事故死したらどうするの? そうでなくても緊急手術代50万円のおっつけ合いになりかねない。 >無責任だな、腹立つ。 >生き物なんだと思ってんだよって~怒りが沸々してきます。 それ、丸々トピ主さんにお返しします。 ほんと、義母さんとトピ主さんはそっくりですね、 ただただ自分がかわいいエゴ炸裂。 そこに全く気がつかないところまでもがそっくりです。 >飼えよ、自分で。 って、、これにも呆れました。それこそ無責任発言でしょう。 そもそも義母さんは何歳ですか? 犬一生の面倒を見られる、時間と労力と金銭的余裕はお持ちなの? (小型犬でも生涯15年の飼育費用は平均300万円です) あ、ヨコですが、他のご回答の >義母さんとペットショップに行って買ってあげましょう。 とんでもない、命をプレゼントにしてはいけません。これは常識です。 ちなみに私も実家に愛犬を預けることがありますが、 全て私のコントロール下。 フードも持参、躾もケアも全て指導に従って貰います。 そうでなければ預けません。 安心できませんし、犬好きの親と言えども迷惑にもなりかねません。 >旦那と喧嘩ばかりする ここで伺った限りでの印象ですが、ご自分に甘い トピ主さんの心のあり方にも問題ありそうですよ。 びしっとケジメつけて生きないとね。

貸すな

りんごさん
ペットを貸してはいけません。 ペットは貸されているなんて理解できません。 見知らぬ人のもとに身を置かれ、とても不安になります。 以前うちで飼っていた犬は、動物病院へ入院させた際に、ケージを噛んで出ようとしていたらしく、口元がかさぶただらけになっていました。 入院であること、手術なりが終わったら迎えに行くこと。 そんなことは理解できないと思います。 病院から手術箇所以外がボロボロで戻ってきた様子を見て、この子にはペットホテルなども無理だろうと判断しました。 病院でもない、興味本位の義実家へ貸すなんて言語道断。 ペットのプレゼントも言語道断。 「犬の体調が悪く下痢気味だから」とでも言って断り続けてください。

これ、トピ文だけだと確かに…

🎶
しっとぺったー
自分が寂しいから誰かに「貴方のペット貸して」は明らかに異常ですね。 でも、毎週ペットホテルに犬を預ける、病気入院などで親兄弟で仲がよければ一時預かりしてもらうなど、ペットの外泊って最近に限らずあったように思います。 ペットシッターに散歩させ自分では散歩に連れてゆかないというセレブな飼い主も世界中にウヨウヨ。 一匹の犬には1人の飼い主だけという事は無く、ペットケアの商売が成り立つように複数の人で分担もありです。 飼い主サイドの事情なら止むを得ないことになりますが、これが第三者サイドの要望だから凄い違和感のレスがついたのかな。 当のわんちゃんはどうなんですか、飼い主と離れて一泊くらいなら平気な子も居れば、分離不安で体調崩す子も居ます。 あくまで、外泊先の環境やそこに居る人に懐いているかだけがわんちゃんにとって良し悪しの目安ですけどね。 私も昔のことですが、ご近所のわんちゃんの散歩をしていた事があります。通学で前を通ると尻尾フリフリで愛想が良いので通りすがりにちょっと遊んでから出かけていたら、飼い主さんのおばあさんが「最近足が悪くて、強く引っ張る子なので散歩に行けない」と言うことで、夕方に借りて1時間ほどジョギングのお供させていました、おばあさんの通院(人工透析)日は私の家にお泊まり。散歩で無駄吠えがなくなったと喜ばれましたし、わんこは私を期待いっぱいで待ってたけれど、主はおばあさんだと思ってましたね。 トピのケースだと飼い主としては、知らない間におやつ与えすぎとか、変なわがままが癖になってしまうなど、管理外で起きる問題をはらんでいるので避けたいでしょう。 義母様には、外泊はストレスになるようなので今後は控えさせていただきます、で良いと思うのですが、それが言えないようなご関係なのですか?

頑張って!

🙂
チワママ
私なら黙っちゃいます。 犬の話題になったら、いつ如何なる時でも黙ります。言葉でかわし続けるのは限界があり、言葉で断ると角が立つ場合もあるので、どんなに相手が焦れたとしても、犬の話題を出されたら黙るでいいと思います。言うとしても「…ごめんなさい」だけでいいと思います。 ちゃんと察してもらえるはずです。 いくら義理の親だからと言って、 理不尽を受け入れる必要はないです。 犬以外の話題では朗らかにしてればいいと思います。

貸すのはありえないと思います。

😑
メメ
ペットの貸し借りはあり得ないと思いますよ。 貸してる間に知らない場所に出かけて、リードを離して犬がどこかに行ってしまった。とか、目が行き届かなくて、食べさせてはいけないものを食べて犬が具合を悪くした。 最悪の場合何かのトラブルで犬に取り返しがつかないことが起こったらどうするんですか? お母さんを責めるんですか? 起こってしまったらもっとお互いの関係が悪くなりますよね。 もう貸すことはできません。ペットが欲しいなら自分で飼ってください。 とはっきり言いましょう。その時一瞬ムッとされるぐらい耐えましょうよ。 ふたつの家を行ったり来たりさせられるのは犬にはかなりストレスになると思います。 犬には自分のナワバリと自分の家族を守る習性がありますから、どっちが自分の家で、どっちが自分の家族か混乱してしまいます。 そういった習性を理由にして断ってください。

考えられない!!

😡
反抗期真っ最中
愛犬を貸して?物じゃないっての! 久しぶりにすごく腹が立ちました! 旦那さんはなんて言ってるんですか? そんな非常識な人にまーさんから言えば何こそ言われるかわからないので、ここは旦那さんにはっきりずばっと言ってもらいましょう!

飼い主なら、責任を持って…お断りしましょう!!

🎁
Bitter
ご機嫌とりにペットを使う?信じられません! どんな扱いを受けるか想像できる相手でしょ? 可哀想に、言葉で嫌と言えない、逃げられないペット。。虐待行為ですね‥…。 絶対に、やめて下さい!! 「我が家の大切なペット、他所に馴染めません、ストレスで体調を崩します!」と、断固拒否するのが当たり前!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧