本文へ

娘が出産します

レス6
(トピ主 3
🙂
まゆ
子供
現在、ベルギーに住んでいます娘が妊娠したとの事。 大変嬉しいことと喜んでいます。 出産は、ベルギー(ブリュッセル)でとのことです。 娘夫婦の希望でもありますので、出産後に手伝いに行こうと思っています。   ブリュッセルで、出産された方にお尋ねいたします。 娘は、フランス語英語があまりできません。(婿は、どちらも堪能です。) どの点を考慮して、病院を選んだら良いのでしょうか? どのような事でも結構ですので、参考になることを教えて貰えませんでしょうか? 私が、産後の手伝いに行く時に注意したほうが良いことも合わせて 教えていただくと有難のですが。 娘も私も始めてのことですので、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

オランダで産みました

😀
ゆい
病院は駐在している人から口コミで。 母に来て貰って困った事。 買い物です。 現地語が判らないからスーパーに買い物を頼んでも商品が判らず絵を頼りに買って来るから間違いだらけ。調味料などアウト!でした。 また、貨幣単価を余り理解してないので、おつりが少なく渡されてもそのまま。 結局一月を立たず私は買い物に出掛け、母が子供をみてました。 シッターさん頼んだ方が楽だったと少し思いました。 それとカバーオールなど服ですが冬は寒いです。日本製を病院に持参したら看護師さんに足付きカバーオールを勧められ不要でした。肌着はファミリアお薦めです。あと紙オムツ。我が子は肌が弱く日本製でないと無理でした。送って貰うのも大変だから途中から布オムツに変更しました。新生児用を1パック持参してあげて下さい。 後、母子手帳!帰国して困るんです。なので下記のサイトで2ヵ国語表記の購入し活用しました。 http://www.mcfh.net/ ↑このサイトご覧下さい。 持参して貰い助かったもの 体温計 ひえピタ オムツ 肌着 着物(お宮参り用)しなかったけど写真撮りました  無事、出産をお祈りします。

ありがとうございます。

😀
まゆ トピ主
ゆい様 レスを頂きましてありがとうございます。 母子手帳の事、さっそく娘に連絡いたしました。 喜んでおりました。 そうですね!私が行って足でまといにならないようにしなくては。 せめて、ご指摘のように通貨のことだけでもと思います。 貴重なお話、本当にありがとうございました。

私はフランス

😀
元パリジェンヌ
お嬢さんの妊娠おめでとうございます。 病院選びは、やっぱり駐在仲間からの口コミが一番だと思います。 私の場合、義母がやってきました。 が、観光三昧で、買い物に行っても日本語以外はダメと自分ではせず。家事はコンロや洗濯機、全てが日本と違うので使い勝手が悪いと散々言い続け、結局私がやっていました。 私の場合、主人が出産当日から1ヶ月間休暇を取ったので、上の子の幼稚園の送迎や義母の世話などをしてくれて本当に助かりました。 なので、出産前に買い物の仕方などを教えてもらっておいた方が良いかなと思います。そして観光は今回は控えめに。 母子手帳は特に準備はしませんでした。フランス版母子手帳のみで、帰国後保健所で母子手帳を入手し、自分で写しましたが特に今まで問題はありません。 また、母乳が出るかどうかは出産後にならないと分かりませんが、母乳パットは日本製が吸収力・肌触りなどが一番良かったです。 入院中の赤ちゃんの服は、看護師さんがほとんど着替えさせてくれたので、日本製だと着せ方が分からなかったりするようですので、入院用は現地調達が良いかと思います。

レスありがとうございます。

😀
まゆ トピ主
元パリジェンヌ様 ありがとうございます。 観光は、止めておきますね。何のために来たのかを肝に銘じておきます。 一人娘ですが、過保護にならないよう手助けができればと思います。 基本は、娘夫婦が子育てをするものだと思っていますので。 後だしになりましたが、来年の2月出産だそうです。 ベルギーの冬は、寒いのでしょうね。 レスして下さった皆様のお幸せを、祈っております。

去年、母に来てもらいました。

041
りるは
フランスに来て3年目の去年、こちらで出産した者です。 病院選びは、元パリジェンヌさんのおっしゃる通りだと思います。 うちも、出産後に母が1か月ほど来てくれました。 ありがたかったのは ・「子供は見ているから横になりなさい」と言ってくれたこと ・子供を見ていてもらって、短時間外出できたこと (近所への買い物もいい気分転換になりました。) ・一緒に出かけることができなくても、ひとりで近所の探検などを 楽しんでくれたこと でした。 赤ちゃんの抱き方やおふろの入れ方など、知識としては知っていても やはり経験者である母が実際に見せてくれると分かりやすかったです。 あとは、子供の世話以外のこと(洗濯や食事の用意など)をしてもらえた こともありがたかったです。 (帝王切開で身動きが取りにくかったもので…。) うちの母は、子供のもの(服など)の買い物が楽しかったようです。 娘さんから「これがほしい」というような連絡があるかもしれませんね。 ご安産をお祈りしています。

ありがとうございます。

😀
まゆ トピ主
りるは様 レスありがとうございます。 娘の病院ですが、やはり口コミで良いところを紹介してもらったそうです。 私が行って良かったと思われるような、生活をしたいと思っています。 皆様に、安産を祈って頂いて幸せです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧