本文へ

snsでの配慮

レス5
(トピ主 0
🙂
yuko
話題
生活が豊かではない友人(フォロワー)がいます。 私はsnsに家族での外食や旅行の投稿などを載せていたのですが、ふと配慮が必要だったのか?と思い至りました。 snsをされてる皆さん、どうされてますか? 一度気にしだすと、何だかすべて投稿できなくなる気がしてきました… (子供も登場させられないし…)

ランキング

レス

こう言っちゃ何ですが

041
分ける派
たかがSNS 他人に配慮してまで続ける必要ないと思います。 実際とは違った生活ぶりをUPしている人もたくさんいるし フォローしている人も、ある程度割り切って利用してるのでは? 気遣うフリをして、生活に豊かでないご友人を上から目線で 哀れんでいるようで嫌な感じがしますね。

アカウントを使い分け

041
アルカリ性単純泉
SNSも、それを目にする人の事を配慮すると何を書いても良いというわけではなく、気を使いますよね。 私は複数のアカウントを持てる匿名SNSでは、趣味関連と育児関連でアカウントを使い分けて、お互いにその話題で共感し合える人とだけ繋がってます。 育児関連のアカウントではリアルな知り合いはおらず、同じ年頃の子を持つ人とだけ繋がってるので、愚痴も喜びも情報も共有できて重宝してます。 リアルな友人ばかりの実名SNSでは、もっと内容に気を使ってさらっとした近況報告を時々投稿するに留めてます。 SNSなんてやらなくてもいいものかもしれませんが、私はやってて助かった面も多いです。

SNSは

041
うぇっと
そういうことを気にするなら 実際の友達や知り合いとSNSでは繋がらない方が良いです。 お友達が生活が豊かでなくてひがんでいる可能性があるから? それもなんだか失礼な話ですね。 気にしないでアップしていいのではー。

不妊治療中のひと

🙂
らん
不妊治療中のひとがフォロワーさんにいるので 子どもの話はいっさいしないようにしています。 もともとSNSで子育てを語るつもりはありませんでしたが(趣味について語るためのSNSです)、その方の存在があり、さらに子どもの話はしないようになりました。 子どもの話をしないからといって別に問題は無いですし窮屈感もないです。 主様の場合は、裕福とかそうじゃないとかいう違いはきりが無い部分でもあると思います。私の子どもうんぬんとはすこし違うような気がします。。。 裕福でも価値観によっては「外食より家の食事が好き」だとか「ブランドには興味ない」とか、いろいろあるでしょうし。。 見る人によっては自慢ととるかもしれませんが、そこはもうSNSの定めのような気もします。ある程度は適当に流すことも覚えないといけないかなと。。

自由

041
るーま
要はSNSはほぼ仕事の宣伝かプライベート自慢(不幸自慢も含めて)なんです 本人は自慢してるつもりは毛頭ないでしょうけど 自己承認欲求とも言われてますよね? 要は「イイネ」されたい、凄いなと思って貰いたいという欲求が内心あるからでしょう 自分の日記、記録としてで載せてるので、という方もいますが わざわざSNSで公開して発信するのは承認欲求があるからでは?と思います 自己発信の全てはそうなのでは?と思います そこに良い悪いはなくて嫌なら見ない辞めるという選択肢があるだけです あなたも誰かを気にして何も書けないというなら何も書かなきゃ良いんです でも何か投稿したいんですよね?なら投稿続ければ?と思います 子供登場させたいなら登場させれば良いんです グループ内だけで後は非公開にしてるなら 悪意ある第三者は観れないかもしれないし 事件に発展しないかもしれないし。 SNSの何を信じてるのか分かりませんが プライベート公開が楽しくてやってる人はそのままで良いのだし システム内のルールとしては その使い方のが業者にとっては良いのですから今更 何を気遣う必要もないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧