本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人の騒音で家を売って引っ越しした人いますか?

隣人の騒音で家を売って引っ越しした人いますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
うらら
ひと
はじめまして。30代主婦です。
わたしは新築で購入した家を隣人の騒音に耐えられず、売却し引っ越そうかと悩んでいます。
購入してまだ1年です。

隣の家族の騒音以外何も不満はありません。あまりに非常識な家族でわたしの体調も悪くなり、家に居ることが出来なくなってしまいました。

隣の家族のせいでほんとうに悔しいです。隣人が原因で持ち家を手放した方いますか?引っ越して上手くいきましたか?
隣の家族の騒音でおかしくなりそうです。
何かアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな騒音か不明、時間帯も不明

🎂
う~む
一戸建てならば 部屋の中に 部屋を作る音楽スタジオっていう 方法がありますよ 当然自分が発生した音は外へは漏れず 外部の音もほとんど遮断されます 空調はちゃんとつきます 昔の価格で200から400万円くらいだったと 記憶してます。部屋の大きさによりますけどね これがダメなら 引っ越しも有りですが 次なる、ところが 良い環境である保証はない

マンション?

kitten
壁を剥がして、防音工事をするとか ドアや窓の隙間を埋めるのを買って取り付けるとか そういうのじゃダメですか?

その前に何かしてみるといいかも

🙂
らっこ
わかります。私も危うく引っ越しそうになりました。 私の場合、引っ越す前にあらゆる手段を試しました。の前に、調べ上げました。 過去の判例や同じ体験をした人の話など。 そして自分側でできる防音や、仮に相手が防音するとしたらどんな手段があるかなども。 結果、この中のいくつかを試し、相手の理解力でできる対策を提案し、ひとまず乗り切ってます。 *ちなみに相手の理解力。ここ大事です。  生活音の常識を超える騒音を出す人は総じて理解力が低いので、同じ目線で話すと通じません。 トピ主さんも非常にお辛いと思いますが、新築でご購入された家では手放すのも心労になるでしょう。 また、これは私自身が非常に危惧したことなのですが、次の引っ越し先でも同じような隣人がいないとも限りません。 まずは徹底的にあらゆることを調べましょう。 弁護士に相談するのも手です。 私とトピ主さんとでは騒音の内容が違うと思うので詳細のご提案はできませんが、唯一共通する解決策としては、耳栓です。 騒音がいつするか、いつ終わるかということがストレスになると心身をやられるでしょう。 しかし耳栓によって自分が望むタイミングで静寂を得られることで、精神が落ち着いて少し頭が冴えます。 今、通販で色々な耳栓が販売されていますから、ひとまず試してみて下さい。

騒音ではないですが

秋の空
隣に変な夫婦60代 けったいな人でした。私の後に家を買って隣に来ました。 いつでも見張られていました。うちを挟んで両隣がとても仲が悪くて 包丁を持ってウロウロ パトカーも何回か来ました。 5年後もう我慢できない!と決心して先に中古の家を買いました2000万と手数料がかかりました (現金払いです) 1年後に何とか売れました 新築で現金で買って(3000万)6年後かな1380万と手数料 ほんとあほな買い物でしたわ 今は 快適な暮らしをしています。

今度買う時は

秋の空
近所に聞き合わせ 変な人がいないか? 台風の時水はついたことが無いか 昼夜平日土日も見に行くことですよ。

レスします

041
匿名
中学まで住んでいた家は隣人の騒音が原因で引っ越しました。 厳密に言うと騒音とは異なります。 呪文のようなものを毎日、毎晩1時間ぐらい数名で唱える。 木魚?ようなポクポクという音も重なって聞えてくる。 尺八に似た音が途切れ途切れで演奏される。 だいたい夜の9時から始まり10時過ぎには終わりました。 隣家は元は家族4人暮らしでした。 ある日、母親が家出。続いて娘さんも家を出ました。 残された父親と息子は家にあまり帰らなくなりました。 気が付くと何時の間にか、父と息子では無い人達が出入りするようになりました。 町内会の役員が怪しく思って尋ねると、父親の知人で「間借りしている」とのことでした。 この人達が本格的に住みだし暫くしたら、謎の集会と音が響き出しました。 音が隣から聞えるようになり3カ月ぐらいで、母が「引っ越す事にした」と私と弟に言いました。 弟も私も子供心に「そうだろうな逃げた方が賢い」と思いました。 度を過ぎて酷い、煩い音の正体が謎過ぎる、話合いが難しいタイプの隣人。 そんな時は戸建てでも逃げるが勝ちの時もあります。 我が家が越した後、隣家は音もそうですが人の出入りもエスカレートしたそうです。 新しい家は前の家に比べると、土地価格も低いし交通の便も悪いし 買い物も不便な場所でしたが、あのまま住み続けるより遥かに良かったです。 うちの場合は前の家も今の家も、ほぼ全額を母の祖父母が出してくれているので決断、実行できたとは思います。 母は転居先選びは慎重にしたそうです。工場、商業施設が建設出来ない土地。 災害時に床上浸水しない土地を探して貰ったそうです。

隣家が引っ越しました

🐱
犬の吠える声
我が家の隣家が引っ越しました。 引っ越しの準備をしてるときに、話しかけたら「静かな所で暮らしたい」と言う。 我が家が原因ではなく、隣家の、もう一つ先の家が原因でした。 犬の吠える声です。 飼い主は、どうして犬の吠える声に無関心なのか。不思議。 今は、二頭とも亡くなってる。 新しく引っ越ししてきた家族は不満なしでしょう。

はやまるな~

🙂
キラキラ光る
騒音って、種類も音量も人それぞれで難しいですよね 私も隣家の道路族に二年間も悩まされたからです それはそれはヒドイ、子供たちの奇声・悲鳴・叫び声・鳴き声 で真剣に引っ越しを考えました 結果、仲は悪くなってもいいと割り切ってハッキリ言いました 今でも全っく後悔はありません 注文住宅ですか?注文だと、相当パワーを使ったはず 土地も場所も家も文句なしでしょう? ただ隣家が非常識という、なのに迷惑をかけられた側が 引っ越すなんて、お金も無駄・・・ 最終、まだ何か方法がないか?どうかはやまらないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧