本文へ

SNS上で存在していないように扱われる

レス15
(トピ主 2
🤔
悩む人
話題
30代会社員です。 広告業界のためインフルエンサーさんに宣伝をお願いすることもあるのですが 関わった中でなぜか自分だけメンションやタグづけされず またXでは関連項目を投稿したとしてもリツイートされない、ということがよくあります。 私自身は投稿も頻繁にしていますし、質の悪い投稿をしているわけではないと思うのですが なぜかSNS上で自分だけがいないような扱いを受けることが多いです。 思い返せば友人達とつながっていたSNSでも自分にだけコメントがつかない 自分が主催したイベントについては誰も投稿してくれない (行ったところやったこと逐一投稿するような友人も私のイベントは投稿してくれませんでした) といったことがありました。 自分では理由が分かりません。 なぜ私はSNS上で存在していないように扱われるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

可能性として

🙂
yuyu
主要人物だと思われていない そもそもトピ主さんがSNSを活用していないのでタグ付けなどしても意味ないと思われている Xの場合トピ主アカウントがシャドウバンされている 単純に嫌われている、軽視されている

目的が

🙂
電源ON
発端が宣伝目的だからじゃないの。 仲良い人なら敷居はかなり下がりますけど、そうでない人の場合、よっぽど内容が琴線に触れない何らかのアクションはしないですよ。 だから、普通の投稿をしていてもスルーされるだけ。 どうでもいいメルマガみたいなものです。書いてあるのがまともっぽくても、タイトルだけ見てゴミ箱に入れるようなの沢山あるでしょ? そんなのに反応してたらきりないし、ましてやSNSだとその人と仲いいのかなって勘ぐられるのも嫌なんですよ。マイナスと考えられても仕方ありません。 >質の悪い投稿をしているわけでは 面白くもないんですよね。 ちょっと考えが甘いかなって思いました。

単に面白くないのかも

🙂
ティーマ
悪いことも言わないけど、面白いことも言わないのではないでしょうか。要するに、「絡んでもつまらない人なので、手間をかけたくない」のかな、と。どうでしょう?

想像ですが

🙂
ぶろっくま
SNS上って、その人の投稿内容だけじゃなく繋がっている人までがセットだと思うんです。どんな人間と繋がっていて、どんな関係なのかも含めて繋がる価値があるか判断されると思うのです。 想像ですが、主さんのSNS上にはその様なキラキラとした、周りにつながりを自慢したくなる様なものがないのでは? あとは軽く見られているか、軽く流しておいても何も思われなさそうな、気遣わなくても良い、つまりは人がよさそうに見えるとか。 主さんのSNSを見たこともないので勝手な想像ですし、気分を悪くされたらごめんなさい。

うーん

🙂
すみっこ
広告業界はよくわかりませんが 発信内容が魅力的でない 相手に興味を示していない が主な原因ではないでしょうか Xを少しだけやっていましたがあれは全部表示されるわけじゃないんですよね 自分がいいねやRPしたものに関連があるものが優先的に表示されるようです 同じことを同じように呟いているようでも文章や添えられた画像の魅力で反応数は違いますし投稿自体にさほど魅力がなくてもいつもいいねくれたりコメントをくれる人にはお返しが集まる傾向があると思います。狭い世界だとこれは大きいです 才のある人ですとフォローがゼロで他人に無反応でも発信が画像だけでもいいねやフォロワーが集まりますが普通のドングリの背比べならばコミュ力の問題は大きい 相互になる時ちゃんと挨拶するかしないかも相手への好感度に関わるかもしれません 仲良しさんは意外と裏でDMで繋がっていたりします 特にイベント系は個人の関係が密だと思います。お互い参加し合ったり感想を言い合ったり 悪い言い方をすれば付き合いや馴れ合いも多い世界だと思います 馴れ合いは嫌、自分は自分の投稿の魅力で勝負するぞという人は輪から外されがち トピ主様がが他の人の発信をRPしコメントもつけている、参加もしているなら余程発信内容が魅力的でないか何か失礼なことをしてしまっている(相手を喜ばせていない)のではないかと思います 実際を知らないので思うこと書いてみました。違っていたらすみません

空気が読めてないとか

🤔
ハイボール
可哀想だけど、空気が読めてないからマッチングしないんだと思います。 インフルエンサーさんも、これまでアピールしてきた世界でも。 学生時代もおなじ世界を生きてきたなら、自分で気づけないタイプの人だから、実在する社会でお金を稼いだほうがいいと思います。

そりゃあ、興味を引かないから。

🙂
カプチーノ
単純な話。 主さんの投稿内容に興味がない コメントするようなこともない それだけだと思います。 理由、 主さんだって、ビュッフェで好きな物しか飲み食いしないでしょ? 苦手なものやあまり好きじゃないものをわざわざ取らないのと一緒。

意外と分かる

🙂
なんJ
投稿の裏を匂わせする人には反応したくありません。質の悪い投稿ではないと言っていますが反応がすべてではないですかね。今は減ったけど指輪を見せつけたいためにカップを持ってお茶してまーすみたいな投稿をする人。トピ主さんがそうとは言わないけど理由は絶対あるから。

トピ主です

😢
悩む人 トピ主
みなさまコメントをありがとうございます。 SNSは投稿してもコメントがつかないので、ここでコメントいただけてとても嬉しいです。 >発信内容が魅力的でない >相手に興味を示していない たしかに私自身あまり他の人の投稿に反応していません。 コメントをしても返してもらえないことが何度かあり、人の投稿を見るのが嫌になってしまいました。 >空気が読めてないからマッチングしないんだと思います。 これも、そうなのかもしれません。 昔から空気を読むことが苦手で、場をしらけさせてしまうことが多い気がします。 仕事自体はきちんとやっている方だと思います。 でもやはり今の時代、SNSを使いこなせないと仕事で成功することは難しいのでしょうか… フォロワーの少ない自分のアカウントを見ると それが自分への評価のようで落ち込みます。

お付き合いしても旨味がない

🙂
匿名
私は普通の主婦ですが知人から知人の娘さんがPRや案件のお仕事をされているインフルエンサーだと教えて貰いました。 娘さんですから実家(知人宅)に帰省されます。 知人は匂わせで娘が帰省してきたとインスタに上げますが 娘さんは帰省した、だけです。娘さんはいいねを押してない。 匂わせだけで娘さんの画像は無し。娘さんからきつく注意されているのがわかる。 インスタを見ている人はご存知でしょうが有名インフルエンサーが 「自分の母親とアフヌン」または「母の日」「母とショッピング」としてお母様とご自分の2ショットを出すことは少なくない。 コメントには綺麗なお母様ですね、姉妹かと思いました、という 賛美の言葉が溢れます。 知人の娘さんは自分の母親が表に出るとマイナスとジャッジしたんだろうと素人でも理解できます。 お友達や知り合い、配偶者、ご家族、ペットまでキラキラしていないと「裏方さん」とかイベント主催者としか認識されず タグつけされないんじゃないですか? 或いはコメントやRPで失敗したとか。 私はよくXを見るけど、ニュースにすぐ反応してコメントするのにつまらなくて滑っている人を見ます。 この人、何している人なんだとプロフィール見ると... Xで投稿しても最近は他人の「いいね」が見られない。誰がいいねをしているか、この人の親しい人、いつもいいねをしている人がわからないので Xでいいね、ではなくRPをお願いしたいのならば魅力あるもの、 この方と繋がりがあったらきっと自分にも良いこと(PR)があるよね、と思わせては? 自分のフォロワーさんがキラキラしているかチェックしましょう。 怪しい人がフォロワーにいたらブロックしてでも消したほうがいいですよ。

認識が違う

🙂
匿名
>質の悪い投稿をしているわけではないと思うのですが インフルエンサーがタグ付けないだけなら選り好みしている、という見解が出来ます。 ただ、トピ主は友人達からも同様の扱いを受けているので、そうなると周囲が悪いのではなく、トピ主側に原因があると考えます。 トピ主自身は良いと思っても、周囲からはそう思っていない投稿をしているのではないでしょうか。 だから周囲は、トピ主と繋がっていると思われたくない。 同類に思われるから。 今一度、投稿内容を精査した方が良いと思います。 自己判断ではなく、第三者に依頼しましょう。

皆が何を求めているか

🙂
すみっこ
トピ主様の投稿、行動が相手が求めているものを与えられるかでは 投稿内容だけでなく反応してくれる人やPRしてくれる人コメントくれる人でもいいんです 何もなくて投稿もイベントやります!っていうだけじゃ素通りされるだけ 道端で不特定多数に叫んだって誰も振り返ってくれません そのイベントに行きたくなる何かがないと コメントして返信もらえなかったとのことですが距離感が違ったのでは。私も調子に乗ってやらかしたことありますが身内で固まってるグループに名ばかり相互のコメントなんてお呼びじゃないんですよ。ましてやFF外とか返してくれれば有り難し 相手の欲しいものが提供できるかどうかです。私は絵アカウントをフォローしていますが特定キャライラストは伸びてもオリジナルや別界隈にはほぼ反応なし当たり前です。みんな推しキャラを描いてくれる人って認識しているのですから あとフォロワー数は戦略だと思います 自分の投稿が何を見せられる、何を与えられるか考えてみることと並行してどんどんフォローしていかれては。向こうも相互増やしたければ返してくれます。片フォローなら外すのも気兼ねいらないし。繋がりたいタグもあったりします フォロワー4桁でもいいね一桁とか普通なんで気にせず仕事の一環として頑張ってみてくださいね。SNSが仕事にいるなら 同僚さんなどにも相談されてはどうでしょう 自分がいいと思っていても他人にはそうでないって普通なので でもSNSと仕事の成功は必ずしもリンクしないと思います そんなに凹まなくていいのでは

広告事業の手伝いをしていました。

🙂
広告好き
まず仕事は仕事、友人は友人、それぞれ問題点がある。それをごっちゃにしないことです。 仕事のほうは、フォロワーが多い人の振る舞いを参考にしてみましょう。投稿内容や写真の見せ方はもちろんのこと、人脈を作るためにどうしているか。おそらくSNSだけが活動の場ではないはずですよ。 広告業界ならマメさがあるのは基本中の基本です。対面の交流の場でもあちこち出向いて人脈作りをしたり名刺やチラシ配りをしているはず。(オンライン名刺も含む) 一見関係ないような場所にもホイホイ出向いて相互フォローしてタグ付けしてもらってようやく様になってきます。 さらに、より多数の人にとって魅力がある投稿が必要なんですね。そのためには自分の意思とは反対のことを書いたりすることも必要になります。魅力を説明するために文が長いなどはマイナス。今の人は短く伝えるがポイントなので、補足分は写真で補います。 だいたいこんなところですが、出来ていますか?SNS、とくに営業や広告関係は利害関係の世界だから、自分にフォローがないからとひねくれたりする人には冷たいです。仕事が成功するかは別として、まずはあなたのマインドを変えましょう。 ご友人に関しては、単に宣伝内容の投稿に興味がない、主催したイベントに関心がないだけだと思います。 他の方も書いていますが、相手が興味をひくであろう情報をキャッチして、わかりやすく伝えるのが、広告事業では必要な能力です。広告や宣伝って、「自分がいいと感じたこと」を発信するものと勘違いしてる人が多いですが、集客やフォロワー目的なら相手目線でないといけない。 店側が赤字覚悟で「1万円ポッキリ!」と書いても、1万円が惜しい人はそもそもよってこない。でも「通常3万円がこの日限り1万円に!」と書けば、お金がなくてもちょっと揺らぐ、という人は増えるのです。心理を揺らす文かどうかが大事なんですよ。

トピ主に利用価値が無いからでは?

🙂
気にしないで!
フォロワーが付いているから、自分のファンとは限らないと思っています。 相手側に何らかのメリットがあるからフォローされています。 >SNSは投稿してもコメントがつかないので、ここでコメントいただけてとても嬉しいです。 小町は悩み相談のサイトだからコメントが付くだけで、特殊な例だと思いますよ。 人気が出ると、ヘンなフォロワーに追い掛け回されることもありますから、アクセス数がそこそこあるならコメントについては気にすることはないでしょう。

トピ主です

🤔
悩む人 トピ主
みなさまコメントをありがとうございます。 具体的なアドバイスをいただきとても感謝しています。 >まず仕事は仕事、友人は友人、それぞれ問題点がある。それをごっちゃにしないことです。 はっとしました。 確かに仕事と友人のことをごちゃごちゃにして考えていたかもしれません。 昔から悪口を言われることが多く、人の目を気にしてしまって 仕事に関しては気にしないで頑張ろうと思っていましたが、無意識に気にしていました。 マインドを変えようと思います。 >今一度、投稿内容を精査した方が良いと思います。 自己判断ではなく、第三者に依頼しましょう。 一度SNSコンサルを受けたのですが あまりにも商業的で少し引いてしまって、それから自己流でやっています。 いろいろな方に話を聞いたほうがいいのでしょうか。 >でもSNSと仕事の成功は必ずしもリンクしないと思います そんなに凹まなくていいのでは この言葉に救われました。 優しい言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧