本文へ

自営業って…

レス4
(トピ主 0
🐶
Beinu
恋愛
はじめまして。 私はダンナと2人で自営業をしています。 最初は切り盛りするのに必死でお互い仕事中心でした。が、仕事中ぶつかることもあり、距離を置くようになりました。 今も忙しいのですが、ダンナに対してのストレスが溜る一方です…そもそも、自ら望んだ仕事ではない分余計に… 30半ばで離婚も視野にいれていますが、職のことを考えると踏みとどまったほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

しんどいと思う

041
ワーママ
実家が自営業です 家でも仕事でもずーと一緒 恋愛結婚で好きで結婚したとはいえ嫌になることは多くあると 母が愚痴っています 娘としても、勝手な父を見れば母の苦労がしのばれます 人にやとわれる生きた方は不自由だけど楽だと思いますよ あなたが外に仕事に出るのはできないでしょうか? 母も専業主婦時代あり、内職の仕事あり といろいろしていたようです 既に距離を置くようになったのなら 離婚だろうがそうでなかろうが 外に働きにでることは悪いことではないと思います

踏みとどまれば

🐱
minon
踏みとどまれば踏みとどまるほど転職などの道が狭まっていきますが。 我慢したんだね、偉かったね、と誰かがどこかで見ていてなにかをそっとプレゼントしたり就職先を用意してくれたりしません。ドラマじゃないんですから。ただ時間が過ぎて年を取り、ストレスがたまっていくだけです。 なんでぶつかっちゃうんでしょうね。ぶつかる原因を考えてそれが排除できないようなら離婚でなく、仕事を変えるとかできないんですか?

レスします

😑
りんごももか姫
主様がリスクヘッジと言う事で自営を離れ、一般企業へ就職なさる。 と言う選択肢は有りませんか? 今の社会ではいつ破綻するかわかりません。 そういう意味で主様はある意味第三者的支線で御主人の会社を見るのも有りだと思います。 離婚も視野にいれているというのなら、先に書いた様に、 主様は自営の商売から一旦引くことを視野に、 今後の事を膝を突き合わせて話し合えばよろしいかと。

傾向としては、自営業って大変なのよ

🎂
あるある
自営業だと 会社員と違って 雑用がものすごく多い それを誰かがやらないといけない なので 会社員しか経験のない人は 会社員も大変ではあるが 両方経験すると会社員のほうが 雑用は少ない 会社は雑用でも賃金を支払わなければならないから 雑用は別の業者に頼む傾向がある 自営業だと、一種のサービス残業で 雑用を全部こなすといったイメージだ これをストレスと感じるならば 離婚して会社員やったらいかがかな どっちにしても大変だとは思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧