本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子供を自分の父親に会わせたくないという気持ちについて

自分の子供を自分の父親に会わせたくないという気持ちについて

レス5
(トピ主 0
鳥人間
ひと
私は3人兄弟の末っ子です。自分の父親は自分が小学生の頃に蒸発して、不倫相手と再婚しました。3人兄弟とも親権は母親です。

長男や私はそれ以降父親とは一度も会っていませんが、次男は高校生の時に家出をして、しばらくその父親の家に転がり込んでたことがあることから、その後も父親と交流があるようです。

それから時間も流れ、3兄弟とも子供を持ちました。最近ふとしたことから分かったのですが、次男は、父親に自分の息子(つまり父親の孫)を会わせに行っているようです。

その話を耳にした私の妻が、「自分の祖父に会い、愛される権利は誰にでもあるはず。親の都合でそれを取り上げてはならない」と怒り出し、家族の反対を押し切ってでも、次男について行って私の父親に子供を会わせるつもりのようです。

私も、親の都合で子供の幸せを奪ってはならないという一般的な話については同意するのですが、この件については私も当事者であるため、やはり会わせたくない、というのが正直な気持ちです。

(ここからは想像の話になってしまいますが、私の家族も皆反対すると思います。次男でさえも反対するかもしれません。そもそも父親も嫌がるかもしれません)

同じようなケースに直面された方はいらっしゃいますでしょうか。どうするべきか、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

邪険に扱われて傷つくのはお子さんです

🐱
neko
奥様の「自分の祖父に会い、愛される権利は誰にでもある」は 『絶対に愛される前提』ですよね。 奥様は幸せな家庭でお育ちなんだなぁと思います。 ハッキリ申し上げて祖父の方にも選ぶ権利はありますよ。 全員の孫を全く同じように愛せよと押し付ける事は誰に出来ません。 ずっと交流のあった次男の子供と無交渉の三男の子供と どちらが可愛いかと言えば、誰にでもすぐに分かるでしょう? でも奥様は同じように愛する義務があると思っておられる。 同じように愛される権利があると思っておられる。 強引に推し進める事が返って自分の子供を不幸にする可能性を 全く考えておられないのが正直驚きですね。 もし邪険に扱われて傷つくのはお子さんですよ? その時になって酷いとか相手を責めてももう遅いのです。 それを想定していなかった方の責任ですからね。 それに対してどんな責任が奥様に取れるのかと 聞いてみられたらいかがでしょう?

あなたが先に会うべき

041
ムチリンダ
奥様の言うことは間違ってはいないと思いますが・・・ 幼いわが子を捨てた人がいまさら何事もなく・・・というのは、さすがにどうかと 思うのが普通の感覚ではないでしょうか。 そういう意味で奥様は、とても思慮深いとは思えず、無神経な気がします。 あなたの複雑な気持ちを思いやってくれているのでしょうか。 私があなたの立場ならこう言います。 「俺は親として子どもを全面的に守る義務がある。 父は俺が子どもの頃に蒸発して以来会っておらず、いまどのような暮らしで どのような人物かわかりかねる。お前が子どもを会わせたいと言うのなら、 まず俺たちが先に会ってから、どうするか決めてからでも遅くない」 言いにくいですが「金持ち喧嘩せず」は本当のことだと思います。 あなたのお父様が比較的不自由ない暮らしで、再婚相手ともうまくいっているなら たいした問題は起きないと思いますが、反対に恵まれない状況にあって あなたたちに思わぬ面倒をかける可能性も考えておいたほうがいいと思います。

私の場合

🙂
おっさん3号
私の場合 私を産んだ女が男を作って出て行きました。私達兄弟が小学生の時。 私(兄)はそれ以来待ち伏せで数回顔を合わせたくらいです。弟はなんやかんやと連絡はしていたようです。 >「自分の祖父に会い、愛される権利は誰にでもあるはず。親の都合でそれを取り上げてはならない」 こんなのはまやかしです。愛される?バカ言っちゃいけない、我が子さえも愛せなかったのに。 我が子を捨てて出て行った人間に会わせたって良い事なんて一つもありゃしません。 私に言わせれば、そんな女の血が自分の身体、息子達の身体に流れていると思うだけでもおぞましいです。 >この件については私も当事者であるため、やはり会わせたくない、というのが正直な気持ちです。 当事者じゃ無ければ判らないでしょうね。 奥様はきっと何も問題ない家庭で育ったのでしょう。 ただ単に実家の親に会わせるというのとは訳が違いますから、ここはトピ主の意見を押し通しても良いと思います。 奥様はトピ主の気持ちをくみ取ったり、寄り添ったりはしてくれないのですね。 因みに私の妻はそんなおかしな事は言い出しませんでした。まぁ私が碌な女じゃ無かったと伝えたからかも知れないし、私の気持ちをよくよくくみ取ってくれたんだと思います。 それと継母が人格者でとても良くしてくれたからだと思います。

あなたはあなた、次男は次男

🙂
ハン
>自分の父親は自分が小学生の頃に蒸発して、不倫相手と再婚しました この時点であなたの父親は妻子を捨てて色恋に走ったんです。もう既に、あなた方の父親、祖父の権利を失っています。 ですから、次男は次男で、好き勝手にすればいいんですし、あなたは奥さんが、何と言おうと、奥さんに惑わされないで、会わせない方向でいいと思います。 その父親が今現在、どういう生活をしているのかは、わかりませんが、今更そんな人と関わったら、あなたのお母さんだって不愉快この上ないでしょうし、可愛そうです。

今更。

041
素生
うわー、奥さん、愛される権利って・・・なんて単純でステレオタイプな思考なんでしょう。 あなたの事情が分かっての上での発言ですよね、ちょっとこれは大変なことになりそう、絶対に揉めますね。 奥さんを説得出来ればいいですが、この手の女性は自分が正しいと考えを曲げないでしょう、誰の言う事も聞く耳を持っていない。 困りましたね。 さあ、覚悟を決めてこのモンスターと向き合うしかありませんよ。 でも人を変えることは出来ないのが常、話が決裂する可能性はたかい。 少なくとも夫婦の関係性は今までとは変わるでしょう、あなたの傷が最小限で済むといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧