私は3人兄弟の末っ子です。自分の父親は自分が小学生の頃に蒸発して、不倫相手と再婚しました。3人兄弟とも親権は母親です。
長男や私はそれ以降父親とは一度も会っていませんが、次男は高校生の時に家出をして、しばらくその父親の家に転がり込んでたことがあることから、その後も父親と交流があるようです。
それから時間も流れ、3兄弟とも子供を持ちました。最近ふとしたことから分かったのですが、次男は、父親に自分の息子(つまり父親の孫)を会わせに行っているようです。
その話を耳にした私の妻が、「自分の祖父に会い、愛される権利は誰にでもあるはず。親の都合でそれを取り上げてはならない」と怒り出し、家族の反対を押し切ってでも、次男について行って私の父親に子供を会わせるつもりのようです。
私も、親の都合で子供の幸せを奪ってはならないという一般的な話については同意するのですが、この件については私も当事者であるため、やはり会わせたくない、というのが正直な気持ちです。
(ここからは想像の話になってしまいますが、私の家族も皆反対すると思います。次男でさえも反対するかもしれません。そもそも父親も嫌がるかもしれません)
同じようなケースに直面された方はいらっしゃいますでしょうか。どうするべきか、アドバイスをいただけますと幸いです。