本文へ

鈍感女。無意識に人を傷つけたのかも。

レス10
(トピ主 0
もこもこえ
恋愛
約半年前から明らかに私にだけ特別扱いしてくれていた男性がいます。私は20代、彼は40代独身男性で職場の方です。

私は黙々と仕事するタイプなので傍からみたら塩対応だったかもしれません。(無視はしませんが自分からは話しかけません)

そんな対応が積み重なってなのか、なんらかの出来事が原因なのか、ここ何日かでガラッと冷たくなった気がします。
1前は甘い声色だったのに淡々と話すようになった
2以前みたいににっこりしてくれない
3他の女性らとは仲良く話すのに私にだけ話かけにくそうだし素っ気ない
4私と話している途中でいきなり次の用事に向かって焦るように去る

私が彼を傷つけすぎたのでしょうか?
出来ることならまた仲良く話したいです。

私は鈍感女で、もしこのまま戻らなかったとしても、今後のために私の「何が」人をそういう気持ちにさせてしまったのか知りたいです。

情けないですがどうかご回答お願いします...

私の対応以外で思い当たる彼を怒らせたエピソード↓
1私が残業していたら「俺の退勤時間まで残ってたらご飯行こう?」(彼と私の退勤時間は違います)と誘われたが、自分の残業が終わったので帰った。後日、職場の仲の良い女性友達との飲み会予定があったのでこちらから彼を誘った。立場上、彼に全額負担させてしまった(というか勝手に会計してくれていた)

2また食事に誘われたが、別の人と約束していたのを言うと「合流でもOK」と言われたので合流。1次会では席が遠く、2次会では最初は遠かったが「(私の名前)さんの隣になりたいから来て」と言われたので席を交代して彼の隣に行った。しかし、私は自分から話せるタイプでもなく、隣に座る彼も話かけてこないのであまり話せなかった。そしたら彼が「隣に座ったけどあまり話せなかったね」と残念そうに言ってきた。合流した中に他の男性もいて、また彼に全額負担させてしまった。

ランキング

レス

うん?

041
momo
まぁね・・傷つけたというか、対象外にしたからどうでもよくなっただけじゃないですかね。好きだからこそ優しくしていたのなら、もうそれがなくなったら普通に戻る。 1の件は「ごはん行こう?」「良いですよ~」なんて感じの会話していたのなら一応帰る時に一言声をかけても良かったかな。「私はこれで帰りますね。頑張って下さい」くらい言える。近くに居なかったらしょうがないけど・・後日「昨日遅かったんですか?」くらいのフォローは出来るし。 飲み会は・・誘ったのに話をろくにしなかったのなら失礼。そうでないのなら彼が奢るのはやりたくてやってるんだから問題なし。 2の件はその流れで行ったのならやっぱり話すべきだよね。盛り上がらないのは仕方ないけど、傍には行かないと・・相手に言われなくても、だってあなたと話すために合流したんだから。合流Okしたのに話さないのなら、ただのお財布として利用したみたいなもんです。ま、彼が出すって言うんだからそこまで問題じゃないけど・・ 基本皆で飲みに行っても彼が出すことになる。それは考えなよ。だから「○○ちゃんもいるけどいい?」みたいな事はしない。他の人がいる時は誘わない。後日二人でって流れにする。 それくらいの気は使わないと結局皆の分を彼が払う流れになりますよ。お金だけ出て行ってバカらしいじゃない。それでも良いって彼がきたから問題ではないけども・・ 今度から「別の日で良いですか?」って仕切り直して二人っきりで行くべき。 だって皆と~って流れでも彼は来るけど、お金の負担が多すぎるから。だから別日に二人っきりで・・それで良い。 もしくは二人で行くほどじゃないのなら誘わない。もしくは彼が出すと言っても甘えないで皆も出す「困ります」って言ってそこを否定しなよ。

別に傷つけてないと思います

🐤
hozumi
彼を傷つけたとか怒らせたとか、そこまでいっているようなやりとりには思えません。 何度かトピ主さんにコナをかけてみたものの、脈がなさそうだったから「ごくふつうの対応」に戻しただけのように見えます。 また仲良く話したいのなら、今度はトピ主さんから話しかけるなり、食事に誘うなりしてみてはどうですか? それでも相手の対応が冷たいままなら、トピ主さんに興味がなくなったということだと思います。 ただ、食事絡みの1はまずいです。 財布要員として彼を呼んだだけのように見えるので、お礼なり何なりフォローをしておいたほうがいいと思います。 「申し訳なかったから今度は二人っきりで」「私にご馳走させてください」なんて言えれば、距離が縮まっていたでしょうに。

トピ主さんは、彼とどういう関係を望んでいますか?

腹巻
1~4までの彼の細かい変化に気付いているのに「鈍感女」ということはないでしょうね。 彼からしてみれば、複数名とはいえ、あなたが食事に誘ってきたことについてチャンスだと受け留めたのでしょうね。 しかもそれが2回もあったわけです。 彼は、男のメンツとやらで、全額支払いを負担したのでしょうね。 少なくとも一度目は、若い女性の集まる中、男性一人だったら、割り勘だとカッコ悪いと思ったのでしょう。 そして二度目もお若い方の集まりだとしたら、前回も払ったのだから、最年長の自分が負担しなきゃと、引っ込みがつかなくなったのかも。 なのに肝心のあなたに「近くにおいで」とまで勇気を振り絞ってアプローチしたのにあなたは殆ど彼と話さない・・・ これはもうガッカリでしょうね。 彼は、あなたに思わせぶりな態度を取られたと思ったか、 好意を伝えたのに脈無しだと悟って気まずくなっているのか、 結果的には、財布代わりにされたも同然だと内心イヤな気持ちになっているのか、 彼の性格によるので分かりませんが、あらかたそんなところではないでしょうか。 で、一番の疑問は、トピ主さんは、彼を好きなのか否かということです。 結局、あなたはどうしたかったのですか? 1.彼に好意を寄せられていたのは、まんざらでもなかったが付き合う気はない。 2.少しずつ距離を縮めて、良い人だったら付き合いたいと思っていた。 3.実は、トピ主さんも彼が好きだった。 4.興味なし。むしろ波風立てずにうまく断りたかった。 5.その他。 それが分からないと、トピ主さんがどうすれば良かったのかを誰もアドバイス出来ないと思います。 実際のところ、どうなのでしょう?

全額負担

041
白クマ
2回も食事を全額負担させた件で「自分は彼女にとってただの財布なんだ」と思い知ったからでは? 鈍感というよりも図々しいと思います。

鈍感なんだもん

😨
みんみ
この先、気づくことできるの? 何が原因かなんて彼に聞くしかないと思うけど。 最初は、あなたに気があったのかも知れないけど あなたの態度は?? 可能性はないのかな・・・って思ったんじゃないですか? 食事には来るけど、楽しく話してくれないし、それなのに会計は自分だし、なんだかなぁーって思ってるかも。 ご馳走になった時、きちんとお礼というか、申し訳ないって言いました? 悪いなと思いながら2回目も払わせるってないなー。 鈍感だし気もきかないんでしょうね。 彼とお付き合いしたいんですか?もしそうなら、あなたからランチ誘うとか、ちょっとしたお菓子でも渡したらどう? その時に、今まですみませんとか自分の気持ち話してみなよ。

それがなにか?

🐱
もれーん
そのエピソードのどこが彼を怒らせたのか、私にはわかりません。 もともと、余りお話しないのですよね?仕事をもくもくとやって、塩対応ですよね。 無理して話すこともないと思いますし、たかったわけではなく、向こうが勝手に払っちゃったのですよね? 誘ったのに一人で帰ってしまったのは、ちゃんとあとで埋め合わせで誘っていますよね? 傷つけたというよりも、彼氏でもないのですから、それ以上することもないのでは? 誰かに何かを言われたのではないですか?例えば、あなたが嫌がってるのに声をかけ過ぎ、とかね。 あなたを特別扱いしていたのに、普通になったのでご不満ですか? 普通に仕事の関係であれば、別にかまわないと思いますけど?

どういう対応してたの?

🐤
vanille
>約半年前から明らかに私にだけ特別扱いしてくれていた男性がいます。 それに気がついているのなら鈍感ではないような。 トピ主さん自身は甘い声色だったり、にっこりしていたのですか? していなかったのなら、相手にだけ望むのは無理な話です。

彼が特別扱いしてくれた理由は?

🍴
ハロン
貴女と恋人になりたい、出来れば結婚もと考えてそれで貴女に特別な態度を取っていたのでは? 彼の意図にまったく気付いてなかった?なぜ彼が貴女を特別扱いするのか、どう考えていたの? 一方、貴女は彼のことをどう思っているの? 「ちやほやしてくれ、お金を出してくれる都合のよい存在」というだけ? 彼はこれまでアピールして貴女に親切にすれば進展があるだろうと思って来たのです。 でも貴女にはその気はなく、自分の恋心をいいように利用してお金を出させているだけ。少なくとも彼はそう感じたのでは? 馬鹿にしている。 そう思って彼は貴女をちやほやするのを止めたのでしょう。いくらやっても貴女に利用されるだけで何の進展も無い、馬鹿馬鹿しいし、腹立たしい。 貴女は「出来ることなら仲良く話したい」というが、その意図は? 単に「ちやほやしてお金を出して欲しい」から? それならもう彼はそんなことする気は無いでしょう。 貴女が彼の恋心に応える気があるなら、自分から誘ってあげれば?

トピから

🙂
んー
だけでは、あまり分かりませんが、 彼は、まさか40代で、20代の主とお付き合いしたい、とか思っていたんですかね? そういう雰囲気はあった? 主からしたら、まさか自分を異性としては見てないよね?みたいな感じ? でも、チヤホヤされなくなると、何か惜しい、みたいな? だけど、主はその男性とお付き合いする気はないんですよね? 主の言う、また仲良くしたい、って、どういうことなんですか? 自分に気のある感じでチヤホヤされ続けたいってこと? 40代独身男性に二人きりで食事に誘われたなら、それは、主に気があったのかもしれない。 ましてや、女慣れしてなさそうなんでしょ? それでも、主は断ったり、二人きりにならないようにしていたんでしょ? ならば、40代男性は、もう期待したくないから、主とは距離を置いてるのかもね。 主がその男性を、異性として好きじゃないなら、何故チヤホヤされないのか?とか、そんな理由なら深追いしない方がいいんじゃない?

「鈍感」ではなく「タカリ」女

😣
黒猫
ですよね(笑)。 それで見限られただけですよ~。失礼なヤツだって。 興味ないならそっけなくする、食事にも行かなきゃいいのに自分の都合のいい時だけお財布代わりに誘ってきてお礼の一言も無い。 傍から見りゃこういう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧