熱、倦怠感、胃痛、吐気、頭痛、立ちくらみ。学校を休む日が増えました。
これといってストレスの原因はなく、学校は楽しく部活も好きで続けていましたが、休むことが増えました。
痩せて体力も落ち、悪循環だと思いますが、食欲もあまりないし食べると体調を崩すため、食べすぎないよう食事量には気をつけています。ずっと体調が思わしくない為か、この半年間でインフルエンザにかかったり風邪もひいている為、様々な症状が出ています。
上記の症状の全てが出るわけではなく、胃痛はない時もあったり、たまに頭痛や立ちくらみがあったり、一過性の脳貧血で倒れたこともありましたがCTに異常はありませんでした。血液検査をしても異常なし。毎日が悪いわけではなく、大丈夫な時もあるので様子をみるしかない状態です。
医者には、思春期にはよくある話と言われました。また、もし原因を突き止めるとしたら、一つ一つ検査をするしかない 、と言われましたが、吐き気もあるので胃カメラを飲みたくありません。
しかしいつ終わるかわからない体調不良に、この先の学校生活や進路に不安を抱いています。今は、1ヶ月くらい咽頭痛と咳が続いているので急性咽頭炎とマイコプラズマの疑いと診断されました。胃の不調はストレスではないかと言われました。熱は不明熱。朝37.5~37.9 昼から37.1~36.8に下がります。平熱は36.0~36.3です。
とにかく朝はだるくて起きられません。夜、お湯に浸かり11時には寝るようにしています。生活リズムを整えても朝はつらいし、午後に少しずつお腹がすく感じです。