本文へ

中1の娘の恋愛

レス13
(トピ主 0
😢
いちまま
子供
小学生と中1の娘がおります40代の兼業主婦です。今回、中1の娘の事で相談です。
中1の娘に最近彼氏(同級生)ができたようです。そして昨日、振替休日で休みだった娘は、私達両親が仕事でいないからと彼氏を家に勝手に呼んでいた事がわかりました。内緒にしていてもやっぱり不自然な事が多くその場でスマホを取り上げたら、LINEの内容で家に来たことが判明しました。
普段は、私に見られないようにLINEのトーク履歴を削除しています。なので今回初めてやり取りを見ました。ショックな事が多すぎて…
親が留守中に勝手に彼氏を家にいれて、いやらしい事をしていたようなのです。
そんな時、どこまで厳しく言うべきでしょうか?私は、即彼氏と別れて欲しいのですが、夫は強く言うには逆効果じゃないかと言います。
皆さんだったらどのようにしますか?
ご意見下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育の機会では

🙂
母2号
うちの娘も中一から彼氏がいました。 中一くらいの時に、性教育の本(主に体験記)を一冊読ませてあったので、 男性の性衝動と女性のそれとの違いや、子供が出来た時に結局困るのは女性側であることなど、結構わかっているようでした。 わかっていても、押し切られたら嫌と言えなのが恋心なので、 自分を一番大事に考えるという価値観をどうつけるかを試行錯誤しました。 真剣に話し合うというよりも、ちょっとしたきっかけがあれば、都度話題にするという感じでしたが・・・ 子供が出来たら、女性の人生はガラッと変わってしまうこと、男性が逃げてしまうことが多いこと、産まなくても体も心も傷つくこと、子供が子供を産んでも育てられないこと、これはしっかりいいました。 私なら、家に連れてきてほしいけど、親がいない時に部屋でいちゃいちゃするのは危険だから、辞めた方がいい。(男の子が盛り上がったら、拒否しづらくて困る) ぜひ、私のいる時に連れてきて、部屋のドアは開けといてというかな。 娘の彼氏は、家にあがったことはないですが、塾の帰りにいつも娘を送ってきてくれて、自宅前で別れ際に話しこんだりしていましたが、陰からそっとみていました。 思春期に異性に興味が湧くのは正常だと思うので、どちらかというと賛成していたので、告白されたとか異性関係について割と相談してくれていました。 禁止して何もわからないより安心です。 ただ、性交渉は責任がとれる年になってから、覚悟をもってということだけは、親のサインとして都度出していました。 現在、大学生で当然彼氏もいます。旅行に行くというと「彼と?」と聞きますが 「友達と」いいますけど、中には彼との旅行もあるのかな・・と思っています。 心配ですけど、どうしようもないので、子供ができたら責任とれるように頑張ってね、私はもう子育てできませんよ、と一応釘を刺しています。

避妊はしろ

041
空手親子
最低限言えることはこれだけです 避妊はしろ それが守れないで妊娠するなどの事が起こったら もうそれは「大人のやること」なので まとまった額のお金を与えて家から追い出しましょう 相手の親御さんにも伝えてください 避妊はしろ 万が一の時は責任とれよ (性行為の早い遅いは別に大した問題ではないので言及しません

落ち着いて話してみては

🙂
ラヴェンナ
つまり既に体の関係があるということですか?であればまず親がすることは正しい性の知識を教えることです。ネットの情報はいくらでも手に入るとはいえ、正しい避妊の知識などは知らなかったりしますから。直接話すのが気恥ずかしいのであれば本を買って渡すのもいいと思います。 いくら親が別れてほしいと思ったところで、そう簡単に聞き入れるとは思えません。親にバレないよう内緒で付き合い続けるようになるだけでは。好きな気持ちは大人だってなかなか抑えられませんからね。好き合っている者同士を無理矢理別れさせるのは無理でしょうし、親を恨むようになるかもしれません。それよりも交際自体は認め、性的な関係についてはよく話し合ってみてはいかがでしょうか。それくらいの年齢だと自分がしたいと言うより、好きな相手から求められたから断れないと言うケースも多いと思います。その結果望まない妊娠をすれば女性の心や体へは大きなダメージとなりますし、やはり現実として女性側がより大きな苦しみを抱えることがほとんどです。親として子供を愛すればこそ大切な娘にそのような辛い思いをさせたくないということをしっかり伝え、娘に幸せになってほしいからこそこういった問題もしっかりと話し合いたいし、悩むことがあれば相談してほしいと伝えてみては。嫌な事は嫌とちゃんと相手に意思表示することも大切です。 また娘と父親だとこういった話題はしにくいかもしれませんが、ご主人からも娘を大切に思っている事、そして心配している点などを率直に伝えてみるのも良いと思います。 親が本当に自分を大切に思って言ってくれていることなら娘さんも聞く耳を持つのではないでしょうか。娘さんが自分を大切にする交際とはどのようなものか自ら考えてもらえるように親が導いていく必要があるのではないかと思います。

話し合ったらどうかね

041
ジミー
同じ年頃の娘がおります。 それは確かにショックですね… まずですね、 娘さんと話し合ったらどうですか? お友達を呼ぶ時は一言言うこと。 異性は入れてはいけないこと。 いやらしいことをすると 妊娠の危険もあるよ? まだ子どもなんだから、考えないと… とか 具体的に話してしまっていいと思うよ。 まだ中1。 これから高校もあって大学もあって 社会人になって 学びも出会いも楽しみも、 そういう行為をすることで 永遠に失われてしまうかもしれない 可能性について。 とくとくと話し、 理解してもらったほうがいいのかもね。 我が家は、かいつまんでですが、 そういう話を娘としてます。 「大人になってからのほうが、自由だし楽しいよ。  彼氏と一緒に遊びに行ったり、  自分でお給料稼ぎながら調節しながら過ごすんだよ。」 とか話してます。 時代の流れとか、ノリだとかで中1の今を過ごさないで、 もっと先をみて自分の人生を大切に考えないとね。 やっぱりここは、母親の出番だと思うよ。

お子さんは寂しいのでは・・・

🐧
manaminion
ご主人の言うように、頭ごなしに厳しく叱ったり、強引に別れさせるのは逆効果だと思います。 また、男女付き合いや性に関して女のお子さんが早熟な傾向にある場合は、ほとんどのケースでお子さんの中に「寂しさ」が潜んでいます。 触れてほしい、自分だけを抱きしめてほしい、自分だけをただ構ってほしい。 ・・・中学生にもなって、などと思わないでください。 口では強がりをいったり反抗的な態度を取るのも、寂しさの裏返しです。 お仕事が大変なのはわかりますが、なんとか時間をとってお子さんと「話し合う」のではなく、「楽しむ」時間を持つことはできないでしょうか。 お風呂で体の流しっこをする、頭を洗ってあげる、髪を丁寧にブラッシングしてあげる、耳掃除をしてあげる、爪切りをしてあげる・・・なんでも良いです。 たくさんお嬢さんに触れてあげてください。 一緒に眠ってあげてください。 そして、彼のどんなところが好きかを聞いてあげてください。 まだ遅くはありません。 どうか彼女の寂しさに気づいてあげてください。

スマホ没収

041
もなか
説教の上、スマホしばらく没収。 で、どうでしょうか?

うーん

🐤
すふれ
まだ中1なのにすごいお嬢さんですね。でも、同級生の男の子でまだよかったのではないでしょうか。ネットで知り合った変な年上の男とやりとりしたり、会ったりしている子もけっこういますよ。 暇なときによく某チャットサイトに出入りしていますが、中学生くらいの女の子もけっこういて、最も性に興味あるのがこの年代だと感じます。 頭ごなしに叱るのではなく、学生らしい節度のあるつきあいをしなさいと話し合ってみたら? まだ中学生なのだから子どものままでいてほしい、という気持ちはわかりますが、おさえつけても無駄でしょう。 親として娘が傷ついて泣くようなことがないか、恋愛にかまけて勉強がそっちのけになり、将来が台無しになるようなことがないか心配してる、という気持ちは伝えたうえで、見守るしかないのでは?

今こそじっくり話し合う

🙂
赤とんぼ
ライン引きはしっかりして、絶対ブレないことです。中1で親が留守中に家に異性を上げるなんてうちでは絶対許しません。きちんとご主人と相談してルールを決めて、お嬢さんになぜこういうルールが必要か。好きな人ができるのはいいことだけれども、中学生に相応しいお付き合いの仕方があることなどを教育すべきです。今きちんと方針を決めておかないと、これからズルズルとけじめがつかず、大変なことになりますよ。中学生でも子供によっては妊娠する可能性もあるのですから。

ショックですね、、、。

041
パンダ
中1でそんなことするなんて、、、、、。もうすぐ、というかすでに深い関係になっているんでしょうね。 妊娠しないようにだけ気をつけろと言うしかないでしょうね。 それにしてもショックです。 でも中1なんて早すぎる、、、、。 私が親だったら泣きます。

教育

041
はな
ちゃんと教育して下さい。 連れ込まれた側の親も迷惑してます。 自分の側だけが被害者づらしないで下さいね。 相手側から何か言われたら、連れ込んだ側が不利ですから。 お互いの同意のもと、どころか、あなたの娘側が先導した事になりますから。

性教育のいい機会では?

041
新竹小姐
まだ付き合い初めだったら、先日まで放送されていた「透明なゆりかご」の原作の漫画をさり気なくおいたりするんですけどね…。 もうお互いにのぼせちゃってるんですよね。 私だったら、まず彼のご両親に「うちの子とお付き合いしているそうですが、ご存知でしたか?2人に話したいことがあるのですが」と断ってから、彼も呼んで2人に自分の考えを真剣に話します。 好きな人ができるのはすごく素晴らしい、ただいやらしいこと(性交ということでしょうか?)をするのはやめてほしい、私は自分の娘が性病をうつされたり、まして妊娠することは望んでいない、と。 もし、避妊方法も性病も知らなかったり、間違った避妊方法しか知らなかったら(実際ほとんど知らないと思います)、そこでガツンと「そんな知識もなく、お互いが好きと言えるのか。相手を大切にできない関係ならやめちまえ」と、二人の関係を終わりにするように言いますね。 娘に恥ずかしいと言われようと、彼に嫌われようと、自分の子どもを守れるのは親だけです。 まして中学生なら、娘さんはまだ子宮頸癌ワクチンも接種してないのでは? 先日、子どもの通う小学校で保護者のための講習会が開かれ、そのテーマが性教育でした。 講師の先生いわく、「性教育は生教育」だと。 とても納得しました。 性に関することは恥ずかしいことでも何でもない、望まない妊娠や性病感染などを避け、自分の人生をよりよく過ごしていくために必要な知識なんだと。 娘さんと彼の将来のためにも、大変でしょうがトピ主さんがひと肌脱いでみては? 普段、こんな話をしないお母さんが真剣に話したら、子どもたちにはすごく響くと思います。 我が家には小6の娘(彼氏なし)がいますので、とても身近な問題です。 他の方はどんなレスなのか、もし参考になるレスがあったらぜひ実践したいです。

時代は変わった、冷静に話し合うべき

💡
とるめんた
中学生で初体験とか、50代にはビビりますが、そういう時代になったんでしょう。 そうなったらがたがた言っても仕方ないです。 冷静に話し合うべきでは? 娘さんとだけではなく、彼氏さん、もしくは彼氏さんの親御さんとも話し合う必要があるかも。 自分たちはまだ親の保護下に数年はあること。 そこで妊娠しても、結婚もできないし、自分たちだけで生活することも当然許されない事。 また、結婚して子供を育てるにはどれだけのお金がかかるか。 中卒で働くのと高卒大卒では、将来的にどのような違いが出てくるか。 もうきちんと金額で出した方がいいかもしれませんよ。 今の子供さんってお金にはシビアだったりしるし。 その上で、避妊と妊娠についてきちんと話をする必要がありますね。 娘さんだけでなく、彼氏さんにもびしっと言っておいた方がいいです。 高校生で妊娠出産という知り合いを知っていますが、父親の家族は絶対に逃げますから。

心配ですね

🙂
mama
中3の娘がいますので、お気持ちよく わかります。 娘は一年先輩と付き合っているみたい… 隠しています。 うちの娘もLINEは削除しています。 でも寝る前にリビングにスマホを返す 約束をしているため、その後きたLINEを 私が見てしまったことがあります。 2人で撮ったプリクラもありました。 誕生日プレゼント交換もしたようだし、 友達と…と言ってカラオケや映画も行った ようですが、夜遅かったこともないし、 受験勉強も頑張っているし、彼も進学校に 通っていて部活も忙しそうで、二学期は ほとんど会っていないようなので、私は黙って 見守っています。 色々聞いてみたいけど、聞いたら余計に 隠されそうで聞けません… 性に関することも、情けないのですが、 口に出すのが恥ずかしくて、どう話して いいのかわかりません。 心配なのは、来春受験が終わってからの ことです。開放的な気分になって主さんの お宅のようなことが無いとは言い切れないと 思っています。 まずは受験勉強に専念すべき時期ですし 今は正直、触れたくないのですが、 終わったら一度お母さんも会いたいわ、 連れてきて。と言ってみようと思います。 主さんもかなり動揺されたことと思いますが 別れさせようとすれば、益々コソコソする と思います。まずは家族がいる時に家に彼を 招いてみてはどうですか? 今は娘にいやらしいことをする男っていう 嫌悪感ばかりがあるかもしれません。 彼をもっと知り認めてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧