本文へ

感謝の強要どう思いますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
an
仕事
私は、店舗の一部屋を借りて二つの仕事をしています。1つは1日外回り、1つは予約の時だけ店に行き週に0~2回、その時だけ店を利用します。家賃は3万円払ってます。(商品のお渡しを含めての金額でしたが主は好意でやってあげてるに変わりました)
店に私宛に郵便物が届くのは週に1通あるかないか、書留や宅配便は年に1回あるかないか、程度です。基本的に自宅で受け取ります。
店舗の主から、先日『郵便物を受け取り保管してます。感謝がないのか、ありがとうございますくらい言ってください』と言われました。言いましたよと言うと『聞こえない、言ってないでしょ』と、前からことある毎に嫌みな感じで、主をなるべく避けてました。会う機会も少ないので、割り切ってたつもりでしたが、言い争いになりました。
私は家賃払って住所を置いてるのだから郵便物は届きます。と。
保管と言ってもレジの横に置いてあるだけ。大量にあるなら申し訳ないかなと思うかもしれませんが、月に何通かです。速達でも重要書類でも連絡は一切無し、それは仕方ないと思ってました。
私はその店舗の主にお客様を紹介したり、私の身内や彼氏もその店舗を利用してましたが、お礼を言われたことはありません。それを言うと、『すみませんでした、私は認めたから、あなたもありがとうございますくらい言ってください。』と。
言ってます。言ってない。と繰り返し続きました。
調べたらポストを用意するのは貸主の義務。こんな事になるなら、ポストの設置を依頼。主は設置しない、自分で用意してと。
商品のお渡しを依頼した時も、保障出来ないとか、自分でやればとか。嫌みがセット。感謝は?と。
感謝されたいなら、約束してた事なんだから快く受けてくれたら私も快く感謝出来ますと揉めた事もあり。他にも色々。感謝しろって言える人どう思いますか。貸主の方が偉い?借り主に感謝ないのは良い?イライラが止まりません。

ランキング

レス

うーーーん

🐶
ワンダふる
何か見返りを求めているわけじゃなさそうですし、実際は少しは手間を掛けているのですからありがとうございます!と気持ち良く言えませんか?

こんな店子いやだ

041
ウェイブ
店子は神様じゃないですよ。そもそも御礼すらいえないのによくお仕事できてますね。ある意味すごいと思います。 そして貸主側に不満があるなら、移転でもして他に事務所を借りたらいいかがですか?

ビジネスは人間関係が第一!仲良くしましょう

kitten
主さん ビジネスでの利用ですよね? 賃貸契約書はどうなってるの? まさか、全部口約束しかしてないわけじゃないですよね? 賃貸契約書に、3万の内訳に 郵便物の保管や商品の手渡しまで書いてないなら 相手さまの言う通り それらは、全部、主さんが無料で受けてる、相手の好意に頼ったサービスです もっと感謝をするべきでしょう 主さん専用の郵便受けの設置も、契約書に書いてないなら 設置費用は主さん持ちで当然でしょう

相手が誰であっても、お礼やお詫びを言うのは、最低限のマナー

🙂
貴妃
だと思います。私は高卒で就職しましたが、最初に入ったバス会社でバスガイドを務める上で、仕事の基本である報告、連絡、相談はさることながら、お礼やお詫びを言わなかった場合、必ずお叱りを受けました。サービス業をする上で、お客様はもちろん、社内で働く人達に対して最低限の礼も尽くさないということは、あってはならないという教えだったのです。相手と仲良しであろうが、なかろうが、一緒の職場にいるのですから、お礼くらいは言ってもいいですよ。まだ相手が注意したり、叱ってくれるだけマシなほうですし、言って事が足りるなら実行したほうが、トピ主様の身のためではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧