トピを開いてくださりありがとうございます。
最近葛藤すること。例えば過去に友達だったけど物凄く嫌な思いをさせられて疎遠にした人が自分の別のお友達と何かの縁で繋がったり、過去に一緒に役員などをやったりして顔見知りではあるけれど同じく嫌な思いをさせられて付き合うのが大変だった人が自分の属している集団に入ってきた時、どうやって対応したら良いのだろう?と考えてしまいます。
因みに前者の方は友達関係として繋がったわけではないので友達が自分のような被害にあうことはないだろうと思い、いまだに何も話してません。
後者の方は、実は本人と話すのも嫌なぐらい嫌いなのですが、相手は私が彼女のことを嫌っていることは知りません。だから表面的に何もないように付き合うのでしょうが本当に憂鬱です。後者の人は事実と違う話を第三者に伝えたり、話を盛って話す人で私は三回被害にあいました。すぐに否定しても何故か本人には響いてないというかよく分かってない感じなのです。三回目の被害の時は○○さんがこう言ってたと遠回しに私に責任があるように言われ、そんな話や取り決めはしてないよと言ってもそうなんだ~と。後で○○さんにさりげなく確認したらそんなこと言ってない!とびっくりされました。私もそう思ってたのでやはりなと。その人も同じ経験をしたそうです。
そういう人が自分の属する集団に入ってくる。また同じことをされるんじゃないかと今から憂鬱でたまりません。
今思いつく対処法は何かの折に冗談ぽく言ってけん制すること。例えば~さんのところで話変わってたりするから~(笑)とか。
正直、こんな被害にあったんだと洗いざらい言えたらどんなにスッキリするか。でもそれは世間的には悪口になってしまうのでしょうね。
私も本人にちゃんと不快感を伝えるとかしていれば良かったのかもしれませんが。皆さんはどうやって対処しますか?