本文へ

子宮摘出開腹手術して、その後の傷のことです。

レス12
(トピ主 1
😣
3人の子持ち
ヘルス
2018年10月中旬に巨大な子宮筋腫のため、開腹して子宮を摘出しました。 縦に15センチの傷。おへその下から、恥骨上までです。 他の部分は痛みはないのですが、恥骨のところの傷が、衣類にあたると、すれて痛いのです。他の部分に比べ、すこし赤みもあります。これに伴い、ファスナーのあるズボンが履けず、服を買い換えました涙。 今は3Mの、マイクロポアテープを貼っているのですが、やはり、痛みます。 なにか、方法はないでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

術後まだ2週間では

😉
なおなお
傷が痛むのは当たり前です。焦りすぎではありませんか? 私は子宮内膜症で開腹手術を受けましたが、退院の時に、痛みが酷い時は受診するよう言われましたが、何か言われていませんか?テープを剥がす時に、お腹の皮を剥いてしまったので受診しましたが、傷そのものの痛みは1ヶ月は感じると言われました。 マイクロポアテープは、傷跡を綺麗にするためのもので、痛み止めの効果はありません。痛みが強いのであれば、受診し、痛み止めを処方していただいては?

何を着ても痛いの?

🙂
みみ
私は術後しばらくはワンピースやウエストゴムの服をきていました。 あまり刺激しないほうが傷も早く治るかなと。 数カ月で痛みは全くなくなりますから、 オシャレは今だけちょっと我慢じゃだめですか? どうしてもジップ開閉のパンツを履きたい場合は、3Mテープで傷口を貼った上から ガーゼを当てて大きな医療用テープでとめれば保護されますよ。 って今書いてからトピ主さんの文章を読み返して気付いたのですが、 既に服は買い替えたのですよね? ジップ開閉じゃないワンピなどの服に替えても痛いってことでしょうか?

まだ痛いですよね

🐧
manaminion
傷が治るまではウエストゴムのスカート、またはパンツをおすすめしますよ。 私は半年ほどはずっとウエストゴムのスカートのみでした。 半年程は違和感があるかと思います。 下着もおばちゃん用かってな感じの、深いものが良いでしょう。 傷全体を覆い、傷の上にゴムが乗らないようなものが快適です。 今は下着も安く手に入るので、完治まではとにかく傷にあたらない「楽なもの」を着用してください。 腰を温めると楽になるので、これからの季節は貼るカイロを腰に。 どうぞお大事に。

大変ですね

🐱
みかん
私も子宮筋腫で2回開腹手術を受けたことがあり、同様の悩みを抱えていました。 ショーツは丈長でサイズの大きい物、ジャンパースカートを買いました。 なるべく、下着や衣類が傷にあたらないようにしました。 あとは、術後腹帯を使っていたと思います。 傷は少しずつ治っていきます。 今が一番大変な時ですね。 お大事にしてください。

腹帯を使用してましたけど

🐧
ほくと
2ヶ月くらいは腹帯を常に着けてましたよ。 腹帯を外した後も薄い腹巻みたいなのを着けて洋服に当たらないように してました。

腹帯はだめですか

041
べっこう飴
昨年手術を受け、へそ上から恥骨まで傷があります。 腹帯を半年近くつけていました。 キルティング生地で二重で覆うので、安心感がありました。 病院で勧められませんでしたか? ジーンズしか持ってなかったので(退院時はファスナー全開)、ワンピースや1~2サイズ上のスカートを買いました。 腹帯→ショーツの順でしたので、ゆるゆるのショーツも買いました。 腹巻き(ストレッチの効きすぎないもの)で代用できるかもしれませんが、傷の部分だけでもガーゼか何か柔らかいもので補強するといいと思います。 まだ手術直後と言っていい時期です。 お大事になさってください。

産後用ガードル

041
ナタリー
私も数年前に同じく、巨大筋腫核出で臍下17cmの開腹手術を受けました。 私の対策は… 1デカパン。お腹をすっぽり覆う綿素材の下着にして、ゴムがおへその遥か上に来るようにしました。 2産後用ガードル。開腹手術の傷はきつく絞めた方が痛みが少ないと聞きガッチリキツメの産後ガードルを買いに行きました。効果は抜群、歩くだけでお腹の傷に響いていたのが、和らぎました。仕事復帰してから半年くらいはずっと着用していました。 トピ主さんHNからみて既にお持ちなら試してみては? トピ主さんたぶん今痛い時期だと思います。どうかご自愛ください。

傷には、

🙂
ももみ
私も開腹手術をしました。 ニチバンのアトファインというテープを半年ぐらい貼りました。 一度貼ると、1週間位貼ったままでも大丈夫です。 お風呂も貼ったままでオッケーです。 私も3ヵ月ぐらいは、ファスナー等の硬いものが当たると痛みがありましたが 今は全く気になりません。 早く回復すると良いですね。

手術経験しました

😢
まい
トピ主様は退院されたばかりでしょうか? 数年前に子宮筋腫で開腹手術しました。キズが痛むので退院して暫くはウエストゴムつきパンツやスカートを履いて過ごしました。退院時に病院でロキソニンを多めに処方してもらいキズが痛むときは飲んでました。 あとは腹巻きを病院で買いガッチリ巻くとかしてました。

腹巻パンツ

😨
ねる
私も2018年10月に開腹で子宮全摘しました。 手術痕、痛くて辛いですよね。 私もちょっと何かがあたるだけで痛いので 2サイズ大きい腹巻パンツを履いてます。 あと、腹帯もいいですよ。 咳やクシャミする時、傷に響きにくくなりますし。 歩くのも楽です。 お大事になさってください。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🙂
3人の子持ち トピ主
そうですね、まだ2週間ですものね。 服は、ゴムのスカートと、パンツ、下着は腹巻きとか、腹巻きパンツを買いました。 今日、ウエストがゴムのパンツを履き、買い物に出かけてみました。傷にはアトファイン を貼って。なんとか痛まずには済みましたが、傷の両脇が突っ張るような違和感があります。 皆様のおっしゃる通り、傷に負担をかけず、もう少し長い目で傷を治していきたいと思います。 大変参考に、そして、先が見えてきました。ありがとうございます!

ゆっくりと

🙂
はっちゃん
私も子宮筋腫で開腹手術を受けました。 術後2、3ヶ月は傷のピリピリ感と 痒みが続きましたが いつの間にか忘れていました。 もう少しの辛抱ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧