本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台のおススメのお酒を教えていただけますか?

仙台のおススメのお酒を教えていただけますか?

レス15
(トピ主 0
041
ケヤキ通り大好き!
話題
大学院進学のため、今年の春に秋田から宮城に引越してきました。今度のゴールデンウィークに初めて帰省します。そこで両親のお土産に宮城のお酒を、と考えてます。何かおすすめのお酒がありましたら、紹介していただけませんか?周りに聞けたらいいのですが、地元出身の方が少ないので、残念ながら訊く機会がないのです。どうぞ、宮城在住の方、またはご出身の方ご協力よろしくお願いします!

ランキング

レス

浦霞

041
日本酒党
宮城県とは縁もゆかりもない者ですが、 仙台のお勧めというよりも、 日本酒として個人的にお勧めなのが「浦霞」です。 とにかく飲みやすく、やわらかいお酒です。 全国的に販売されているし、 居酒屋でも置いているところが多いのですが、 今ちょっと調べたら宮城限定で「蔵の華純米吟醸浦霞」というのがあるそうです。 値段は720mlで1890円となっています。 「浦霞」で検索してみてください。

浦霞

041
ちゅうりっぷ
塩釜のお酒ですが、浦霞が良いと思います。 これは有名なお酒です。 あと、一の蔵の涼音?(すずねです、漢字違うかも?) 酒造メーカーは忘れましたが、澤の泉もよいです。

勝山

041
下戸
青葉区上杉にある勝山酒造の「献勝山」なんてどうですか? うちの父が好きなお酒です。 デパートでも買えます。

聞いた話

041
tokumei
実際に飲んだことがないのですが、「浦霞」というお酒が素晴らしくおいしいそうです。 あまりのおいしさに日本酒に対する考えが変わるくらいだそうです。 この話を聞いて、是非飲んでみたくなりました。 混じり物のない、純粋なものがいいそうです。

以前、住んでました

041
そらら
進学おめでとうゴザイマス! 宮城県かあ…。懐かしいです。 一年前まで主人の転勤で仙台に住んでました。 宮城のお酒と言ったら、真っ先に「一の蔵」が浮かびます。 「すず音」は帰省のお土産に喜ばれました。 和製シャンパンと呼ばれる珍しい発泡清酒です。 甘くてサイズも小さくて女性向けですけどね。 他には「ひめぜん」や「あ 不思議なお酒」とか…。 もちろん他にも色々清酒が揃ってます。 百貨店のお酒売り場や物産取扱店へ行くと 色々見つけられると思いますよ。 自宅近くに酒屋があれば、そちらで聞いてみるのもいいかも。 地元でしかも酒屋の店員さんだったら、詳しそうじゃないですか? 「一の蔵」 http://www.ichinokura.co.jp/home.html

私のおすすめは・・・

041
ななちん
「一の蔵」と「浦霞」です。 一の蔵の吟醸酒はやはり米どころ宮城の酒だけあって お米の香りが馥郁と・・・・。きっと満足されることと思います。

宮城のお酒

041
かまぼこ
米どころ宮城のお酒ですか。 いろいろあるけれど‥‥ 日本酒好きで普段飲んでらっしゃるご両親への お土産に、ということですね。 米どころ中の米どころ、登米市石越町の石越醸造さんの 「澤乃泉」の純米大吟醸とか、どうでしょう。(^-^) 内ヶ崎酒造店さんの「鳳陽(ほうよう)」とか。 (仙台市の北となりの町、富谷町でつくってます) 石巻の酒になりますが「日高見」「墨廼江(すみのえ)」。 「墨廼江」って、地元じゃかなり人気です。 もちろんこれらのお酒は仙台市内で手に入ります。 お隣の山形もかなりの酒どころですし、 山形のお酒も宮城県内で手に入りますから 東北の地酒を、帰省のたびにあれこれ買って帰る、というのも 楽しいでしょうねえ。

041
達磨
秋田の方が美味しいお酒があると思いますけど、こちらでは浦霞「禅」が他県の方には評判のようです。 冷やして飲むととても美味しいお酒です。

秋田の女性はどうしてあんなに酒が強いのか?

041
ぜにや
宮城県の地酒の代表は「浦霞」と「一ノ蔵」ですね。 グレードが色々ありますので予算に合わせて購入して下さい。 やまやでも、さのやでも、仙台駅でもどこでも買えると思いますよ。

すず音!!

041
すずねちゃん
この前飲んだのですが 「すず音(すずね)」というお酒が とってもおいしかったです。 お酒は飲めない私ですが これはとっっっても飲みやすくて おいしかったです。 お酒なのに炭酸が入ってて フルーティで・・ すっかりとりこです。 (お酒が得意な人にはどうなのかはわかりませんが・・)

日高見

041
カスタネット
以前仙台で13年暮らしていた酒飲みです。 宮城の酒は、酵母のヨーグルトのような甘酸っぱい味が強く感じられるところに特徴があり、隣県の山形や福島などの酒との違いは飲めばすぐにわかります。すっきりした切れ味とは反対の、ある種の「野暮ったさ」が気に入っています。 その代表格として一ノ蔵や浦霞というコメントが多数寄せられることと思います。どちらも宮城らしさを存分に発揮したおいしいお酒ですが、上記の酵母の味がやや苦手という人がたまにいらっしゃるようです。そこで宮城の酒入門編として、「日高見」(石巻)をお勧めします。力強さを残しながら、洗練されて飲みやすいお酒ですよ。ご堪能ください。

浦霞が有名です

041
とも
今は住んでいませんが、実家が宮城県なので、私の主観でよければ・・・ 全国的にも有名な宮城の地酒は「浦霞」というお酒です。 宮城に住んでいた頃は浦霞のさわやかな甘みが好きなので居酒屋で冷酒をよく飲んでました。 基本的に少し甘めなので、女性にも好まれるお酒だと思います。(私も女性ですが・・・) 辛口の物には「からくち」とラベルに書いてあるので、すぐにわかると思います。 宮城県の普通の酒屋さんならどこにでも置いてあると思います。 しかし「浦霞」と言ってもたくさんの種類があるので、ご両親の好み(辛口・甘口)、予算に合わせてお店の方に相談してみてください。 ちなみに最近宮城の友人がお土産に買って来てくれたお酒は「浦霞禅」というお酒です。冷蔵庫で冷やして飲みました。 あっさりしてますが、後味にほのかな甘みとさわやかな香りが漂います。和洋中どんな食事にも合うと思います。 ご両親、喜んでくれると良いですね~!

私は飲まないいんですが・・・。

041
なおくんママ
宮城在住です。会社のお客さんに御渡しするお土産は「浦霞禅」です。東京から遊びに来る従姉妹もいつも買って帰ります。

宮城の酒なら…

041
仙台市民
『浦霞』と旦那が言ってます。 http://www.urakasumi.com/hpa/sh_kuranohana.html 新生活には慣れましたか? どこかですれ違っているかもしれませんね(笑) 御実家でゆっくりされて来てくださいね!

宮城の地酒

041
のりのり
宮城のお酒で有名なのは、浦霞、一ノ蔵といったところでしょうか?ただ私は仙台出身というだけで、下戸なので味の方は辛口なのか、甘口なのかわかりません。浦霞、一ノ蔵は限られた酒屋にしかおいてないことが多いです。以前、中央通の大町商店街のみずほ銀行向かいの佐々重味噌店においてありました。電話で問い合わせするか、直接出向いて扱っているかどうか、味の傾向等、他の宮城の地酒でお薦めがあるかどうかを聞いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧