本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ひ弱なワーママです 乗り切る知恵を下さい

ひ弱なワーママです 乗り切る知恵を下さい

レス8
(トピ主 0
😨
ヘトヘトちゃん
仕事
3歳0歳の母(30代前半)、育休中です。 夫は協力的で、私は手抜き甚だしいのに限界です。 1復職を前に、負担軽減や上手く暮らす方法について、お知恵を拝借したいです。(○○サービスがオススメとか、マッサージを定期的にとか具体的に。今後3年、年100万円以下なら両立のために出せます) 2体力がない場合、 ・0歳4月復職で、きょうだい同じ認可保育園だが、夜泣きを働きながら対処するか ・1歳4月復職で、きょうだい別園は確定(これもハード)、どこになるか不明……のどちらが良いかも合わせてご意見いただけますか? 【体力面】 赤ちゃんのだっこも5分で休憩。 最近甲状腺の病気もわかり、経過観察中。 20代は過労で鬱になったことも(当時月150時間程度残業。 上の子復職後は頻繁に私も熱を出し、休めないまま仕事をして肺炎に。 【仕事】 上の子出産後、待機児童対策のため4ヶ月で復職し、残業なしフルタイム(総合職)。現在の部署で時短は使えないため、時短を使う場合は異動して1から勉強が必要 【夫】 共働き推進派で、家事育児は協力的。発熱時は夫婦で交互に1日ずつ休み、その後病児保育。 【双方の親】 遠方かつ病気で全く使えず 【現在の工夫】 ・料理(労働時) 週末 大鍋にラタトゥイユ&豚汁のような野菜と肉がふんだんに入ったものを計2時間程度で作る(夫婦片方が。もう片方が育児) 平日はチンのみ。子ども用はお湯で薄める。平日は毎日同じもの食べる(衝撃とは思いますが…) ・掃除 水回り月1~2回外注 掃除機は朝3分 ・保育園徒歩20分 送りは夫 迎えが妻 ・訪問の病児保育利用 ・週末は知育番組を2時間程度見せ、親の休憩時間に充当 ・都心勤務の職住近接の限界(値段的に)、ドアドア30分に住む ・買い物はネット これでも疲労困憊で、週末は公園のベンチでぼんやり見学が主です。夫の体力も限界です。

ランキング

レス

色々あるけれど

041
ワーママ
健康第一 あなたは病気なのだから無理はできない 某ゲーム風には「いのちだいじに」 仕事は続けられればラッキーだと思って 時短勤務を選択 子供が大きくなれば元の職場に戻るチャンスもあるだろう 料理はホットクックなどの自動調理器があれば、もう少しレパートリーが増やせそう ヨシケイや生協などのミールキットはいかがでしょうか? やっぱり食は体を作ります とくに体力がないとのことなので、作り置きは結構ですが弊害もありそう (トマトと豚肉と野菜があればという気持ちはわかりますよ) 掃除はルンバ、洗濯物はドラム式へ 月に一度は土曜日も保育園へ 子供は少し可哀想ですが、何よりもあなたの体力がもたないから 元々、テレビ漬けだし この時間に通院やセルフメンテナンスを まずは生活を軌道に乗せること 健康的な生活をすることをメインに 保育園、上の子転園も視野に 融通の利く認証園も探してはどうでしょうか? 賃貸であるなら、引っ越しも視野に (幼児教育無償化で負担軽減できませんか?) あと、徒歩20分なら電動自転車で時短を(ちょっと遠いです) 運動できる体力が回復したら 子供と一緒に通える体操教室をお勧めします 何よりも体が大事ですよ

きょうだい違う保育園はなし

🙂
はーこ
同じ保育園に預けて、お迎えの時はタクシー使う、かなあ。 0歳で預けた方が人見知りはしませんよ。きょうだいがいるならなおのこと。 食材宅配と、生協の個別配達で乗り切った家庭もありますが。 実家のお母さんを呼び寄せることはできませんか?

時短勤務

🐤
ひ弱ママン
1. 土曜日はベビーシッター&家事代行を入れる。 2. 時短が取れる部署で復職。仕事はしばらくスローダウンする。 0歳児4月で復帰(兄弟別々の園の送迎は大変) うちは掃除、洗濯が負担だったので、シルバー人材センターに家事代行をお願いしています。何曜日と何曜日など、定期利用がおすすめです。 仕事、育児はママの体調優先で。がんばれ~

ご夫婦で

041
うぇっと
毎日同じものを食べるのには驚きませんよ! 2時間TVに子守をしてもらっていても驚きませんよ。 掃除の頻度も全然問題無し。 問題は現在の工夫をした上で トピ主さんの体力にかなり無理があるのと すでにご主人が限界だという点です。 復職したらもっと大変になるのに今の感じで、 さらに甲状腺の病気でしょう・・・。 甲状腺が原因で疲労困憊の可能性もあるのかもしれませんが、 いくらご主人が共働き推進派だといってもかなり無理があるんじゃないでしょうか。 100万円だすなら頻繁に家事代行サービス(食事作りも込みで)頼むとか シッターさんにお子さんの世話と相手を頼むのが良いと思います。 マッサージも大事ですが病気の回復の方が先ですかね。。 でもトピ主さんが私の友達なら退職もすすめます。 ご夫婦どちらも倒れないようにしなくては・・・。

体力つけるのが必須では?

🙂
さき
そこまでやって限界なら、夫婦ともに体力つけるのが一番ではないですか。 毎日30分交代でランニング。 きちんと肉を食べる(タンパク質) 会社では階段を使う。 抱っこが5分で限界なんて、育児をアウトソーシングする以前の問題です。 育児休業中に体質改善しましょう。

大変ですね…

041
あのこ
少し気楽に生きているママともに影響されてはどうですか?同じ条件でも、違うと思うのです。凄く几帳面なレスですね!優等生でありたいですか、やはり。ダメ母でもいい、家族が幸せなら。ハードルを下げて、ゆったりと人間らしい生活してほしいなあ、と思いました。

私の経験ですが

🙂
いそじオバサン
子供が小さい時に親がへとへとなのは、仕方ないかと思います。 私もへとへとでした。 育児の渦中にいると意外と気が付かないのが、ビタミン不足。 私はサプリを摂るようにしてから、体が楽になりました。(お金をケチらず、良質なビタミンにこだわるのがコツ) たまに自分が風邪をひきそうになっても、強力○ンケルとかでなんとかなる。 徒歩は疲れるので極力電動自転車を使用する。(子供が重いので電動が必須) 食事は買えるものは買ってしまう。意外と冷凍食品は変な添加物が入ってなかったりして、安心して使える。ご飯も、今だけと割り切ってパックご飯に変えるのもアリ。 食器洗い機は導入済みですか? 皿洗いが大量なら、紙皿にしてもいいです。 お箸も割り箸にしていいです。 一番つらい時期を、乗り切れればいいんです。 つい惰性でやっている「手間のかかること」を発見して、片っ端から変えればなんとかなると思います。

お迎え外注

😢
さち
絶対同じ園がいいです。 徒歩20分の園、遠いです。毎日ファミサポさんか、アズママ、ベビーシッター、頼めるなら頼んで。 帰宅したら子供がいる、楽です。夫の定時上がりでは間に合わない日に使いますが、今後、間に合う日でも使おうかと考え中です。家に入ってもらうのが抵抗あるなら、帰宅時間に合わせれば。 土日の遊びも外注で。ファミサポでもベビーシッターでも。アズママなら子供の遊び友達感覚で頼めるのでいい人がいれば便利です。 家事もうちは、掃除は週末のみ簡単に掃除機だけ、 乾いた洗濯物はハンガーかけっぱなしか家族の人数+1個(タオル)の箱にポイポイ入れるだけ。 ごはんは作り置きを外注しようか迷い中。 買い物も生協かネットスーパー活用です。 服やタオルは多めに用意、疲れたら洗濯しません。 友達は一週間分の保育園荷物を週末に用意してます。服もタオル類も大量ですが、毎日の慌ただしさの軽減には いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧