本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フル共働き、夫激務、両親頼れずでなんとかなってる人いますか?

フル共働き、夫激務、両親頼れずでなんとかなってる人いますか?

レス22
(トピ主 1
😨
かぴばらちゃん
仕事
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 夫は激務で平日の家事育児は一切頼めず、休日はバタンキューであまり積極的に動ける元気がありません。 義両親は近いですが協力拒否(育児は親がするものという考え)、実の親は飛行機の距離です。 家族を支えたくて、私は5年勤めた職場を辞めて現在専業主婦をしています。当面は夫の一馬力でなんとかなる(年間貯蓄200万円程度可能)し、固定費を下げるために郊外へ引っ越し低価格な住宅に住んでいますが、日本経済の先行き不安や学費が不透明なためブランクが短いうちにフルタイムの正社員へ復職したら?と夫に提案を受けています。 (前職のツテで子育てに理解のありそうな就職先は目処がついています。) あとは、最寄駅と職場の中間地点の駅にある認可外保育園に申し込むのみとなっています。 ファミサポ、シッター、病児保育をフル活用すればなんとかなりますか?現場仕事なので在宅が難しいのですが、鍵をシッターさんに預けるとかするんですか? 職場まで1時間、保育園まで30分かかるため朝5時起き…?毎日お迎えが延長保育確定…?などなど不安で押しつぶされそうです。 ちなみに、パートやアルバイトは将来の不安を補填するという面でメリットがないので考えていません。 身近に相談できる人がいないため、どうすればやっていけるかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんとでもなる

🙂
チョコ
我が家は夫は頼れるのですが、夫に頼るときは私が海外出張とかなので、基本的にどちらかがワンオペをしている感じです。当番制ワンオペ。 産後休暇のみで復帰していて子どもは片手の指以上います。双子二組含めて。 両親はどちらも海の向こう(それぞれ違う国)です。親の手は借りられません。 どうしているかといえば、住み込みのお手伝いさんに離れに住んで頂いています。 家事はほぼ全てお願いしています。 だから私たち夫婦は育児と仕事に専念できます。 お手伝いさんに頼まなくても、ファミサポは使ったことありません。病児保育もなし。 私はトピ主さんのお仕事とは違いデスクワークがメインなので、子どもが病気のときは当日申請で在宅勤務に切り替えて在宅で看病しつつ仕事します。あるいは、子連れ出勤です。(社内に完全防音の個人執務室があり、そこで仕事をしているため) 子どもが欲しかったので、両立ができる企業に入るべく子どもの頃から努力してきました。ぶっちゃけ、子どもが産まれてから考えるのでは遅いし、そこから環境を整えていくのは難しいと思います。私がこの企業のことを調べて目指し始めたのは10歳の時です。そこから逆算して計画して実行してきました(子どもが産まれると仮定しての計画ではありましたが) そのくらい、ワンオペで自分も働いてというのは難しいです。産まれてから後手後手に考えてもなかなか上手くはいきません。 いっそ損して得取れではないですが、割り切っていまはお金を捨てる時期と思い、民間学童などで遅くまで預けてもなんとかなりそうな小3くらいまでは専業にしては? そこから一気に働いても良いと思います。勉強だけはし続けて。自分の市場価値を上げるだけ上げて、子どもがそこそこ大きくなってから働いては? 準備不足な今、旦那さんもあなたも、なにより子どもも疲弊するだけな気がします。行き当たりばったりに考えても苦しくなります。

そうですね

🙂
ゆかたん
都内ですと、トピ主家と同じような状況で回している家庭はゴマンとありますので、やると決めたからには頑張りましょう。 私も通勤片道2時間超、主人は夜中1時過ぎに帰宅。 もちろん、お互いにフルタイム共働きです。 ファミサポと病児保育は登録しておきましょう。 あとは便利家電も。 そうそう、私も子どもが3歳のころまで勤務先の認可外保育所を利用していました。 幼子を抱えての移動は大変でしたが、認可保育園入園に向けてのポイントは付きます。 自治体によって異なりますので、お住まいの役所にも相談しておきましょう。

なんでさ

🙂
わーまま
口だけで、変わるつもりのない夫 生活費を抑えて、貯蓄もできて 別に不満はないみたいだし 最寄駅と職場の中間地点の駅 子供と電車にのるわけですよね 0歳児で延長保育してくれるのですか? 毎朝5時起き、帰りは何時なのですか? そうまでして、働かされる理由はなんですか? パートやアルバイトでいいと思うよ あれはだめ、これはだめ、 でも何も変えるつもりはない、リスクだけを考えてしまう こういう固定的な思想が一番厄介なんだと思います 普通は、これをするためには どうするかで出来ることをしていくものでしょう いきなり高い目標をたてて、実現が難しいとわかっていてそれでも進まないといけないのでしょうか? 子供って弱者ですよ その思想で、一番最初に犠牲になるのは子供ですよ 企業に勤めることが、必ずしも将来の不安の解消につながるものでもないと思いますよ そもそも今の時代でも激務に勤める夫も考え方を変えないのはなんでなの? ちなみに、 普通にフルタイムで働いて 夫婦協力しあいながら、生活する分には 親の助けなくとも何とかはなります ファミサポ、病児保育は頼ってません それはうちの子が頑丈だったからですけど 延長保育は利用しています でも小学校以降は難しいですよ

二馬力になるなら引越

🙂
ミント
二馬力のフルタイムになるのに その場にとどまり続ける意味はなんでしょうか。 その保育園を利用する予定の場所に引っ越してしまえばいいのでは?? 一馬力だから固定費下げて節約はわかりますが 二馬力になるなら大事なところは削っちゃダメです。

ご主人の自分勝手さに怒り。

🙂
かおりん
>>夫は激務で平日の家事育児は一切頼めず、 なくせに、 >>日本経済の先行き不安や学費が不透明なためブランクが短いうちにフルタイムの正社員へ復職したら?と夫に提案を受けています。 とはこれいかに? 自分は平日の家事育児が一切できないから、主さんが仕事を手放して専業主婦をしてるんでしょう? >>ちなみに、パートやアルバイトは将来の不安を補填するという面でメリットがないので考えていません。 という事は正社員での復帰。 フルタイムですよね? 間違いなくご主人の協力がないと無理でしょう。 自分は激務で家事育児を放棄しているのに、更に主さんに働けと? ご主人は主さんに母として妻として家事育児労働、全部を背負えという事? その辺を主さんはどう思っていますか? 正直、5年働いた職場で育休が取れたかどうかはわかりませんが、ご主人がそれなりに主さんを助けられれば、主さんは仕事を手放す必要はなかったのでは? 育休を取って復帰すればよかったのです。 でも、ご主人が激務で家が回らないから仕方なく仕事を手放したんですよね? 私からすればご主人の自分勝手さがあり得ないです。 私が仕事復帰するなら、まずご主人の平日の家事育児への参加が最低条件です。 個人的に仕事復帰する事は賛成です。 ブランクが短い&若いうちに仕事は再開した方がいいと思う。 でも、ご主人が少しでも家事育児に参加する、協力できないのであれば私なら断固無理だと突っぱねます。 正直、主さんがその状態で仕事復帰するなら、養育費だけ貰って離婚した方がまだ楽だと思う。

は?何言ってんの夫

🙂
ワーママ2号
まず先にやることかあるでしょ?? それは、夫自身の働き方改革。 妻を正社員でフルタイム勤務させようとするなら、家事育児の分担は「必須」。そもそも将来が不安になるレベルの稼ぎで「激務で働く」資格はないんですよ、フルタイム共働きの家庭において。仕事だからいくらでも時間を使っていいなんて思ってるとしたらとんだ大間違いです。 私はそう思いますけどね。 仕事も家事も育児も全部妻がやる。そりゃ死ぬほど大変だけどキャパの大きな人ならできるかもしれませんね。 でも、できるかできないかというより、自分の生活は何一つ変えずに妻に死ぬほど苦労させて妻の収入だけ得ようとする魂胆の夫という存在は許せませんので、やりません。 働くことをお願いするなら、まずオマエの意識を根底から変えて出直してこいって感じです。 トピ主さん、いまどれほど卑怯なことをされようとしてるか、自覚した方がいいですよ?じゃなきゃずっと利用されるだけです。

命を守る、ということだけは何とかなる

🙂
おやつ
子供が熱を出したら連絡がもらえる、ケガをしないように大人が見守ってくれる、という、「最低限、子供の命を守る」ということだけは、何とかなります。 ただ、子供の「教育」という意味では、運任せになります。 祖父母も、命を守ってくれる程度の役割しかありませんので、祖父母が見てくれたとしても「教育」の面では特に関係ありません。 なので、小学校に上がる前までは、親が教育に無関心(あるいは、見ている暇もない)で、ファミサポや病児保育、そして保育園などの他人任せ、休日は夫婦でバタンキューでも、他の子に比べてそれほど大きな教育格差は生まれないと思います。 小学校以降から、親の不在が多い家庭だと、子供が他の子に比べて学力が落ちたり、常識が教えられないために身に付かずトラブルを起こしたり、他の家庭が旅行や休日の遊びなどで楽しんでいるのに、自分の家は親が寝そべってロクに面倒も見てくれないということに気づき、傷つき始めます。長期休みに、一人に耐えきれず家を出て徘徊したり、母親がいる友達の家に上がり込んで代理の家庭を求めるという可能性もあります。 こういうことを書くと「自分は小さい頃から家事も勉強もできたし寂しくなかった」と激怒する不在家庭の子供が現れますが、それはごく一部の良い子さんであって、こういう良い子になるよう意図的に育てるための明確な手法はありません。 >パートやアルバイトは将来の不安を補填するという面でメリットがないので考えていません。 まだお子さんが10か月で、トピ主さんも子供の「人格」というものがあることに気づいていないので、このように自分に選択肢があるかのような高慢な発言になるのかと思います。世の母親は子供の人格や意志も含めて非正規の働き方を選ぶ人も多く、母親がやりたいかやりたくないかだけで仕事を決められるわけではない現実があることを、そのうち思い知るだろうと思います。

同じような環境かも…

🙂
ながいも
私も1歳0か月の子がおり、今月復職しました。 参考になるかもしれないので我が家のルーティーンを書いていきますね。 ・両家実家の援助× ・夫は日曜日休み、7時30出勤、21時帰宅 ・私は土日休み、年間休日126日+有給20日間、時短勤務9時~16時 ・車通勤で片道50分。家を出るのは7時半~7時50分で帰宅は17時過ぎ、職場の託児所利用で送迎なし ・買い物はほとんどネットスーパー、生協利用。足りないものは薬局かコンビニで滞在時間少なくする ・親の食事は作り置きなし、離乳食は土曜日に作って冷凍ストック 私は朝5時半~6時に起床し、夫と息子は6時40分までに起床。息子の着替えと朝ごはんは夫が担当。弁当作りや家事を終え自分の用意をしたら家を出る時間になります。 朝食は毎日固定し、親は食パンか作り置きのおにぎり、息子は好物のパン、バナナ、牛乳。 お風呂は17時15分に予約してあるので、帰宅したら浴室へ直行しその後夕食作り。19時までに私と息子の夕食を終え、20時~21時の間に寝かしつけています。 夕食は大体30分で調理時間が終わるようにしているので、夕食を食べてから息子と絵本を読んだりおもちゃで遊ぶ時間もあります。 夫の家事負担はごみ全般、風呂洗い、朝の息子の支度、時々洗濯物干したり掃除機かけたり。洗濯物は寝る前に浴室乾燥かベランダに干すが面倒な時は乾燥機使用。皿洗いは食洗機、掃除機はスティックタイプでささっと。 まだ子供一人ですし、子供の送迎時間や買い物する時間が短縮できる上に、有給が多く急な体調不良でも休みやすいのでファミサポなど頼らず回っていると思います。 これがフルタイムで保育園の送迎がありネットスーパーのエリア外だとワンオペでは無理ですね。ファミサポも数か月待ちなんてザラですし…。 ご主人がフルタイム勤務希望ならご主人の働き方を変えないとトピ主がパンクすると思います。

過去形ですが

041
アラフィフおばちゃん
夫海外単身赴任、両親遠方&病弱、子ども二人、自分は正社員ワンオペで乗り切ってきたので、不可能とは言いませんが、私だったら夫が同居でそれは無理です。 単身赴任で不在だから、夫に関する家事はゼロ、手抜きし放題、全ての舵取りが自分で出来るから頑張れました。 自分がキリキリ舞いでワンオペの中、夫は仕事だけマイペースでやっていたら憎悪の感情が向くこと間違いなし。 私は夫から生活費を一切もらってなかったので、嫌いになったら即離婚できます。 どうやって乗り切ったかと言えば、延長保育、学童保育、病児保育、シッターサービス、ファミリーサポート、サマーキャンプ、塾、をフル活用、仕事は定時退社でパソコン持ち帰り、子ども達が寝てから片付けてました。 子ども達と自分の体が比較的丈夫なのと、自分がショートスリーパー(高校生の頃から30年以上、睡眠時間は4時間半)でなければ、どこかで破綻したと思います。 他の方も書いていますが、正社員で働くなら勤務先と保育園の近くに転居は必須です。

小学校に入ったらどうするんですか?

🙂
匿名
固定費を下げるために郊外に引っ越し? 旦那さんの通勤はどれくらいなのでしょうか? 固定費って、家賃ですよね? 通勤距離を伸ばして家賃を下げたところで 時間の無駄だと思いますけど。 郊外なのに認可外しか確保できないなんて。。 職場近くに引っ越せばいいのに。

うちは無理でした…

🙂
芥子
何の参考にもならず、申し訳ないですが… 我が家は一人っ子にも関わらず、子が2歳の時に根を上げました。 だって、子供の体調不良は何とかなったとしても、その後必ず親に感染し、親はこれ以上仕事の調整もつかないから休めず…治らず…治った頃に子供の風邪…もう限界に達しました。 で。 我が家は、スキルがあった夫の方が転職活動をしてくれて、ワークライフバランスも取れて給与もアップする良い条件で転職できました。お陰様で、何とかなっています。

なんとかなってます

🙂
れいれいれい
私も11ヶ月と5歳の子供がいます。 フルじゃないけど、復職しました。旦那は平日だけじゃなくて、土日は資格試験の勉強やら、社会人の大学院に行っていて、上の子が産まれてから、ずーっといません。 ずーっとワンオペ。でもなんとか綯ってます。 ルーティンが定着するまでがキツイですが、定着したら、意外と楽です。旦那が邪魔になるくらい。 今ではむしろ、いないほうがいいですね。いると、寝かしつけとか子供の生活リズムが崩れるから。 あと、会社の制度、雰囲気にもよると思う。 時短をよくおもっていない上司とか同僚とかいると、メンタルやられるし。うちの会社は働くママにも優しいので、働きやすいです。 あとは、ファミサポ、ベビーシッターとかフル活用すれば、旦那なんかいなくても、なんとかなる。 でも、心身ともにクタクタになるので、覚悟が必要ですよ。 子育てには躾とか勉強とか色々やらなきゃいけないこと満載ですから、、、。 でも、やってみると、意外となんとかなるものですよ。 頑張って!

いけるけど、条件ありです。

🐱
Jolyne
主様とほぼ同じ状況のワーママです。都内住みです。 まず、都内は私のような環境のワンオペママはわんさかいるのでなんとかなるよ!とはお伝えしておきます。 ただそれは、夫の家事育児参加があってこそ成り立ちます。 お母さんのワンオペになりがちとしても、子供が寝たあとの家事や休日の育児はマストで夫がやらねばフルタイム共働き助けなし、といった家庭は成り立ちません。 主様が復職したいなら、まずその提案をしている旦那様の環境を変えることから始めないと、 今のまま復職したら恐らく主様が壊れますよ。

なんとかやってます

🙂
おかあさん
夫は泊まり勤務、出張も多く家事育児全く頼れない状態です。 現在週5-6の時短勤務(6時間)です。 親は電車とバスを乗り継いで2時間弱かかるので、お迎えなど一度も頼んだことがありません。 私自身、頼らないと回らない仕事であればきっぱりやめようと割り切っています。1歳ぴったりで保育園に預けましたが、最初の1-2年は1週間丸々行けないこともしょっちゅうでした。またコロナ禍で休園もあり、子供をみながら仕事をすることもありました。 やっぱりある程度の覚悟と優先順位が必要かなと思います。復帰して3年たちましたが、未だに辞めようかなーなんて思うこともあります。幸い辞めても当分収入面で困ることがないので、大変でも気楽に考えようとしています。

人それぞれ。

041
はちはち
不安な気持ちはとてもよくわかります。 事情は人それぞれですが、トピ主さんが「働きたい」という気持ちがあるという前提で、投稿させていただきます。 私の場合、フルタイム・通勤片道2時間(往復4時間)・夫も往復4時間。 実両親・義両親とも高齢・遠方のため・近隣に頼れる方はおらず。 他の方と同様にトラブルはあり、大変なことも多々ありましたが、なんとか過ごしております。 子供たちは、5ヶ月で保育園へ。 10ヶ月頃には、延長保育利用。  保育園へは自宅から、電動自転車で、15分。 ファミサポは利用せず(登録はした)、子供たちの送迎・体調が悪いときは、99%私が対応。 朝は、最初は4時半起き。今は生活に慣れて、5時15分頃起床。 性格的に、几帳面ではないので、適当な精神と、こんな日もあるよね。という気持ちですごしておりますが、ヘロヘロで疲れる日もたくさんあります。 休みの日は子供一番で、出かけたり楽しく過ごせるよう意識しております。できない日もありますが。 ご主人は激務で、トピ主様の負担が多いようですが、 私も似たような感じです。私の姉シングルマザー(子供3人・フルタイム)も 「なんとかなる」といっておりました。 しかし、私の場合、今までなんとかやってこれたのは、「職場の方の理解」です。  急な休みにも、いやな顔されず、快く代わりに対応してくださったことが一番大きいです。 感謝感謝の気持ちで日々過ごしております。 トピ主様の職場もご理解があるようですね。 仕事をすることを一方的に進めているわけではありませんが、トピ主さんの不安要素に対して、自分の経験を書かせてもらいました。 日々いろいろなことに私も迷いますが、少しでも納得できる結論が出せることを願っております。

うちは別居です

🙂
やは
夫同じくスーパー激務、ほぼ家にいないため、あてになりません。 私は子供二人と3人暮らしです。 フルタイム共働き正社員?職員?です。 こんな状況なので、育休目一杯延長して、下の子二歳半から、預け始めました。子供が小さいと体調崩しやすいので。 いまのところ、フルタイムで、通勤片道一時間ですが、楽しくやれています。ものすごく忙しいですが、今だけです。 あくまで、子供が健常児、健康で、預かり先もあり、病院も近く、が条件かと。でないとかなり預けるだけでも大変かもしれません。

ファミサポも病児保育もなかった時代になんとかなりました。

🙂
Kiruna
既にご指摘がありますが、私もご主人のあまりの他人事な発言にはどうかと思いました。ご自分は「激務で平日の家事育児は一切」しないのに、主さんにはフルタイム勤務の傍らそれを全てやらせようとしているのですよね。 主さんがフルタイムで復職後、ご自分と同じくらいの激務か責任ある職務に就く可能性を全く考えていないとしか思えません。つまりは主さん、完全に見下されてるんですよ。「どうせこいつの仕事なんて定時で帰って家事も育児もできる程度なんだろ」と。 まずはそこで怒ってもいいんじゃないですか。 >ファミサポ、シッター、病児保育をフル活用すればなんとかなりますか? にお答えしますと、私はファミサポも病児保育も、延長保育さえもほとんどない時代にそれをやりました。第1子が保育園年長で末っ子が2歳のときから、末っ子が保育園を卒園するまで、毎日ベビーシッターさんにお迎えと夕食の世話をお願いしていました。朝作った夕食を帰宅後、冷蔵庫から出して温めて子供たちに食べさせるまでです。 小学校以降は子供たちは全員スポーツ系習い事で忙しくなり、子供たちだけで親の帰りを待つ時間というのはほとんどなくなりました。 ちなみにそのように他人の世話ばかりになっていた子たちの将来を気にする方もいらっしゃるようですが、とりあえず我が子3人は普通のいまどきの20代若者になっております。 でも、ここでいくら不安を解消したって、問題はご主人ですよね。上記のような勝手な思い上がった言い分に加え、「家族を支える」のがご主人の希望だったのなら、主さんがファミサポとか病児保育とかを活用することを忌み嫌いそうです。自分が妻にフルタイムを勧めたことはコロッと忘れて。 まずは仕事で成果を出しましょう。応援しています。

できるかと言えばできる

🙂
ワーママ
保育園に預けてフルタイム共働きです。祖父母遠方です。 保育園に預ける時点で点数などあるので、保育園に入れてる子の親はフルタイム共働きがほとんどです。 なのであとは両親が近くかどうかになりますが、周りの話を聞くとみなさん子供が病気の時は仕事を休んだり病児保育に頼んだりしてるので、祖父母も近くにいないんだろうなと思います。 だからそういう家庭はわんさかいますね。 そういううちも夫がトピ主さん宅ほどではないけど激務でムカつきます。 旦那さんのお金で家電や食事やたまには代行サービスを頼むのが良いと思います。 ここで家政婦常駐できるような家庭の話をする人はどこを読んでるんだろう、自慢なのかな、一般家庭には何も参考にならないな…とおもってしまいました。

夫さんは、勝手すぎます

😤
さよ
フルタイムで、3人育ててます。 正直なんとかなりますが、子どもには、申し訳ないと思ってます。 疲れて休みもろくにかまえません。不安があるなら、辞めたほうが良いです。 夫さんには、私がフルタイムになったら、子どもの送りはお願いするし、インフルエンザとかにかかったら半分休むんだよ。休みは、午後からはあなたの子育てタイムね。 と、伝えてください。家事育児しないくせに、馬鹿なのかと思います。仕事のせいにしますが、食洗機回すとか洗濯乾燥機回すとかできますよ。 激務関係ないです。 やらないだけです。

基本は回っても、イレギュラー時のサポートは確保必須

🙂
KKK
少し緩い条件ですが、参考にはなるかもしれないので。 息子1歳、最近フルタイムで復職しました。9~18時で基本テレワーク、残業免除申請で18:15にお迎えです。主人の仕事が忙しい日は寝かしつけまではワンオペ。帰ったら夕食の準備(炊飯器セット、鍋に味噌汁の具をぶちこんでIHコンロのタイマーセット、簡単な副菜1品。どれも作る時は2日分。白米も冷凍する)を約30分でして、調理中にお風呂。上がったら息子だけ先に夕食、メインは冷凍ハンバーグやはんぺん、魚肉ソーセージ等を使います。食べ終わると20:30前後、そこから少しだけ一緒に遊んで寝かせます。スキンシップとれる時間が短いので多少の夜更かしは仕方ないと思ってます。大人の夕食のメインディッシュは主人が用意します(時間がある日は作るし、無い日は冷食やミールキット)。洗濯物を畳むのと翌日の保育園準備も、主人がやります。子どもを寝かせるまでのオペレーションは人をアテにするとイライラしますが、それ以外のことは遅くなっても気にならないので分担しやすい。 ここからが重要で、これで基本は回るけど、「基本」の話です。誰かが体調崩したり、子どもの機嫌が悪くて帰ってからずっと泣いてたりすると途端に回らなくなる。でも必ずそういう日があるので、逃げ場とか、ダメな日には何を諦めるとか、予め考えておかないとトータルで見て「回らない」です。 病児保育も登録はしてますが、発熱した翌日(コロナで登園禁止)は実家で子ども見てもらったり、息子が泣き叫んでたら主人にテレワーク中断して協力してもらったり。イレギュラー時のサポートがあるから安心してフルタイムで働けてます。あとは子どもの体力とか、お迎えが最後でも大丈夫な性格かとかもあるかも。旦那さんはたぶん何ともない状況しか想定せずに提案してきてる気がするので、イレギュラー時のサポートは約束してもらっとかないとヤバいと思います。

トピ主です。

😢
かぴばらちゃん トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 私より厳しい状況なのに頑張ってる人もおられて背中を押された気がします。 夫は私が働き出したら休日は家事育児に参戦するが、平日の育児家事と緊急時のお迎えや対応は仕事の関係上全くできないとのことです。その点育児に理解のある職場にいく予定の私を全面的に頼らざるを得ないとのことです。 私も子が小さな時期をのんびり育児したいand激務の夫の代わりに家をまわすためand貯蓄するために郊外にやってきたこともあり、何人かの方からご指摘いただいてますが、もしフルで復帰するなら前提がガラッと変わるため、時間短縮になる都内への引っ越しはマストだと思いました。 ワンオペワーママになるのはもうしょうがないと割り切り、まずは来年4月の復帰にむけて、 職住近接を目指して動いていこうと思います。ありがとうございました。

保活と引っ越しの両輪 パパがワークライフバランス行動変容

🙂
匿名
トピ主さんがレスしておる通り、ママの職場とパパの職場両方の中間で尚且つママの職場の方が近い賃貸を探して下さい。 もう保活は始まっています。 情報収集と点数アップと諸々動きましょう。 引越しも夏から情報収集、最終(10月1日人事異動で9月末にファミリー向け物件が空きますので)9月初頭までが狙い目です。 都内は保活激戦地ですが、認可外や小規模保育や家庭的保育事業なども視野に入れて保活すれば何とかなるのが今の現状です。 送迎や一時保育や病児保育、ファミサポ、数は多数ありますので、登録料金が高くついても色々なケースを想定して各複数登録しましょう。 一番まずいのは「パパは激務」を受容してパパ免除にすること。 今のご主人はママの社会復帰を甘く見ています。 平時はママのワンオペでも回りますが、感染症などでは詰みます。 やはりパパ激務の働き方から→共稼ぎでパパママ共同育児へ、ワークライフバランスをパパ本人が変えなければならないことを説得。 保育園に通い始めると嫌と言うほど熱出したりウイルスもらってきたりします。 必ずママが休む、これをやると、ママの転職先で内部からの突き上げがあれば試用期間満了で終了となり本採用してもらえません。 今から「慣らしパパ保育」と称して土日祝日はパパに家事育児お任せして実践してもらってください。 きっと不機嫌になるか、怒り始めるか、疲れたから無理と放棄放置するか、でしょう。 向き合って説得し続けるしかありません。 だってパパの子供なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧