本文へ

結婚式 あるある

レス13
(トピ主 0
🐤
すっぴん
恋愛
昨日娘の結婚式を終えたものです。親として式まで色々バタバタとしておりましたが、なんとか無事終えることができホッとしております。 当日時間を急ぐあまり履き古したクロックスを履いて出てしまったこと。 いつもすっぴんでいるもので化粧がのらずとても時間がかかったこと。 受付係を友人に頼んでいましたが、到着が遅くなり招待客を待たせてしまったこと。 皆さんの結婚式あるあるをお聞かせください。  

ランキング

レス

神前では無事でしたが…(笑)♪

🐴
ナイス
披露宴の場で…指輪交換しました♪ ンで… 照れてた訳じゃないのに… 慌てていた訳じゃないのに… 手が滑ってしまい、指輪を落としてしまいました(泣)!! でも… でも… でも… あれから53年経ちましたが、お陰様で何とか夫婦ゴッコしてます♪

名前を間違えられました

akiko
私たち夫婦の結婚式にて、スピーチをした姑の末弟。 花嫁の私のことを「あきこさん」と呼びました。 一瞬、誰のこと??って思いますよね。 私の名前は「まなみ」です。 姑(舅は故人)は遠方に暮らしていたので、結婚式の準備は私の方がメインで進めました。 もちろん、彼にも相談しながらです。 結婚式の終了後、私が着替えなどで慌ただしくしている間に、彼側の姑や親戚は貸し切りバスで帰途に着いてしまったそうで、私は式後に会うことができませんでした。 その時に聞いたことが、私が依頼していた引き出物の品が余ったそうで、式場の方が姑に「余った分」として渡してしまったらしいのです。 姑もなぜか受け取って帰ってしまいました。 本当は、余った分は納入先に返さすことになっていたのに・・ 式場スタッフと段取りを進めた人間以外に、どうして渡す!?と式場側にも、勝手に受け取って帰った姑にも、本当にモヤモヤしました。

挙式後写真撮影と祝膳での失敗

041
主催者のしくじり
経費節減のため前撮りせず、当日挙式後披露宴までの間に 業者による写真撮影頼んだが、これまた経費節減で着付師と カメラマンを全然接点の無い頼み方をしたので、カメラマンの 求めるポージングと着付け仕様がずれていて、四苦八苦… 内実がハッキリ自覚できたのは後日…道理で無理繰りだった… あと、招待した親族のアレルギーのことをすっかり忘れて、披露宴 会場にお任せのまま、甲殻類メインの祝膳を振舞ったこと… 昨今はアレルギーの人多いので、もっと配慮するべきだった… もっとも多種類で全部は食べられない量ではあったのですが…

10年単位で風邪をひかなかったのに

💍
当日はガラガラ声
なれない準備と新生活で、体調が日に日に悪化。 薬を飲んでも改善されず 結婚式当日は、フラフラになりながらも重たい衣装(白無垢)で神前式しました。 誓詞奏上に至っては、女性は名前を言うだけでしたけど 思いっきりガラガラ声でした。 式の直後は、後悔で泣きましたが 今となっては、持ちネタの一つですよ。

人生の墓場と申しますが・・・

🙂
冥子の春
僧侶と結婚しました。10年以上前になります。 お式は仏式で、夫は法衣を着ていました。 式が済み、そのまま披露宴会場のホテルへ移動。 まあまあ普通の披露宴を終えて、また法衣に着替えて帰宅・・・ の途中で、すこしこわばった表情のご婦人に呼び止められました。 「近くでご不幸ですか?」 ・・・・んー、まあある意味そうかもしれないねと、あとで二人で笑って しまいました。 あはは!こういうの、あるあ・・・ねーよ!

指輪を間違えられる

🙂
さくら
神前式での厳かな結婚式。 指輪の交換。促された指輪は、夫と私が逆。 小さい声で「違います」と言うものの、神主さんのキョトン顔。 中肉中背の私ですが、指は異様に太く17号。夫は華奢な15号。 緊張した結婚式で唯一覚えているのは、それくらいです。

冗談が実話に!

にこ
披露宴クライマックス、新婦であった私が家族への手紙を涙ながらに読んでいた最中、目の辺りに違和感が。 そうです、 つけまつ毛が片側外れてしまいました(笑) 介添えの方が、さりげなくフォローしてくれました。 が、至近距離に座っていたある友人と後日話した際、 「途中からまつ毛が気になって気になって、内容が入ってこなかったわ~」 と。 メイクさんとの事前打ち合わせの際に、 「涙もろいので、当日つけまつ毛が取れたりして。まあ、そこまでは大丈夫ですよね」と冗談ぽく話していたら、実話になりました(笑)

それは失態

🙂
明菜
新郎新婦の親が、招待客を待たせてしまったのですか? それは「あるある」どころではなく、失態ですよ。 目上の方もいらしたのではないですか? 遅れるなんてまずいですよ。 私は5年前に、新郎の母を経験しました。 両家の主賓の挨拶が長くて、幼稚園児が 「まだー?」とか「疲れたー」などとぐずる声が。 でも、みんな同じことを思っていただろうなう。 スピーチは3分、いえ、1分でもいいと思いましたね。 メイクは普段からしているから慣れているので、プロにはお願いしなかったのですが(いつもの自分の顔ではなくなると嫌だし) さすがに緊張していたのですね。 写真で見たら、左右の眉ラインの角度が結構違っていました。 こんなヘマするとは・・・しかも、気づかなかったとは・・・(愕然)

読み間違えた

🙂
明菜
連投失礼。 遅れてお客を待たせたのは、受付の人? 主さんではないのですね。 でも、主賓の方など、目上のお客様をお待たせしたのなら、やはりまずかったですね。 息子の時、受付は4人でしたが、そのうちの1人が遅刻。 そういう意味では「あるある」かも。

いい式でした。

🐤
boo
何もかも、息子夫婦におまかせだったので、 大変だったのは、お嫁さんだったかな。 こちら側の親戚でいうと、 わがままな面々が、出席を望み、それをおさめるのに四苦八苦でした。 ご祝儀袋を開けたら、3000円しか入っていなかった、と息子が笑っていたのもありました。ドタキャンもあったので、それに比べれば来てくれただけ有難いと思います。 遠距離を実らせた2人の式が、とても温かく、祝辞、友人のスピーチが素晴らしく、羨ましい式でした。

余興で

山歩
仲間内でしか盛り上がってない。 思い出スライドとかやってるけど全部自分達で 3人(新婦含む)して前で泣いてるの。 ごめん、他誰も泣いてない。

え?結婚式あるあるですか?!

041
あんこ
クロックスを履いてでかける、化粧ののりが悪い、到着時間に遅れる これって結婚式あるあるですか?! 単に、トピ主さんがおっちょこちょいで時間にルーズなだけでは? 私も娘の結婚式は済ませましたが 前日に靴は用意しましたし、ゲストをお待たせするような失礼があってはいけないし、 当日の式場での美容院の予約もありましたから、早めに到着するようにしました。 化粧のノリが悪いのは仕方ありませんが、あるあるではないですよね。 今は新婦母もエステへ行って当日化粧ノリが良いように準備していますよ。

白はお嫁さんのいろ

🙂
みお
夫の従兄弟の結婚式、小さい女の子がいないとのことで、娘がフラワーガールとやらにお願いされました。 小学校三年生、身長158センチ、50キロ。 中学に間違えられることもあります。 ドレスを買いにいったら、白がいいと駄々をこねられまして。 店の人がフラワーガールなら大丈夫ですよといわれたので、買ってあげたのですが。 後日、従兄弟のお嫁さんが小学生にもなって白を着るなんて非常識だとちくっと文句を言っていたと…。 ああ、確かに中学に見えるわが子が白のドレスなんてね…。 駄々をこねた時に白はお嫁さんの色だからだめよともっと言い聞かせるべきでした。 後悔先に立たずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧