本文へ

ご祝儀を渡し忘れました

レス9
(トピ主 1
041
pipi
恋愛
今年の始め(1月)に結婚式を行いました。

私の結婚式の後に、式に出席してくれた友人が身内だけでの結婚式を行い、お祝いメールを送り、ご祝儀も郵送した…つもりでした。が、思い返してみるとご祝儀を贈っていなかったことに気づきました。(贈り物や、頂いたもののお返しについてノートに記しており、そこにも記載がなく、贈った記憶もありません。)

今年は、結婚式後に妊娠→流産→兄の結婚式→再び妊娠、などと続き、非常にバタバタとした歳で、ついうっかり忘れておりました。

今から贈るのは今更でしょうか?(友人の挙式は4月でした)
また、その友人も現在妊娠中なので、出産後に出産祝いと一緒に差し上げるのは失礼なことでしょうか?

ご指南下さいませ。

ランキング

レス

私だったら

041
あんず
謝罪と共にすぐに渡します。 

今すぐに!!

💡
ぼっちん
タイトルの通り、今すぐに送りましょう~! 今年中がいいです。 お相手は驚くかもしれませんが、 うれしいことなので問題ないと思います。 そのままにしておくとちょっと悪印象かも。。。 忘れてたのなら仕方ないですしね。 お祝いを混ぜるのはやめたほうがいいです。

先に渡しましょう

🙂
メロン
結婚のお祝いはやはり早めに先に渡した方が無難でしょう。

私なら、すぐおわびと共にお祝いを送ります

041
ううむ
今更であっても、ずっと知らん顔することはありえないと思うからです。うっかりしててごめんなさい・・・って出産祝いと一緒にするって、どちらのお祝いの意味合いも半減しそうです。 タイミングがずれたのは仕方ないとして、私なら、すぐに行動します。先方がそれに気づいていたとしたら、一刻も早い行動の方がいいと思いませんか。出産後はまた別にお祝いするのが妥当のように思います。

慌しいですね。

🐱
neko
友人の出産が、来月とか近いのであれば、結婚祝いのご祝儀と出産祝いを同時でもいいと思いますが。 もし、まだ間があるのであれば、今、先に結婚祝いを贈られた方がいいと思いますよ。 贈ってない間は、あなたの中でも気が気じゃないでしょうから。

すぐに謝る

041
ne2kai
とりあえずお友達にはすぐに謝りましょう。 その際、「自分の側の都合(忙しかった)」を並べ立てて自己弁護したりせず、相手の気持ちを第一に考えて謝罪して下さい。 相手に悪気が無い事が分かっていても、言い訳を並べた立て「私は悪く無い」とばかりに言われると、腹が立つものです。 さらに、ご祝儀を贈り忘れてからの時間の経過を考え、「ご祝儀を贈り忘れた事によって、相手にいらぬ心配を掛けた(お友達はきっと「嫌われたのだろうか?」「何か怒らせる事をしただろうか?」と気を揉んでいた事と思います)事も考慮した上で謝罪するのが良いと思います。 ご祝儀を出産祝いと一緒に贈る事については、謝った後にお友達本人に決めてもらってはいかがでしょうか?(取りまとめる場合には、ご祝儀の分もプラスして出産祝いに色をつける事をくれぐれもお忘れなく) …それと。謝罪をメールで済ますのはダメですよ! 時間が経ってしまい、なかなか気まずい事とは思いますが、勇気を出してがんばって下さい。 この件がお友達との間で「笑い話」となる事を陰ながらお祈りしております。

ありがとうございます

041
pipi トピ主
びっくりされるでしょうが(笑) 事情を話して渡したいと思います。

気づいて

🐶
thea
今気付いてよかったですね! 謝罪と共にすぐお祝いを贈ればお友達なのですからわかってくれると思います。

出産祝いは

041
pipi様、こんばんは。 まだ見て頂けてるかしら…。 出産祝いは、赤ちゃんがお生まれになった事に対するお祝いなので、赤ちゃんが無事にお生まれになってからお渡ししたほうが良いと思います。 御友人の方は大丈夫だと思いますが、悲しい結果を迎える方もいらっしゃいますので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧