本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教育や行事などほとんどない少人数の保育園。。

教育や行事などほとんどない少人数の保育園。。

レス8
(トピ主 0
🐱
いちご
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 現在3歳の息子を育てながら働いているいちごと申します。 息子は保育園に通わせておりますが、息子の保育園は教育的なことや行事が最低限しかありません。そしてかなり少人数の保育園…。 息子は保育園では楽しく遊んでいますがそれ以外の場所になるとかなりの引っ込み思案なこともあり、小学校入学前に色々経験させてあげた方がいいのではないかと心配しております。 同じような保育園に通っていた方小学校前に何かフォローしてあげていましたか? お家での教育、習い事、思い切って幼稚園やこども園に転園… 逆に必死に保育園時代に何かさせなくていいんじゃない?など たくさんアドバイスをいただけると嬉しいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園はそういう所

041
かおるこ
幼稚園と保育園の違いってのがあって、 幼稚園は、トピ主さんが望んでいるような所。 保育園は、親の代わりに幼子を「保育する」所です。 あれこれ教育やら行事やらをやりたいのなら 幼稚園に入れたほうがいいですよ。 でもさ、働いているんでしょ? あれこれ行事やらせるってことは、 そのたびに親もお手伝いしたり、 行事に参加したりが必須なんだけど、それが出来るの? 出来るなら、来年度から幼稚園にしなよ。 教育熱心なら幼稚園にしなきゃ。 幼稚園でも園によって色々やっていることがあって、 降園後に、英語教室や体操教室が開かれたり (追加料金で1時間とかやってくれたりする) そういうのが有るところがあるから、 色々調べてみたらいいと思うよ。 早い子は、年少からそういう園の教室を利用したり、 スイミングや公文とかやっている子が多かったです。

保育園はそもそも

🎶
ばんび
教育の場ではないからなあ。。。 私もそれは承知で預けました。 教育や行事の充実を望むなら、おっしゃる通り、幼稚園がいいと思いますよ。 でも、そもそも幼稚園で大丈夫なら、なんで幼稚園にしなかったの?保育園は、そこに入れるしかない人が預ける場所だと思うんですが。 ちなみに、子供が乳児の時に預けていた民営の保育園は、いろいろ行事がありましたね。 私立の方が、幼稚園に近い活動をしてくれると思います。 公立の認可は、必要最低限の保育士で予算も限られていますから、それになにより、そもそも保育園は保護者の手伝いを望めませんから、行事が最低限でも仕方ありません。 行事が多いということは、親が駆り出される機会も増えるということです。 私は実質、それが無理だったので、保育園の行事が少なくてよかったと思っています。 わざわざ保育園に預けたのに、行事を欲しがるなんて珍しいかな。。 それから、習い事は、私が休みの日に必ずなにかしらやらせていましたよ。 園以外の生活もさせたかったので。

保育園は教育機関じゃないんですよ。

らんらん
保育園は厚生労働省管轄、福祉の分野です。 そもそも「家庭で子供を保育できない人」「家庭で保育してもらえない子」のための福祉です。 一方の幼稚園は文科省の管轄、教育機関です。 すなわち、幼児に教育を目的とした施設です。 トピ主さんの求めておられるような教育行事は幼稚園に行かなければ無理だと思います。 私の亡き母は幼稚園教諭でしたが敷地の隣に保育園がありました。 昭和の頃の話ですが、双方似たような年齢の幼児がいるのに交流することはできませんでした。 理由は管轄が違うので、双方の敷地を行き来させて、けがなどの事故があった場合の責任の所在等が原因で、交流そのものが認められなかったのです。 保育園よりずっと大きな敷地に立派なプールを備えた幼稚園と、プールはなく簡易の組み立てプールで狭い敷地の保育園。 毎年毎年教育委員会に掛け合いましたが全くらちがあかなかったそうです。 現在は交流も認められていますが、そういう時代もあったのです。 幼児が過ごす施設というて点では同じですが、中身はそのくらい根本的に違うのですよ。 ちなみに私は保育園に通っていました。 楽しい思い出ばかりです。 幼稚園だったらよかったのに、なんて思ったことは一度もありません。 お子さんが現在楽しんでいるのならそれが一番ではありませんか? 幼稚園は保育時間が短いです。 トピ主が仕事を制限するしか入園の道はないし、お子さんも今のお友達や慣れた環境から引き離されてしまうことになります。 行事が増えてもその方がかわいそうに思いますよ。 小学校入学前にフォローというのであれば、ひらがなやカタカナ、一桁の足し算引き算は教えてあげたりするのはいいと思います。 幼稚園で習ってから小学校に来る子も私が子供の頃から多かったですから。 「小学校に入って初めて経験すること」を少しでも減らしてあげれば心に余裕が持ちやすいかもしれません。

人数

041
リラ
大人数のマンモス保育園でしたが、ダンスとスイミングを習わせてましたよ。 保育園の人数に関わらず、健康作りのために何か好きな事を習わせたら良いのでは? ダンスに行ったからといって、当時は本人は回りの人と特に交流はなかったですけどね。 親の付き合いの方が大変かも。 でも、高校生の今もダンスは続けてますから、本人は良かったみたいです。

同じ学年の子が何人かによる

🐧
さくら
私の友人の勤め先にも併設保育園があって、友人が 1歳より子を預けてました。(0歳~で10名程度) しかし、年度が上がるにつれ、友人の子の学年は たまたま一人になってしまい、 あとは赤ちゃん。お子さん自身もすこしつまらなかったようで、 同年齢に遊べる子がいないのを心配し、年中から幼稚園へ 転園しました。 (近居の旦那両親が幼稚園勧めた事もあり、送迎お願いしたそう)  確かに学年一人、あと赤ちゃんだと同等に遊ぶ子が いなくて、つまらなそうならちょっと心配かなあと思いますが、 逆にお子さんが今の保育園が好きとか、 同じ年齢の子がいるならそのままでもいい気もします。 習い事は勤めが休みの日でも色々出来ますね。 ちなみにうちは幼稚園ですが周りでは くもんやスイミング、ピアノ、体操など、 それか幼稚園での習い事してる子が多いです。

自分の体験ではないですが

041
ななみ
行事というより、人数が少ないということが大変な場合があるようですよ。小学校に入って、上の子がクラスの人数に圧倒された感じだったので、下の子には、休みの日のイベント(どんなものだったか忘れましたが)なんかに少し参加させてみたって人がいました。下の子のほうがスムースに小学校へなれたようですが、上の子の運動会等、見に行っていたことも関係するのかもしれません。 この話の園は、幼稚園ですが、10人ぐらいしかいない園だって聞きました。そして、行事もあまりない幼稚園です。行事はないけど、少人数だから、園児と先生の距離が近くて、とってもいい園だって評判でした。ただ、費用面であきらめる人が結構いるところで。 幼稚園だとしても、行事の量はそれぞれですよ。上の幼稚園ではないですけど、行事はそこまで多くない、のんびりペースの園をうちは選びました。 まだ3歳、どこに通っていても引っ込み思案な子なんてたくさんいます。心配だったら、子供向けの商業イベントにでも、親子で参加するくらいで、大丈夫ではないですか?先週末は、いろいろなところでハロウィンイベントをやっていて、近所のショッピングモールでも、たくさんの子が参加してました。 正直、幼稚園の行事は、保護者の手伝いありきなところがたくさんあります。今は、延長保育もほとんどの園でやっているから大丈夫だと思っている人もいますが、結局保育園に転園するという人もいますから、転園はよほどのことがない限り、選択肢に入れないほうがいいと思いますよ。もちろん、トピ主さんの状況は分かりませんから、可能なら考えてみてもいいでしょうが。

幼稚園で仕事に支障がないのなら…。

🙂
双子ぷらすわん
幼稚園に転園した方が、他の方のためにもいいと思います。 私には幼稚園では生活も、仕事も出来ないので、行事も教育もあるなし関係なく保育園一択です。 ちなみにうちの園は市で1番行事が多いです。 親子遠足に、交流会は年3回、納涼祭に運動会、お芋掘りもっとあり、想定外だった保護者からクレームが出るほどあります。 その行事の幹事役員で夜子連れで集まるなんてざらです。 うちの園なら多分、むいてるかも?

行事のある保育園もありますよ

041
茶壷
最初に預けていた認可外の保育園が、ほとんど行事も教育的な指針もない保育園でした。 本当にただ預かってくれているだけという感じでしたが、それでもその時はとてもありがたく思っていました。 三か月後に認可保育園に入ることができましたが、あまりの充実度の違いに、あのまま以前の保育園で六年間を過ごすのと、この認可園で六年間をすごすのでは子供の成長に大きな差が出るだろうなと感じました。 うちの辺りの認可園はだいたい同じだと思いますが、年齢ごとに一年・毎月の保育目標が立てられて、運動会・夏まつり・冬まつり・生活発表会はもちろん、和太鼓・体育・茶道などの時間があって、子供たちは自然と目標を持って過ごしています。 行事が充実している分、保護者の役割も多くなりますが、ほとんどの保護者の方は楽しんで参加していますね。 幼児期をどう過ごすかはとても重要だと思うので、もし他に選択肢があるならばより充実した保育園なり幼稚園なりに転園を考えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧