小町の皆様、はじめまして。東京近郊に住む神奈子と申します。
41歳既婚、子供はいません。先日10年ちょっと勤めた職場を退職しました。正社員ではなくパートという雇用形態だったのですが、不景気のためパート・アルバイトは全員退職を余儀なくされました。子供は欲しいと思ってはいるのですが、なかなか思うようには授かりません。現在ははじめての専業主婦生活をしているのですが、主人のお給料だけでは心もとないので、また働きに出ようと思っております。
以前はフルタイムで事務仕事をしていたのですが、特に資格を持っているわけでもない40過ぎの主婦に再就職は難しいのでしょうか?電話応対や営業のかたの事務サポートのようなことをやっておりました。エクセル、ワードは一般的なことくらいならなんとかできるレベルです。
また、面接の際、以前勤めていた職場を辞めた理由を聞かれたらどのように説明すればよいのでしょうか?
10年間ほとんど社員と同じような待遇をいただいていたので、突然の荒波に放り出され(大げさっ!?)かなりビビっている次第です。
どうか皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。