本文へ

犬を飼うにあたって

レス47
(トピ主 3
🙂
wowwow!
話題
今秋、子どもの誕生日に予てよりせがまれていた犬を飼う事に。 しかし、初めての事ゆえ良く分かりません。 犬種は柴犬の予定です。 一戸建てのため庭で遊ばせて、夜は室内に設置する犬小屋で寝かせる予定。 購入は、近くのペットショップなど、多少高くてもしっかりした店を 選びたいと思っております。(東京都世田谷区在住) さて、犬自体の価格は別にして、初期コストってどのくらいの覚悟が 必要なんでしょうか。 ネットで見ると、初期コストよりむしろランニングコストが結構な価格? サラリーマンで正直生活は厳しいのですが、娘の情操教育のために、また 妻が犬も猫も大好きなため、ここは奮発して少しでも長生きしてくれる様、 大切に飼いたいと思っております。 宜しくご教示ください。

ランキング

レス

できれば

041
きゃんてぃ
はじめて犬を飼われるとのこと。 楽しみに色々と悩まれていることかと思います。 命ですから高ければ長生きするとは限りません。 色々と条件もあり、難しい事もあるとは思いますが、ペットショップからの購入ではなく、 里親(人間の手によって捨てられた犬たち)になるいうのも検討いただければと思い、レスしました。 娘さんの情操教育のためにとのことですので、ペットをとりまく現状を知ってもらうためには よいのではないかと思いました。 ご質問の回答とは食い違ってしまって申し訳ないのですが・・・

参考になりますかね

🙂
サクラ
実家で二匹の柴犬・雑種が一匹、合計三匹のワンコを飼っています。 残念ながら、一匹(雄 柴犬)は昨年15年の天寿をまっとうしました。 さて、本題です。 まず、2ヶ月~3ヶ月ほどで二回受けるワクチン(一回 一万前後)、その後は、年一回のワクチン接種で、フィラリア予防薬を夏前から始めて半年から7ヶ月ほどを月一回投与(3ヶ月分で一万ほどだったかなぁ) 万全を期する意味で毎日、蚊取り線香をたいてあげます。 あとは、細かい雑費になります。 一番大事なのは朝晩二回の散歩と愛情です。 可愛がってあげて下さい。

ぜひブリーダーで

🐱
にんにん
ペットショップはブリーダで買い手のいなかった子等をいい加減に販売している場合が多いです。高いから安心ではないですし、飼う犬種が決まっているのなら是非ブリーダーさんからの購入をお勧めします。親をみて、性格などもよくわかって(親の性格を引き継ぐ場合が多いです)買えるので、家族の状況や、飼い方にあわせて子犬を選んでもらうといいです。ショーに出すとかでないのなら、ブリーダーさんは安くていい子を紹介してくれますよ。 初期投資は、犬小屋、家の中での犬の行動範囲を制限したり、室内でトイレをさせるならサークルも必要、水の器とご飯の器 ランニングコストとしては、パルボなど病気の予防接種、狂犬病の予防接種、フィラリアの薬、ノミの駆除剤(全部で年間3-4万程度)、トイレシートにうんち袋 あとはご飯、これは凝って手作り食を始めると結構お金かかりますし、大変です。ただ、おやつは手作りだと犬の体にもいいし、安く済んだりします。 うちでは鳥のささみや胸肉を安く売っているときにたくさん買って、オーブンで焼いて、冷凍して保存。保存料などの心配もなく、お財布にもやさしいです。

ぴんきりですが

041
AKB37
柴ちゃん可愛いですよね、うちも近所にいるんですが まぁ可愛いことと言ったら… さて 犬を飼う話に戻りますが おっしゃられるように日々のランニングコストがかかりますよ。病気をしたりしたらもっとかかるし 日々のお手入れも自分でするかプロに任せるかでだいぶ変わってきます。 ざっと思いつく程度で上げると ゲージ トイレ ペットシーツ エサ ベット(タオルなどでも可) 首輪 リード ブラシ(これらは日々のお世話で使用) 年に一度狂犬病接種 ワクチン接種 5月から11月までフェラリア飲み薬(体重によって値段も変わります) あとはサロンなどで手入れをしてもらえばそれにかかりますし ワンちゃんによっては動物病院で餌を購入となると割高(HCで買うよりも)かと。 受診すればそれなりにかかりますし 今は犬の保険もありますよ。 我が家は小型犬ですが 月に1、2度ペットシーツと餌を購入してます。春は予防接種とワクチン フェラリアで万単位の支出がありました。病院はこの時期しかかからない丈夫な子なので助かってます 近所の柴ちゃんは結構かかるって飼い主さんが嘆いていました…

金銭的コストだけではない

041
aquino
うちで飼ってる小型犬で考えてみます。 月額として、 ・フード(ピンキリです)⇒3,000円 ・オヤツ類(太りすぎたため、しばらく止めます)⇒2,000円 ・トイレシーツ、ぽい太くん等⇒2,000円 ・トリミング(シャンプー&カット)⇒3,000円 これで合計10,000円。年間だと120,000円。 あとは年1回の狂犬病、混合ワクチン等の注射がそれぞれ10,000円くらい。 フィラリアの予防薬が、やはり10,000円くらい。 その他諸々入れて総合計で年間150,000~200,000円くらいでしょうか。 でも、本当に大変なのは、経済的な面ではないのですよ。 1日に最低1回は散歩に連れて行かなければならないし、 その際は排便の始末をしなければなりません。 犬と同泊できる宿でなければ旅行にも行けません。 住宅地で外で遊ばせるならば、無駄吠えや抜け毛の飛散などにも注意が必要です。 命あるものとつきあうのは、人間の子どもも犬も変わりありません。 最後まで責任を持って飼うことを、娘さんにも覚悟してもらって下さい。 柴との楽しい生活をお祈りします。

トピ主さんにお願いがあります

🐶
ユミ
犬を飼うとのこと、とっても楽しい生活が始まりますね。 大切な家族として、どうか最期まで大事に一緒に暮らしてあげてください。 ここで、トピ主さんにお願いがあります。 ペットショップでの購入を検討されているようですが、お店ではなく、 里親募集などのサービスというか団体から貰ってくることはできませんか? そういった団体には、捨てられたりした犬たちが新しい家族を待っています。 子犬もいます。ワクチン代などの請求はあると思いますが、ペットショップで 購入するよりも格安で済むはずです。 消えるはずだった命に新しい未来を与えてほしいです。 地域によっていくつか団体があると思うので、「里親 犬」などで 検索してみてください。 そういった選択肢もあるということ、ぜひ検討してみてください。

結構かかりますが。。。

🐶
ゴールデンれとりば
15年、ゴールデンレトリバーと暮らしました。ランニングコストは、ペットフード、缶詰(月8000円くらい)、狂犬病他の予防接種、フィラリアの検査と薬が年間3~4万円くらいだったと思います。他にはイレギュラーですが獣医師さんの受診費用がかかりました。何度か病気した時があって、検査の費用、子宮摘出の手術で多分30~40万(15年の間に)かかりました。旅行とかで犬連れて行けないときはペットホテル(1泊1万円くらい)もかかったなぁ・・・。でも、長年家族同然に一緒に暮らしていると採算度外視の犬バカになっていきました。今思い返しても、おれが惜しかったとは思いません。

人それぞれだけど…

🐶
長寿
我が家の愛犬は小型犬ですが、もうすぐ18歳です。 半年くらい前から寝たきりで、ご飯も水も自力で食べたり出来ません。 付きっきりの介護の日々です。 心臓も悪く、8年前から薬を飲んでますが、高いです。 ひと月の薬代は一万円以上(他の薬も飲んでるので) それだけでも単純に8年間の薬代だけで100万円以上かかってます。 18年の間には他の病気にもかかったので、一回の支払いが10万円以上 超える事もあったし、毎年受けるワクチン接種やフィラリアの薬と… 病院にかかる費用はかなりのものです。 ただ、これは病気や怪我をした時の話で、健康で病気にならなければ 健康診断、ワクチン接種、フィラリアの薬~など、最低限ですむかも しれないですけど…。 なんというか、まぁ、飼ったからには病院代はケチらないであげて下さい。

コスト...

🐶
LOVE DOG♪
どういう生活をするかで日々のコストは大きく変わります。 分かりやすいところで言えば、食事などはケタが違ってきます。 質のイイモノは当然、それなりのお値段がしますので。 医療費は、人間でも丈夫/体の弱い人がいるように、犬にも個体差があります。 獣医師さんの料金は、病院によって大きく違います。 (何より患者である犬がしゃべりませんので、評価はさらに難しいです。) ご近所で犬が集まる公園などあれば、いろんな人に話を聞いてみてください。 できれば、お子さんも一緒に。 どれくらいお金がかかるとか、どういうことに気をつけたらいいとか きっと良い経験になると思います。 当たり前ですが、小さな犬より大きな犬の方が、食事・医療費などお金がかかります。 あと、持病があったり(みつかったり)すると、かなりの出費になります。 糖尿病がみつかって生涯インシュリンを打つとか、 病気や事故で障害が残り、リハビリや維持していくのにお金がかかる場合もあります。 まぁ、コストに関する覚悟も大切ですが 精神的、体力的な部分も覚悟してくださいね。 ステキなワンライフを~♪

うちの柴犬は…

041
うわわ
ケージ、外用犬小屋、ベッド、食器、子犬用のごはんセット、ケアグッズ、首輪、リード、ペットの医療保険、本体(笑)で25万くらいでした。ペットショップですすめられる物を全て購入してしまいました。 子犬の頃にうつワクチンが7000円くらいのを3回。狂犬病予防接種が5000円くらい(これは毎年必要です)。 狂犬病登録料が3000円でした。あと、毎年うつワクチンもあります(名前と値段は忘れました)。 うちはしていないのでわかりませんが、去勢・避妊費用もかかります。 フロントラインは1回分1700円で、毎月5月~11月の7回分。フィラリアの薬は1回分1800円で、毎月5月~11月の7回分。与える期間は気候や室外内飼いによって変わります。 ごはんに関しては、我が家は安いフード&少食なので、おやつを入れて2000円いくかいかないかですね。 昼間は外飼いにする場合は、庭を整える必要があります。日陰を作るもの(木など)や、繋ぐ装置?など。 ついでに、怪我をした時の治療費は2回病院へ行って、1万くらいかかったことがあります。

ブリーダーさんから

🐤
あんぱん
柴犬はかわいいですね。 子供でも散歩させられるサイズですしね。 ランニングコストは、 普通に飼うとペットフード代+αで、月に5000円~という感じでしょうか。 ペットフードをいいものにすると高くなります。 あとは健康体でも、夏のフィラリア予防薬やら、 年間を通じてのノミの薬とか、 薬代も案外と必要になります。年2万円~くらい。 それから、たぶん去勢手術などされると思いますので、 それで犬猫病院に2万円~(雌より雄のほうが安い傾向)。 購入は高いも安いもペットショップではなく、 できればブリーダーさんを探して直接買われたほうがよいです。 ブリーダーさんの人柄が子犬に反映されるといっても過言ではありません。 親犬を見れば、子犬の健康状態も推測できます。 飼い方などの情報も、良いブリーダーさんであれば色々教えてくれます。 動物に対する法規制の甘い日本では、 不潔な犬舎で鬼畜のような繁殖をさせている業者も多いのです。 子犬からだと10年は生活を共にしていく相手です。 人間だって、相手方のご実家の様子を一切知らずに結婚しませんよね? 良い子犬に巡り会えるといいですね!

多数ご回答御礼

😀
wowwow! トピ主
早速に、様々なご回答をいただきまして、ありがとうございました。 ちょっと目的から逸れますが、ペットショップ/ブリーダー/里親募集の どこからワンちゃんを選ぶべきか、という書き込みをいただいたので。 ブリーダーについては、色々とだまされたといった類の情報がネットでは 多く見受けられますし、信頼できるブリーダーをどうやって選べば良いのか 分かりません。 里親募集は、知人が関与している事もあり、昨年、検討しました。 一番難しいのは、選べないことです。 どの犬もかわいいし、選ばれない子がかわいそうだし。 悩んでしまいました。 近くの動物病院でも里親募集の張り紙があって、後々のワクチン接種など を考えると、病院の紹介の方が安心かとも思っています。 ペットショップのリスク、初めて聞きました。 なるほど、色々な事があるのですね。 困りました。飼う前に、どこから入手するかで、悩んでしまいます。

初期費用を抑えるなら・・

🐶
小型犬おすすめ
コストをとても気になされているようですが、 里親なら初期費用があまりかからないですよ。 ある程度、引き取るときにその子が使っていた物 や、支援されたものを渡してもらえます。 子犬を飼うデメリットは  ・先天性の病気等がわからない  ・吠え癖など性格がわからない  ・成犬時の大きさがわからない  ・せっかくお金を出して飼ったのに   見た目が雑種   等ですね。 友達の犬も生後6ヵ月になってから間接が弱い事を知り、 手術代30万以上かかったと言っていました。 柴犬なのに雑種に見られる方も多いです。 捨てられ、傷ついたワン達も可愛くて大人しい子 沢山いるのでぜひ、里親も検討してみてくださいね! 娘さんの情操教育にもピッタリだと思います。

日本犬保存会

🙂
エミコ
トピ主さんの2度目の「どこから入手~」という件は、本当に柴犬が希望で、間違いない犬を希望するのであれば、日本犬は犬種ごとに保存会があり、そこが血統の管理もしています。 保存会所属ブリーダーであればある程度信頼出来ると思います。 「柴犬 保存会」で探してみてください。 ブリーダーは基本的にショードックを育てている所の方が血統の保存と保護に熱心な傾向があります。 犬種の辞典に出るような姿と性格の犬を求めるならそちらから。 ただ…正直に申し上げてトピ主さんの希望はそういう所にはないと感じました。 柴は、性格も家族には忠実でも他にはキツイですよ。躾必須です。 トピ主さんは柴犬っぽい外観で、お子様とも遊んでくれて、健康で飼いやすい子をお望みですよね? それなら、ご友人の所の保護犬が、むしろ最適かも。 雑種も個体差色々ありますが、一般的に健康ですし性質も穏やか(血統固有の問題が少ない)。 性格と体格は父母犬の性質を受け継ぎますから保護された親犬をよくご覧ください。 あとは飼育本を買って基本的な性格と健康のチェックをしたらバッチリです。 保護犬について親子で学ぶことは最良の教育では?

柴犬賛成!

041
柴ぽん
うちも柴犬を飼っていますよ!ほんとうにかわいいです! まずは初期費用。(生後3ケ月の子を迎えて以降3ケ月間にかかる費用) もちろん、あくまでもうちの場合ですよ。 まず庭から。うちはすべてDIYでラティスや柵代3万。 室内では、ケージ2万、サークル5千、トイレ1千、トイレシート3千、 フード密閉容器2千、フード1万5千、水のみとエサ入れ1千、おもちゃ1千、リード・カラー5千。 病院関係は、最初の健康診断5千、ワクチン2回で2万、狂犬病注射5千、 フィラリア薬2千、フロントライン3千、市へ登録3千。 健康な子でざっとこんな感じです。その他いろいろで合計約15万。 次にランニングコスト。1ケ月分。 フード6千、フィラリア薬800、フロントライン1200。以上です。 うちは安上がりです。シャンプーも肛門絞りも家ですませます。 服は着ないし、散髪もしないし、おやつは人間用のささみをゆでたり、焼いたり。 フードはピンキリありますが、目安は1キロ1千円以上みたいです。 手作り食は子犬のうちはやめときましょう。 柴犬!かわいがってあげてくださいね。

経営コストが価格になる

🐱
散歩日課
>購入は、近くのペットショップなど、多少高くてもしっかりした店 価格と犬個体との関係は殆どないと考えて下さい。 経営コストが高ければ安く売ることはできない。 高価だから安心と思うのは、客が自分に都合良く解釈してるだけです。 トピとレスを読んで気が付いたのですが、コストは生きていくために必要な事。 高いから大変と考えるなら、子供も金がかかって大変と言う人と同類なのでしょうか。 子供もランニングコストと考えるのでしょうか。生き物に対する愛情は無いの? それと、朝晩の散歩は誰がするの?  ご近所の例では春夏秋冬、雨でも雪でも全て奥さんの日課。糞尿は誰が処理するの? 犬は散歩に行くまで催促します(吠えます) 猫のほうが穏やかで、清潔で、犬より楽に飼う事ができます。

私の後ろに…

🐶
姫母
私の後ろに柴犬が寝ています。2歳です。 ペットショップで一目ぼれで我が家の一員になりました。 コストは、ほかの方がおっしゃる通り… 最初に25万ほどかかりました(犬は15万でした) ワクチンが8000円/1回(生後4カ月までに3回、その後は1回/年) フィラリアとフロントラインが約3000円/月 えさ代はグルメ柴のため、計算外。 シャンプー5000円/月 保険約25000円/年 家族が旅行に行っている間のホテル代5000円/1日 我が家の犬は、暑さに弱いです。(柴犬) 夏はエアコンが効いた部屋で寝ています。 エアコンをつけていないと、おなかを壊すので…5000円/1回の治療費ほどかかります。 コスト的にはこんなものでしょうか? あっ、世田谷での室内飼いです。 お金のほかに、1時間/2回/日の散歩をしています。 柴犬は自我が強いので、犬が落ち着くまでは散歩は大人がいいです。 (2歳でも落ち着かない我が家の犬) 生き物ですから、誕生日に合わせて無理に飼うのではなく ピン!!ときた犬を飼うことをお勧めします。 10年以上一緒に暮らす家族です。

ペットショップはやめた方がいいよ~!

マンハッタン娘
無知だった我が家はブリーダーから迎える選択肢すらありませんでしたが、 ブリーダーの犬は、引き取りの時まで親兄弟と一緒なので、犬同士のコミュニケーションができる、親犬がどんな犬か見られるので成犬になった姿を想像しやすい。 ペットショップだと、大きくなってから皮膚病とかアレルギーになったりする犬も多いです。 犬のコストも、普通に生活してる分にはいいですが、トリミング代、旅行の際のペットホテル、病気をすると保険が効かないのでお金がかかります。 お家で少々のお留守番の時にはクーラーやヒーター等の暖房代もかかります。 かわいいので、お洋服やおもちゃなども買ってしまう事でしょう。 問題行動(無駄吠えや食糞)が直らなかった場合、ドッグトレーナーを使う事になるかもしれません。 我が家は皮膚病でステロイド軟こうと、尿路結石用の処方フード食べさせてます。 毎月これだけで1万円はかかります。 こういう可能性も考えた方がいいと思います。 元気に育って、病気知らず、死ぬ時は老衰…とはいかない事もあるので。

ヨコですが

041
柴ぽん
散歩日課さん、なぜいきなりそんなにケンカ腰? トピを読んでも「コストが掛かったら嫌だな」という印象を 私はまったく受けませんでしたが。そう感じましたか? どこの家庭でも費用の目安は必要で、飼う時期に貯金を少し下ろそう、とか、毎月の生活費からいくらくらい犬のためにどけておこう、とか考えるでしょう? 散歩も、糞尿の始末も、奥さんが反対してると読みとられましたか? どちらかといえば家族みんなでいろいろ話合っておられるご家庭の印象をうけましたが。 それから、散歩に行きたくて吠える犬はごくまれですよ。 うちの柴犬は「散歩行くよ!」と言うと「う~ん」とのびをしてとことこ玄関に行きます。吠えるなんてしたことないです。 覚悟してもらうのと脅かすのは違うと思いますよ。 ましてや猫を進めるなんて「お呼びでない」です。

本屋で

041
うにゃ
トピ主さんにぴったりの本を見かけたことがありますよ。どこから入手するのか、犬を飼う費用、散歩やしつけ、介護など… そういう本もあるし、柴犬のみについて書かれた本など色々ありますので、一読されてはどうでしょうか。 私が犬を飼う時に考えたことは、何があっても途中で放り出さない、です。 私も子供の頃、親にねだって犬を飼いました。でもだんだん興味が薄れて、世話は母任せに。今度は尻拭いしてくれる母はいない。興味が薄れたら、犬もかわいそうだけど、人間もかなり困る。本当に最後まで愛情が持てるか? 毎日散歩に行くのは面倒だろうけど、それでも行くか?病気になってもお金を惜しまず治療するか?しつけが上手くいかなかったら、お金を惜しまずしつけ教室に行くか?犬も寝たきりや認知症になるという。糞尿垂れ流しの犬の介護を毎日するか?犬が死んだらきっとすごく悲しい。それでも? 子犬は可愛い。欲しくなる。でも自分のことばっかりじゃなく、犬のことも考えなければ。私はこの仔を幸せにできる? 飼い主として、犬の一生に責任を持つ覚悟をして飼いました。そういう視点も忘れてほしくないと思ってレスします。

柴は飼いにくい・・・

041
フフ
柴犬って実は結構飼育が難しい犬種です。 基本的に性格がきついです。 躾を入れても家族以外には攻撃的だったりします。 一回なめられると飼い主さえも噛まれます。 もちろん、個体差はあります。性格のいい子もいます。 しかし、「こんなはずじゃなかった・・・」と悩んでいる飼い主が多いのも事実。 正直初心者や小さい子供のいる家庭には向かないと思います。 躾にお金がかかっても大丈夫ですか? 知人の柴(避妊済・メス)は何だかんだと躾関係に50万位かかっているとのこと。 その子は性格がかなりきついです。小さい頃にそれなりの躾をしましたが、大人になってから豹変して飼い主一家を噛みまくりました。 そういう子もいます。 もし、ドッグラン等で他のワンコたちと遊ばせたい~と思うのでしたら、柴犬はあまりおすすめしません。 私の行くドッグランで血を見るケンカをしたのは柴が多いです・・・。 止めに入った飼い主さえ襲われてました。

とても参考になります

🙂
wowwow! トピ主
皆様からいただくご助言、本当に感謝しております。 ありがとうございます。 エミコ様にいただいた「トピ主さんは柴犬っぽい外観で、お子様とも遊んでくれて、健康で飼いやすい子をお望みですよね? それなら、ご友人の所の保護犬が、むしろ最適かも。」 まさに、その通りです、妻は、柴犬かミックスを希望しておりまして、娘も賛成です。NPO法人「ライフボート」のHPも見ております。 費用=コスト=ネガティブな支出と捉えられた方がいらっしゃいましたら、御不快な思いをさせましたこと、お詫びいたします。 娘の教育費と月々の生活費やローンで精一杯なのですが、家族みんなで大切に犬と暮らすには、どれだけのやりくりが必要か、試算したかったのです。特に初期費用はボーナスから少しでもよけておかないと、ワンちゃんのおうちも買ってあげられないと困りますので・・・。 週末に、近くの動物病院の張り紙を見に行こうかと考えております。 10月まで日があるようであっという間でしょうから、とにかく勉強して参りたいと思っております。 今後とも、宜しくご助言願います。

とにかく愛情を

041
wanko
ペットショップもいいですが、是非、ブリーダーを探してみてください。 親を見せてくれる人です。商売ではないほうがいいのですが・・・。 とにかく、犬に愛情を持って飼っている方。 そんな方が見つかれば、親の性格や、かかりやすい病気やアドバイスもいただけます。そして、その子の兄弟とも、お友達になれたりします。 うちは、大型犬ですが、近所に評判の獣医師さんのお友達からの紹介で来たわんこです。ドッグショーなので、審査をしてらっしゃる先生です。 あせらず飼わずに、時間をかけてください。まず、ペットショップに行ってしまえば、もう・・・。 だって、目を見たら、「この子うちの子」となってしまいますよ。 犬を散歩している人にどんどん聞いてみたらどうでしょうか? 獣医師さんとか、飼う時のポイントなど。柴を多頭飼いしているかたがもしいたら、繁殖しているのかとかね。 たまに散歩で柴を多頭飼いしている方がいます。5匹ぐらい一緒に散歩しています。とてもかわいがってますよ。生まれそうなとき、散歩中にいろんな方に話していました。なるべくどこにいるのか知っておきたいからだそうです。

捨てられた犬を、子犬を引き取る方法もあります。

041
まめ
地道にブリーダーさんを訪ねるしかないです。 犬が集まる場所があれば皆さんに色んな情報を教えてもらえて助かるんですが。 店では買わないでほしいです。 子供の情操教育でなんて言えないぐらい最初の1年は大変です。 数冊の本や、犬ブログも参考になると思います。室内での生活を中心にすると今後20年近くは生きるので何かといいですよ。 日常生活で人の言うことが理解出来る犬になります。 何より最初の基本的な訓練や線引きを正しくしないとなりませんが。 犬も一生懸命、トピ主さんと訓練をします。 だから根気よく優しく続けてください。 子犬の時から、他の犬や人、色んなことに慣れさせて下さいね。 仕事から疲れて帰ってきても、幼犬の夜泣きや、部屋を散らかしたりして余計疲れることも増えますが、1年ぐらいで落ち着きます。 事前に犬に危険がない室内にしてください。 手術が必要になることを防ぐためです。 今は室内でトイレをさせてから散歩に行く時代に変わってきています。 トイレの躾も、優しく教えて下さいね。 全て躾本が正しいということはないです。 夜泣きの時も無視しないで近くで一緒に寝て下さいね。

まずは飼い主のアレルギー検査 そして犬もアレルギー検査を。

041
まめ
家族全員でアレルギー検査を受けて下さいね。 誰でも何かとアレルギーがありますが、数値が物凄く高いと諦めなくてはいけませんから。 0という人はいないので大丈夫です。 保険もありますが、基本的な必要金額以外に必ずいる費用は、手術代、通院代、薬代、高度な検査代、年2回の健康診断。 老齢になると必ず薬を飲ませることになります。 詳しい犬育て本も参考にして下さいね。 歯磨きから注意すべきこと、ご飯まで詳しく書かれてます。 庭にも安心して出れる外構なんですか?門等を増やさなくて大丈夫ですか?壁も高さがあります? 雷の時は腰をぬかし、怖さから部屋を散らかしつしまうかもしれませんが、外には出さないで下さいね。 病気や介護が必要になる時の事も話し合って下さいね。

里親になりました。

🐴
じん
我家には半世紀位前から、番犬が居ましたが、昨年春に柴系10歳を病気で亡くしました。 その後、犬の居ない寂しさに耐えられず、「里親募集」のHPから運良く希望の犬種を譲り受けることが出来ました。 前の飼主さんは、幼稚園の子供さんが犬アレルギーになって、どうしても飼い続けることが無理になったそうで、泣く泣く里子に出されました。 私も室内犬は初めてだったので、迎え入れて3日間くらいは、ノイローゼになるくらいに手を焼きました。 しかし、一度預かった「命」ですから、おいそれと粗末にするまいと心に誓って、自分の子供よりも愛情をかけました。 すると4日目くらいから、徐々にこちらの言うことを聞いてくれるようになり、今では毎日べったりとまとわりついてきます。 ということで、初期費用やランニングコストは皆さんが書いていらっしゃるくらいですが、犬体は0円でした。 あと今年、避妊手術(病気予防の為)をしました。小型犬なんで3万円ちょっとでした。 初めて犬を飼われるということですが、いろいろお調べになって、いろんな犬に会って、十分ご検討下さるようお願いします。

なぜに猫!?

🐶
ゴールデンれとりば
柴ぽん殿に同感です。 私、猫も好きで飼った事ありますが、戸建て住まいのトピ主様のお家では「穏やかで清潔」とはいかないでしょう・・・ マンションと違って外に出てしまいがちで、ネズミくわえて帰ってきたり、ヨソの猫とケンカして傷だらけになったりがオチでしょう。 犬猫の甲乙つける気はないので猫を否定はしませんが、今は犬の話でいいんではないですか? 15年一緒に暮らしたゴールデンレトリバーはこの春天国へ行きましたが、小学校低学年の息子は毎日祭壇に手を合わせています。 私の場合は子供が生まれる前から飼っていたので情操教育を狙っていたわけではありませんが、 ペットを飼い、家族で最後まで面倒みる事は確かに子供にとってもプラスに作用するんだなぁと最近シミジミ感じてします。

犬楽しみですね

🐶
とも
我が家も3歳になる犬が居ます。 初めて飼った子で未だに可愛くて仕方ないのですが ひとつだけ心残りがあります。 それは犬が子犬の頃、我が家にはデジカメがなかったのです。 子犬の時期の可愛らしさを映像に残せなかったのが本当に 心残りなので、トピ主様、是非デジカメもご検討ください。 私の犬友達は普通のデジカメで飽き足らず、 動く犬を捉えるため一眼レフを購入する人もかなり居るくらいです。 とはいえ、お子様がおいでとのことなので、既にお持ちの可能性が高いかな? でしたらごめんなさい。 後はお庭で遊ばせる予定とのことですが、必ず人の監視下でお願いします。 心無い人が連れ去ったり、毒餌を与えたりするケースが結構あるみたいなんです…。 このご時世、夜だけと言わず、できれば日中も室内飼いをお勧めします。

うちは脱臭機買いました。

🐶
ケール
うちも初めてワンちゃん買いましたが、ドッグフードの匂いとか耐えられなくて 脱臭機能の高い空気清浄器買いました。 ワンちゃん個体のお金以外ではソレが一番高い買い物でした。 脱臭効果はかなり大きく、我が家では敬意を表して「富○通さん」とさん付けで呼んでいます。 ちなみにうちはペットショップで買いました。 まだ1歳ですが今のところは問題なしです。

フフさんのおっしゃること、よくわかります・・・

041
この手の掲示板には柴犬のいい面しか書かれない方が多いと思います。 でも、柴犬を含め日本犬は飼育が難しい犬種でもあります。 結婚前に住んでいた実家では今でも豆柴(メス・6歳・避妊済)を飼っています。 家族に対しては甘ったれの本当にかわいい子です。しかし、家族以外には全く懐きません。 「触らせてください」と散歩中に言われても絶対断ります。本当に噛むんです。 なので、散歩は人通りの少ない早朝か深夜です。 躾はもちろんしました。家族の中では自分が一番下の立場であると理解しているようです。 何とか他人と友好的にならないかと思い、それこそ多額の費用をかけて様々な躾の先生を頼りました。しかし、結局改善せず、あきらめました。 柴犬を飼う仲間でも同じような悩みを持っている人は結構いるようです。 もし、小さい子が家に遊びに来て犬を触るような状況になるのでしたら、私も柴犬はお勧めしません。 黙って耐えていたと思ったら突然噛みつく姿を見てしまっているので・・・。 噛んでしまった犬を持つ家族の心境は悲惨です。最悪犬の処分も考えなくてはなりません。 よくお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧